• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Саныч, я это знаю. И электро пилами пилили... С преобразователем.
Прогресс то не стоит на месте. Так что разговоры товарища Чайки о рубке топором в современных условиях просто сказки. По крайней мере я так считаю. Давно уже на расчистку путиков штильку 270го таскаю Проще и быстрее перепилить валёжины бензопилой чем тюкать их топориком...
Выпилил сутунок, отодвинул, пилу в рюкзак, последний за спину, ружьё на плечо и пошлёпал... С собой капроновая 2х литровая бутылка с бензом...
А топор капкан пристроить.

а нахрена вообще это надо??? ТОПОРОМ!
Максим, ответ прост, для тех кто без машин и для тех кто уходит в автономку надолго. Что бы не потерять навык работы топором, что бы можно было не таскать на себе лишнего груза, что бы не было так, как Виталя рассказывал:
Они с собой двуручку в тайгу таскали. Обернут мешком дерюжным и тащат. Топоры и ружья все таскали, а пилу одну по очереди тащили...

Понятное дело, что если есть возможность, то лучше взять пилу, а то и бензопилу.
Я бы тоже предпочел, как Виталин батя таскать двуручку. А вот если бы умел мастерски работать топором и были бы силёнки, то мне было бы легче по лесам таскаться.

вот лесотундру активно превращают в тундру исключительно топорами, парикмахеры чертовы
Видать кому то шибко древесина нужна...
Зачем такие высокие пеньки оставлять??? Они же тонкие, смахнул бы под корень...

Так по снегу наверное.

Так что разговоры товарища Чайки о рубке топором в современных условиях просто сказки. По крайней мере я так считаю.
А кто сейчас вообще прочистками занимается? По моему все заняты в основном отводами в рубку, и то пользуется "мечом" (мачеткой). Но можно и лёгким топориком... о котором собственно и разговор и тема.

А кто сейчас вообще прочистками занимается?
В конце 90-х рубки ухода (осветление) мы делали как раз мачете. Деляны отводить конечно топориком, лыски тесать :). А вот сейчас не то что квартальные, а и деляночные столбики пилят бензопилой и крышу и окошко под надпись.

ayno, кстати, эти метровые обрубки, будучи срублены под корень идеальны для небольшого костра - они набирают смолу и горят очень хорошо.

кто сейчас вообще прочистками занимается?
Витя, у нас лесничество занимается. Не всё успевают, но стараются. Правда, всё бензопилой делают (кроме затёсок).

Я, заочно, знаю двух :)

Наши немного по другому ковали по причине отсутствия сверлильного оборудования

Так думаю исторически сложилось - у них железа самородного меньше было , а у нас больше
Ага, и станков сверлильных у нас не было и электричества...:cc: Скоро бластер лазерный на ютубе выложат, ты и туда
историческую подоплёку придумаешь? :af:

А вот сейчас не то что квартальные, а и деляночные столбики пилят бензопилой
Конечно пилой. Почти в 99% используют пилу.

Но, о чем это говорит?
Я считаю, что это говорит о том, что пилой быстрее, для некоторых операций даже качественнее, но самое главное это говорит о том, что пилой проще, так как не надо обладать умением работать топором, как это прадеды делали.

А мне вот жаль... не хотелось бы терять такое национальное сокровище, как мастерство работы топором (типа Кижей).
(Пусть даже этот топор корейцы делали и через взадницу его насадили :ag:)

--- Добор поста---

кстати, эти метровые обрубки, будучи срублены под корень идеальны для небольшого костра
Их иной раз и под корень рубить не обязательно.. Расшатать да выкорчевать.
И можно хоть костер смоляной палить, хоть скамейку, как я сделал ))
46b7793440f61486922517a4de09b0ea.jpg

--- Добор поста---

Я, заочно, знаю двух
Ага... а меня с Маринкой ты значит даже заочно знать не желаешь?)) :ad: И про Алексея Voipel с его темой слыхом не слыхивал? )) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=102491&page=3&p=2122276&viewfull=1#post2122276

Ага... а меня с Маринкой ты значит даже заочно знать не желаешь?))
Я вас очно знаю :)...и вы не адепты секты :).

как это прадеды делали.
Да, я это вижу воочию, у меня дед плотник был, понастроено всего, содержать в порядке не успеваю :) и все без приставки электро понастроено......Другой темп жизни был, жилье тебе никто не даст и не продаст, да и денег не было, развлекух никаких по вечерам, знай тюкай топориком :)...как нибудь сфоткаю наличники......

emaxx,
Виктор, ты много знаешь людей которые идут в автономку кряжевать или валить ну допустим дней 5 топором
Максим, почитав тему "Карательная психиатрия", я уже боюсь говорить "много" ))), потому что тут же с меня статистику потребуют:ag:

Но конечно же есть достаточное количество и охотников и туристов, для которых вопрос веса снаряжения является решающим, и которым при этом приходится обогреваться костром и не 5 дней подряд, а гораздо дольше.

Вот я только что вернулся из командировки, где мне пришлось как раз с этим столкнуться. Пройти с работой нужно было около 100 км, и вес рюкзака никак не должен был превышать 20-22 кг у меня и 16-18 кг у жены. Я всю голову себе изломал, что бы решить этот вопрос, так как я по сути своей, жуткий барахольщик.

В результате я взял с собой самые лёгкие и несерьёзные инструменты кот орые у меня нашлись - это топорик Фискарс весом 600 гр., и пилка фискарс весом 200 гр.

c18ccd8aa11c838523a75f36c07f38af.jpg

Так что, люди, которым необходим хороший походный топорик, всё же есть )). Хотя, я согласен, что по сравнению с количеством охотников-автомобилистов выходного дня их очень мало. Но не отказываться же из-за этого от такой интересной темы, как выбор топора для "крутых и брутальных тайгачей" ? :ag:

--- Добор поста---

...и вы не адепты секты
Это точно :ag:

Но и роль "господина топора" я тоже принижать не стану!
(... по крайней мере пока не куплю себе джип и макиту))))

Тебя Чайка не примет и заплюет за твой Фискарик
Принять то - примет... (третий всегда нужен!)))
А вот заплюёт - это точно )):cc:

Честно говоря, я этот фискарик 600-граммовый и сам закинул лет 15 назад ещё в долгий ящик. Попробовал как то по капканам с ним ходить - слишком лёгкий для серьезной работы даже на капканах. Попробовал на кухне кости рубить - слишком мягкий. И забросил.

А тут приперла необходимость иметь хоть какое-то подобие топора... ну хоть колышек забить, не ладонью же в мерзлоту заколачивать?
Поглядел, а в магазинах сейчас это чудо-юдо уже тыщи 4 стоит!!! :cc:
Долго рылся в своем хламе и все таки нашел, слава богу.
Вот так он у меня в рюкзаке и оказался.

Но, справедливости ради, вернувшись из этой 30-дневной поездки, я решил, что мог бы обойтись и без него и тем более без пилки.
Места попались удачные - лиственничного и кедрового сушняка полно, можно было бы об колено наломать сучьев.

6be35de7ff2b783cc5d9086ddf5e87f0.jpg

30b4c4bbf0b876caf41ffbc0e3c5b9e2.jpg

Но самая главная причина того, что мне не понадобился этот инструмент в другом!
Я же взял щепочницу, от твоих соседей-Пошехонцев.
И вот, сейчас я выскажу крамольную мысль, за которую меня не только Чайка, но и все остальные подвергнут порицанию ))).
Практика показала, что костер разводить по три раза на дню, да ещё и под дождем, мне так было лень, что за всё время я его только один раз и развёл)) и то в первый вечер, для романтики...

3a00983ea0227a357d66cd3643f355dd.jpg

Всё остальное время пользовался исключительно турбощепочницей.

a03769d74df338f23801426c4a840509.jpg

Вот такой вот топор-выбор у меня получился, уж извините, но поверьте на слово. При этом я себе не враг, как ты понимаешь. Просто практика показала, что в тех условиях, гораздо выгоднее таскать с собой турбо-щепочницу весом в 900 гр.
(а вместо топорика с пилкой, я бы лучше бутылку водки 0,7 взял)))

станков сверлильных у нас не было и электричества... Скоро бластер лазерный на ютубе выложат, ты и туда
историческую подоплёку придумаешь?
Я про те времена когда ещё не было ни станков ни электричества .

--- Добор поста---

(а вместо топорика с пилкой, я бы лучше бутылку водки 0,7 взял)))
Можно подумать что ты её не взял =))) Хотя две бутылки всегда лучше чем одна =)

Давно уже на расчистку путиков штильку 270го таскаю
Тоже самое, иду делать солонец - пилу в рюкзак вместе с солью - и пошлепал...:ai:

--- Добор поста---

Практика показала, что костер разводить по три раза на дню, да ещё и под дождем, мне так было лень, что за всё время я его только один раз и развёл)) и то в первый вечер, для романтики...
Так и я в рюзляке плитку китайскую с баллончиками таскаю - и время не теряешь, и запаха лишнего нет, не шумишь, и быстро все!!!!

--- Добор поста---

Хотя две бутылки всегда лучше чем одна =)
:yelclap::yelclap::yelclap::yelclap:

Так и я в рюзляке плитку китайскую с баллончиками таскаю - и время не теряешь, и запаха лишнего нет, не шумишь, и быстро все!!!!
Тут, Старина, видишь ли какое дело... Плитка с баллончиками и у меня тоже есть. Но ведь разговор зашел про достаточно длительное и автономное пребывание в тайге. И тут щепочница в сравнении с плиткой просто вне конкуренкуренции из-за того, что для неё топлива не нужно носить с собой.
Если бы я брал свою плитку (горелку), то мне на 30 полевых дней пришлось бы нести около 4 кг газовых баллончиков

национальное сокровище
Витя, вернись в теме на страницу назад, взгляни - я там выложил фото дореволюционного каталога инструментов... Разные регионы страны имели разные традиционные "фасоны" топоров. Ты вдумайся, какая была культура работы этим инструментом!

Назад
Сверху Снизу