• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Отчет Полевой дневник,весна 2016,и все Полевые дневники-до. Форум МООира. Нарезняк запрещен правилами добывания. где разрешено добывать ножиком. Их дебил писал.-это личное. Правила добывания Подзаконный акт,противоречащий закону об оружии. Федеральному. Запрещена и винтовка WMR ибо бокового огня. Винчестер Магнум Римфаер. Это вы не рассмотрели,скорее всего. Кладущая(подобранным патроном)оленя. И не известная за МКАДОМ. И глухарь добыт с 15 метров. Первым выстрелом. Ибо оптика помогает попасть в нужное место,и птицу не мучить. В отличии от трубы,где бегает потом подраненный. Если по правилам и честно,все равно из чего. После закрытия лицензии был еще на 4 токах,и не стрелял-считал. Личное правило не стрелять не поющих,даже если рядом,не ходить на подслух,не стрелять дальше 45 метров -даже из винта. Внутренние правила-закон,зря вы из меня браконьера делаете....Три глухаря на снимке,Два не моих-местные ток показали,новый,огромный и не разбитый,около двух километров в диаметре.У них лицензий вообше не было-у них свои правила,а у меня еще правило есть не лезть со своим уставом в чужой монастырь.Потому что один хожу,далеко и надолго и хочу домой вернутся .Внутренние правила людей трудно корректировать с наружи,наблюдение.Вы же в Хакассии живете.Золотое Южно-Сибирское правило...Если уж совсем в корень смотреть-тема топоров запретная,ибо рубить и жечь лес с апреля уголовное преступление-кража леса.У вас должен быть чек на покупку леса у леспромхоза.Я люблю свою Родину.В месте снимка с глухарями лежало 500 кубов брошенного леса,леспромхозом где я должен был на костер купить.Чего глухари и винтовка.Костер в северной стране зажег и уголовник .

Последнее редактирование:
13 дней один в полевом лагере
А кто фотографировал?:ah:
А если серьёзно: - то в чём смысл ПОСТОЯННОЙ проволоки на топорище. Понимаю когда это временное решение проблемы, но постоянно?

Фотки со штататива.С глухарями -друг,местный.Вы думаете вам ток покажут,если вы не свой?От полевого лагеря ток в 10 км.Куда и пришел.Чтоб поохотится.И посмотреть новый ток.И был впечатлен количеством птицы.Параллельно добытому подошел под четырех еще-все звенело,сколько птицы.Год максимальной численности.Проволока держит нижнюю пластину от отгибания,и вида не портит,имхо.Очень технологично сделано. В пластине поперечный паз ,пропил под проволоку,и держит проволока пластину жестко-пружинно,проверенно.Без проволоки, При попадании сучка отгнется,стопудово.А сучок попадется стопудово-от них и защищает.Отогнется от удара и будет торчать некрасиво.И обратно,в-образную не подогнешь. Защита нижней кромки делается по разному-в виде толстого нижнего края-уродская лучше так. Без защиты весь покоцанный топор,снизу-при обрубе веток на елке,торчт в разные стороны и цепляют-трудно просчитать сучки-попадает топорище под удар. Считается круто,даже на профи топорах,лесорубных,если зашита есть. Фотка была-друг пронес тестовый топор,найду сброшу.Посмотреть вложение 269388Полевой лагерь-весенний,стык Вологодской и Архангельской,на заднем плане штормовая палатка.Один был-честно.... IMG_3277.jpgЗащита Трупера-профи топора_оставлен низ и залито термоусадочым пластиком.IMG_3372.jpg

Отчет,коротенько.IMG_3500.jpgIMG_3346.jpgIMG_3413.jpgIMG_3363.jpgТопоры проверяются жестко,и не берегутся в поле, ломаться нечему.

Новогодняя елка.IMG_3013.jpg

Не увидел на байдарке тележки и рюкзака.
А как Вы такую кучу барахла затаскиваете на маршрут? И зачем Вам одному четыре котла и несколько топоров?

.Потому что один хожу,далеко и надолго и хочу домой вернутся .
Одиночные походы- это ваша "религия", или вы пришли к этому из-за сложности найти напарника, разделяющего и принимающего ваши правила?

Все зависит от заброски.В этом году там где охотился валили лес и отсыпали дорогу и мост поставили,до места лагеря можно было доехать на машине.Было сухо.Меня добросили по лесовозке до реки и угнали машину обратно.Если нет пешей заброски,хоть холодильник бери.Два топора было-ходовой и лагерный-ходовой новый,просто взял.Недостаток котелков превращает жизнь в неудобную.С читайте-5 литровый-уха.Трех литровых два-чай и суповой,и два армейских в походном комплекте-выход из лагеря с ними.Запас ,который на горбу не несется,еще не кому не мешал.Почему красиво не пожить-то?По реке плыл два дня-красиво и утку стрелял.Пороги.Поставил лагерь в оптимальном месте и ходил радиально,по токам.Топоры были вообще не нужны-+25 днем,купался каждый день,в глухом рукаве,теплом.Вообще-нормально-зима в это время,еще лед на реке.Про вес раскладки знаю,но в этот раз зачем?Рюкзака два-поняга крутейшая и вещь мешок.Ну и выплыл,прям куда нужно к машине. Ну блин,как на маршрутной комиссии.Больше лес валить не будут,мост сгорит,или снесет половодьем,и в этом краю ,на левом берегу,вообще не будет людей-так было последних пятнадцать лет.И выбратся только на тракторе,или 100км выход,по рекам и озерам.И погода будет крутейшая,без брахла -правильной снаряги дашь дуба...Читайте и делайте топор шипулинский.Форум МООиР-Поняга или рюкзак обыкновенный,Ходовой набор котелков,Самодельный станковый рюкзак. Снаряжение охотничего туризма-общий список.Темы.Если интересно-делюсь и собой беру.Про топоры в тему-малый вес-максимальная производительность.Чтоб переночевать надо 8 кг груза,вместе с топором.Каждый радиальный выход-такой.Обратите внимание на тент-рефлектор на отражении тепла(спасательное покрывало.Тент полиэфир,растянут на репе и закреплен прищепками бельевыми,Нары и пенка.Все влезает в переделанный вещь мешок. Ночевка вокруг топора,ходовой-Вача,800гр. ручка 64 см

В эти места молодых вожу,как инструктор .IMG_3044.jpgIMG_3512.jpgIMG_3495.jpgПоняга на боку. Ночевка перед током, под навесом ,сплю всегда,перед,даже если снег вокруг. Трекинговые палки,складные,не очень крутые белье выводящее-жарко,передых,понягу снял-снимаешься автоспуском ,неудобно скакать. Ботинки Альпина трекеры,гетры рыжая лиса.Один хожу вынуждено,часто не найти напарника-возраст.Для молодых я пенек старый. Напарники сошли все,по возрасту. Одинокость опасна,в принципе,много медведя. И любая травма фатальна .В одном из походов подцепил ГЛПС. Если к моменту заболевания не вышел-там бы и остался. Два года не ходил-восстанавливался,Вот второй поход после болезни. Село сердце.Осенью в октябре пойду опять один. Не религия-хобби,дзен-туризм,про это Кречмар хорошо пишет. Про Дзен.Почему то сейчас это считается экстремальной охотой-экспедиционная,-дискавери насмотрелись. Раньше охотников меньше было в разы,но все такие. Не люблю слово экстремальность,по отношению к охоте.Сейчас в лесу переночевал и уже экстремал.В лесу просто жить надо,а не экстремальничать.Молодые если чесно,не очень рвутся-то.Охота получилась сказочная из за погоды и обилия дичи,находился-насмотрелся и что разрешено-добыл,и тетерева тоже,и рыбы полно-пошел жор щуки,год аномальный.Смысл экспедиционной охоты-быть в местах где дичи много,а ты один.

VARTEK,чтобы лишних вопросов не задавать - дайте ссылки на свои темы на форуме мооира

Недостаток котелков превращает жизнь в неудобную.С читайте-5 литровый-уха.Трех литровых два-чай и суповой,и два армейских в походном комплекте-выход из лагеря с ними.
Мне то пофиг, а вот хозяйку мою тоже бесит недостаток посуды. Ей с кухней возиться. И трудно не согласиться, когда надо и мясо и рыбу варить, и не на один день. Не будешь же в кружечке супчик варить, а потом мыть и чай хлебать? А ещё ведт и для разделки посуда нужна. Мне то просто - я вывалил кучу рыбы и дальше побежал)). А ей всё это на икру-мясо-головы и хвосты распределять.. без посуды очень неудобно.

А это что? гетры от "Kenetrek" &
e065ee83ab58b1c11da4db67d3dd2f39.jpg

--- Добор поста---

В одном из походов подцепил ГЛПС. Если к моменту заболевания не вышел-там бы и остался. Два года не ходил-восстанавливался,
Во-во... та же самая история.. хреновая это штука ((

Балаганные ночевки и под тентом,первое,что должен охотник уметь.И без хорошего топора они труднее становятся.Бензо агрегат тащить не всегда нужно и всегда геморойно,ибо грязный,вонючий,неудобный в переносе.Излишне производителен часто.Особенно,если охота ходовая.И топор все равно рулит.Лагерный балаган.IMG_3221.jpgIMG_3218.jpg

Гетры,какие не помню-у меня их несколько,советую. И ботинки туристические,двойные с чехлом непромокаемым . Альпина,Охотничьи все, цена ,умноженная на 8. Туристы много ходят,обувь хорошая и выбор больше,хотя сейчас все дорогое,импортное.IMG_3451.jpgСкорая помощь вам поможет,вызывайте.

Форум МООиР,-снаряжение-охотничи топоры,с пятой по последнюю страницу,пошагово с фотками.Показаны все типо-размеры топоров,с головами разных производителей,наших и не очень.Статья Шипулина-сибиряка 1982 год,журнал Охота и охотничье хозяйство-есть в инете,найдете.С нее все и началось.Верхняя пластина,передняя часть загибается на обух,задняя-на топорище-можно не делать.Задние усы-фишка,если трудно сделать,можно обойтись. Сверлятся два отверстия под шурупы,под задний вставляется петелька под проволоку-стяжку.Это топор без железок.Шат уничтожил топорище,если начал жевать,никаким переклиниванием не убрать.Расклинивает не там где жует-это же понятно Тощина пластины 2мм Вставлять ее очень просто,и без нижней уже здорово продлит жизнь топору Если есть пластины даже при шате топорище не жует,шат не нарастает
Николай, спасибо! Кстати вот ссылка на тему:
http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/2416-охотничи-топоры/page-5
Тоже погляжу, может чего дельного для себя увижу.

Гетры,какие не помню-у меня их несколько,советую. И ботинки туристические,двойные с чехлом непромокаемым . Альпина,
Не-не.. спасибо )). Ботинки и гетры - это не моё, совершенно точно. Ни в лужу не наступить, ни на коленки встать. Да ещё потом от грязи их очищать, и сушить сутки эти двойные ботинки.
Болотники - наше всё!

За ссылку спасибо.Читайте.В технологию каждого топора что-нибудь запрятано,читайте внимательно,про каждый топор.Спрашивают как правило,про то,что написано.В этой теме НАСЕЛ,поймите правильно,у мужика одно сообщение и зарегистрировался вчера,и учит.Мне некогда отчеты писать и рейтинги зарабатывать,я про них вообще вчера узнал.ТЕМА СГОРИТ,пока авторитет наживу,а тут и отчет,и топор.Помогу и советом и делом,кто захочет,стучитесь.Телефоны в мооировском форуме есть.Удачи в топоростроении!

--- Добор поста---

vitalin,
vitalin, 89037144601 Николай-топор,звоните,если что.

Скайп есть,но женин адрес,сброшу в профиль,позже.Без ее согласия не могу. Ее комп,ее адрес,она прфессионально работает,в удаленном доступе,в отсутствие-я оттягиваюсь. Да и на форуме-отвечу.

Река,сплав тока,13 дней один в полевом лагере,и радиальные выходы,по токам. Не хвалюсь,мне это фиолетово.
С нарезкой по токам? Хм... Не комильфо как то ((( Лучше не надо показывать в приличном обществе. Нашли чем "хвалиться".

Старые топоры,которые переделаю.IMG_3147.jpgIMG_3567.jpgIMG_3102.jpgIMG_3565.jpgРучка большого топора в рюкзак-при весе в полтора кг,равен по производительности 800гр с длинной ручкой.Если делаешь топор чтоб в рюкзак влезал,ты уже попал на не производительный агрегат.Салдинские топоры.-проба Бриннеля-шарик.Остатки краски зеленой.Топоры с барахолки,старые советские.В чехол вставлена уплотнительная резинка авто,с пружинной частью.Топор вставляется как в карман и в пружинную ловушку,и насмерть завязывается.Имеет одно или несколько вшитых колец,чтоб вязать к лодке.Материал теза-всегда яркая,чтоб не потерять.Чехол -всегда,чтоб не прорезать рюкзак-руки-ноги,лодку.

Назад
Сверху Снизу