• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Это вы мне?

Вот мои скромные опыты...
Есть еще пара колунов насаженных, но их не фоткал, так как не интересны здесь думаю.
Заметьте, без всяких шишечек, проволочек и лака :).
Но свои поделки никому не навязываю и единственно верными и не повторимыми не считаю :). Делаю для себя и друзей и пользуюсь.
Смайлики ставлю, так как в этот момент улыбаюсь :)
Насчет мск - не напрягает вовсе, в ней полно очень замечательных людей.

Вложения

• IMG_1904.jpg
    IMG_1904.jpg
    198,6 KB · Просмотры: 149
  • IMG_1687.jpg
    IMG_1687.jpg
    152,5 KB · Просмотры: 146
  • IMG_1689.jpg
    IMG_1689.jpg
    135,8 KB · Просмотры: 140
  • DSC_4771.jpg
    DSC_4771.jpg
    96,7 KB · Просмотры: 169
  • IMG_1671.jpg
    IMG_1671.jpg
    96,3 KB · Просмотры: 157
  • DSC05454.jpg
    DSC05454.jpg
    134 KB · Просмотры: 148
  • DSC05453.jpg
    DSC05453.jpg
    188,5 KB · Просмотры: 154
  • IMG_0239.jpg
    IMG_0239.jpg
    188,4 KB · Просмотры: 127
  • IMG_0240.jpg
    IMG_0240.jpg
    115,9 KB · Просмотры: 142
А что у меня за клеймо? У Салдинского дерева похожи, но буквы не сходятся

на моем БТПС?

хорошо видимое клеймо салдинского металлургического завода.Топоры хорошие.Завода больше нет.Швеллера не рубить-хватит на всю жизнь охотничью.До охоты сделаю один такой,фотку сброшу.Есть ли проба сбоку-вдавленный шарик.Проба Бриннеля.Делалалась не на всех топорах,но если нет-это не плохо,топоры хорошего качества,как правило.У меня два таких-один служит с 83 года,другой только купил и душа горит переделать-очень тонко раскованный,из таких получаются очень производительные топоры.Если ручку правильную изготовить.Клейм несколько у них,скорее всего это не БТ а 57 год.Но что салдинский-точно.За топоры СССР просят деньги до 4 тр особенно за ЗИК-златоустовский инструментальный комбинат.Свой за 700 р купил,на толкучке.

--- Добор поста---

Насчет мск - не напрягает вовсе, в ней полно очень замечательных людей.
москва облегченно вздохнула.Топоров у вас нет,если это полный ваш набор.Зачем дерево подбирать,если сделанное вами топорище повторят покупное?Спасти можно последний топор,но вы не захотите,скорее всего.Стоило 144 стр говорить.Почему так считаю,могу детально объяснить,но это все вызывает взрыв эмоций.Статья Шипулина есть в интернете и заменит обсуждение на этом форуме,с большей пользой.Как сделать ШИПУЛИНСКИЙ топор на сайте МООиРа.Ноу хау-как сделать,а не я придумал.Все уже давно придумано,и если вы не знаете,зачем вам интернет?И стоило вам ,Илья,понтоватся-если на выходе фотки пожарного топора.

Последнее редактирование:
?Спасти можно последний топор
Железку привязать с проволочкой? :)

,но это все вызывает взрыв эмоций.
Не будет :) На немножко больных на головенку не обижаюсь. :) Блин, очередной гаррет на форуме, кто хоть их рожает, а? :)
Согласен, где фото топора с пачкой сигарет, топорище не удачное, но это первый опыт, вообще первый....взял плотницкий, взял плаху и вытесал.
Последний (который вы собрались спасать) очень удобен, но не как валочник, а как мясной в лесу.
Вопрос к вам как к очередному гуру по топорам, а как вам топор с обратным всадом? Это же единственно верная концепция валочно/лесорубного топора чтобы прорубить просеку от Земли до Марса и ему ничего не сделается. Ну же уважаемый опровергните Чайку, Гаррета и корейских лесорубов, смелее, смелее:). Я поаплодирую стоя :)
Про мясной вообще молчу, знаток вы наш.....им копытных перетяпано больше чем волос у некоторых на голове :)
Если вы уж такой знаток, то могли обратить внимание что все четыре топора заточены под разные задачи.

Все уже давно придумано,и если вы не знаете,зачем вам интернет?
Вами?
Очередная какая то реклама

И стоило вам ,Илья,понтоватся-
Понтуетесь как раз вы, своим, возможно, барахлом, а я скромно выложил по вашей же просьбе фото того что сделал сам, своими руками из своих же отобранных заготовок....а не купил в магазине и не свистнул на сайте моооира :)
Уф...

Вот в этой теме есть клеймо салдинского завода
http://rusknife.com/topic/14466-пло...com/topic/14466-плотницкий-топор-от-смз-ссср/ верхние БЗ
Мое похоже, но буквы не сходятся:

Я вижу, что там там не цифры, а все таки БТ. К сожалению с планшета снять лучше не получается. У меня.))
Топор был куплен мною в магазине в конце восмидесятых, в Казахстане.

Потратил часть своего времени, почитал бегло, так рекламируемый сайт Мооир...
Хм.., театр одного актера :)
Все что есть и тут от Вас. Ну ладно саморезики, жестяночки, проволочки, обязательно яхтенный лак почему-то :)
Но вклеиваемая бобышка на конце топорища - это ШЕДЕВР (представляем на этом месте рожу Светлакова :) )...Зачем? Или на покупном не вырезать из массива, места не хватит?
Что то давно тут Чайки не было, а вот он утверждает что топорище должно быть прямым, без бобышки, насаженным обратным всадом. Т е совсем наоброт тому, что рекламируете вы.
Вот такие два полярные мнения. Вот бы я ваш с ним спор послушал, со всякими доказательствами.
Я думаю вот топорище у этого топора - золотая середина :).

Вложения

• IMG_0239.jpg
    IMG_0239.jpg
    188,4 KB · Просмотры: 114
  • Like
Реакции: ayno
ИльяХант, Илья.Самые сильные( не тянущие) удары делаются или валочником канадского типа или Той кувалдой что железнодорожные рабочие забивают " костыли" в шпалы.У них насадка без клинов через обух. Ну и дальше.Представь себе что у тебя " сариса" куда в какую сторону загибать рукоять?Потом.Загнутая рукоять требует индивидуальной подгонки по длинне.Вплоть до см.Вот и думай.

Думаю. Мне в принципе понравился траппером рубить, ну и прямая рукоять очень не плоха, ищу хорошее железо чтобы повторить обратный всад на ходовой топор.

У Салдинского дерева похожи, но буквы не сходятся
Не буду сейчас врать и искать уральские ГОСТы , но грубо : верхние две буквы - размер топора , нижние две - тип профиля .
Получается у вас большой плотник .

--- Добор поста---

Клейм несколько у них,скорее всего это не БТ а 57 год.
Неверное замечание . Иногда СМЗ на строительном хозбыте вместо типа профиля (нижняя часть чекухи где буквы ПС ) ставили марку стали , год , и цену в копейках . Но серединой клейма салдинцы год не ставили никогда .
У меня два таких-один служит с 83 года,другой только купил и душа горит переделать-очень тонко раскованный,из таких получаются очень производительные топоры.Если ручку правильную изготовить.
Выж вроде в теме писали что СМЗ говно - лопается на мороженой древесине , а оказывается пользуете с 83-го года а сейчас ещё один купили .
Я думаю вы фантазируете , попросту вводя народ в заблуждение по поводу своего опыта работы с топорами и практичности своих поделок .
Если бы вы поработали хоть раз хорошим правильно под вас насаженным плотником от СМЗ , или переточенным из плотника универсалом для леса СМЗ или ГПЗ , тем паче если бы это было в далёком 1983 году , вы бы все эти без малого 30 лет не клепали свои барахольно - эпоксидные поделки , а делали бы удобные и проверенные тысячелетиями формы и типы профилей топоров и топорищ .
Ну не верю я в такой глубины человеческую глупость и упёртость
Я думаю если бы вы построили пару зимух или хоть тёплых балаганов из сосны или листвянки , ваше отношение к форме и длине ручки , типу всада и расклинивания , обработки уха да и в принципе к форме профиля топора , очень сильно бы изменилось .
Потому что то что вы делаете совершенно непрактично , более того - есть у меня очень сильные опасения что руки сбиваются очень хорошо при работе вашими поделками .
Писали вы на МООиРе - ну и пишите себе далее , только пожалуйста не закакивайте этот форум , тут и без вас клоунов хватает .
Простите уж за резкость , но мы все здесь взрослые дядьки , что тут мусолить то .

На Мооире только одна фотка где фото топора с трухлявой березой :), которую и ногой расшибешь, а остальное все слова..дрова, дрова, дрова :)

Харрис,Коля, не отнять, не прибавить:ag:
Господа, тема топора и топорища настолько стара и изучена,что добавить нее что-то свое ГОРОДСКОМУ рукоблуду умельцу практически нереально.
Это сродни тому,что товарищ выдает за теплый балаган развешенные на веревках, пришпиленные бельевыми прищепками плащпалатки, убеждая нас,что все эти тяжеленные брезентухи он принес на своем горбу на своем чудостанке. Даже прозвучала цифра - переносил,мол 80(!) кг. При этом, правда, лямки на станке из старого чемоданного капронового ремня. Ну да ладно, сделаем вид,что это в порядке вещей. Мы ж всегда на ходовую 30-40 кг на день берем.
Но с размеры, посадка, форма топорища уже настолько выверены несметными поколениями русских плотников,что пытаться выдать за ноу-хау черенок лопаты - это непроходимая глупость. Поэтому я присоединюсь, пожалуй, к просьбе Николая

Писали вы на МООиРе - ну и пишите себе далее , только пожалуйста не закакивайте этот форум , тут и без вас клоунов хватает

А для тех, кто хочет действительно разобраться, как сделать хорошее рабочее изделие, рекомендую посмотреть вот этого дядьку. У него, кстати, и другие не менее интересные видео есть

• Like
Реакции: VF
Харрис,+++ уральские ГОСТы , но грубо : верхние две буквы - размер топора , нижние две - тип профиля .+++
Мысль такая была, что буквы это не аббревиатура от названия предприятия. Спасибо.

Про статью шипулина еще забыли написать,и самое главное прочитать.То что вам предки завещали-это щит с пожарными топорами,в мтс,судя по виду ваших изделий.Статья в мооире начинается с показа топора с прямой ручкой-он уже 50 был,по счету-тестовый топор-ВАЧА.Коротенько-фиолетово по какой линии выходит ручка в точку хвата.Топор с изогнутой рукоятью имеет большую длину,и если убрать лишнее с рукоятки,получается хлестский топор.Но так как различие по длине мизерное,то и различия тоже,но они есть.Придумал не я,а за меня лет эдок на 1000-В интернете есть профи каталоги,не только Братьев кузнецов.Которые тоже их не видели,судя по всему.Все давно придумано до нас,и если я вам открываю америку,про физику и математику простого инструмента-это смешно.Это не я плохой-это вы не грамотные.Вы не со мной спорите-со всем миром.Еще одно-в мооировской статье показана технология изготовление инструмента-все из магазина,убивающая главный ваш понт-топор из губы взятой у Андрюхи.Имхо-фиолетово какая деревяшка,делал специально из не правильной,и испытывал,и на форум отдал-на испытание.Многие профи -валочные топоры покрываются лаком,имеют ручки из термоусадочной пластмассы,и бобышки из нее-же.Смешно замечания ваши читать.Про железки-не говорю,-та же картина,вставляют,и верхнюю и нижнюю, и даже по кругу закрывают,опять не я придумал.Хотя вам деды завещали,но из лесу,дремучей рыбинской тайги,где вы соболюете,изредка надо выходить,и смотреть как другие люди живут,хотябы в интернет,на профильные сайты.

--- Добор поста---

Смерть топору-промороженный чурбак для колки дров,который хозяин хороший,даже в зимовье под навес убирает,чтоб не мок и не замерз потом до каменной твердости.Ибо промороженная древесина ломает хрупкие от мороза топоры,Салдинский топор-первый большой топор,что переделал,и с ним ходил последний раз в 2013 году.ЛЮБОЙ тонко раскованный топор может треснуть от чурбака промороженного.Первого ГПЗ-нет,маленький топор,с толстым лезвием.

--- Добор поста---

Вопрос к вам как к очередному гуру по топорам, а как вам топор с обратным всадом? Это же единственно верная концепция валочно/лесорубного топора чтобы прорубить просеку от Земли до Марса и ему ничего не сделается. Ну же уважаемый опровергните
Вы не читаете даже те темы,автором которых являетесь,опровергать можно только ваши слова-Единственно верная концепция-не единственная-точно.Гуру себя не считаю,и вам не советую,ибо смешно,без смайлика даже.В теме,что вы открыли про всад-другой гуру.Рассуждает про электро химический износ топора и топорища,в паре, и даже придумал точный технический термин сродни электро химическому износу,по отношению к топору.Вот уж где пурга,так пурга.Валочная беллота и трупер-топоры с обратным всадом.У меня их есть,чего опровергать-то.Из за ненадобности мне уедут на базу,к брату,где приедут подобные вам,и потом отпишут,я рубил трупером,мне понравилось...Не ищи топор-адрес скинь,я пришлю,топор предназначенный для обратного всада.Покупной,не предназначенный для оного-переделывать -время тратить,ибо проушина другая-личный опыт.IMG_3604.jpg

Топоры разные,про зимухи ,и балаганы-имеют люди топор плотницкий,На промысле,проще все,чтоб не делать инструмент,полупригодный во всем,и рубить не удобно,и плотничать.Не знаю что вы срубили-я вообще про топор для кругляка пишу.Про плотницкий топор это тема другая.Не заходить к ВАМ на сайт и не перетирать-это круто.Вы тут в банке из солидола варитесь,и договорились до процесса износа топора сродни электрохимическому.У вас другие гуру,с опытом хождения в в пределах Л.О.То ли Ленинградская Окружная,Ленинградская область.Что вы самые умные -вам сказал кто -то,или вы сами решили?Про изделия Ханта-заточку не заметил,разную-убил клин не подргнанный по размеру проушины, и забитая под него деревяшка,и этот человек про бобышки рассуждает.Изделия не скромные,а простые.Той простотой,что воровства хуже.Имхо.Адрес скинет-топор пришлю.Трупер любого веса.Хоть один топор будет у человека,его переделыватьне нужно,ручку обрезал и в лес.На топоре что вы показываете-ваы инстинктивно обрезали носок,увеличив его производительность.Это очень эффективно-уменьшить длину рубящей части.Инстинктивно-потому что не сделали другого,не закруглили кромку-закругление кромки повышает производительность так-же сильно.На сколько закруглить-это вопрос что вы делаете топором-если используете как плотницкий-закруглить умеренно и оставить толстую часть за топором сразу,для хвата.Если кругляк-закруглить сильнее-как на ваче.У них правильный радиус,совпадающий с лучшими валочными топорами известных фирм.Сравнивал.И форма лезвия с не обрезанным носком.На валочных топорах -понравившийся Ханту трупер и Беллота-носки не обрезаны,ибо это не удобно.На топоре предназначенном в том числе и для обруба сучков,и с длинной ручкой-ширина лезвия имеет значение.Профи подход-не я придумал,трупер имеет лезвие с двойным искревлением-которое усиливается к носку,повышая его режущие свойства.И этот носок не вызывает разгибающих моментов и не вызывает вибраций на топорище. У шипулина по другому,и не очень правильно,имхо. Дальше-и чего вы к проволоке прицепились-не делайте и все.Но толщину топорища надо уменьшить_топор легкий и ручкой около 50 см,С делать ее невесомой,если для леса,тоньше половины спичечного коробка,тем более если подобрана и высушенная деревяшка.Дубовость топорища убивает сам топор,превращая его в кирку.Особенно легкий-на нем зачем такая толстая рукоять с горбом ,за топором.Лезвие такого типа как у вас-голова барана,немецкая-скандинавская и имеет место быть-различия профи валочных топоров,но обрезали,имхо,много.Не оптимальный топор,из которого не вытянуто все,на что он способен,имхо.Ну и бобышку можно не делать.Хотя что плохого в расслабленой руке,в момент удара-не понятно.Читайте статью Шипулина-не я придумал,и спор у вас со всем миром,где есть профи-не все профи в рыбинском непроходимье заблудились-см каталоги америкосовские.Учить америкосов инструмент делать?Из банки с солидолом,где вы варитесь...

Рассуждает про электро химический износ топора и топорища,в паре, и даже придумал точный технический термин сродни электро химическому износу,по отношению к топору
:cc:
Вам уже двести раз было сказано,что это была всего лишь аллегория. Почитайте значение этого слова в словаре, если сами не понимаете.

Не заходить к ВАМ на сайт и не перетирать-это круто.Вы тут в банке из солидола варитесь,
Ну что ж с нас взять с убогих-то? Нам нравится. Поэтому не надо нам, дикарям свет истинной веры нести. Идите обратно в свой региональный сайт, по месту, так сказать, проживания.

У вас другие гуру,с опытом хождения в в пределах Л.О.То ли Ленинградская Окружная,Ленинградская область.
Ну у нас хоть какой-то опыт есть, который позволяет понять, что десяток плащ-палаток на прищепках это хрень, а не балаган. А магазинный ширпотреб, обмотанный проволокой это не чудо-топор.

Адрес скинет-топор пришлю.Трупер любого веса
Вот чего точно Илье не хватало в жизни, так это Вашего шедевра.

Хоть один топор будет у человека,его переделывать не нужно,ручку обрезал и в лес
А это не переделка? А как же баланс топора? Тоже выдумка дремучих старцев?

закругление кромки повышает производительность так-же сильно.
Что Вы говорите, неужели?! Вы бы хоть для приличия посмотрели ролик, который я разместил. Там человек доступно и просто показывает, как вычисляется значение производительности топора. А Вы про это похоже даже понятия не имеете.

Делать два топора-плотницкий и валочный в одном-крестьянский подход-имхо.Ибо в весе заносимого оборудования не играет роли еще один плотницкий топор.Для хорощего плотника топор религия,а вы советуете сделать микс-флаг вам в руки.Штырит меня от вашей темы протопоры-одним словом.От вашей самоуверенности что вы самые лучшие,от неграмотности технической.И чисто деревенское-чужой на наших танцах-наваляем.И смайлики Ханта-850 насчитал сбился.Совет открой тему из одних смайликов,о топорах.И научись хоть клин вбивать,или не показывать,небрежно сделанное.Возбудился Игорь-пошло-поехало...Теоретик обратного всада,всегда точно использующий технические термины..Стр 145,топор подарю просто,и не мой а трупперовский,на память...

Возбудился Игорь-пошло-поехало...
У Вас все в порядке с восприятием реальности?

Теоретик обратного всада,всегда точно использующий технические термины..
Я теоретик обратного всада???:agg::agg::agg:

топор подарю просто,и не мой а трупперовский,на память..
Отвечу Вам, как несколько других коллег - не надо мне Вашего топора. Себе оставьте. Г..о сколько конфетой не зови и в фантик не заворачивай, оно останется г..ом.

Вы ролик посмотрели? Определились наконец, что такое производительность топора и как ее высчитывать?

VARTEK, первое время, мне показалось что ты малость таки разбираешься в топорах, но потом...:cc: Куча не связанного между собой бреда о чём попало, разбавленного разглагольствованиями о правильности своих топоров.
У нас на форуме уже был один подобный товарищ, своими бреднями заработал себе титул БОЛТУН, похоже что ты идёшь по его стопам.
Если кому ещё интересно прочесть о правильных таёжных топорах, и изготовлении к ним топорищ, читайте здесь - https://tvoytrofey.ru/ohota_i_rybal...machete-pila-struna-kotelok-i-skovoroda.html# и http://www.rulit.me/author/radul-al...im-dolzhen-byt-pohodnyj-topor-get-177273.html
Я уже выкладывал эти ссылки в других темах о топорах, но похоже забылось, вот и напоминаю снова.

Назад
Сверху Снизу