• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
игорь78, Не будь так строг, Игорь. Каждый самовыражается на форуме, как умеет. У Чайки всего две посещаемые темы и на Форуме он уже занял свою, никем не замещаемую, "экологическую нишу".
Результат он тоже выдает - например я с Ильёй Хантом уже решили при случае смастерить себе не умеющие летать топоры!
Так глядишь и до химической дроби кто-нибудь дойдет)), как говориться "не мытьем так катанием" )). А вдруг понравиться?

Я даже хотел попробовать разок обратный всад, да дед увидел и сказал чтоб ... не страдал и забрал ручку на кувалду)

О! Значит я не одинок)). Я тоже нихрена в ней прелести не нашел.
кмк причина в том что на севере твоя древесина не толстая, такой хворост да еще и лежалый действительно тяжело пилить. а вот если примостится у сосны см 15-20 и фрагментировать на куски то очень удобно.

Я обрадовался, но при первом же ударе от этого топора кусок откололся.
после закалки нужен отпуск. а так это все равно что положит в тарелку мяса и встать изза стола а потом говорить что там не кормят :)

Результат он тоже выдает - например я с Ильёй Хантом уже решили при случае смастерить себе не умеющие летать топоры!
я давно сделал) топор и топор, только возни больше. что с клиньями не летают у меня, что без)

игорь78,успокойся .Лесоустроители это таежники.Намного большие чем геодезисты .Геодезисты с ними рядом не стояли.Проблемма инструмента огоромная.Только недалекий человек этого не знает и не понимает.Теперь бусоли.Тут на питерханте они тоже обсуждались и не раз.Про топоры вы не можете сказать ничего нового.Так просто сотрясение воздуха человеком далеким от охоты и тайги.

--- Добор поста---

ayno, Вить.После закалки Насухо( а так вроде сделал твой спец) топор необходимо было отпустить.ОТПУСК контролируется по цвету побежалости.Цвет побежалости зависит от температуры.Есть таблица цветов побежалости. Само сложно поймать ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ.Тут мне советовали делать эту процедуру в кухонной печке. После этой процедуры ХРУПКОСТЬ РЕЗКО УМЕНЬШАЕТСЯ.За цветом надо следить на зачищеном от ржавчины и окалины месте.Есть и закалка с САМОТПУСКОМ.Но это надо иметь опыт.Хотя процедура простая. Но в любом случае таблицу цветов побежалости надо помнить

.Про топоры вы не можете сказать ничего нового
Вполне возможно:), куда нам до вас:)

.Так просто сотрясение воздуха человеком далеким от охоты
Александр, ответственно заявляю - ТЫ не отесанный хам и с тобой могут общаться только тебе подобные...прими как есть:)

• Like
Реакции: BAMS
игорь78,успокойся
Я где то пропустил или мы с Вами на ты перешли?
Лесоустроители это таежники.Намного большие чем геодезисты .Геодезисты с ними рядом не стояли
Да знамо дело! Карты то Вам, завзятым таежникам, видать медведи рисовали. Такое может написать только человек, который понятия не имеет, кто такой геодезист. За картами, сделанными этими людьми, до сих пор гоняются ВСЕ, кто хоть что в этом соображает. Их цифруют, привязывают к навикам и т.д. А почему не задумывались? Казалось бы чего проще - пролетел, сфотографировал, распечатал и всего делов! На фига люди в высших учебных заведениях всякую фигню учат???

Про топоры вы не можете сказать ничего нового.Так просто сотрясение воздуха человеком далеким от охоты и тайги.
А вот это уже, извините, банальное хамство. Но Вы, как и все интернетболтуны, исповедуете принцип "Экран все простит"

Мужики! Да Успокойтесь вы...!!! Каждый по своему прав ! А споры о топоре тут стали превращаться в "..Дурак !...Сам- Дурак ! ..А ты-Дурнее !!..":ag:
А Истина где-то ПОСЕРЕДИНЕ !! Давайте кажный будет писать о том , что ему кажется правильным , а мы все будем Уважать его мнение !!
А кто хочет снять Негатив, полаевшись с кем нибудь, так Плиз в " Русская весна " , там в комментариях такие Баталии , Отрываются по полной и часто НЕЦЕНЗУРНО ...!:ag:

Казалось бы чего проще - пролетел, сфотографировал, распечатал и всего делов! На фига люди в высших учебных заведениях всякую фигню учат???
Все работы хороши - выбирай на вкус =))
.Проблемма инструмента огоромная.Только недалекий человек этого не знает и не понимает.
Александр , а скажите зачем лесоустроителю какой то особый топор . В плане его назначения и функций . Серьёзно - интересно .
Просто прочитал - задумался :
Ходовые линии сейчас не рубят - пилят , визиры тоже пилят , учетные и пробные площадки тоже только расчищают - пилить и рубить запретили , санитарные рубки и осветление , рубки ухода - всё пилой делают а то и техникой лямпортной японо-китайской =))
Столбы все готовят заранее - смолят там , сушат , завозят техникой - никто на месте столбы не рубит , а раньше рубили средним плотницким топором - очень хорошо и удобно .
Единственно что пришло на ум - шеку рубить под клеймо . Так сейчас красную или жёлтую ленту мотают с бирками на входе-выходе .
Нет топор конечно нужен - ГПЗ же раньше входил в список . Но какой он должен быть такой особенный . Напишите .

топор и топор, только возни больше
Возни несомненно больше. Нужно очень аккуратно остругать посадочное место, что бы потом не расшатывался и угол насадки не менялся. Да ещё и запас топорища иметь, что бы при усушке топор только крепче насаживался. А этот запас сильно портит вид, если он сильно выступает перед железкОм. Опять же, что бы этого не было нужно хорошо уметь насаживать. В общем хлопотно и нет гарантии что получится.

после закалки нужен отпуск
После закалки Насухо( а так вроде сделал твой спец) топор необходимо было отпустить
Сейчас не помню точно, но кажется этот "мастер-спец" не отпускал его. Зато точно помню, как я ему принес рюкзак древних алюминиевых сковородок от нагара очистить. И как через пол часа, вместо чистеньких обожженных сковородочек, он мне выгреб кочергой несколько блестящих лужиц расплавленного алюминия)), казёл..

через пол часа, вместо чистеньких обожженных сковородочек, он мне выгреб кочергой несколько блестящих лужиц расплавленного алюминия)), казёл..
Ты запёк его в муфеле Виктор ?? В состоянии аффекта =)))

запас топорища иметь, что бы при усушке топор только крепче насаживался.
я отрезал по железку. год прошёл - полёт нормальный. правда, работаю немного этим топором - совсем немного. мне его даже ещё ни разу точить не пришлось после насадки. бриться им, конечно, не выйдет, но рубит-тешет нормально - я и не заморачивался)

Харрис, Коля.Это взгляд из питера.Первая и частично вторая группа лесов под это подходят.Там микролесничества.А вот третья группа ни как не подходит.Много лесничеств уже по 2 и более ревизионных срока пропустили.А часть имеют сеть условную. За это время визиры заросли и даже затески не везде сохранились.Бедолаги РУБЯТ .Не пилят А РУБЯТ.Не просеки а ВИЗИРЫ.Это многодненые заходы.День рубятся.Потом ночевка и дальше. Если попали в стланник то вообще караул.Топор должен работать без подправки хотя бы 4 часа. Также и мечь. Столбы делают из сырорастущего леса.Это топор типа гпз на валочной рукояти под рост рубщика.
ИльяХант, Господин пчеловод я ВАС понял.Мне всегда думалось что пчелы и топоры не совместимы.
игорь78, Достаточно скелетной схемы. Все одно на ваших картах нет лесной ситуации.

Товарищи, ну вот и получил ответ от спецов с завода! Станок показал твердость кромки 42-43 единицы, еще там по искре что-то смотрели, не особо понимаю в этом, и напильниками разными елозили, как вердикт сталь сказали отличная, калить дальше или нет на мое усмотрение, но они бы не стали!
Ожидал конечно другие цифры, ну в общем как считаете не маленькая ли твердость у данного "хендмейда"?
Размеры.jpg

Tirilion, мое мнение --очень маленькая твердость.Это типа " глины"Маленько тальничок порубить и тд.

ну в общем как считаете не маленькая ли твердость у данного "хендмейда"?
Да нормальная твёрдость , больше не надо , углом заточки остальное доведёшь . Вот проушину бы надо расширить на входе - 3мм. разницы маловато .
А так ничего такой топор - универсальный . Топорище только правильной формы сделай .

Вот проушину бы надо расширить на входе - 3мм. разницы маловато
Может я неправильно понял, но судя по фото, проушина не расширяется кверху, а сужается на 3 мм... если так, то хрень получается.

Может я неправильно понял, но судя по фото, проушина не расширяется кверху, а сужается на 3 мм... если так, то хрень получается.

Не правильно поняли!:ag: Вас мои подписи к картинкам смутили, они такие так как родная рукоять входила через верх, обратный всад! Все там нормально в общем, проушина расширяется вверх как положено, разница 3 мм, расточить еще можно, запас по щечкам большой!

Не правильно поняли! Вас мои подписи к картинкам смутили
Именно так, на картинке замер и подпись "на входе" как раз со стороны низа (слева на картинке), а "на выходе" справа ;)
проушина расширяется вверх как положено, разница 3 мм
3 мм в ширину думаю вполне достаточно, у меня на большом топоре столько же было, все отлично расклинилось.

Назад
Сверху Снизу