• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Да и на КРАЗах мулах тоже кабины деревянные были :ah:. В деревне несколько штук до сих пор ходят.

--- Добор поста---

Да и на КРАЗах мулах тоже кабины деревянные были :ah:. В деревне несколько штук до сих пор ходят.

С его "детищем" :
Ну тут хоть обстругано более-менее. Но конц топорища за топором, уже щепиться начал

Grulya,прикольные фотки. Особо порадовал мачете на солдатском ремне поверх финского костюмчика. Называется, все,что слышал - одел:agg:
Судя по следам рубки - деревце он мочалил долго:ag: Да и опасно так валить - без подруба. Комель может в лобень выскочить

VF,
Витя, их ( кабины и трактора) тоже топором рубили?
Ты намекаешь что сообщение не по теме? Это очень недальновидно с твоей стороны, Володя! Надо смотреть дальше и глубже. И сообщение рассматривать как эволюционный процесс от господина топора работяге трактору!

Дино,есть еще одно объяснение - трухлявый он(пень)

--- Добор поста---

По совету Алексея (Grulya) я нашел на непропаду первоисточник этих замечательных фотографий.
http://nepropadu.ru/blog/guestroom/11499.html
Таки я оказался прав - товарищ нашел гнилуху и рубал ее.
Лично я горечью узнал,что пользуюсь говенным топором (Хускварна). Который в тесте будучи заточен до состояния
волос не бреет, но бумагу режет
временами отскакивал от дерева.:agg:

Кстати, судя по отзывам, автор нашел таки благодарную аудиторию
:agg:
Отличный показательный практикум! То, что тяжёлый топор в качестве универсального (валить-рубить-колоть-тесать деревяху, да ещё и по мясу-кости) — зло, так это я знал и ранее. Вот с обратной насадкой — Убедительно. То есть, теоретически объяснимо, но вот именно практики не встречал — нет среди знакомых таких пользователей. Топорища у нас в продаже, в основном, берёзовые, посему сильной разницы при изготовлении нового вряд ли буду видеть. Не то, чтоб загорелся«вот прям сейчас», но один из топоров своих пересажу на «обратку».
Здравия Вам, друзьям и «железным друзьям»!

вот это скоросад, это я понимаю!:ag:

kkk2005, буровой мастер - это грубо начальник буровой установки . От степени сложности бурения или техник , или инженер . В первом главке - инженеры , т.к. наклонно-направленное алмазное средней глубины . Дисциплина там "на бомбе" была железная , средмашевская. Высокие зарплаты , дикие для СССР льготы по жилью в Москва , Ленинград , Киев - в спину дышат пять человек на место . Увольняли запросто , особо за план по метрам и ТБ . Так что я ни грамма не пытался смешить , просто геология слишком разнообразна от степени важности сырья в определенный момент времени , и количества выделяемых миллионов на организацию процесса . Это просто для справки . Удаляюсь .

Есть топоры для : валки.Обрубки сучьев.Плотницие.Столярные .НО НЕТ ОХОТНИЧЬИХ ТОПОРОВ.НЕТ ТОПОРОВ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЕЙ.

Александр, я думаю, что топоры лесоустроителей стоит оставить лесоустроителям для обсуждения на лесоустроительном форуме. :ab:

А вот по поводу охотничьих топоров возникли некоторые вопросы.
Какой топор следует называть охотничьим? Может быть, по аналогии с охотничьим ружьём охотничьим топором называть топор, предназначенный “для добывания дичи в промысловых, спортивных, или любительских целях”?:11:

Если иметь в виду непосредственное добывание дичи способом метания топора в эту самую дичь, то таких охотничьих топоров у нас действительно нет.:12: И охота такая не практикуется.

Можно называть охотничьими топорами топоры, используемые при подготовке или в процессе проведении охоты. Например, при установке капканов или ловушек, при строительства шалаша для засидки, при срубания дерева, в дупле которого спрятался соболь или при обрубания корней в норе при охоте с норными, и тд и тп.

А топоры, в подготовке охоты и в её проведении не участвующие, например, используемые для разделки туши, заготовки дров для костра, оборудовании ночлега называть охотничьими или не называть?

А может быть называть охотничьим любой топор, который охотник носит (возит) с собой и использует в лесу?
Но для всех выше перечисленных задач топоры нужны совершенно разные.

Я вот тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40878&page=123&p=1916724&viewfull=1#post1916724 написал, что
“Топор с комплектом топорищ разной длины будет по-настоящему универсальным инструментом. При необходимости можно будет насаживать топор на то или иное топорище, и получать инструмент наиболее подходящий для конкретной работы”
.
Но как честный человек,:ah: должен признать, что слегка погорячился, поскольку имел в виду, в первую очередь, свои конкретные потребности.

Если рассматривать всё многообразие охот, и связанных с ними задач, решаемых с помощью топора, то изменение длины топорища, безусловно, повысит удобство пользования инструментом, но полностью универсальным его не сделает. Для разных работ нужна и разная форма и длина лезвия, и разная толщина и заточка, и разная форма и вес головы топора. Да и твёрдость может быть предпочтительна разная.
Какого-то специального, да ещё и универсального охотничьего топора действительно нет, и вряд ли может быть.

А ты считаешь, что нужен какой-то специальный охотничий топор, который следует продавать только охотникам по предъявлению охотбилета, с записью номера топора в этот самый билет?:11:

А может лучше не один охотничий топор, а несколько, и присвоить всем названия.
Например, “Охотничий топор разделочный”, “Охотничий топор для установки капканов”, “Охотничий топор для стучания обухом по стволу дерева чтобы выгнать белку из дупла”.:ag:

А может быть не париться с названием, а просто пользоваться тем топором, которым удобнее в данном конкретном случае. И делиться опытом, а не поучать.

Кстати, топикстартер, в первом посте очень правильно, ИМХО, пишет о топорике для рыбалки и охоты, а не называет его охотничьим, или, скажем, рыбацким.

“Охотничий топор разделочный”
Топор для разрубки мяса на облавных из этой категории, или это отдельный подвид?
Если мясо на охоте рубить специальным топором (в форме древесного листа) купленным у раздельщиков мяса на рынке, это изделие будет ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ топором мясников или специализированным охотничьим?

Заинтересовало, покопался и нашёл чайкиного ученика - Гаррета))
По совету Алексея (Grulya) я нашел на непропаду первоисточник этих замечательных фотографий.
http://nepropadu.ru/blog/guestroom/11499.html
Мужчины, читайте же внимательно, автор не Гаррет а совершенно другой человек (HarryBullet) решивший проверить разрекламированный Гарретом (там он Хардинг) топор. И на ганзе фото Гаррета/Хардинга проскакивало, не он на этих фото точно.

Давайте глянем на шведский топор охотника. Что написано в его описании?

"Особый топор для охотников. Хорошо рубит дерево и мясо. У топоров этой модели есть закругленный «свежевочный обух», используемый для сдирания шкуры. Нижняя часть топорища имеет кольцеобразную нарезку, позволяющую удерживать топор даже влажными и липкими руками."

Вот и пример концепции.

Granfors-Bruks-Hunters-Axe_300.jpg

Мужчины, читайте же внимательно, автор не Гаррет а совершенно другой человек (HarryBullet) решивший проверить разрекламированный Гарретом (там он Хардинг) топор. И на ганзе фото Гаррета/Хардинга проскакивало, не он на этих фото точно.
Совершенно верно. Это совсем не он. А фото Гаррета, даже целых два есть здесь http://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662-26.html

--- Добор поста---

"Особый топор для охотников. Хорошо рубит дерево и мясо. У топоров этой модели есть закругленный «свежевочный обух», используемый для сдирания шкуры. Нижняя часть топорища имеет кольцеобразную нарезку, позволяющую удерживать топор даже влажными и липкими руками."

Очень неплохой набор качеств.:yelclap: Но, не зная точно его веса и размеров, сложно судить о пределах универсальности.
Например, для ходовой охоты на рябчиков без ночёвки вряд ли будет удобен. Учитывая предполагаемый вес и отсутствие необходимости сдирать шкуру и рубить мясо.:ab:

Кстати, шведы очень корректно его называют "топором для охотников", а не "охотничьим топором".

--- Добор поста---

Если мясо на охоте рубить специальным топором (в форме древесного листа) купленным у раздельщиков мяса на рынке, это изделие будет ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ топором мясников или специализированным охотничьим?

ИМХО, это подходящий случай, чтобы употребить поговорку " Хоть горшком назови, только в печь не ставь".:ab:

Затейники олешку им обдирают:

Назад
Сверху Снизу