• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
До обрезки он вот такой был:

Наверное, я что то не понимаю? Неужели топором насаженным задом наперед удобно работать?
787137cb0a12cc0372a285569b5530b9.jpg

2d41fc2bbd93f18479a0cf6eef8233c0.jpg

115b725d041979f58c45cf7ec00a7cad.jpg

.Ты собрал в кучу требования к столярному и плотницкому топору но полностью забыл про валочный топор.
топор для охотника - это универсальный инструмент. и "плотничать", то есть работать одной рукой им приходится не реже, чем валить деревья, а то и чаще.

walerka, Нет.Топор надо выбирать под самые трудные работы.

Неужели топором насаженным задом наперед удобно работать?
У моего так почему то проушина имела конус в обратную сторону, да резать его всё равно надо было.

Пару недель назад заказал кузнецу отковать голову, сегодня он прислал фото готового изделия, завтра вышлет. Сталь У8а, вес 752г., высота 169мм, длина лезвия 112мм, зонная закалка на 57-58 ед. на кромке.
Что скажете? Какое топорище посоветуете сделать? Едет по почте заготовка на топорище 650х150х45 из тангенциально распиленного оливкового ясеня.
Новый-r.jpgНовый2-r.JPG

walerka, сегодня смотрел топоры охотничьи. голд штель и тд.особено типа томогавка

chayka, Александр Николаевич , как ты клеймо описал - то это завод Ижсталь . "пентограмма" там - это растянутая по горизонтали буква И , стоящая как бы на штыке (укороченном) саперной лопатки. Вот такая у меня ассоциация на эту фигуру . Наклейки отлетают часто при резкой смене влажности и температур , какая нибудь тетка на похожий ижевский приклеила. В инернете полно фоток и оленя и ижевца.

Последнее редактирование:
и "плотничать", то есть работать одной рукой им приходится не реже, чем валить деревья, а то и чаще.
Эт точно. Особо если есть пила. Но вот говорю лесину рубил ни как ее обехать за дешево мне не получалось. А под сиденьем был походный "универсальный". Ох долго я ее рубал. Два раза путылку открывать пришлось ))) Лесина то еще сухая да не гнилая да еще не хилая. Да начал еще не совсем верно рассчитав ширину выруба. Но большом то это не так заметно. Весом бьет. А вот на мелком то блин ошибка в руках сразу отдается )))

--- Добор поста---

Или ты считаешь, что запущенный инструмент это нормально? По твоим отчетам и фотографиям за тобой такого не замечено
Мой самый используемый топор перед тем, как начать рубить, надо минут 15 в воде подержать )))) И уже два года так. Пересаживал уже укорачивая. Но совсем там уже высохло топорище да и сбилось под насадкой об обух. В этом году новое сделаю таки. А то надоело его стучать да из воды вытаскивать. А вот второй да, он идеален и сталь там не трудвачевская. Но пользуюсь я им очень и очень редко. Последнее использование - кости дома рубил. В лес не брал уже и не помню когда ))) Ну так понятно что он и идеален. А тот и в хвост и в гриву. Вплоть до рубки чикеров и лежащей лесины. Не так давно разрубал обочину, что бы снежик мог хоть за что то сцепиться. Накат - это лед с грязью. Искры летели только дай дорогу. Но не идти же мне пешком из за того, что топор жалко. Что делать то, если надо. А вот купил бы за 20шку топор ))) Может от жабы пошел бы в деревню, нанял трактор за чирибас и алга )))))

Последнее использование - кости дома рубил
Нафига? Ножовка рулит. И плеваться потом осколками не надо.

купил бы за 20шку
Мы в одной стае!
А то тут, в теме, мне высказали, что я ничего в колбасных обрезках, тьфу, в топорах не понимаю. И, инструмент дешевле 20-ки, недостоин настоящего охотника.:9:

Тип 5 по классификации А.Н.Кирпичникова
Большое спасибо за наводку на А.Н.Кирпичникова, действительно тип 5А датируемый XIII веком и распространенный на юге России.
Раньше в историю топоров не углублялся, а оказалось весьма познавательно)

Классификация.JPG

Последнее редактирование:
Раньше в историю топоров не углублялся, а оказалось весьма познавательно)

Это опасно, Чайка когда увидел эту классификацию, сказал, что теми топорами, которые археологи относят к рабочим, работать нельзя :)

Если серьезно, Юрий, на здоровье! Анатолий Николаевич Кирпичников - патриарх оружиеведения в нашей стране.

Полезная информация...
Из таблицы очень понравилась форма V A. Крайний правый в ряду V .
Если такой и чтобы профиль клином, да еще на топорище 60-70 см, то было бы классно.

Некоторые из этих топоров - боевые и для хозяйственных работ не использовались. Пятый тип, реплику которого сделал Юрий, относится к числу универсальных, использовавшихся и на войне и в быту. Также назначение топоров такого типа можно установить по сечению, чем больше оно морковкой, тем ближе топор к рабочему.

Из таблицы очень понравилась форма V A. Крайний правый в ряду V
Если такой и чтобы профиль клином
Так выше же фото выложил, как раз такой ;)

Вот кстати картинка, по типам рукояток к различному виду инструмента, в частности и топоров http://rusknife.com/uploads/post-8597-0-93747200-1453049818.jpg

Вот кстати картинка, по типам рукояток к различному виду инструмента, в частности и топоров http://rusknife.com/uploads/post-859...1453049818.jpg

Хорошая картинка. На ней хорошо видно, что обратный всад имеет только тот инструмент, у которого центр тяжести ровно посередке. Если центр тяжести не по середке, то при осаживании головы она будет стремиться встать наперекосяк, что собственно мы и видим на фото топоров Чайки. Принципиально, ни чего не имею против обратного всада, даже наоборот если инструмент для этого предназначен, буду на нем настаивать. Но если не предназначен, зачем инструмент мучить?

Накат - это лед с грязью. Искры летели только дай дорогу. Но не идти же мне пешком из за того, что топор жалко. Что делать то, если надо. А вот купил бы за 20шку топор ))) Может от жабы пошел бы в деревню, нанял трактор за чирибас и алга )))))

Всё правильно. Топор это просто инструмент, ну ни как не «господин», как говорит Чайка. Так можно договориться до того, что и автомобиль – господин, винтовка – господин, патрон – господин, потому, что его в нужный момент ни чем не заменишь. Так можно стать рабом своих вещей. У меня всё наоборот, я хозяин своих вещей и инструмента. И как хозяин содержу их всегда в рабочем состоянии, и выполнять они будут ту работу, которая мне нужна.

Будем ждать результатов эксплуатации. Если не расколется в самом узком месте, я свой мясной так же обкарнаю!
Из такого:
%CF%F0%EE%E5%EA%F2.jpg

Такой получится:
%CF%F0%EE%E5%EA%F2-2.jpg

Назад
Сверху Снизу