• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Основные цели его это наколоть быстренько дров для костра, ну и сделать переправу через разные канавы.
Ну или может кто посоветует другой вариант.
Мой вам совет - не тратьте денег на универсальные и валочные топоры , тем паче импортные и за бешеные тысячи .
Купите топор ЗиК из У7 или ГПЗ из У8 ( на армейских складах их ещё много - по инету торгуют пока ) и сделайте ручку под себя .
Если найдёте Салдинского завода топор из У10 - то берите не думая , там брака был очень мизерный процент , всё шло через два ОТК + госприёмка . Поверьте хорошего топора из советской углеродки вам хватит на всю жизнь .
А все эти новомодные и импортные приблуды - они как бы помягче , не для работы в лесу и не для ходовых автономок .
Всё естественно лично мой опыт и мнение которое никому не навязываю .

Харрис,
советской углеродки вам хватит на всю жизнь .
А все эти новомодные и импортные приблуды - они как бы помягче , не для работы в лесу и не для ходовых автономок
Обоснуй, пожалуйста. Чем указанные мною топоры хуже тех, которые ты назвал? И почему они не подходят для работы в лесу?

Обоснуй, пожалуйста. Чем указанные мною топоры хуже тех, которые ты назвал?
Для кого то может и не хуже а лучше , а лично мне не встречалось ни одной Хускварны с приличной стали .
От обычных смолистых сучков которые даже дешёвая Вача из 5-ки переносит без последствий , хускварна мнётся и гнётся .
О рубке мёрзлого дерева или дерева вмёрзшего в лёд я могу рассказать целую историю о том как человек после трёх совместных выездов со мной на проверку капканов на бобра этой зимой (хотя зима и не сильно холодная была ) отказался от такой же маленькой хускварны как в твоей ссылке и взял себе армейский ГПЗ , т.к. хускварна выдерживала с десяток ударов , после чего начинала прыгать в руках .
И главное Игорь - зачем нам с тобой что то друг другу обосновывать и доказывать ??
Тебе нравится твой топор , устраивает всем , удобен тебе ? Ну так и пользуй его , зачем тебе мои аргументы .
А я своё ИМХО высказал в посте выше .

Для кого то может и не хуже а лучше , а лично мне не встречалось ни одной Хускварны с приличной стали .
Коля, а сколько у тебя их было?
Странно... Пилы Хускварна все хвалят и никто я этим не спорит. А почему бы им и топоры нормальные не делать?:)

Харрис,
От обычных смолистых сучков которые даже дешёвая Вача из 5-ки переносит без последствий , хускварна мнётся и гнётся
Давай при случае сравним:)

Харрис,
Тебе нравится твой топор , устраивает всем , удобен тебе ? Ну так и пользуй его , зачем тебе мои аргументы .
Мне незачем, уж извини:) Но тут не только я присутствую. Поэтому, когда читаю высказывания про прыгающие топоры в руках, извини, но поверить в это не могу.
Уже год как маленькой хускварной рублю дома мороженную рыбу и мясо. На лезвие ни одной отметины.
Ну, видимо, мне в магазине какую-то особую хускварну подсунули:):):)

Я не против советских топоров. И того, что они лучше российских. Но не стоит из них делать нечто особенное. Это обычные конвеерные изделия, со своими плюсами и минусами.
А уж писать, что топор стоимостью 4 тыс это понты за дикие тысячи, так это вообще смешно:)

хорошего топора из советской углеродки вам хватит на всю жизнь
Категорически согласен! Очень добротные топоры, хорошая сталь. Сейчас при ремонте деревенского дома очень активно пользуюсь ЗиКом и маленьким топором первого ГПЗ. Доволен исключительно!

дешёвая Вача из 5-ки переносит без последствий , хускварна мнётся и гнётся .
Есть такое, но реально дешевая вача держит не хуже, чем фискарс тот же. Ну а в цене то разница совсем не детская и не соответствует разнице в качестве. У меня лежит Свердловский плотницкий топор с тремя елками. Тот вообще неубиваемый.

17 век!

DSC00744.jpgDSC00747.jpg

Приобрёл сегодня на барахолке плотницкий Салдинский за 800р. , ржавый но почти не сточенный .DSCN9114.jpgDSCN9116.jpgDSCN9117.jpg
Надо насаживать а деревяшки сухой нет . Может кто богат поленьями , поделится :ah:

Последнее редактирование:
А все эти новомодные и импортные приблуды - они как бы помягче , не для работы в лесу и не для ходовых автономок .
Для автономок не нужно волшебного топора,и хусварна из коробки-вполне приличный топор.Давеча выбирал для переделки другу из 15 штук и не выбрал-не совпадали слои ручки и небрежная насадка-что мне было фиолетово-перенасаживать все равно.Позиционировались менеджером как профи- валочные,которыми не являлись-маркетинговый ход,понятно.Качество ручки для меня было главное.Купить топор за 4,5 тысячи Да еще отдельно ручку геккори не разумно.Не купил,что ничего не доказывает,ибо и те не выбранные,рубили бы,хоть в автономке,хоть на даче.Второе-промороженная древесина-смерть топору.Играет роль не фирма,а углы заточки и характеристики лезвия-толщина в первую очередь.Салдинский топор лопнет,передавая вам привет из СССР-запросто.Очень нужно осторожно работать,или выбрать 1 гпз,для таких работ,с маленьким и очень толстым лезвием,и сталь подходящая.Третье-топоры СССР и современные российские вполне подходят в переделку,как и современные импортные-нет тут предмета для спора.ИМХО важнее строй ручки,чем марка стали.Критерий выбора стали заводом-цена и доступность на рынке,в данном регионе.Рулит Златоуст,где свой завод по выпуску высоколегированных сталей.Под боком.Салдинские топоры-один с 83 года в переделке ручки,другой купил недавно,на толкучке...IMG_3567.jpgПеределывал разные-нет разницы.И наши и американо-китайские,и немецкие и польские.Не одна фирма не владеет эксклюзивным секретом насадки топора на топорище.И секретом марки стали самолучшего топора.Хорошая по качеству голова,с проушиной без загибов края во внутрь-достаточно большая и правильной формы.Сухая деревяшка из местной подходящей древесины,хороший деревянный клин,подгонка ручная.Достаточно хозяйственного качества железа,ну сколько вы деревьев распустите за год,за всю охотничью жизнь?Зачем космическая сталь лезвия.Салдинский топор на снимке за долгую жизнь перетачивался два раза-износ лезвия,но при хозяйственном качестве прослужил мне всю жизнь.В автономку в октябре пойдет на Север Вача или Беллота,на 23 дня в поле,без изб.На вечер нужно одно ,в поперечнике,10 см дерево,при правильно установленном лагере.Правильно насаженный топор прослужит вам всю долгую охотничью жизнь.У топора ручка не сломалась-устарела,сейчас по другому делаю....Космическая голову топора убивает корявая ручка-посмотрите на изделия братьев кузнецов-точно не топор-за 20 тыщь.Автономка это просто когда живешь в лесу,это не экстрим,если топор хороший.

Две Вачи и ИжстальIMG_3306.jpgНа ваче наглядно-правильное расположение слоев,что не самоцель,но почему бы и нет,если можно выбрать.Но работать будет и с не ,,правильными,, слоями.

Переделанный Мичиган-классика американская-ручка геккори,найдите 6 отличий от верхнего снимка.Где у вачи ручка геккори,но не важно,работает и береза,как на иж стали,или маленькой вачи.IMG_2792.jpgМичиган ходит очень серьезно,почти не требовал переделки-зацените тонкость рукоятки.Вставил железки,приклеил грибок,переклинил-был брачок-клин не доходил до конца прорези на 6мм-дежурный брак топоров,импортных в том числе,вес топора 1100гр.Импортные приблуды,как вы пишите-не зло точно,просто дороже часто в разы.Что на качество на выходе после переделки не влияет.Я занимаюсь тюнингом топоров-критерий выбора клиентом часто- хочу американский,или немецкий-Голову барана.Ну хочет человек и ему с ним ходить-почему нет.Сам вачу ношу.

у меня есть два плотницкий большой и такой же маленький хусгварон.Маленький ,сталь пластелин,большой не пробывал.

Для автономок не нужно волшебного топора
В общем согласен Николай. На пару тройку недель той же вачи за глаза. Куда важнее топорище. Но чисто вопрос - а куда нужен волшебный топор охотнику?

Да нет никакого волшебства в топорах-я как раз про это.И вытянуть из топора нужную производительность-очень легко,и как показал на сайте МООира,пошагово,в разных по размеру топоров.И отбросить все понты,Типа очень твердой головы и хитрой деревяшки.Деревяшка должна быть сухая,проушина подготовлена,топорище в месте соединения проморено-подогнано.Один правильный клин,всаженный на поксипол.Длинна нужная вам,для ваших задач.Свое показал и обьяснил зачем мне это нужно.Мне пытаются пришить трудное детство и деревянные игрушки.Как сделать человеку который не может заготовить нужное полено и распустить его-показал наглядно.Если будете соблюдать показанное-на выходе получите продукцию лучше фирменной.Тут договорились про электрохимический износ топорища и топора.Совет заземлять,при рубке.И поговорить об этом еще 140 страниц.Или про мифологию обратного всада,есть о чем говорить,о мифологии...С темы не уйду-топоры делаю и буду показывать.Сейчас в переделке два салдинских,один первого гпз,и еще штук пять,мне интересных.Старых .Сейчас в стадии подготовки к охоте,не до топоров,что взять,сами понимаете,у меня есть.Волшебный топор-сделанный вами,под ваши задачи,с теплом ваших рук и головой в придачу.И точно,не китайское говно,с пластиковой ручкой.

Начало волшебного топора.Топорища из магазина-выбранные и просушенные в течении двух трех лет на чердаке.Вчера купил три нижегородских,подобрал по расположению слоев и подписав,убрал на чердак.Топоры с толкучки,с пробой Бриннеля-салдинский-гпз он и есть гпз-хороший топор.IMG_3603.jpgИ еще сейчас профиль переделую-топористы-профиссионалы углядели-буквы большие,переделаю на маленькие...

Топорища из магазина-выбранные
Ну вот....и руки опустились.....уже не по феншую и не интересно.
А как же самому подобрать свитловатый комелек, поколоть на плахи, посушить 3-5 лет?
Или вообще к Чайке за губой сгонять? :)

Подобрать комелек-не могут многие-резон,Имхо -это личное мнение, и не нужно это,имхо. УвлеченныЕ люди,что не плохо.Как и голова хитрая-почему нет.Ваш топор постараюсь найти,Или скинь еще раз-140 стр лопатить не хочется.Моя концепция-все из магазина-работает,проверенно с 83 года.Листаю-треп не о чем,Финкарсы и ссылки на чужое.Не поймал я феньшуя.Свой на пробу придлагал-отказались не убедительно....Скинь фотку своего топора,с резонами,интересно,чем владеешь.Статья Шипулина рулит-журнал охота и охот хозяйство за 83 год.Пока одни смайлики и неудачные попытки уесть,стоит для этого в инете сидеть.На один пост с путевой информацией-15 со смайликами. Москву в профиле исправил на маленькие буквы,дышите спокойно.Сайт МООир-охотничий топор-тема в снаряге-как это ,все из магазина....С пятой по последнюю страницу.Смерть теме о топорах-мачете на бампере,как вылезло,считай пропало, все,договорились.Фэнтшуисты-мачетэросы .

Назад
Сверху Снизу