• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
лесники из ЛесХоза участвуют активно
Да я не сомневаюсь, что принимают участие. я сомневаюсь, что они руководят боевыми действиями по тушению пожара - именно так это дело во всех инструкциях, что я нашёл, называется.

--- Добор поста---

пахали как черти, для УДО
это совсем другое дело и другой контингент

Валер.Ты вроде не из Питера а охинею несеш. Было это прмерно в 1976 году на тушении пожара на верхнем мельгине.Чтоб ввести чс нужно перепрыгнуть определенный порог. Потом.Есть авиазоны и наземные зоны .В лесу мчс пожары никогда не тушили.Им дай бог залить водой головешки сгоревшего дома. В лесу по прибытии на пожар лесничий принимает все командование на себя.Помошник или мастер руководителем тушения назначается приказом Директора .А сейчас приказом руководителя лесничества юр лица.

--- Добор поста---

kkk2005.Вы вроде итр работали в экспедициях.Просветите народ о порядке привлечения личного состава на тушение лесных пожаров.?

vitalin.При введении чс .Из граждан могут быть принудительно сформированны группы для тушения пожаров.Лесники не поджигают пожары.За это тюрьма.

walerka, Нет.Вводят власти.При этом ограничиваются права и свободы граждан.

А при чём тут топоры?! :ai: Переходите лучше в привал, и трепитесь там.

В лесу мчс пожары никогда не тушили
Ага. Значит в позатом году это или призраки ходили у нас в горящих лесах, или переодетые в форму МЧС таксаторы :ag:

Разрешите прервать столь интересную тему тушения лесных пожаров))) и позволю себе продолжить по теме)

Получил сегодня свой отков, был выслан 22.01.16 из Красноуральска, получается 8 дней от и до.
Топорик очень понравился. Сделал несколько фоток, на которых хорошо видно линии зонной закалки. По режущей кромке советский надфиль проскальзывает. При заказе просил кузнеца не точить и красоту не наводить, так как буду делать это сам, и так как считаю нужным.

DSC_1003_r.jpgDSC_1004_r.jpgDSC_1002-r.JPG

kkk2005.Вы вроде итр работали в экспедициях.Просветите народ о порядке привлечения личного состава на тушение лесных пожаров.?
Вот чего не знаю, так это о тушении пожаров.
Мы работали, пожары тушить было некогда.
Заставал пожары дважды.
Один раз горели леса Хабаровском крае. Жутко горели. К нам прилетели спросили, где работаем. Сказали пожар от нас уходит, можете работать.
Второй раз горел лес в Якутии. Вот там страшно было. Пожар шел на поселок, а в километре от поселка склады ВВ. Сколько там аммонита было точно не скажу, но это просто огромные терриконы.
От туда когда на полигон небольшую часть вывозили взрывали, камни за несколько километров в поселок прилетали.
Вот тогда средство взрывания вывезли в поселок, а от складов все трактора два дня круглые сутки в сторону пожара почти на полкилометра весь грунт с оттайкой толкали и строили "китайскую стену". Там пожар и остановился. Но тогда только трактористы и сопутствующий персонал и обеспечение работали.
Больше не сталкивался.

Добрый вечер!
Ну, кому интересны мои дальнейшие приключения с топором, пожалуй, продолжим!:ap:
И так, топор насажен на родную рукоять и заточен по углом 60 градусов, для тестов используем березу, дуб, ольху и гвозди:ai:!
IMG_1709.jpg
Бумагу режем уверенно!
IMG_1712.jpg
Колем березу и дуб, пару раз застряли, ну форма такая, для рубки больше, а так колоть понравилось!
IMG_1713.jpgIMG_1715.jpgIMG_1716.jpgIMG_1718.jpg
Дальше березовый ствол и ствол ольхи, тут претензий нет, хорошо входит и рубит, конечно я не спец, пару раз и промазал и с силой не рассчитал, ну в общем тренироваться надо!:ag:
IMG_1719.jpgIMG_1721.jpgIMG_1722.jpgIMG_1724.jpg
Колышек заточили на ура!
IMG_1725.jpg
Проверяем рез, вопросов нет, да и странно было бы если бы вопросы возникли!:ad:
IMG_1726.jpg
Долго думал рубить гвозди или нет, вроде и так все устроило, и топор гвозди рубить не должен, но захотелось, почему не знаю!:ah:
Первый, почему гвозди квадратные, не спрашивайте, какие нашел!
IMG_1727.jpg
Вмяли так вмяли...
IMG_1729.jpgIMG_1731.jpg
Результат не достигнут, берем брусок, гвоздь тот же, результат неудовлетворительный!
IMG_1732.jpg
Так дело не пойдем, другой брусок, гвоздь посерьезней и побольше, и метал у гвоздя другой, поинтересней!:ap:
IMG_1733.jpg
Ну как так то...:cc:
IMG_1734.jpg
Ладно, брусок ореха, новый гвоздь! Я его перерубил, но найти не смог, честное слово!:styd:
IMG_1735.jpg
Гвоздь №4 фиксируем изолентой, опять перерубил, но он, не хороший гвоздь, улетел:cg:! Я же знаю что вы мне на слово не поверите, нужен факт!
IMG_1738.jpg
Поэтому гвоздь №5 и много изоленты!:ag: И я его сделал...:ag:
IMG_1740.jpg
Ниже результаты тестов, двух гвоздей нет, снег сойдет найдутся, режущая кромка устояла, вмятин нет!
IMG_1742.jpgIMG_1745.jpg
Ну и еще тест фискарся, кому интересно, тоже кстати переточил его под 60 градусов! Три удара, третий удар самый сильный, им и перерубил, но и последствия видны на фото! Не скажу что критично, до переточки заминал вообще кошмарно, в общем считаю что неоправданно дороги они для такого качества!
IMG_1746.jpgIMG_1747.jpgIMG_1748.jpg

Не знаю как там мне на заводе 42 единицы твердости намерили, мне кажется больше там, хотя уже и неважно! Меня все устроило, теперь нормальное длинное топорище и в поход! Возможно в конце угол сделаю поострее в районе 50 скажем! Всем еще раз спасибо за советы!:ck:

Продолжение следует...

Tirilion, Миша , а какова длинна катета угла в 60 градусов?.Мое мнение что такой угол заточки у колуна и зубила.Сам себе я точу линзовидно выпуклой заточкой.Там угол не замериш.

--- Добор поста---

Ты всегда так колеш дрова?. Попробуй колоть наискосок ( лиственицу)

Ну и еще тест фискарся...в общем считаю что неоправданно дороги они для такого качества!
Да, для рубки гвоздей можно и вправду найти инструмент подешевле)).

Я поглядел на фотки и обратил внимание, на какую-то не плотную насадку топора... Но ты ведь вроде бы насадил обратно на штатное топорище? Неужели изначально такая щель под обухом была? Или просто "вверх ногами" топорище вставил?

cd263d55b9ab8fd6a4eb8039c97e8fe1.jpg

Tirilion, Миша , а какова длинна катета угла в 60 градусов?.Мое мнение что такой угол заточки у колуна и зубила.Сам себе я точу линзовидно выпуклой заточкой.Там угол не замериш.

--- Добор поста---

Ты всегда так колеш дрова?. Попробуй колоть наискосок ( лиственицу)

Александр, доброе утро, я при заточке ножей и топоров длины катетов не высчитываю, пользуюсь заводской точилкой gatco, вот так выглядит непосредственно элемент удерживающий заготовку:
Gatco_1.jpg
Там с каждой стороны шкалы с градусами, максимальный 30 с каждой стороны, ну и описание идет, где описаны под какие нужды какой угол выбирать. И да, вы правы, угол в 60 градусов идет для колунов, зубил, клиньев и т.п., так точил исключительно для тестов, буду под 50 перетачивать, с каждой стороны по 25, в описании такой угол идет как универсальный для охоты, рыбалки и т.д. Линзу такой точилкой не сделать, она для ленивых и начинающих!:ag:
Вот так происходит заточка ножей, при заточке топора я делю этот элемент на 2 половинку и изолентой приматываю их к боковинам топора, а дальше как на картинки точу, 4 камня от грубого до финального и потом на коже с пастой ГОИ довожу!
Gatco_2.jpg

Я поглядел на фотки и обратил внимание, на какую-то не плотную насадку топора... Но ты ведь вроде бы насадил обратно на штатное топорище? Неужели изначально такая щель под обухом была?

Виктор, здравствуйте, это вам показалось, там в этом месте сталь немного выгнутая, черную краску от туда не отшлифовывал, вот и кажется что щель, а там ее нет, сидит очень плотно все, вообще сам топор сделан качественно, кривизны нет, все ровненько и без наплывов!

я при заточке ножей и топоров длины катетов не высчитываю,
Да и не надо это. Тем более,если вспомнить школьный курс геометрии,то окажется,что спуски являются гипотенузами, а никак не катетами

Величина угла считается через тангенс , т.е. отношение вертикального катета к горизонтальному. Таблица тангенсов здесь
http://uchim.org/matematika/tablica-tangensov
После этого подобную приспособу легко посчитать и сделать умелыми руками.
К примеру, если горизонтальный катет равен 10см, то для угла 30гр, вертикаль = 5,77см

Интересное решение! Получается, бутылочный пластик обладает термоусадочными свойствами?

HUNTER-TIR, Вот это ловко! Ведь так же можно на охоте треснувшую шейку ложа отремонтировать? Ложа от колодки открутил, две - три пэт бутылки и баллон с газовой горелкой...

Вложения

• IMG_1690.jpg
    IMG_1690.jpg
    98,1 KB · Просмотры: 146
Назад
Сверху Снизу