• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Харрис, неужто темляком пользуешься?
Или полыньи рубить собрался?

темляком пользуешься?
Или полыньи рубить собрался?
Бывает на деревья залезаю рублю , с земли рублю сучки высокие , да и полыньи бывает по зиме - с темляком надёжнее , точно знаю что не вырвется и не улетит куда не надо =))
Ну этот то топор всё же больше по строительству - тонковато оттянут ,для льда потолще надо .
Да и выклянчат товарищи зимой однозначно =)) Надо второй насаживать - про запас =) Топорище хочу с вяза сделать - вот найду деревяшку и насажу .

Последнее редактирование:
с земли рублю сучки высокие
С темляком?? Вот это ваще капец... Да пускай этот топор улетит подальше, если не удержал. Чем на темляке вернется к тебе обратно))).

Ну этот то топор всё же больше по строительству - тонковато оттянут
3/4 работы для промыслового топорика - это малое строительство.
Я тут попытался ТопорСибу такой предложить отковать, с тонко оттянутым лезвием. Но ему идея не понравилась.. а мне кажется, что они слишком увлекаются толстыми лезвиями...

попытался ТопорСибу такой предложить отковать, с тонко оттянутым лезвием. Но ему идея не понравилась.. а мне кажется, что они слишком увлекаются толстыми лезвиями...
У Топорсиба идея хорошая , и технология на высоте , но лезвия толстоваты согласен . И ценаааа , мне лично денег жалко =)
Ну всё равно они молодцы , дело спорится и продажи идут .
Чем на темляке вернется к тебе обратно)))
Пока бог милует =))

Да пускай этот топор улетит подальше, если не удержал. Чем на темляке вернется к тебе обратно))).
Витя, иногда темляк реально необходим. Я даже таким топором с темляком пользовался чтобы на крутяки карабкаться, потому что по другому никак не получалось вылезти. Чаще просто отвязывал верёвку чтоб не мешала.

темляк реально необходим
когда майны подрубаешь, варежка-верхонка вся в ледяных пупырышках, да и топорище тоже. утопить топор больше чем реально. тут темляк необходим.

Крайняя охота,Базовый лагерь,ходовой-голова беллота,ручка равна длине руки.Лагерь-балаганный. IMG_3662.jpgСломался топор-это фантастика.И расшатался-тоже.Покрытие яхтенным лаком-держится,сшит чехол варежка с пружинным вкладышем под лезвие.Очень приличная сталь головы,не смотря на невысокую цену.Испытание было не очень нужно,при изготовлении заложена производительность,гамбургский счет.Делал для себя и попал в точку.Этот топор будет жить дольше чем моя оставшаяся охотничья жизнь.

Топоры в охот-интерьереIMG_3644.jpgIMG_3627.jpgIMG_3626.jpgIMG_3662.jpgПервый-лет 8 ему,сделан излишне толстой ручкой-заказ.Хозяин убрал стяжку и сделал подмотку.Второй-аборигенский-как они понимают топор,насаженный наоборот,и два шурупа поперек топорища.С глухарем-Шипулинские топоры-тонко раскованная Вача-лагерный,ходовая Беллота.С базы в лес,на 15 дней.Вача-любимый топор,несколько лет ему-на снимке видны правильные слои,и ручка геккори-орех,которая пружиннее березы,что фиолетово.Хитрая древесина на качество топора не влияяет.Главное-сухая, и правильно насаженный топор,без явных ляпов.Но за это мнение меня уже обсерали,в этой теме.Это как на ружбае-можно орех,можно березу,а можно бекелитовую фанеру.Ну и последняя не хуже ореха,но скажите это владельцу ореховой ложи....У меня есть топор,врезанный в ручку,как ствольная коробка в ложу.

ayno, да, Вить-толстоватое лезвие топорсиба это плата за ламинат. Технологическое ограничение.

Толстоватое лезвие-почти всегда смерть производительности и допустимо лишь на тяжелом,с выверенной формой толстоватого лезвия.Как получилось у кузнеца-это уже не топор,пусть у него получится как надо.И ручная ковка-первое что человек освоил,и после много что придумано,в обработке металлов.Западаем на маркетинговые ходы,типа перерубания гвоздя,интересно,что это доказывает?Единственный плюс-с людьми разговаривают.Мой выбор-толкучки, топоры старо-советские,хотя и тогда говно попадалось.Современные,импортные профи головы.Которые часто дешевле наших,хитро кованных.У кузнецов-уныло все,за редким исключением и за очень большие деньги.Если топор воспринимать в комплексе-форма вес головы,угол насадки,длина-форма ручки.Сталь 45 снаружи-последнее,на что внимание обратил-бы.Джидайские ухищрения-имхо.Если нет продуманности остального.Утонула страна в фиговых топорах...С каждой охоты снимки местных топоров-см выше-колун,это я его пересадил нужной стороной-в архиве целая коллекция,чем реально страна рубит.

--- Добор поста---

...они отдали Герцеву топор.Он выколотил из него старое,треснутое топорище и бросил его не в костер,а в реку-чтобы не оскорблять древний священный огонь-заявил.Долго тесал,скоблил березовую заготовку,не мастерил,прямо-таки творил у огня Герцев,излаживая проще простого вещь-топорище.Осмолив свое изделие над угольями,отчего оно сделалось гладким и желтым,словно лаком покрытым, он опробовал топор помогая Коле и Акиму рубить зимовье....Сон о белых горах...В.Астафьев

посадка прессом на эпоксидку

это как? не молотком забиваешь, а запресовываешь чем-то?
не знал, что такое "даниш", на первом же попавшемся сайте читаю:

"Что Даниш, что Тик Ойлы - все это ближе к МАСЛЯНОМУ ЛАКУ! На поверхности дерева остается пленка, намного тоньше чем после лака, но все же ПЛЕНКА! После Тика пленка отчетливее по сравнению с Данишем. Поверхности скользят в руке! А вот после Льняного масла пленки нет, масло полностью впитывается в поры дерева и для руки намного приятнее чем эти забугорные покрытия!"

а твой выбор, чем обусловлен?

--- Добор поста---

Топорище хочу с вяза сделать - вот найду деревяшку и насажу .

возле дома вырубали старые вязы, видел в окошко. Пока собрался сходить за полешком - все вывезли черти.
Осины так по две недели лежали. Неужто тоже не топорища кому понадобились? :ag:

Мультик про топор. Развейтесь, ребята))

неужто темляком пользуешься?

С темляком?? Вот это ваще капец... Да пускай этот топор улетит подальше, если не удержал. Чем на темляке вернется к тебе обратно))).

Дык ведь темляки не только петлёй,но и просто шнуром бывают.

это как? не молотком забиваешь, а запресовываешь чем-то?
Подгоняю топорище с треть уха топора - мажу ухо и заход топорища эпоксидкой - запрессовываю автомобильным прессом как надо - также на эпоксидку забиваю молотком дубовые клины . Пресс обычный автомобильный на 15 тонн .
а твой выбор, чем обусловлен?
Даниш нормально пропитывает - просто его надо немного разогреть и впитывать на горячую . Он считай та же льнянка только с полимеризаторами - сохнет за пару суток полностью и держит лучше льнянки полировку .

--- Добор поста---

Дык ведь темляки не только петлёй,но и просто шнуром бывают.
да обычный темляк- петля сантиметров на двадцать .

Несколько мифов определяют почти все темы про топоры.Первая-хитрая кованность головы.Вторая хитрая деревяшка.Личное имхо и то и другое на рабочие качества топора не влияет.Первый миф -любимая фишка наших кузнецов-завещание дедов,трехслойные и смесовые технологии-топор из булата-верх понтов.Как показатель-рубка гвоздей и швеллеров.Вообще-то топором рубят дерево,которое имеет определенное свойство,даже,промороженное.И технология ковки,из-за примитивности-единственно что было доступно предыдущему населению на протяжении многих веков.Выдавать это за верх технологии смешно,хотя многие фирмы используют(Гранфорс)КАК МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД.А мерикосы-нет,в своем большинстве,ибо можно делать по разному,крепче и дешевле,и в больших количествах и с пожизненной гарантией.Покажите хоть одного кузнеца давшего пожизненную гарантию.Второй миф-хитрость деревяшки-везде ручки из доступного материала,с свойствами скажем-березы,как самого распространенного дерева у нас.Единственно-качество древесины разнится даже в одном распиленном стволе-вот тут имхо-ваш выход-выбирайте.Но имхо личное-фиолетово и это.Разрушаю эти мифы всю жизнь,делая тестовые топоры-нет разницы.Сейчас несколько топоров из разных железок и деревяшек,живут и работают.Разное дерево по разному амортизирует удар,если вы сподобились и умеете делать топор с амортизирующей рукоятью-про это можно поговорить,но большинство самоделок похожи на магазинные,в плохом понимании-чего про амортизацию говорить.Фиолетово,из чего сделаны.Разрушение этих мифов вызывает раздражение-кто-то деньги большие за говно выложил и бьется за него до последнего,а кто-то деревяшку искал и присобачил это полено и вопрос зачем ты это так сделал вызывает взрыв эмоций.Мифы имеют подвиды-звенящий топор,деревяшки испускающие внутренний свет.Хожу с Вачей-тонко раскованной,с ручкой геккори,длинной.Беллота ходовой -испытание головы-я разные топоры делаю-разные головы и деревяшки,и очень долго.Есть и ижевский-самый непонятный для меня топор по строю-тяжелый и короткий-в рюкзак.Чтоб разрушить этот миф-о производительности тяжелого топора в рюкзак-сделал и привез и испытали при рубке одного бревна-смена топора.С понятным результатом,хранится как тестовый.Чего перетирать-поруби,все сам поймешь.И личное имхо-охотничий должен быть копией валочного,меньше по размеру.Обьединять два топора плотницкий и валочный-любимая забава наша.Получая на выходе говенный топор,который все делает плохо.Вес завозимого в избу снаряжения не сильно прибавится если положить хороший плотницкий топор.В длительных экспедициях тоже,в выходах на путик изба не рубится-я этих обсуждений вообще не понимаю.Имхо строй топора важен-сотношение веса головы и длинны-тонкости рукоятки.Шипулин все обьяснил в 83 году-просто по крестьянски-прочитайте статью.Один лист А4.IMG_3666.jpg

VARTEK, Николай, ты хоть перечитываешь написанное? Или просто бредишь на определённую тему?

Назад
Сверху Снизу