• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Не стал я варить этот топор, звон то у него малиновый, но перекален даже обух сильнО, насчитал еще несколько трещинок внутри обуха :(.
Нашел очередной у себя в гараже с треснутым топорищем, явно кто-то оставил, не наш, звенит немного.
Запилил его :), вообще по новому, полукругом....посетила мысль что по мясу будет лучше чем прямое лезвие. Как думаете?
Тешу заготовку на обратный всад :)

Только с товарищем поговорили про колку вяза, он мне про как его колоть тяжко, а я ему как этим летом, отдыхая на море, отказался от хозяйских колотых и вызвался сам наколоть для мангала, ну, чо нам размяться, не много. Хозяин удивился, но колун выдал и показал где лежат не колотые полешки. Я же высушенного вяза не колол раньше! Оказалось, что береза, осина ,сосна и пр. это детский сад.)
Так вот, только обсудили этот вопрос, как спустя пару дней звонит и жалуется колун сломал

Я сперва подумал топорище, нет саму железку, пополам.) Говори,т пару раз обухом бил.
Точно знаю теперь: вяз - сила!

Я еще один натянул :), заолифил, сохнет.

Круть, круть....вот выложу, постебаетесь, сделал какого то уродца.
Ну пока не попробуешь в деле - не поймешь.

Тешу заготовку на обратный всад
Нормальный способ, надёжный и проверенный временем... здесь закидали его помидорами из за неправильной, слишком энцентричной... иногда, подачи некоторых товарищей...)))
Я тут по дурости зимой насадил на три клина и на комлевой берёзе быстро его и крякнул,впрочем когда насаживал,не покидала мысль что как то мало "мяса" в дереве остаётся из за этих пропилов под три клина,потом у Виктора,увидел точно такое же топорище обломанное, как будто моё снял...)))
В общем везде бизнес(маркетинговый ход) и ничего личного...))):ag:

мало "мяса" в дереве остаётся из за этих пропилов под три клина,
Так надо было пилить тонким полотном, например полотном по металлу, и то всего на 1\3 толщины обуха. А если ты этот комель с сырого состояния сушил около печки, то тогда он и без пропилов сломается под самым обухом как отпиленый. Мы это уже проходили...

эти колуны - чугунные,
Трескаются на раз-два, очень не практичные.

--- Добор поста---

про колку вяза,

Применение клина и кувалды очень помогают.

Так надо было пилить тонким полотном
А почему именно пилить? Я смотрел ролик про насадку, так там дядька советует не пилить, а колоть под клин. И топоры у него сидят очень крепко. Он в этом ролике даже на камеру один снимал после пяти лет постоянной работы(он плотник), так далеко не просто снять получилось

Да, наверное так. У меня крайне мал опыт с ясенем и пр. )
игорь78, а трещина не пойдет от такого клина? Даже, если и с эбоксидкой.

Последнее редактирование:
А почему именно пилить?
Потому что комель дюже свилеватый, и колоть его проблематично, трещина может пойти куда угодно, только не туда куда тебе нужно. Но если топорище из прямослойной берёзы, или другой прямослойной древесины, тогда колоть будет правильнее и проще. Но колоть тоже нужно уже тогда, когда топорище посажено в обух топора, иначе можно так расколоть! :cc: :cg: А потом да, правильный клин и на эпоксидку, предварительно немного прогрев и сам топор и топорище. Так эпоксидка лучше и глубже пропитывает древесину.
а трещина не пойдет от такого клина?
Если загонишь клин толщиной в сантиметр, тогда пойдёт, а если 3 - 4 мм, и не глубже половины обуха, ничего не будет страшного.

колоть тоже нужно уже тогда, когда топорище посажено в обух топора,
Я делаю проще - запиливаю тонкой обушковой пилой ("наградкой") три пропила такой глубины, чтобы они на насаженном топоре были не глубже, чем 1/3 глубины проушины. А потом спокойно вбиваю туда не толстые клинья, которые короче, чем проушина. Ну и дальше аккуратно той же самой наградкой спиливаю, оставляя где-то сантиметр. Всё сидит, работает, ничего (3*тьфу) не шатается. :)
А если профигачить пропилы на всю глубину обуха, то, разумеется, конструкция, ослабленная в самом нагруженном месте (где заканчивается проушина), хряпнется неизбежно, как это у Вити и приключилось.

DSC09629.JPG

(Нижний "экспонат" очень интересный - молоток производства ЗиК 1946 года. Наследство от деда. Каждый раз, как его в руку беру, на душе тепло становится. Словно дед, как и прежде, мне помогает... )

хряпнется неизбежно, как это у Вити и приключилось.
Ну, лучше сказать не "у Вити", а у "ТопорСиба". Правда мои руки его сломали.

Но с твоим способом я полностью согласен, мне кажется это логичнее всего, так делать.
Странно, что в ТопорСибе ребята специалисты, через их руки прошло столько топоров, что я и за жизнь не видал, но почему-то настойчиво отстаивают свой метод. Надо будет поэксперементировать, что ли? Никак не могу понять их аргументы.

--- Добор поста---

А почему именно пилить? Я смотрел ролик про насадку, так там дядька советует не пилить
Хороший ролик, но я предпочитаю всё же пилить. Дело всё в толщине клина. Если я насадил топор очень плотненько подогнав в проушину топора, как говориться комар хренушку свою не просунет, то если применять раскалывание под клин, то толщина этого клина должна быть всего 3 мм, наверное? Тонкий слишком.. и в раскол его не вбить - сломается.
А если в распил, да ещё если распил не от наожвки по металлу, а от наградки, как у Дино, то клин можно сделать и 3-5 мм и он достаточно крепок уже.

P.S. Но я вот по размышлял.. наверное в ролике дядька более прав. Незачем тратить время на тщательную подгонку посадочного места в проушине - всё равно там всё клином спрессуется. Наверное буду брать его опыт на вооружение. Подгонять в проушину не плотно, а потом зато клин потолще можно использовать.
А пилить или колоть в этом случае уже не так важно, ИМХО

лучше сказать не "у Вити", а у "ТопорСиба"
Вить, совершенно точно! Это для меня очевидно, что так и было, но не для всех же. Надо бы мне выражаться покорректнее. :cc:

там дядька советует не пилить, а колоть под клин.
без навыка можно до самой шишки на конце топорища расколоть:ag:
трещина может пойти куда угодно, только не туда куда тебе нужно.
это ещё один нюанс)

Но я вот по размышлял.. наверное в ролике дядька более прав. Незачем тратить время на тщательную подгонку посадочного места в проушине - всё равно там всё клином спрессуется. Наверное буду брать его опыт на вооружение. Подгонять в проушину не плотно, а потом зато клин потолще можно использовать.
Неправ дядька, сильно неправ! Топорище всегда надо подгонять максимально точно, а клин только раздаст малость самый конец топорища, где проушина обуха расширяется. И даже тонкий клин, если раскалывать торец топорища стамеской, прекрасно войдёт, да ещё с эпоксидкой! сколь надо, и сломается только тогда, когда лезть ему будет уже некуда. А если торец топорища пилить, то тогда края распила можно аккуратно срезать ножом, чтобы клин лучше входил, всё равно потом излишки топорища надо будет обрезать, а срез либо заливать эпоксидкой, или же олифой. Ну чтоб влагу дерево не тянуло, и топорище не разбухало, а то потом высохнет, и топор будет болтаться.

Назад
Сверху Снизу