• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Ни фига не панацея этот всад, наколотил со страшной силой на сушенную заготовку, постоял месяц дома, заболталась башка, понятно что не слетит, но не приятно.
Так и нужно сначала дома выдержать, а потом уже насаживать....:ai:
Я еще и на Самохват посадил, Белотта сидит мертво...:ah:
 
Пять лет подпола при температуре +5+8 мало?
Так там влажность какая? в подполе? Вот в избе и дошло до оптимальной влажности....А в подполе - что бы медленно высыхало и трещин не было....:ai: А финишная сушка - уже на печи...
 
Подпол сухой, влаги нет. Может быть, но все одно, в лесу в воде, в снегу на морозе - домой принес +22, вот получается болтанка. Вообще храню зимой на балконе - этот специально для эксперимента оставил дома. Выносишь на мороз, через пару дней шат пропадает:). Насаженные обычным способом приходится замачивать - это есть.
 
А как эта лента приклеенная от расшатывания может спасти?
А она не для этого....Возле топора - что бы не разбивало топорище, на рукоятке - что бы не сушило руки и не скользило....Фсе просто:ah:
Расшатывания в принципе быть не может, так как в силу инерции топор сам насаживается на топорище сильнее и выбирает слабину....Там клина нет...:ai: Топорище само клиниться...
 
Старина Хенк, но ведь, в результате работы, вокруг металла дерево потихоньку съедается и уплотняется.. с клином проще - хагнал поглубже или заменил.
А тут придется всё дальше желозку насаживать вперед?
 

Вложения

  • IMG_1692.jpg
    IMG_1692.jpg
    154,1 KB · Просмотры: 149
А вот на этом, всю красоту костями съело....стал такой сверху огрызок выщербленный...поработал нынче, что там говорить
 

Вложения

  • IMG_2417.jpg
    IMG_2417.jpg
    91,4 KB · Просмотры: 124
это под обратный всад топор
Неее, дефект прошивки, внутри приливы видно, явно лишние. И под обратный всад маловато отверстие 55 х 25 мм всего.

Напильник и труд всё сделают как надо! :ag:
0_1767d3_c3ab2de1_orig.jpg

0_1767d2_70eca11f_orig.jpg
 
Последнее редактирование:
но ведь, в результате работы, вокруг металла дерево потихоньку съедается и уплотняется.. с клином проще - хагнал поглубже или заменил.
А тут придется всё дальше желозку насаживать вперед?
Витя, пока оно потихоньку съесться - топор сточится...:ag: А клинья имеют тенденцию к выпадению, тебе ли это не знать...:ah:
Мне такой способ посадки нравиться, вот и все....Можно теоретизировать сколько угодно, но то, что он не улетит при работе и тебе не придется мострячить в лесу новое топорище - это точно...Клинья разбивают топорище и ни как не делают его прочнее...Часто топорище просто отламывается вместе с топором и тогда становиться очень весело, даже сли топор не попадает в ногу...:ai:
 
постоял месяц дома, заболталась башка, понятно что не слетит, но не приятно.
тот, который у меня, постоянно в работе. вроде плотно сидит. хотя миллиметров на 5 вперёд уже посунулся.
 
В тепле или в мастерской? У меня 4 топора в холодной мастерской на клиньях - ни один не болтается.
Который заболтался - потрудился осенью :), а полежал январь и шат, может потяпать поднатянется сам по себе....так нечего :)
 
топоры 026.jpgтопоры 029.jpgтопоры 030.jpgтопоры 028.jpgтопоры 012.jpgтопоры 015.jpgтопоры 013.jpgмоя технология очень прочная.
 
деревянная бородка для деликатной работе на морозе,а при рубки и колки дров производится обмотка дополнительно эластичным матерьялом, а именно старыми женскими колготками.они легко наматываются и снимаются после работы,также служат при обмотки топора при транспортировки и великалепно защищают топорище при работе.Но и то что на фото тоже они пропитанные клеем секундным,но работать нужно в маске и очках в проветриваемом помещении.Очень токсично.
 
Пять лет подпола при температуре +5+8 мало?
В стародавние времена заготовку под топорище не в погребах и подполах держали, а под потолком в избе что ещё топилась по-черному вешали.
Там и суше, и теплее, да и дымом заготовка пропитывается, вроде как на манер современного пропитывания маслами.
Готовый насаженный топор хранили уже в более сыром и холодном помещении, в сенях к примеру.
Так насаженое топорище сохранялось дольше.
Топорище же изготовленное из заготовки, хранившейся в более сыром и\или холодном помещении, в сухой комнате быстрее подсохнет и приобретет шат даже без всякой работы.
 
Назад
Сверху Снизу