• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Мы теряем Ильюху...:ak::ak:

а как закалить топор, а то у меня есть один китайский, выбросить вроде жалко, но сталь пластилин.

сталь пластилин.

может получиться, что никак. я пытался намедни калить китайский нож из говностали. не калится от слова совсем.
закалить так-то не шибко солжно. если есть где греть, где студить и чем ободрать. короче, греешь весь топор примерно до такого свечения цвет.jpg (по середине который оттенок). окунаешь лезвие на 5 сек в воду. потом бежишь с ним к наждаку, счищаешь с лезвия окалину и опять к воде. по зачищенной поверхности пойдут цвета побежалости от обуха к лезвию. как увидел синий цвет, будь готов: не допустив его пару мм до кромки, суй весь топор обратно в воду. чем больше расстояние от кромки до грани синего цвета на момент последнего "купания", тем твёрже и хрупче лезвие.
зы: так зубило кузнечное калится. из полуоси газ-51 или 52:ah: (от 51 лучше).
топор может получиться не совсем "в масть", но если в стали есть достаточное кол-во углерода, то пластилином он не будет. если же железка какая-нить ст-3, то её хоть закались. если мне не изменяет склероз, калить можно стали марки от ст-45 и выше

Последнее редактирование:
греть лучше на углях или горелкой?

греть лучше на углях или горелкой?
в горне лучше. просто на углях так не разогреешь, нужен поддув. горелкой... ну не знаю. надо здоровую горелку, чтоб хоть полтопора сразу грела. маленькая будет греть "пятаками", т. е. не равномерно. в общем, нужен горн. а газовый он или угольный - уже вторично.

Не закалился...

San_San, можеш наварить к обуху клин из рессоры.В месте где одинакова толщина рессоры и метала обуха обреж болгаркой и выреж зубцы примерно как у поперечной пилы.На рессоре тоже самое чтоб зубец вошел в паз.Потом по стыкам свари с одной и другой стороны.И уже после термообработка.( отжиг и нормализация и нагрев под закалку и д)Это если обух того стоит

Osma, я не заморачиваясь пропитываю рафинированным постным маслом.Но. Один раз мыши сожрали топорище.

Назад
Сверху Снизу