• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ayno, ага , секирка , ну размер видно по спичкам . Я ей больше строгаю , как ножиком . Купили ее в 1990г , сначала жене на кухню . Потом дома покрутил-покрутил в руках и заныкал себе , удобная очень.
А клейма разные. Первые были как у 1 ГПЗ , потом всякие . Сейчас видел без клейм такие на топорищах ,с планками под обухом . Страшные , кривые , в кавернах . Может китайцы наши форумы почитали и запустили линию. Мой привозили без топорища , боль-мень аккуратный . В бородке даже полукруглый желобок был до самого верха .

Вложения

• WP_20170525_16_04_01_Pro.jpg
    WP_20170525_16_04_01_Pro.jpg
    109,2 KB · Просмотры: 139
  • ТОпор 11 ГПЗ Минск.jpg
    ТОпор 11 ГПЗ Минск.jpg
    32,1 KB · Просмотры: 145
chayka,
Само хорошо если будут соблюдены пропорции между шириной обуха и лезвия 1 к 1.2 примерно.
Я правильно понимаю что если лезвие длиной 12 см то ширина обуха 9-10 см?

Mihail-Koval, да правильно.И обратный всад без расклинки. Вообще всад под клин отличается от всада без клина. Всад под клин в сечении бочкообразный разница между выходом отверстия и серединой примерно 1--1.5 мм. Всад без расклинки лучше ступенчатый ..Раньше мучались делать его фрезой.Но вам как кузнецу намного проще сделать ступенчатую прошивку..Общая задача чтоб топор не стал летающим и не прилетел кому либо в грудь или лоб.

--- Добор поста---

Харрис, Коля.А что такое универсал? для когото это рубить окорочка и копать землю.Для когото кости и потом както рубить. На мой взгляд это в первую очередь валочник .Но не только рукояткой но и металом. Валить должен, кряжевать должен. Колоть дрова должен. Мелкие работы типа протески путика должен. И во всех сучаях должен быть как можно более безопасным. Когда рубиш окорочка это не критично. Но когда ты один или вас двое и ты нанес себе травму это уже беда. Я где то на пх рассказывал как мой товарищ носил топор на поясе , упал и перерезал 2 ребра .Один был. Лежал в избе, Кое как на живую зашил нитками и ждал когда заживет. Был с собакой. Дошло до того что оголодали оба и стал боятся что собака его сожрет. Собаку он застрелил. Выжил.И к топору как к источнику опасности стал относится серьезно. У меня на работе паренек стал работать одной рукой вопреки распоряжению работать двумя. И попал себе в ногу в подьеме.Топор прорубил кирзач и сильно воткнулся.Фонтан крови ударил вверх. Его вынесли.Благо дорога была не далеко и встретилась попутка. Потом стал лесозаготовителем.Отводник и там нарушил Т Б. работала група 2 человека без оружия. Напал медведь и сильно порвал. Так чтоТБ должна быть обязательно.Теперь твердость. Твердость должна быть такой чтоб топор не садился хотя бы пару часов. Это ни как ние 57--58 роквелов а больше.Где то не менее 60. То есть напильник ДТП почти не должен брать. Итог общий. Топор должен походить на топор канадского типа.Мастер может сделать полный аналог .Но лучше на основе знаний сделать свое. Далее. Более всего по форме рукоять подходит у топоров на фото у Ильи Ханта. Но вся беда в том что он реально ими не валил и не рубил визиры.Поэтому и ершится.В фильме Коровы хорошо видно как должна выходить щепа. Это очень очень важно.Сильно экономит силы.
чокер, Эта железка под обухом не для серьезной работы .Уж извини. Вот подлжил бы снизу выгнутую по топрищу пластину увеличеный аналог бородки.Было бы отлично .А так полная туфта для подтюкивания и не более.Ножик мора что на фото я вообще не воспринимаю как инструмент.

chayka, и ещё ряд вопросов - какая на Ваш взгляд оптимальная длина РК? Должна ли она быть прямой или изогнутой по дуге? если изогнутой то примерный провал дуги от прямой между концами РК? На сколько важна защита топорища возле топора? обязательна, желательна или на усмотрение владельца?

О , счастье привалило . Чайка клюнул на наживку . Все свои сюжеты за раз пересказал , про летающий забыл . Что ты все по мелочи - чокер , Харрис , Топорсиб , Илья... Не замахнуться ли тебе на крупную рыбу - закрыть Минский подшипниковый завод , с его железками под обухом . А 1 ГПЗ тебя обманул - сам закрыл производство топоров , лишил простора действий и удовольствия . И Мору закрой , сделай доброе дело , раз никакого проку с нее . Ну а с планкой титановой вместо бородки я показывал давно , забыл ты , это тебе не уголки в свои забивать , тут врезка и осадка .

Вложения

• Фото318.jpg
    Фото318.jpg
    73,1 KB · Просмотры: 89
  • Фото299.jpg
    Фото299.jpg
    120,5 KB · Просмотры: 88
  • Фото323.jpg
    Фото323.jpg
    97,3 KB · Просмотры: 89
на мой взгляд и опыт реальная длинна режущей кромки примерно 10 =12 см..Дуга ее наличие или отсутствие зависит то преимущественного вида работ. Если валка то дуга нужна .Если еще и плотницкостолярные работы то не нужна.Подьем вправо и влево при ее наличии примерно по паре мм. Важна толщина клинка. Самый важный показатель это как выходит щепа. Если щепу нужно выламывать то толщина не верна .Техника рубки тоже не верна. Заточка должна быть не прямая как у зубила а линзовидно выпуклая. Такая получается если человек садится.Перед ним лежит здоровый кусок наждачного камня.Топор гпз .Обух к человеку и он движениями от себя к себе точит. Если инструмент типа мачете для режущего удара то все должно быть переменное как углы заточки так и само сечение клинка.Около рукояти угол крутой потом меньше меньше.В конце градусов 16.Около рукояти толщина обуха мм 8 в конце мм 3 . Задача уменьшить трение боковых поверхностей о древесину. К сожаленю я не знаю какими ухищрениями добится переменного угла заточки. Переменный угол сечения делается ковкой. Теперь защита снизу. Если топор для подтюкивания или рубки окорочков то защита не нужна.Если рубить визиры то есть работать на ходу то защита необходима.Так ка имея даже глаз алмаз и опыт нет нет да промажеш. Раз два это не страшно .Но более уже критично. Сломаеш--прогрызеш топорище. А это чревато остановкой работы и замена топорища методом скоросада. К тому же ( к ширине режущей кромки) работа в молодняках требует более широкого лезвия чтоб меньше промахиватся.Для точки и правки мне нравится напильник с алмазным напылением зубр мастер .Похожий на кинжальчик с отломаным кончиком. Оселок нравится из коричневого абразива Челябинского завода. К сожалению мои попытки при необходимости купить новый ни к чему не приводят Почему то они редки в продаже очень очень . На втором месте 2х слойные бруски фирмы стаер. Они более часто встречаются

чокер, вот ты заипаешся а попробуй работать, кряжевать или валить ну допустим дней 5 топором что у тебя на фото прислоненый к рюкзаку.Через пару дней возникнут вопросы а зачем нужно утолщение на конце рукояти.Рука то не ходит свободно.Далее титанавая планка это хорошо .Но почему она такая узкая и зачем так сильно изгалятся врезая ее.нельзя ли попроще.1й гпз закрыли без моего и вопреки моему желанию .Так как ихние топоры я считаю наилучшими и з тех что у нас делали. Реально грамотные иженера занимались их раработкой.Грамотные же делали и контролировали качество.К сожалению здесь где живу с 73 года они всегда были крайне редки. Как правило встречались уже бУ. Теперь минские топоры. Здесь они тоже большущая редкость. Кстати они есть разных вариантов.Как минимум 2х.Один похож как близнец на гпз а второй на твоем фото. Его качества метала не знаю.Но пропорции отношения ширины обуха к ширине клинка нарушены. Он будет у тебя быстро разбалтыватся. Увеличили бы ширину обуха примерно на 1 треть стало бы несоизмеримо лучше.Мора мне даром не нужна.

--- Добор поста---

vl140978, Влад.Это мудрость веков. Там еще односторонняя заточка топоров и почему на мои пояснения зачем она нужна не последовало вопросов хотя бы в форме поливания помоями.А это очень важный вопрос для людей занимающихся плотницкими работами.

Если рубить визиры
chayka, здесь на форуме, кроме тебя, эти визиры никому и нафик не упали!
А утолщение на конце топорища удобно тем, что не даёт топору выскакивать из рук, и позволяет работать без излишнего напряжения. Это здорово экономит силы при длительных работах, например при рубке визиров. :ag: Если бы ты не был таким закостеневшим, и мог мыслить чуток шире, то проверил бы сам и убедился в этом.
Твой пророк Дима-хардинг, уже весь инет засрал обратным всадом, и тупыми роликами о "правильной" рубке деревьев, смотреть которые без слёз невозможно. При этом через слово упоминая своего "великого" учителя Чайку... Поищи в сети его ролики, и посмотри сам.

чокер,
Топор , тот что с пластинкой , у рюкзака , хороший , мне нравится . Один в один как малый валочный . А что за железко у него ? Кто то делает такие или сам перетачивал ??

Взято с ганзы.

Над простором Интернета
Словно Бэтмен Чайка реет.
"Чайка" - что это такое?
Может, имя гордой птицы?
Или, может, топорище,
С формой черенка от швабры?

Нет, ребята. То идея!
А пророк ее - сам Хардинг!
На площадках Интернета
Этот Хардинг все захардил:
Нет, мол, топора мощнее
И брутальней, чем у Чайки.

Этим самым инструментом
Много дел наделал Чайка:
Каракумы и Сахару,
Гоби, да и Калахари.
Кто луну видал в бинокль
Знай: и там трудился Чайка!

Бензопилы и комбайны,
Типа харвестеров разных
Это детские игрушки
Против топора от Чайки:
Из мешка его достанешь, глядь -
Дубов столетних роща как озимые опали...

Ищут Чайку повсеместно
Чтоб свести скорее счеты
Росприроднадзора клерки
Вместе с партией "Зеленых".
Отобрать топор мечтают
Чтобы утопить в пучине, дабы было неповадно!

Только хитромудрый Чайка
Тех парней вертел на пальце!
Коли встретит - в пень изрубит,
Продолжая валку леса,
Без отрыва от работы,
О которой в Интернетах всем поведал славный Хардинг!

Над таёжными лесами
Гордо реет старый Чайка
Топором с обратным всадом
Смело дерева срубает
А потом с стволов могучих
Ловко сучья обрубает
И в любое время суток
Топором с обратным всадом
Машет Чайка неустанно
Вековые сосны, ели
Он в дрова тем превращает
Заготовкой занимаясь
Так же он в тайге ночует
Нодью с дров тех, что нарубит
Ловко спичкой поджигает
И сидит он, тихо дремля
У костра все ночи смело
Не боясь совсем замёрзнуть
А в просторах интернета
Птица тоже появилась
Что Бакланом люди кличут
Он топор с обратным всадом
Тот, чем Чайка древа рубит
На всех форумах пиарит
Сам себя зовёт он "Хардинг"
Утверждает- нету лучше
Топоров, что сделал Чайка
Только правильные люди
Топорами теми рубят
Рубки дзен они познали
Только люди, видя фото
Топоров, что сделал Чайка
Вздрагивают очень резко
Говорят " Какая гадость!
Хосспидя, свят-свят, помилуй!"
И крестясь, и заикаясь
Ибо вид у тех "струментов"
Ну настолько был ужасен
Внешне вовсе неприемлем
Что вообще-то даже мысли
Нет на тему ими что-то
Деревянное потюкать
Но Баклану не понять то
Ибо очень он зашорен
Или Чайки той могучей
Под гипноз попал случайно
Или просто не хватает
Кругозора. Бедный Хардинг...
А мораль сей басни просто
Заключается в идее-
Надо брать топор хороший
Что проверен был веками
Насадить его феншуйно
(никаких обратных всадов)
Топором тем можно смело
Брать любую деревяху
Будь сосна то или ёлка
Дуб ли, клён ли, или ясень
Иль другой какой породы
Да хоть африканску пальму..

Харрис, Коля , это ижсталь , ижевский . Модель так и называлась - охотничий , палка там только другая была . Фото найду. Я ему только сверху на 10мм носик срезал. Точно такой есть среди чайкиных шедевров , где уголок вбит во всад, только он его называет Олень , с Вачей путает . Был еще туристический , тот же , но еще больше сверху носик срезан.

Вложения

• Фото302.jpg
    Фото302.jpg
    91 KB · Просмотры: 149
  • Топоры Чайки (Ал&#.jpg
    Топоры Чайки (Ал&#.jpg
    72,2 KB · Просмотры: 167
Еще тут Чайка наврал про типы топоров МПЗ . Два типа - копия 1ГПЗ (это одна отраслевая нормаль была у подшипниковых заводов , чуть форма лезвий могла отличаться по годам выпуска) - второй тип европейский , похож на карпатские и немецкие . Проверяйте чайкинские утверждения .

Вложения

• Белорусский ту&#10.jpg
    Белорусский ту&#10.jpg
    33,5 KB · Просмотры: 139
  • Минский топор б&#1.jpg
    Минский топор б&#1.jpg
    9,2 KB · Просмотры: 73
кряжевать или валить ну допустим дней 5 топором что у тебя на фото прислоненый к рюкзаку
Через пару дней возникнут вопросы а зачем
у меня вопросы возникают сразу, а нахрена вообще это надо??? ТОПОРОМ!

emaxx, при общении с этим персонажем вопросов всегда больше чем ответов :), но не в данном случае....здесь все очевидно - так завещали древние корейцы :).
А так вообще я тоже с трудом представляю любого человека который целый день кряжует, ну скажем 12-ти метровые лесины на полуметровые чурбаки...топором :)

я тоже с трудом представляю любого человека который целый день кряжует, ну скажем 12-ти метровые лесины на полуметровые чурбаки...топором
А мужики то и не знают :cc: Харвестеры берут - топливо , ремонт ,тягачи , квалификации :an:
Тыщу узбеков с топорами - и вообще ничего не надо , ни фишек , ни квартальной сетки . Да и остатки рубки все приберут и пожгут - им же греться зимой надо =))

А так вообще я тоже с трудом представляю любого человека который целый день кряжует, ну скажем 12-ти метровые лесины на полуметровые чурбаки...топором
Сейчас уже лесозаготовители от ручников потихоньку избавляются (тех кто осуществляет валку леса в ручную, бензопилами), стараются купить в пользование или нанять комплекс. Выхлопу больше, затрат меньше в разы...
Чтобы топором кто то в лесу заготавливал, такого уже наверное в помине нету:ai:...
Так что у топора работы всё меньше, и меньше...
Лет 40 назад в наших краях лес вовсю бензопилами заготавливали, с топорами только парикмахеры (сучкорубы) работали :ah:.
И на заготовке, и на разделке :ag:.
Как у наставника ещё батя живой был, говаривал:
-Вот бы в те года такие пилы...
Это про маленький 180й Штиль :ch:.
Они с собой двуручку в тайгу таскали. Обернут мешком дерюжным и тащат. Топоры и ружья все таскали, а пилу одну по очереди тащили...
Сначала дорогу просто под коня пропилили, расчистили, потом под сани, после уж и под трактор. А теперь там зимник 3 лесовоза разойдутся не зацепятся...
Если бы дяде Сане Чайке лесовоз хлыстов дали на сутунки по метру заготовить, да норму лесовоз в смену... :cc:
Да удрал бы он нафиг с этой работы, и из Ургала бы удрал, хоть к Китайцам, хоть к Корейцам...
А не удрал, так помер бы на работе...

Они с собой двуручку в тайгу таскали.
Ну это они хорошо жили, и здоровья много было, и самогон крепше...На промушленных рубках еще до 60-х лес валили лучковой пилой. Хорошая, нужно заметить, весчь!
Еще можно встретить ее в деревнях на дворе, на стрых зимушках...Работали ей и в одно лицо весьма производительно. И транспортировке хороша - лекая, разобрал и в мешок. Пришел на зимушку - собрал и пили, сколько душе угодно. А двуручкой не так ловко получиться, а одному так вообще тоска....

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу