• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
а каким маслом пропитывать можно?
А я всё пропитываю Данишем , и приклады и топорища и вообще всё дерево .
Даниш вообще на мой взгляд довольно универсальный состав . Ну на каком нибудь Фанзое орех 10 категории пропитывать данишем конечно грех великий =)) , ну а так для наших скромных охотничье-спортивных нужд - самое то .
Ну а для дорогого и ценного дерева - тиковое масло .
Первый топор помню насадил на берёзу высушенную а потом на месяц бросил пропитывать в льнянку - получился очень тяжёлым и после полимеризации в руку отдавать стал . Пришлось подарить друзьям =))

• Like
Реакции: Bill
получился очень тяжёлым и после полимеризации в руку отдавать стал. Пришлось подарить друзьям =))
Даа, не знают они какой ты друг оказывается.... :agg:
Не стоит настолько сильно пропитывать деревяшки, достаточно хорошо пропитать деревяшку льняной олифой. Для наших условий - более чем достаточно, к тому же достаточно просто и вполне бюджетно.

Не стоит настолько сильно пропитывать деревяшки
По своему опыту, могу добавить, что не только деревяшки не стоит сильно пропитывать.
Как то раз, я с излишним фанатизмом, пропитал касторовым маслом свои лыжные, кожанные ботинки, из свинины. Что бы не промокали.

Так старался, сидя перед печкой с заячьей лапкой, что масло выступило с мездровой стороны кожи. И ботинки перестали дышать.. ходил на лыжах, как в резиновых сапогах на морозе - изнутри ботинок аж изморось появлялась. Ноги мерзли отчаянно, потому что мокрые были теперь уже изнутри.

Схема Шипулина.Дороботанная слегка.На снимке комплект топоров.Делаю сам.Практикую балаганное житье и топоры важнейшая тема. IMG_3551.jpgТопоры -хобби.На одном из братских форумов,где и живу,в основном-учебник и размышления на эту тему.Советую делать самим.Фото-подтверждение реальности подхода.И реклама статьи Шипулина-наглядно.

Последнее редактирование:
Это для чего так?
Тоже интересно. Мне топор с грибком на конце топорища неудобен при переноске. Ношу вдоль спины между спиной и рюкзаком. Копчик за день так натрёт, что нашлёпку рад зубами сгрызть будешь.

Повышение производительности.Оптимальность-живучесть.На МООире все разжевал.Если коротко-топор лучше брендовых(Гранфорс)изготовлен тщательно.Уменьшенная копия профи-лесорубных,коим охотничий и является.Гарантия-пожизненная-есть топор с 1983 года.Железки делают на очень редких,профи и часто избыточно-закрывая по кругу.Железки пожизненность и гарантируют.В проволоке ничего сложного нет-оптимальный вариант.Топоры мои используют все друзья,с которыми охочусь.Разрушение мифов про хитрую кованность железок,и материал рукояток.Разнообраность голов покупных-разных-наглядное подтверждение концепции.Хитрое железо и рукояти греют самого хозяина,на функциональность топора влияют другие вещи.Которые обсуждаются вскользь.Считаю,охотник должен это про топор знать,и уметь делать,что попытался показать на разных типах топоров в режиме реального изготовления.Хожу далеко и один.Концепция существования-балаган и экстремальная палатка-полуторка,с пуховым гималайским спальником.Базовые лагеря и радиальные выходы на день-два с ночевками под навесами,в любое время года.Хороший топор нужен,и есть с 83 года.Шипулина статья-правильный подход.Я 82 году топор сломал,в одиночной весенней(С-З Архангельской),в 170 км от жилья-есть что вспомнить.А тут статья-проникся сразу.Подход неудобно носить не понимаю,это не о топоре,а о неудобно носить.Размер в рюкзак-отрезаете себе путь к оптимальному топору.Удленнение и уменьшение веса рукояти самое оптимальное действие.Ну и любителей финкарсов страшно раздражает эта тема,почти личный враг им.Дам любой топор на пробу,живу рядом с притравочной базой в Фирсановке.Сейчас в изготовлении старые топоры с толкучки,и топорища с просушки,к осенней охоте должен успеть.Сделаю-выложу.На снимке старый труд-вача-легкий ходовой,тонко настроенный под хозяина.Грибок позволяет рубить расслабленной,в момент удара рукой.По аналогии-пробовали пилить двуручной пилой с человеком,который пилу не отпускает-без грибка топор-похоже.

Вложения

• IMG_3188.jpg
    IMG_3188.jpg
    92,4 KB · Просмотры: 117
IMG_3483.jpgНе туда прикрепил,да ладно-подтверждение что на охоту хожу.Не получается в профиль фотку прикрепить.Два хобби пересекаются,снаряга своими руками,топоры в том числе, и охота...

Подход неудобно носить не понимаю,это не о топоре,а о неудобно носить.Размер в рюкзак-отрезаете себе путь к оптимальному топору.Удленнение и уменьшение веса рукояти самое оптимальное действие.
Топор на длинном топорище, но ношу между спиной и рюкзаком сам топор сверху в петле рюкзака. Лезвием в правую сторону, ружьё висит на левом плече, стволом вперёд. Мне так удобнее. Потому мне и не удобны грибы на конце топорища. Хожу не за 170 километров. А так вокруг избы километров от 7 до 15. Смотря какой путик обходить В рюкзаке прочая мелочь с капканами.
Вот про железки бы поподробнее, или ссылочку. Где можно прочитать. Потому что дерево возле топора часто страдает, потому и приходится время от времени менять топорища.
Два хобби пересекаются,снаряга своими руками,топоры в том числе, и охота
Про снарягу тоже интересно будет узнать. Ведь век живи, век учись .....
Ношу так потому что удобно, без проблем достаётся, для прямого использования. Не всегда нужно рюкзак скидывать.

Виталий Николаич,Форум МООиР,-снаряжение-охотничи топоры,с пятой по последнюю страницу,пошагово с фотками.Показаны все типо-размеры топоров,с головами разных производителей,наших и не очень.Статья Шипулина-сибиряка 1982 год,журнал Охота и охотничье хозяйство-есть в инете,найдете.С нее все и началось.Верхняя пластина,передняя часть загибается на обух,задняя-на топорище-можно не делать.Задние усы-фишка,если трудно сделать,можно обойтись. Сверлятся два отверстия под шурупы,под задний вставляется петелька под проволоку-стяжку.Это топор без железок.Шат уничтожил топорище,если начал жевать,никаким переклиниванием не убрать.Расклинивает не там где жует-это же понятно Тощина пластины 2мм Вставлять ее очень просто,и без нижней уже здорово продлит жизнь топору Если есть пластины даже при шате топорище не жует,шат не нарастает Был тестовый топор на котором отрабатывалась технология аварийного расклинивания на промысле,например Описанная технология расклинивания под обух,по железке Отгибается передняя часть,загоняется любая железка между обухом и железной пластиной и загибается обратно(лучше клин металлический)Вертикальное правильное расклинивание-шат как правило вертикальный.Клинить наискосок не правильно-слои режешь клином,и слабее он.Чистая физика.IMG_2884.jpgIMG_2908.jpgIMG_3072.jpg

VARTEK, Николай, вот по мне, так верхняя железка, особенно с ушком для проволоки, и сама проволока мне кажутся лишними. При тонкой работе, когда нужно будет брать топор возле самого лезвия, эти железки с проволокой мигом руки попортят.

Нижня пластина потоньше металл и возни с ней больше,но оно того стоит.Все работы с пластинами до выпиливания паза под клин.Пластина гнется попалам,вдоль,любым способом.На зажатом в тисках топоре осаживается по внутренней поверхности нижней части проушины.Простым прутком,у меня есть пруток конической формы,повторяющий формы всех проушин.Топор,в проушину согнутую пластину,в нее пруток,чтоб насквозь прошел и вылез слегка,и стучишь,по прутку,осаживая пластину.Совет -не делать ее в первый раз из толстого металла,толщина металла на нижней пластине не очень важна,она V образная-крепкая,с толстой работы больше.Финишная подгонка -загоняешь топорище с нижней пластиной,дожимая.Лишь потом подгоняешь верхнюю. пластину,это просто,сточил два мм и все.Я гну на монтажном столе,запрессовывая пластину в прорези и обжимая ее на коническом прутке,но это не важно-как. Делать надо обязательно,топорище высушенное,топор выбранный,с пластинами -на всю жизнь хватит.Охотнику всего по сути нужно два топора.Ну скажите мне что у вас не получится.Не поверю.Я объясняю простые по сути вещи,Выбрать с правильными слоями топорище(готовое-что проще?)Просушить доступным способом.Выбрать вдумчиво топор,подготовить проушину,убрав внутренние выступы по краям.Правильно расклинить одним клином,подогнав его по ширине проушины и выпиленного паза.И статью Шипулина прочитать,чтоб знать зачем.И понты убрать,типа хитро кованный топор и деревяшка хитрая.У меня Вача-ходовой,любимый,куда проще.Читайте и делайте.На вопросы-отвечу,если в Москве,то и помогу сделать,если край совсем...IMG_3301.jpg

Вложения

• IMG_3319.jpg
    IMG_3319.jpg
    74,1 KB · Просмотры: 90
Немного поражает тема. 5 лет никто так и не выбрал топор, я конечно понимаю, что каждый дро...т как ему хочется, но все таки какой топор выбрать то?

Да вы правы.Но это топор для кругляка,и по лезвию и по строю.Совет,один из топоров-маленький,сделать по другому,с маленькой пластиной-тогда стяжка не нужна.Пластина обжата и осажена по ручке,очень легко ее сделать вообще впотай.А на большом топоре с ручкой под 80 см какие мелкие работы...

Беда всех форумов о топорах.Разговор не о чем.Или о том,какой финкарс клевый.Да выбрали многие,и имеют уже.И делают сами,чему я рад очень.Вопрос почему забыли, и рубят всякими....недотопорами.Все придумано до нас.Делать просто надо,выбрав размер,и все.Чему я стараюсь помочь-показать как.И показав топоры в серьезных местах,где край без них.

Выбранный топор на весенней охоте,север Вологодской.Река,сплав тока,13 дней один в полевом лагере,и радиальные выходы,по токам.IMG_3382.jpgIMG_3410.jpgНе хвалюсь,мне это фиолетово.Подтверждение что все не понарошку,что-ли...Для чего нужен топор.Убил вопросом.

Назад
Сверху Снизу