• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
.Как показатель-рубка гвоздей и швеллеров.Вообще-то топором рубят дерево,которое имеет определенное свойство,даже,промороженное.
Конечно рубят дерево! Но вот попробуйте провести подобный тест на современном топоре, даже авторском. А здесь обычная У7. Кстати есть такой златоустовский 1954 г. выпуска, подтверждаю, - топорик выше всяких похвал! Видео " Советские топоры" часть 2. " Проба топора".
https://youtu.be/WpUo9ILZlEk

Да бред конечно,не обращайте внимание,и личное уберите,вы же врач. IMG_3688.jpg

Это не тест,рубка швеллеров.И стукать нож лезвием о лезвие,вы извините даже объяснять не буду.Самая простейшая проба-проба Бриннеля-вдавленный шарик-наглядно.Устаревшее.На импортных не делается,ибо технологии позволяют сделать простейшее изделие-голову топора,без всяких проб на выходе.Наличии пробы на топоре говорит о слабой технологии производства,где на выходе пытаются из говна конфет набрать.Златоустовский-хороший топор,и выше писал почему-имея свой завод спец сталей из них и делают-близко дешево.Но стоимость их от 2 до 14 тр-не надо мне топор за такие деньги.И вообще они когда- нибудь кончатся.....что делать будем?Из тестированных мной неплохие ижевские из рессорной стали,Самые плохие Вача,любимая мной и выпускающая топоры, имхо,идеально подходящие для леса без всякой доводки.Если не считать доводкой замену ручки.Обидно это писать.Качество плывет от партии к партии.На тонко раскованном поведено лезвие,но взял и доволен.Долго искал тонко раскованный, и был один,не выбрать.Ну стукните вы тонко раскованным по швеллеру-толщина и угол заточки при ударе металла о металл имеет решающее значение.Треснет,хотя по дереву-обстучись,и мешать будет большая толщина златоустовского?Да и швелера разных марок бывают.....Топоры всегда делались из доступных заводу сталей,поэтому интересны старые топоры инструментальных заводов,и заводов по производству режущих инструментов.Но это долгий разговор,о клеймах и заводах-стратегия поиска.И если найдете,приделывать к этой голове ручку с пожарного стенда?Топор это все вместе взятое-до бобышки на конце,или отсутствие оной.Наш путь-отковать секирообразный,булатный,с совершенно дизайнерской ручкой,которую с похмелья придумал(братья кузнецы-наглядно)назвать авторским и втюхать за 28 тр.Ствол меньше стоит.И тот кто купил будет яростно защищать этот топор,ибо деньги затратил....

Последнее редактирование:
.И стукать нож лезвием о лезвие
Тема о топорах, причем здесь ножи?

.Самая простейшая проба-проба Бриннеля-вдавленный шарик-наглядно
Это не проба, а всего лишь один из способов определения твёрдости стали,а не общего показателя качества термообработки и материала из чего ковано изделие.
Далее по тексту мало что понял, извините,- набор букв.

Мля, опять.....опять осень, опять обострение....ну за ЧТО ??? :)
Кста, насадил опиленый вусмерть коротышок...на гончую охоту, всегда таскаюсь без топора, а бывает надо слегка подтяпнуть чагу ли, трутовик ли, так что натянул опять полукилограммовик. :)

--- Добор поста---

Да бред конечно
ДА, верный бред. Судя по фото - топоры не рабочие от слова совсем, ну или типа как палуба яхты (лак то ведь яхтенный, верно? :) ) по которой только босиком ходят чтобы лак не поцарапать подошвой :)

Приложение к письму.1 гпз маленький с клеймом 50 годов,с почти правильной заточкой.Дед на брахолке ушлый попался за гпз снял лишних 300р-сегодня был на толкучке,цена 700 но гпз редко бывают.Если ценник жмет подарю просто..Форма хрущевских времен.Меня трудно топором соблазнить,но этот купил.IMG_3695.jpgIMG_3696.jpgМеньше они не бывали-клеймо вместе со штампом поменялось в 60 годах-что фиолетово-типоразмер тот-же.Старее дороже-сейчас таких мало осталось.У меня работает такой из более поздних,но обрезан носок-баранья голова,этот какой был с завода.

Последнее редактирование:
Сделал себе такую лесную троицу(сверху вниз на фото):
1-й. Завод Кондратов с.Вача 1915г., топорище берёза 48см. всад прямой, вес 800гр., универсал беру с собой когда хожу с маленьким рюкзаком.
2-й лёгкий походный, клеймо КАМА г.Молотов год не указан, топорище дуб 67см. всад прямой, вес 700гр.
3-й походный-валочник, клеймо неразборчиво 1985г. топорище дуб 64см. всад обратный, вес 1100гр.
чехлы на всех кожа 4мм, снимаются быстро и удобно, снятый чехол можно надеть на запьястье на манер часов-страховка от потери. Длинна топорища на 2-ом и 3-ем по длине рюкзака.
Кроме этой троицы в хозяйстве "фискарсы" 600 и 1300гр и различные "плотники" времён СССР(живу в своём доме дрова и.т.п.)но их фото думаю здесь ни к чему.

Вложения

• топоры.JPG
    топоры.JPG
    166,2 KB · Просмотры: 284
  • топоры1.JPG
    топоры1.JPG
    158,6 KB · Просмотры: 279
  • топоры2.JPG
    топоры2.JPG
    167,1 KB · Просмотры: 252
Флотский, - это что бы в воде не тонул?

Во! Вот этот наверное супер.
Виктор, я его только этой осенью собрал:ah:, как замену фискарю 600. Пока полноценной работы не было, так по мелочи капканы ставил да зайчикам подкормку осиновую подрубил. Ещё на ёлке сухой запытал, фискаря естественно обыгрывает, всё таки +100гр. и ручка длиннее. Ручку кстати делал по длинне рюкзака, фотки на рюкзаке есть в теме рюк. на раме пост 183.
Нижний себя прекрасно показал, очень злой в работе.

как замену фискарю 600
А... ну может я поторопился восторгаться.. 700 гр всё же легковат, конечно. Как то я сразу не сообразил. Формой и соотношением понравился. Но вес должен быть 1,0-1,1 кг.
Фискарем 600 гр вообще в лесу делать нечего.. даже на капканы его не беру, валяется дома. Им даже мясо не порубить с костями - железка мягкая. Так.. иногда курицу с кроликом порубить можно)))

Но вес должен быть 1,0-1,1 кг.
Вот нижний в этом весе планировался, и получился 1,1кг(с чехлом) :bk:.

Фискарем 600 гр вообще в лесу делать нечего.. даже на капканы его не беру, валяется дома. Им даже мясо не порубить с костями - железка мягкая. Так.. иногда курицу с кроликом порубить можно)))
У меня из ранних, покупал лет 15 назад, на железо не жалуюсь и кости пприходилосьрубить, хотя сейчас фискарс не тот пошёл. Все таки смена собственника с финов на наших на качестве сказалась.
Я в основном беру его на рыбалку, есть у нас мелкие речки с сильно заросшими берегами, но достойным хариусом. Кто на них первый раз рыбачит, обычно за 15 минут всю леску по ольхе, иве да черёмухе развешивает:cc:. Тяжёлый топор в тех условиях не удобен, а 600-фискарь в самый раз. Всё таки от задач, функционал инструмента зависит.

Все таки смена собственника с финов на наших на качестве сказалась.
Ого, а я и не знал... Это что же получается, теперь в продаже все фискарсы - отечественные? (то есть китайские)

Фискарем 600 гр вообще в лесу делать нечего.. даже на капканы его не беру, валяется дома. Им даже мясо не порубить с костями - железка мягкая.

Я вот тоже не понимаю почему продукция Fiskars стоит таких денег и как-бы котируется,ведь обыкновенный ширпотреб(в худшем смысле)с мягким металлом и пластиком.

Ого, а я и не знал...
Да вроде года два или три как, я честно не очень слежу за такой информацией, интерес угас. На ганзе наверное можно подробности найти.
Я вот тоже не понимаю почему продукция Fiskars стоит таких денег и как-бы котируется,ведь обыкновенный ширпотреб(в худшем смысле)с мягким металлом и пластиком.
Кирилл, просто когда они только у нас появились, то это было хорошее соотношение цена качество, повторюсь на моём сталь нормальная. Видал пластилин и на советских топорах не говоря про дешовый китай.

Всем привет. Подскажите кто-нибудь, какое сужение в проушине топора должно быть, ну типа в идеале. Купил "Тигра" от труд-вача, а проушина слишком "крутая" перепад перед-зад в вертикали и горизонтали 7-8 мм.

проушина слишком "крутая" перепад перед-зад в вертикали и горизонтали 7-8 мм.
А по мне, так даже удобнее такая проушина. Не надо мучиться и тонкий клин выстругивать. Заколотил крепкий клин толщиной 7 мм и радуйся.
Жалко только, что по вертикали большой разбег тоже наблюдается.. вот этого не очень люблю.

по вертикали большой разбег тоже наблюдается.. вот этого не очень люблю
Я, Вить, с этим стал справляться с помощью поперечных клиньев. И считаю это важным, поскольку все люфты надо убрать, тогда и топорище при работе разбиваться меньше будет.

это под обратный всад топор:af:

это под обратный всад топор
Ни фига не панацея этот всад, наколотил со страшной силой на сушенную заготовку, постоял месяц дома, заболталась башка, понятно что не слетит, но не приятно.

Назад
Сверху Снизу