Топоры и кувалды на железной рукояти строго запрещены по ТБ .
Спорить об этой тонкости ТБ не буду. Может быть так оно и есть. За какую только чушь не приходилось подписи по радиограммам "сверху" с работяг собирать, но чтоб было такое требование, просто не помню.
Везде , где я работал , за эти дела очень весело увольняли буровых мастеров (вы еще может застали термин старший буровой мастер) .
Андрей, мы же здесь про топоры?
Что ж народ то смешить увольнениями, которых никогда скорее всего и не было? Я так в нашей экспедиции должности буровых мастеров и не помню. Бурильщики, помбуры, и над ними нач. участка,вот и вся структура. И бурение у нас было ударно-канатное. А фотографии наших бурильщиков висели на "Досках почета" от объединения в Якутске, до ВДНХ в Москве, кто ж уволит "золотой фонд" организации.
У нормального буровика и топор нормальный
Кстати топоры у нас в основном использовали троса рубить, т.к. стволы на дрова ломали катаясь по ним на тракторе.
А то я расскажу как выпускники РМ затачивают ножи и пытаются правильно насадить свой длинный молоток (не про вас лично) .
А мой молоток, как бронепоезд, до сих пор на балконе валяется с институтских лет. В хозяйстве его использовать не где, а выбросить жалко. У него кстати посадка тоже "обратный взад", только вид имеет он благородной джентльменской трости, (до такой степени дерево отполировано) в отличии от профессиональных топоров лесоустроителей.
Он, как я его собрал перед последней практикой, так и не потребовался он мне ни разу. Хотя сынишка как то умудрился пока жена еду готвила этим молотком около десятка гвоздей в пол забитью, так они и жили как йоги, пока я на побывку с участка не приехал.
Я же съёмщик и россыпник, у меня в почете лоток и лопата были.
Я всё жду не дождусь когда же у нас тема про ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ лопаты начнется. То же будет плодотворная тема, не на один год. Вот уж там можно развернутся будет. Не одного академика и доктора лопатных дел взрастим.