читаю ваши посты в отношения меня и утвердился во мнении что мы живем в разных измерениях--мирах.
Александр Николаевич, мы живем в одном мире. Просто у каждого из нас разное отношение к этому миру. Один - легко признает свои ошибки, постоянно учится и задает вопросы, не боясь выглядеть глупым.
Другой - априори считает свое мнение единственно правильным и не подлежащим критике. Это - Вы.
Давайте разбираться. Вы назвали GPS-девайсы бесполезной приблудой. И настаиваете на этом, только на основании того, что Вы можете без них обойтись в своих знакомых лесах. Задаю вопрос, а что Вы об этих приборах знаете, хотя бы теоретически? Ответ - ничего. Вы говорите, что их у вас, в ваших краях нет ни у кого, и в тоже время рассказали, что они есть казеные в конторе. Но, ими никто не пользуется, потому что система координат не та. Если бы Вы хоть немного изучили эти приборы, Вы бы поняли, что это не помеха.
Впрочем, тема о топорах. На протяжении всей этой темы, Вы утверждаете, что только те топоры, которыми пользуетесь Вы, единственно правильные в мире. Все остальное отметаете. Не замечаете, что Вам постоянно говорят о том, что задачи в лесу могут быть разными и инструмент под эти задачи тоже. Приводите в пример свои топоры, где топорища - это неотесанные палки. И говорите, что они - изумительны для работы. Вам отвечают, что такими деревяшками быстро мозоли набьешь и занозы засадишь. Нет, Вы стоите на своем. Но, приводите в пример фирменные топоры с обратным всадом и прямым топорищем. Совершенно игнорируя тот факт, что фирма позиционирует такие топоры, как узконаправленные. И сделаны они очень аккуратно и топорище выполнено из специального дерева, а не так, как у Вас, из первой попавшейся деревяхи. Нет, говорите Вы, мой топор единственно правильный. В то же время, Вы рассказываете, что в силу финансовых трудностей, у вас никто не имеет фирменных топоров и Вы их в руках не держали. Ну, как же тогда можно оценивать их полезность и удобство?
То же самое со спальниками и другими вещами.
Т.е., все Ваши аргументы сводятся к тому, то раз этот девайс Вы не можете по каким либо причинам приобрести, взять в руки, значит он плохой и никчемный.
Можно было бы подшучивать над Вами совершенно безобидно. НО! Наш форум читают многие, даже без регистрации. В том числе и неокрепшие молодые умы. Прочитают Вас. А, нафиг, вон опытный таежник говорит о том, что можно без всего в лесу жить. А потом их, хорошо, если живыми вытащат, а то и хладные тела находят.
Если бы я таких примеров не знал, я бы ничего против не имел, наверное. Но, печальный опыт спасения таких у меня есть. Мода пошла, и давно уже, на всякие выживальщицкие эксперименты. Даже у немолодых, но неопытных людей. Начитаются всякой хрени, Баженова насмотрятся, и в леса-болота-горы.
Вот Вы со своим "обратным всадом" на неотесанной дубине где-то рядом с Баженовым и стоите.
Извините, я уважаю Ваш возраст и опыт. Но, не будьте столь категоричны. Берите пример с других наших ветеранов, не буду перечислять. Учатся, терпимы к мнению других, хотя опыта у них, не меньше Вашего.