• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Старина Хенк, я маленько интерсовался чем реально можно защитить от гниения.Это соль .

в том числе и тех же Кижей
Вот-вот. Кижи. Замечательный пример, на самом деле. Кровли церквей (включая луковицы куполов) крыты лемехом. Дощечки такие. Так вот мастера-реставраторы рассказывают, что пила лемеха касаться не должна - только топор, иначе гнить будет быстро.
Другое дело, что доска потом тесалась рубанком или специальным тесалом
Именно так. И всё потому же - чтобы избавиться от "лохматой" поверхности, которая впитывает воду. Это нормальный, разумный технологический процесс, учитывая возможности доступных инструментов.

Так вот мастера-реставраторы рассказывают, что пила лемеха касаться не должна - только топор, иначе гнить будет быстро.
Ни кто и не спорит, там пиле делать нечего...
А вы не поинтересовались, из какой древесины делались лемехи? Сделали бы для себя удивительное открытие...

--- Добор поста---

Старина Хенк, я маленько интерсовался чем реально можно защитить от гниения.Это соль .
Глупость полная, с моей точки зрения. Соль весьма гигроскопична и, в следствие этого посоленное место всегда более сырое, а всю избу не просолишь...А вот общая влажность будет значительно выше со всеми вытекающими...Проще поставить дом на сухом месте и сделать гидроизоляцию по фундаменту или выполнить последний из лиственницы или пораженной смоляным раком ели...

В Кижах - из рябины.
Ну это вряд ли...очередная легенда, я так думаю....Церкви и дома крылись в старину осиновой дранью, в отдельных случаях - дощечками из указанной древесины. Как вы заметили, сырая осина легко колется на дощечки и дрань. При высыхании древесина осины "дубеет", теряет эластичность и сохраняет заданную форму. При этом она фактически не поддается гниению и теряет свои свойства только по прошествии веков в следствии воздействия природных факторов.
Кроме этого, она очень красива, в солнечный день крытые осиной купола и крыши имеют благородный серебристый оттенок, этакий "налет седины".....

или выполнить последний из лиственницы или пораженной смоляным раком ели...
Когда я строил себе землянку, мне было жалко валить здоровые деревья и я выбирал сосны пораженные смоляным раком. (Это выглядит как сухобокость или сильный засмолок - проплешина вдоль одной стороны ствола дерева, лишенная коры, насквозь пропитанная смолой.)
Думал таким образом и сан.рубку провести и расчитывал, что обилие смолы добавит сохранности древесине.

Но вот не учел, что под этой сухобокостью полюбят селиться муравьи... ((( Теперь у меня несколько бревен со смоляным раком почти пустые (( Муравьи сожрали всё кроме просмоленной древесины. Так что, Старина, осторожнее с этими смоляками. Есть у них и негативные моменты.

((( Теперь у меня несколько бревен со смоляным раком почти пустые ((
Так ты, Витя не корил стволы....Раньше стволы корили сразу же, в первый солнечный день, и давали им вылежаться ...А ты сырые неокоренные в землю запихал....

Но причем тут муравьи?
Потому что под корой они вольготно себя чувствуют, целой колонией поселяются и выгрызают. А в окореном бревне им негде жить.

То,что это рябина - мне сказала смотритель (женщина) Кижей...
... меня, как то, смотрительница краеведческого музея пыталась убедить, "что вОрон - это муж вороны" )))

--- Добор поста---

Потому что под корой они вольготно себя чувствуют
а-а.. вот, что имелось ввиду. Понятно.
Но в моем случае это не играет роли, т.к. вокруг смоляного рака не бывает толстой, пробковой коры, под которой живут муравьи.
На моих "раковых" бревешках вся кора молодая, не толстая, намертво приросшая ещё к древесине. Такая, знаешь, золотисто-коричневого цвета и даже зеленоватая в глубине. Под ней муравьи не водятся, она присыхает намертво.

Ну да ладно, я прошу прощения, что невольно увел тему в сторону от топоров.

Старина Хенк, да нет Дим Саныч.Это не глупость а существующий факт.Очень хорошо от грибка помогает ванна--вымачивание готовых венцов в сильном соляном растворе. Уж как нибудь поверьте.

--- Добор поста---

самая долговечная дрань не из осины а из кондовой лиственицы. Осина хороша тем что легко " как капуста " рубится топором.Дрань же делается " дранковочным ножом " из чураков.Долговечность же зависит от крутизны кровли.Задача проста сделать кровлю как можно круче чтоб всякий разный сор на ней не задерживался.Но это к топорам ни какого касательства не имеет.Разве только часть набора кровли делается с применением топоров.

Это не глупость а существующий факт.Очень хорошо от грибка помогает ванна--вымачивание готовых венцов в сильном соляном растворе. Уж как нибудь поверьте.
Александр Николаевич, это ж какого размера должна быть ванна??? Скажем для сруба бани размером 3Х4 метра??? Ведь вы предлагаете вымачивать готовые венцы, то есть в сборе ?!?! Или я что то путаю?
Одни вопросы наслаиваются на другие...
С грибком стен как то давно предлагалась бороться крепким соляным раствором на безине, но способ очень огнеопасный, и нужна очень хорошая вентиляция. То есть буквально снять окна и двери строения...
Но это к топорам не относится, никоим образом.

vitalin, делается простое корыто и в него по очереди помещаются части венца. Можно и шеткой наносить типа как красить очень густым раствором соли.Ну а действие ее можно легко проверить на имеющем гниль сутунке. Погуще нанеси раствор или вымочи и немного подсуши. Гнилая часть отслоится а целая останется.На втором месте препараты в которых имеется много серы.Именно сера кроме соли губительно действует на грибы разрушаюшие--жрущие древесину.

Потом коровы в избе углы сожрут-сгрызут-слижут , приняв за солонец , и изба развалится . И вокруг избы все коровьи лепешках . Нет , это не для серьезной работы , это Чайку корейские диверсанты научили.

делается простое корыто и в него по очереди помещаются части венца.
Николаич, так и пиши брёвна, сутунки, кому как удобнее.
В венце 4 бревна сложенных в один ряд, или 5 если сруб пятистенок.
Как это к топорам относится???
Тема ведь про топоры :ah:...
Всё никак топорище состругать на свою самоделку не могу :cc:...
IMGA0006.JPG IMGA0007.JPG IMGA0008.JPG
То работа, то огород, да хватает всего помаленьку

Потом коровы в избе углы сожрут-сгрызут-слижут , приняв за солонец , и изба развалится .
Кстати, не только коровы...
Я видел здание гаража в Печоро-Илычском заповеднике, у которого всю штукатурку до самых кирпичей изгрызли... клесты!!
Им тоже соли требуются. Так и стоит гараж объеденный))

--- Добор поста---

Там вообще клесты - звери, какие-то...
Наверное не трудно будет догадаться, что здесь произошло? )))
a7d187d73fbf3a6f4475f3bb6ffe87e1.jpg

Назад
Сверху Снизу