• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Топорище же изготовленное из заготовки, хранившейся в более сыром и\или холодном помещении, в сухой комнате быстрее подсохнет и приобретет шат даже без всякой работы.
А чего его в комнате хранить :ch:??? Никогда топоров доме не держал. Всегда на улице живут в дровяннике например. Скидаю их в угол, и лежат себе ходить не мешают. Нужен, взял. :ah:
И заготовки под крышей на потолке бани лежат...

и дымом заготовка пропитывается, вроде как на манер современного пропитывания маслами.
Тарас Захарович, а тебе не кажется такое утверждение слегка ээ.... слишком смелым что ли? Дым по любому слишком далеко от масла располагается.

Да и домов с отоплением по чёрному уже лет наверное 500 не строит никто??? Хотя нужно у Ратмира уточнить...

То есть до 1850 года было больше, потом стало меньше???
А сколько людей поугорело в таких домах статистики нету???
За пару лет под навесом берёзовое полено для топорища просыхает нормально...

vitalin, статистики нет, но курное отопление стало отходить в прошлое только с середины 19 века.

Вот здесь последний абзац:

http://bookre.org/reader?file=588143&pg=302

И следующая страница.

Ратмир, Дима, спасибо! А то я грешным делом думал что у нас давным давно таких строений не делали...

vitalin, на здоровье, я сам точно не помнил рубежа, полез в Зеленина. То, что классическая русская печь - явление сравнительно позднее я помнил, но не более.

Увидел в сегодняшней рассылке от Яндекса такой разборно- портативный топор:
344765247.jpg

Руби-кромсай: универсальных топор без рукоятки, пользоваться которым на удивление удобно

Топор, который мы заслужили.

Вниманию читателей любопытный топор, появившийся совсем недавно. Такой не займет много места и никогда не подведет, даже в самой сложной ситуации, а все потому, что у него нет привычной ручки, ведь вместо нее можно использовать любую подвернувшуюся под руку палку.

Надежно крепится на любой палке.

В современном мире существует высокий запрос на вещи повышенной универсальности и компактности. Просто широким функционалом и высокой надежностью уже никого не удивишь. Вот и в поисках всего нового, инженеры и конструкторы создают весьма и весьма любопытные образцы инструментов. Можно даже сказать, что сегодня началось некоторое «переосмысление» того, как должен выглядеть и как должен работать даже самый простой инструмент, такой как топор.

Ничем не хуже самого обычного топора.

Несколько лет назад на одной популярной краудфандинговой площадке появился проект под названием KLAX, в рамках которого предлагалось создать уникальное лезвие топора не нуждающееся в ручке. Ни для кого не секрет, что ручка топора, штука достаточно «тонка». Взять любую палку и использовать ее вместо ручки не получится по целому ряду объективных причин. Топор KLAX изменил эти ситуацию, позволив использовать в качестве ручки эту самую любую палку. Конечно, вопрос эргономики и удобства остается открытым в этом случае, однако теперь можно не переживать, что это самое лезвие отлетит куда-нибудь при хорошем замахе или ударе, а все благодаря уникальной механической системе крепления.

Топор которому не надо древко.

В рамках проекта было создано сразу несколько видов лезвий топора. Купить можно все сразу или только одно. Отличаются лезвия формой и функционалом. Самое простое лезвие предназначено для создания обыкновенного топора, которым можно только и только рубить дерево (а также делать любые другие действия, доступные для обыкновенных топоров).

Пара минут и топор готов к работе.

Самое функциональное лезвие KLAX – это настоящий универсальный инструмент. На нем есть отвертки, несколько видов ключей, линейка, а также некоторые другие невероятно полезные для работы инструменты. Сделано каждое лезвие из высококачественной нержавеющей стали, отличающейся прекрасной коррозийной устойчивостью и возможностью длительное время держать прекрасную заточку.

Источник: http://www.novate.ru/blogs/170417/40952/
Закрыть

kkk2005, Регресс в топоро строительстве налицо...

Возврат к технологиям каменного века:ai: Подтверждение того, что новое - хорошо забытое старое...:ag:

kkk2005, Александр Геннадьевич, этот с позволения сказать "топор", уже пару лет всплывает там и сям в сети.
Это просто способ заработка на паранойе диванных вышивальщиков. Вместо такого "топора", я бы лично предпочёл хорошее мачете, или лучше кхукри. Потому что этот "топор" сможет рубить только ветки, но ветки ловчее рубить мачете.

Всё это ребята херня , ковырялки для скаутов .
Вот как изготавливается правильный топор . Тут скандинав конечно и оборудование современное , но довольно доходчиво и инструмент в принципе доступный .
Наши немного по другому ковали по причине отсутствия сверлильного оборудования и экономии сил и времени на прорубании проушины . Просто оборачивали раскованную пластину вокруг пуансона и проковывали с флюсом лезвие . Скандинав попрочнее будет , он считай цельный , не крученный . Так думаю исторически сложилось - у них железа самородного меньше было , а у нас больше - поэтому наши особо и не изгалялись , а они делали инструмент на несколько поколений .
Работа мужчины а не дизайнера с копиром =)))
https://youtu.be/2Hva7kH8DEo

Последнее редактирование:
Харрис, спасибо.Очень хорошее видео

а все потому, что у него нет привычной ручки, ведь вместо нее можно использовать любую подвернувшуюся под руку палку.
Если человек берет с собой топор, то обычно использует его в первый же день, на кой эта штука, если надо тратить время для изготовления топорища.

Доброго времени суток всем форумчанам! Сразу внесу ясность, я не охотник, я кузнец. И одно из моих любимых творческих направлений, так сказать для души, это топоры. К сожалению фото хотя бы некоторых выставить не могу, правила форума новичкам это запрещают. Сам я не только делаю топоры, но и активно ими пользуюсь, поскольку проживаю в таёжном селе (100 км до райцентра) и какой топор нужен для бытовых нужд знаю прекрасно. В молодости много занимался туризмом и одиночными автономными выходами разной продолжительности и групповыми, и в разное время года и в гористой местности и в тайге... в общем что такое топор для разных вариантов похода тоже знаю не по наслышке. А вот что такое топор для охоты... пока тема для меня не совсем ясная. Когда делаешь топор под конкретного человека это не важно, главное понять какой ему железки не хватает для полноты счастья, а вот когда выставляешь изделие и позиционируешь его как инструментальный, бытовой, походный или для охоты, тему хорошо бы понимать. Первые три темы из перечисленных мне достаточно понятны и в них базовых изделий наделано мной много, а вот в последней пока пробел. Вот я и решил, чтобы разобраться, обратится за помощью с таким корыстным интересом непосредственно к тем кто этим вопросом занимается. Промониторил ваш форум, ещё пару, обобщил информацию со своим небольшим опытом общения с заказчиками-охотниками,.... получилось очень противоречиво, но как минимум две ключевые точки, как мне кажется нащупать удалось. 1. Должно ли лезвие топора для охоты быть длиннее 10 см? если да то почему. 2. Должно ли это лезвие перерубать кость (т.е. иметь силовую заточку, что автоматически снижает кпд работы по дереву) Один мой заказчик-охотник долго смеялся над тем как я ему демонстрировал рубку кости топором, потом показал мне ножик с лезвием длиной 12-14 см, я говорит этим ножом лося по суставам на куски в поле в лёгкую разделываю, зачем топор портить? Ты мне сделай топор что бы по дереву ходкий был и не очень твёрдый чтоб если что я его мог в ручную выправить, я говорит на заимке 4-5 месяцев безвылазно, что я там с твоей твёрдостью делать буду. Если поднял вопрос не совсем по теме форума, прошу прощения, подскажите в какой теме он будет уместен.

Вложения

• IMG_5812.JPG
    IMG_5812.JPG
    155 KB · Просмотры: 161
  • IMG_5829.JPG
    IMG_5829.JPG
    158,1 KB · Просмотры: 84
  • IMG_5636.JPG
    IMG_5636.JPG
    112,4 KB · Просмотры: 162
  • xi26GrqAB8o.jpg
    xi26GrqAB8o.jpg
    162,3 KB · Просмотры: 156
  • A_O0HjegjEU.jpg
    A_O0HjegjEU.jpg
    72,7 KB · Просмотры: 90
  • MnWC9A57iJk.jpg
    MnWC9A57iJk.jpg
    82,4 KB · Просмотры: 165
  • UkXJ0fb7PZE.jpg
    UkXJ0fb7PZE.jpg
    198,1 KB · Просмотры: 158
  • YDhvWnxFcT4.jpg
    YDhvWnxFcT4.jpg
    162,6 KB · Просмотры: 87
  • Pa1NZy5c9Zk.jpg
    Pa1NZy5c9Zk.jpg
    172,4 KB · Просмотры: 104
. Должно ли лезвие топора для охоты быть длиннее 10 см? если да то почему
Вы спрашиваете, каким должен быть топор для охоты, или почему он должен быть таким?:ah:
Мнений много, сколько и охотников. Первое ограничение - вес. Не более 1 кг.
Длина рукоятки не менее 40 см. Желательно прямая.
Длина лезвия не менее 12-14 см.
Твердость около 50-55.
Теперь о костях. Если охотишься один-вдвоем, топор нужен только для разрубания грудины и гормошки у крупного зверя.
Если коллективная охота - то рубяться все кости, так как зачастую мясо делиться на месте. Здесь уже вес топора значения не имеет.
ИМХО, конечно.
Посмотрел в инете фото вашего села - аж дух захватило от такой красоты...

Mihail-Koval,
Прав ваш товарищ - топор нужен охотнику не для рубки костей . Если на коллективных кто и рубит , то для этих целей подойдет любой топор из строимага . Сейчас освобожусь отпишу свои мысли .

Назад
Сверху Снизу