• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Дино, культура была , несомненно , и очень высокая . Но меня больше удивляют промышленники-производители и торговцы , изготовлявшие такое разнообразие одного инструмента (без учета специализированных топоров , просто по моде разных территорий). Т.е. очень уважали потребителей и имели гораздо большие барыши , два в одном , и всем хорошо . И мой дед еще вовсю употреблял слово "фасон" , в связи с инструментом . У меня вот до сих пор тоже проскакивает (выше про топорище) , но правда смотрят иногда странновато , с дочкой даже спорим иногда - по ее стойкому убеждению это слово только нарядов одежных касаемо. В финских старых каталогах тоже всегда 3 - 4 как минимум фасонов русского топора , остальные их аборигенные или под шведскую моду .

с дочкой даже спорим иногда - по ее стойкому убеждению это слово только нарядов одежных касаемо.
Сантехники её тоже не поймут)) https://www.farpost.ru/ussuriisk/ho...j-chugun-s-sharovidnym-grafitom-24818757.html

... какая была культура работы этим инструментом!
угу.. недалеко те времена, когда человек будущего вдруг захочет узнать как пользоваться топором. Обратиться этот наш пра-правнук к Интернету.. как вы думаете, чьи поучения и наставления ему выдадут первой строкой?:cc: :ag:

очень уважали потребителей
Андрей, очень точно подмечено! Я сейчас много имею дело с разного рода "старьём" (говорю это очень уважительно!) - вплоть до оконных ручек и шпингалетов. Поражает добротность и качество изготовления, или, вернее сказать, "выделки" - очень правильный, на мой взгляд, термин. В мелочах, в деталях...

Я самым краем застал времена, когда ни один серьезный плотник, токарь, чертежник и т.д. не давал НИКОМУ в руки своего инструмента. И это было не жлобство - поясняли просто: "этот инструмент "заточен" под мою руку - а ты собьешь настройки" А теперь производством "профессионального инструмента" рулят манагеры. И их задача в корне идет в разрез с Вашей: попользовал полгода - выбросил - и срочно покупай новую. О какой "выделке" (прямо читай - ДУШЕ) может теперь идти речь?

Последнее редактирование:
Вчера полдня подгонял топорище к топору, всё стёклышком да на коленке, и зациклился. С какой стороны проушины правилно вставить топорище - с широкой или узкой. И так кажется правильно и так. И никого рядом нет, чтобы перекрестил. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Обратным всадом с широкой стороны .
Обычным всадом с узкой стороны .

этот инструмент "заточен" под мою руку
Очень верно!
И я сейчас сам замечаю - мне гораздо проще выделить в хозяйстве отдельный "нежалимый" топор, который и буду давать попользоваться кому угодно и для любых практически задач. Тем самым сберегая свои рабочие топоры. То же самое сейчас начинает происходить и со стамесками. Этак я вообще доберусь до второго комплекта инструментов! :ag:
Но, кроме шуток, причиной этому - не только жадность... :ah: Я точу топоры довольно остро - они мне нужны для плотничьих и столярных работ, там это важно. Так вот острым топором любят работать далеко не все. У меня сейчас очень бурная стройка, иногда подряжаю местных мастеров себе в помощь - так они категорически не любят острую заточку топора, "берегут пальцы". И большинство задач любят решать бензопилой, с чем я отчаянно борюсь. :) Ну просто чище получается выборка, сделанная стамеской...

--- Добор поста---

О какой "выделке" (прямо читай - ДУШЕ) может теперь идти речь?
На наше счастье, есть ещё "блошиные рынки", где можно иногда по случаю купить инструменты, выделанные ещё в те времена, когда это делалось с душой.

И тут щепочница в сравнении с плиткой просто вне конкуренкуренции из-за того, что для неё топлива не нужно носить с собой.
Если бы я брал свою плитку (горелку), то мне на 30 полевых дней пришлось бы нести около 4 кг газовых баллончиков

Витя, так я и не спорю, я в смысле того, что приблуда лучше чем костер, КПД выше...:ah:

Дино, есть ли возможность показать более развёрнутые фото щепочницы, или рисунок, или может быть она уже позиционировалась в другом месте на форуме? тогда подскажите пожалуйста где.

И большинство задач любят решать бензопилой, с чем я отчаянно борюсь.
Был лет этак надцать докфильм "Разговор с реставратором Александром Поповым". Суть - он показывал следы цепной пилы при работе с бревнами на Кижах. Его однозначное мнение - пила - портит, топор (и прочее) при зарубках закрывают трубчатые волокна дерева, то есть заранее защищают от гниения.

более развёрнутые фото щепочницы
Михаил, это, наверное, лучше спросить у Виктора Ayno - он недавно с успехом использовал такую в экспедиции.

--- Добор поста---

пила - портит, топор (и прочее) при зарубках закрывают трубчатые волокна дерева, то есть заранее защищают от гниения
Я с этим мнение совершенно согласен. Топор либо срезает, либо заминает (можно сказать - и "закрывает") волокна дерева, пила их рвёт и лохматит. Но... увы и ах - бензопила технологичнее и быстрее, поэтому мастеров работы с топором - всё меньше.

Попался для фото интересный забугорный топор, сама форма.
IMG_20170705_105744_943.jpg

emaxx, форма лезвия чуть напоминает степные топорики-чеканчики из верхнего ряда, которые заточены под работу с лошади по человеку :)

-02e74f120.jpg

Цитата Сообщение от Mihail-Koval Посмотреть сообщение
более развёрнутые фото щепочницы
Михаил, это, наверное, лучше спросить у Виктора Ayno - он недавно с успехом использовал такую в экспедиции.
Витя!!! Не томи народ!!! Мне тоже интересно....

Ратмир, Дмитрий, это скорее плотницкая тема, пазы выбирать.
нижний самоделкаIMG_20170705_105744_943.jpg

emaxx, а если изменить сечение, то получится колун :)

144-wetterlings-splitting-axe.jpg

Витя, так я и не спорю, я в смысле того, что приблуда лучше чем костер, КПД выше...
Вот в этом для меня и состояло откровение. Никак не ожидал такого удобства, и если раньше мне кто-нибудь сказал, что вместо костра таскает с собой печку, то я бы презрительно скривил губу )). А оно вона как вышло...

есть ли возможность показать более развёрнутые фото щепочницы, или рисунок, или может быть она уже позиционировалась в другом месте на форуме?
Витя!!! Не томи народ!!!
Прошу прощения, увлекся работой..
Вот я писал отчет по печке. Правда тогда я в тундре её испытывал и совсем не собирался её в лес тащить.http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=104861&p=2167971&viewfull=1#post2167971

Хорошо все-таки, что в нашем регионе сухостой в избытке.

пила - портит, топор (и прочее) при зарубках закрывают трубчатые волокна дерева, то есть заранее защищают от гниения
Я с этим мнение совершенно согласен. Топор либо срезает, либо заминает (можно сказать - и "закрывает") волокна дерева, пила их рвёт и лохматит. Но... увы и ах - бензопила технологичнее и быстрее, поэтому мастеров работы с топором - всё меньше.

Всегда поражался радикальным суждениям....Пила всегда с момента изобретения применялась в строительстве, в том числе и тех же Кижей и других деревянных церквей.
Бревна пилились как поперек, так и вдоль. Другое дело, что доска потом тесалась рубанком или специальным тесалом. Топором из бревна сделать доску конечно можно, но это будет одна доска. Можно колоть на плахи, но для этого нужна прямослойная древесина - а это большая редкость и в основном лиственных пород, мало пригодных для строительства, за исключением осины.
Торцы бревен оставались открытыми, что бы дерево дышало или зашивали тесом для того, что бы в сосудах древесины не скапливалась влага и дерево не гнило. Красить торцы стало модным только в последние полвека у горожан, купивших старые дома в деревнях, да и то не от большого ума - их для защиты достаточно просто побелить...

--- Добор поста---

Витя!!! Не томи народ!!!
Прошу прощения, увлекся работой..
Вот я писал отчет по печке. Правда тогда я в тундре её испытывал и совсем не собирался её в лес тащить.http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...=1#post2167971
Спаси-бо!!!!

Назад
Сверху Снизу