Это не тест,рубка швеллеров.И стукать нож лезвием о лезвие,вы извините даже объяснять не буду.Самая простейшая проба-проба Бриннеля-вдавленный шарик-наглядно.Устаревшее.На импортных не делается,ибо технологии позволяют сделать простейшее изделие-голову топора,без всяких проб на выходе.Наличии пробы на топоре говорит о слабой технологии производства,где на выходе пытаются из говна конфет набрать.Златоустовский-хороший топор,и выше писал почему-имея свой завод спец сталей из них и делают-близко дешево.Но стоимость их от 2 до 14 тр-не надо мне топор за такие деньги.И вообще они когда- нибудь кончатся.....что делать будем?Из тестированных мной неплохие ижевские из рессорной стали,Самые плохие Вача,любимая мной и выпускающая топоры, имхо,идеально подходящие для леса без всякой доводки.Если не считать доводкой замену ручки.Обидно это писать.Качество плывет от партии к партии.На тонко раскованном поведено лезвие,но взял и доволен.Долго искал тонко раскованный, и был один,не выбрать.Ну стукните вы тонко раскованным по швеллеру-толщина и угол заточки при ударе металла о металл имеет решающее значение.Треснет,хотя по дереву-обстучись,и мешать будет большая толщина златоустовского?Да и швелера разных марок бывают.....Топоры всегда делались из доступных заводу сталей,поэтому интересны старые топоры инструментальных заводов,и заводов по производству режущих инструментов.Но это долгий разговор,о клеймах и заводах-стратегия поиска.И если найдете,приделывать к этой голове ручку с пожарного стенда?Топор это все вместе взятое-до бобышки на конце,или отсутствие оной.Наш путь-отковать секирообразный,булатный,с совершенно дизайнерской ручкой,которую с похмелья придумал(братья кузнецы-наглядно)назвать авторским и втюхать за 28 тр.Ствол меньше стоит.И тот кто купил будет яростно защищать этот топор,ибо деньги затратил....