• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
С топором охотничьим,все давно известно.Достаточно посмотреть профи каталоги.Охотничий-уменьшенная копия,до нужных размеров.Сделать реально,и можно не как у меня.Я никогда не делаю больше одного клина.Ибо не целесообразно резать тело топорища,чтоб вогнать лишний клин.Очень тщательно подгоняю клин по вырезу и длинне -форме проушины.Многие проушины имеют размер больший по длине,чем входное,вот его клин обязательно должен выбрать.Насаженный на поксипол,вклеивается,становясь единым целым с телом топорища.Два или пять клиньев,дешевый маркетинговый ход-кто больше.Их много,маркетинговых ловушек.Кованные с песнями(набери-сломал кованный топор-фото)секирообразные,излишне толстые ,Супер металл-инструментальный.Ну и ручки конечно,из хитрой деревяшки.Во всех странах топоры насаживают на подходящее дешевое дерево.У нас береза,ну и совет,не заморачивайтесь.Есть еще ясень бук.ИМХО-фиолетово из какого дерева.Если есть возможность выбрать из комля,со стороны плотных слоев,выбирайте,на покупном как определить?Но это уже чудачества увлеченных людей,чио хорошо,но можно и проще сделать. IMG_3554.jpgТяжелый лагерный Трупер1380 гр и ходовая Беллота 800гр,с пружинной(охотничьей рукоятью.Проморенны морилкой новобытхим-питерской-консервация,весь и под топором. Лак яхтенный в три слоя.Под шурупы-лыжная мазь.В это году охота в октябре на севере,с 3 по 23 число,никаких изб-полевые лагеря,где топор хороший нужен.(

Последнее редактирование:
Шуруп саморез держит верхнюю защитную пластину.Пластины должны быть-имхо,но у форума вызывают негативную реакцию,почему не знаю.Защита нижней кромки от случайных сучков,делается по разному.Мой способ один из,а не самолучший,единственный.Топор ВачаIMG_3311.jpg,железки.Самая толстая часть топорища-на выходе из проушины-поясок(на готовом не заметно)Расклинивается всегда в упор.Сайт МООиР.Там показано,с фотками.Нет горба на топорище-он лишний вес.Нижняя пластина дополнительная защита очень тонкого(амортизируещего ударные нагрузки, топорища.Топор с рукоятью 50 см,Вача или ФИТ олень-они однотипные.Очень неплохие топоры,если убрать с ручки много лишнего-толщина топорища 2,5 см-форма на срезе -яйцо,чуть заостренное в первой половине топорища.Очень злой топорик,из разряда на пояс.Конструктивный минус-оченнь не широкая проушина,маленькая по площади-трудно расклинить.С железками переходит в разряд вечных,ибо мал весом,и при нормальном расклинивании живет вечно.На этих топорах наглядно видно,зачем железки нужны.Шуруп держит верхнюю и конструкцию не ослабляет.Железки держатся клином-шуруп и проволока,дополнительный стопор.Проверенно-35 лет так делаю.

IMG_2884.jpgIMG_3573.jpgВерхняя железка и клин Зуб,для аварийного переклинивания,или как второй по деревянному-на фирмах так делают,всобачивают сразу два клина,что имхо,правильно не совсем.Переклинивание аварийное не делал ни разу.В поле.Иногда топоры начинают люфтить,имхо,из за усадки дерева ,поджатым клином.Забивание зуба по усаженному(прям в клин деревянный)снимает проблему навсегда,если хранить в условиях естественной влажности,а не в квартире.И сушить деревяшку до насаживания.Сушить топорище доступным способом,на печке,на батарее,переворачивая,на чердаке-долго,года два,и тд и тп.

клин Зуб,для аварийного переклинивания
Вот как вариант вполне. Согласен!

Иногда топоры начинают люфтить,имхо,из за усадки дерева ,поджатым клином.
Вот потому я и писал, что клин нужно деревянный. А мет.клин (который выше) как аварийный вполне!

Сушить топорище доступным способом,на печке,на батарее,переворачивая,на чердаке-долго,года два,и тд и тп.
У меня обычно 2-3 топорища на нужный топор в запасе. Пока одно топорище служит, остальные подсыхают. А сушить на печи или батарее, я бы не советовал, растрескается или поведёт.

Добрый день уважаемые форумчане, подыскиваю себе топор для ходовых охот, что-бы всегда был при себе, на данный момент выбор упал вот на эти топор Husqvarna универсальный
или топор Husqvarna малый, ( к сожалению не могу вставлять ссылки) кто что может про них сказать?
Универсальный имеет длину 650мм и вес 850 грамм, малый длину 375мм и вес 600 грамм. Как мне кажется малый будет не совсем удобен при работе, а большой не удобно будет носить с собой.
Основные цели его это наколоть быстренько дров для костра, ну и сделать переправу через разные канавы.
Ну или может кто посоветует другой вариант.
Спасибо.

игорь78, Доброго времени суток, а как большой топор удобен? если брать его на ходовую охоту?

Удобен.

игорь78, ок, спасибо, значит заказываю его.

Contitech,думаю, не пожалеете. При условии, конечно же, если Вы не расчитываете его за поясом носить

игорь78, Нет, носить собирался его в рюкзаке. Хотя мысли носить за поясом были.. Но с такой длинной мне кажется это будет очень проблематично.

У меня обычно 2-3 топорища на нужный топор в запасе. Пока одно топорище служит, остальные подсыхают. А сушить на печи или батарее, я бы не советовал, растрескается или поведёт.
В Леруа купил топорище, сухое, крепкое, ценник 60 рублей, проолифил, насадил, пока нормально.

Ну я сам их как то ни разу не делал,
Так ну и я в общем то еще 4 года назад только заказывал, папа то сделай, папа сё сделай:), начиная от пяла на куничку, кончая гаражом :).
Теперь жизнь заставила....подумал, а что я без рук что ли:), сел и сделал первое, долго правда делал :), потом пошло и все топоры пересадил и колуны..

Contitech, Андрей ,бери универсальный.Но за поясом не носи.В молодости знал человека прорубившего себе ребра топором за поясом.Лежал в избе , ждал когда срастутся ребра.Собственный кобель стал отбирать еду.Пришлось его застрелить.Носить тоже нужно не в рюкзаке а на рюкзаке.Пришей 2 петли, одна над другой.Так чтоб топорище пролазило до обуха.См через 40 одна над другой.И посередине рюкзака а не сбоку.Так чтоб лезвие не мешало.Я уже много лет так ношу.

Вложения

• Фото 006.jpg
    Фото 006.jpg
    106,1 KB · Просмотры: 178
ИльяХант, Илья молодец,все верно.Тыб Андрею показал фото где клапан поднят.

Назад
Сверху Снизу