• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Ты запёк его в муфеле Виктор ?? В состоянии аффекта =)))
Нет, Коля.. я тогда был молоденьким пацанчиком, совершенно не разбирающимся в гастрономии ((..
Да и сейчас, будучи матерым кулинаром, я бы не стал его запекать.
Я бы предпочел излюбленный метод джеклондоновских героев-папуасов:bg:: Переломать суставы ломом и, не нарушая наружных покровов, отмачивать живую тушку в ручье с ледяной, экологически-чистой водицей, дабы сохранился подольше :cm:
я отрезал по железку. год прошёл - полёт нормальный
Вот и у меня первый топор, тоже был обрезан почти по железку. Но увидев творения Гаррета и Чайки я решил, что может нужно было по длиннее оставлять? Наверное Гаррет просто на совсем сырое дерево насаживал, поэтому так много и оставил в запас.
Станок показал твердость кромки 42-43 единицы, еще там по искре что-то смотрели, не особо понимаю в этом, и напильниками разными елозили, как вердикт сталь сказали отличная,
Странный вердикт... на мой взгляд твердости маловато, но мог и "твердомер" ошибиться.. особенно если один раз всего провели замер.
Но я бы тоже не стал пока калить. Наоборот - есть возможность попользоваться и вынести свое личное решение, уже на практике. А уж потом если не понравится то каливать-перекаливать.
Кстати, а ТВЧ закалку ведь можно сделать не снимая железОк с рукояти. Вот только как его потом отпустить не снимая с топорища, знает кто?
 
Кстати, а ТВЧ закалку ведь можно сделать не снимая железОк с рукояти. Вот только как его потом отпустить не снимая с топорища, знает кто?
А зачем? ТВЧ закаливает только поверхность металла, внутри остаётся сырым. Там буквально 1,5 - 3 мм к глубину, причём можно закалить только само лезвие.
 
Но увидев творения Гаррета и Чайки я решил, что может нужно было по длиннее оставлять?
есть риск зацепить торчащей палкой за что-нить при работе. последствия могут быть от лёгкого удара черенком по мягкому до неприятных. кто этого хочет - у того пусть торчит, а я отрезал. на расклиненных топорах у меня дерево выступает из втулки на 5-15мм, в зависимости от габаритов инструмента. кстати, если предполагается время от времени работать топором одной рукой, то длинна топорища "по Чайке" избыточна, и так же может привести у травме. если топор чисто валочник или чисто колун, и используется всегда двуручным хватом - тогда да, тогда можно даже чуть длиннее, чем рекомендует дядя Саша. если здоровья хватит, конечно - длинным топором не только сильнее можно ударить - его ещё и поднимать тяжелей)
 
не снимая железОк с рукояти
не пробовал, но думаю, что нагреться до температуры обугливания дерева может, так как достаточно быстро тепло в стали передается, хотя если топор тонок и лезвие у него длинное, то может и получится.
 
Странный вердикт... на мой взгляд твердости маловато, но мог и "твердомер" ошибиться.. особенно если один раз всего провели замер.
Но я бы тоже не стал пока калить

Виктор, согласен, мутно все как то с вердиктом, да и вообще не заинтересованы люди были совсем, мучил их еще вчера вопросами, оказывается на машине было сделать проблематично, так как необходимо было закладывать в нее плоский тестируемый образец, а у меня кусочки были неровные, в общем основной тест был напильниками. Вот они и сделали вывод, что если напильник твердостью 45 единиц оставляет риски на металле, не снимает металл а скребет, то там не больше 45, мне кажется странным данный вывод, ну оставим на совести тестировавшего, еще раз повторюсь не особо много у них было энтузиазма, лично с ними не виделся, все через знакомого, а по телефону сложно истины добиться!:cg:

В общем решил сейчас голову окончательно довести до ума, заточить под 30 градусов с каждой стороны чтобы максимально стойкое лезвие получилось, насажу на старую рукоять и поеду на дачу тестировать, есть много поленьев дуба березы и ольхи, все сухие, вот их поколем и порубим поперек волокон, а потом посмотрим состояние РК. Если вмятин замечено не будет значит смастерим "правильное" топорище, а если начнет заминаться, - подарю соседу!:ag:
 
ты ничё не путаешь?
Учил когда то. Ток проходит ведь только по поверхности металла. А ток большой частоты разогревает металл по которому проходит как микроволновка продукты питания. Принцип тот же. Основной же металл остаётся холодным. На этом и основана закалка ТВЧ. Разряд длится доли секунд, и поверхность металла синеет прямо на глазах. Только для топора придётся изготовлять медные электроды, ятобы охватывало само остриё, и по нескольку миллиметров боковой поверхности. Тогда должно всё получиться.

--- Добор поста---

думаю, что нагреться до температуры обугливания дерева может, так как достаточно быстро тепло в стали передается, хотя если топор тонок и лезвие у него длинное, то может и получится.
Не нагреется. От силы станет ТЁПЛЫМ. И то лезвие.
 
глубина нагрева тоесть прокаливаемость - фактор установочный и зависит от поставленых задач
 
Я так понимаю, что нужно лишь немножко больше подождать.
 
Пара слов об обратном всаде.

Обратный всад, о необходимости которого все время говорили большевики Александр (Чайка) и Дима (Garet), поначалу показался мне каким-то анахронизмом, пригодным для использования только в особенно глухих таёжных местах, далёких от цивилизации.
Из их постов было понятно, что у обратного всада есть некоторые плюсы в сравнении с прямым всадом.

1. Топор, насаженный обратным всадом никогда не слетит с топорища.
2. Топорище можно изготовить прямо в лесу.
3. Топорище не требует предварительной сушки.
4. После того как топор насажен, можно работать им сразу, не дожидаясь, пока высохнет эпоксидка ( если клинья на эпоксидке).
5. Топорище для обратного всада тоньше, чем для прямого, значит, центр тяжести будет ближе к голове топора.

Плюсов вроде бы достаточно, но надо ещё разобраться, насколько они существенны.

По 1 пункту.

Топор, насаженный обратным всадом действительно не слетит с топорища. Но для того, чтобы топор не слетал, есть и другие способы. Грамотно насаженный топор с прямым всадом точно так же не слетит с топорища.
Зачем менять шило на мыло?:11:

По 2 пункту.

Необходимость изготовления топорища в полевых условиях может возникнуть только в случае его поломки. А если топорище сломалось, то нет большой разницы, как топор был насажен раньше.
Если есть время и желание заморачиваться строганием длинной палки, то вполне можно изготовить топорище для обратного всада.
Вот только топорище чаще ломается при серьёзных нагрузках, а не при срубании палки для костра. А если оставить в покое таксацию и говорить только об охоте, то наиболее подходящий момент для поломки топорища будет, вероятнее всего, во время заготовка дров для ночёвки.
По крайней мере, у меня обычно было именно так, и об одном случае я даже как-то писал на форуме.
К ночёвке готовятся обычно перед сумерками, а часто и вообще в темноте.
И если в такой ситуации ( добавьте ещё мороз и снег по колено) сломается топорище, то я бы тратить время на обратный всад не стал.
Обстругать только один конец палки под прямой всад, ИМХО, и проще и быстрее. К тому же, если топор был насажен прямым всадом, а топорище сломалось возле головы топора, то вполне можно насадить топор на то же самое топорище.
И если не предполагается этим топором в последующие дни рубить просеки, а нужно только заготовить дрова на ночь, то этого будет вполне достаточно.

По 3 и 4 пунктам.

То, что топорище может быть сырым, а топор будет готов к работе сразу после насадки, это серьёзные преимущества по сравнению с прямым всадом. Если вокруг глухая тайга, топорище сломалось неожиданно, а топор единственный.:12:

Если же насаживать топор не спеша в домашних условиях, то всегда можно или заранее ( чтобы высохли) позаботиться о заготовках для топорищ или купить готовое топорище. Подождать, пока высохнет эпоксидка вообще не проблема. Да и топор, наверное, мало у кого бывает в единственном экземпляре.

По 5 пункту.

Можно ещё добавить, что если припуск на усушку оставлять не слишком большой, то и вес топора в сборе, видимо, должен быть немного меньше, чем топора с прямым всадом. Это плюс, конечно.
Но палка о двух концах. При одинаковом размере проушины, при обратном всаде топорище возле головы, где оно наиболее подвержено разрушению, всегда тоньше, значит, и вероятность поломки выше.:( А я сильно не люблю, когда топорище ломается.

Таким образом, никаких существенных преимуществ у этого способа насадки топора я не обнаружил, поэтому и не проникся необходимостью обратного всада для своих топоров. И совсем упустил из вида ещё одно очень, на мой взгляд, интересное отличие обратного всада от прямого.
Топор с обратным всадом можно легко разобрать и собрать обратно.
И так, топор отделился от рукояти после пяти аккуратных ударов кувалдой, рукоять никоим образом не пострадала, клея там не было!
Что это даёт на практике? Иногда, когда топор уже насажен и испытан в работе, хочется или ещё облегчить железку, или подкалить топор, или, наоборот, отпустить, или ещё что-то.

Если топорище при этом мешает, топор можно просто снять, а потом посадить обратно. Если возникла мысль удлинить или укоротить топорище, тоже никаких проблем.
Можно не портя старое топорище, сделать ещё одно требуемой длины. Или два. Топор с комплектом топорищ разной длины будет по-настоящему универсальным инструментом. При необходимости можно будет насаживать топор на то или иное топорище, и получать инструмент наиболее подходящий для конкретной работы.

Именно это, а не то, что было перечислено выше в пяти пунктах, кажется мне наиболее существенным плюсом в обратном всаде. С топором с прямым всадом такие фокусы точно не пройдут.:12:
И если попадет мне в руки хороший советский топор с большой проушиной, который можно будет подрезать до веса 600-700г., то я, пожалуй, попробую сделать к нему пару топорищ разной длины для обратного всада.
Если не поленюсь, конечно.:ab:
 
Ребята .Вы не все внимательно прочли.Есть понятие обратный всад а есть понятие СКОРОСАД. Обратный всад можно применять всегда.Что при сухом топорище что при мокром.Но необходимо сделать на внутреней поверхности заходную фаску. Примерно 2--3мм. . Скоросад делается при поломке топорища в аварийной ситуации. Запас нужен примерно 4 см..теперь твч закалка.Насколько я знаю, она делается на КРУГЛЫХ ДЕТАЛЯХ.Например шейках колен валов.И само индукционное кольцо круглое.Форму индукт кольца пригодную для нагрева топора даже не представляю. Но есть такой вид закалки--закалка с самоотпуском.Это сталючку нагретую до светловишневого цвета надо сунуть в воду и как только поверхность потемнеет вытащить.Потом сразу еще раз==два. Тогда снаружи образуется твердая корочка а внутри сырая сталь.Завалка проводится при температуре высше точки к.

--- Добор поста---

Для посадки топора под клинья необходимо чтоб проушина имела бочковидную приплюснутую с боков форму.Сверху она шире снизу уже. Заходная фаска тоже нужна. Но . как правило , у кузнеца наступает ступор когда просиш его переделать таким образом проушину.Происходит это от того что ему необходимо иметь ---сделать самому ОБСАДКУ в 2 х экземплярах.Одну для низа другую для верха. Часть этой работы чисто слесарная. Просто же проушину делают прошивкой или ковкой на аналоге прошивки.Что значительно проще, несоизмеримо проще
 
Для посадки топора под клинья необходимо чтоб проушина имела бочковидную приплюснутую с боков форму.Сверху она шире снизу уже. Заходная фаска тоже нужна. Но . как правило , у кузнеца наступает ступор когда просиш его переделать таким образом проушину.Происходит это от того что ему необходимо иметь ---сделать самому ОБСАДКУ в 2 х экземплярах.Одну для низа другую для верха. Часть этой работы чисто слесарная. Просто же проушину делают прошивкой или ковкой на аналоге прошивки.Что значительно проще, несоизмеримо проще

К чему эти все шаманские танцы с бубном? Что бы в конечном итоге получить такое дерьмо? По себестоимости дороже качественных топоров от Антона Топорсиба?
3b5bbcb6b31491bc4808b5bba0b3bbdf.jpg




Парочка афоризмов на заданную тему:


Нет ничего глупее желания быть всегда умнее всех.


У всех тупых людей есть одна общая черта - они всё знают, во всём разбираются - от ядерной физики до сексуальных отношений - и всегда готовы дать совет.
 
КИИ, ты забыл добавить.Знают сопромат но применять его не могут.
 
КИИ,а что это за топоры на фотографии?
 
Это применение сопромата на практике! :ad:
 
В смысле? Это топоры Чайки???
 
В смысле? Это топоры Чайки???

Ну а чьи же ещё? Нашего Гуру по топорам, лыжам и пулям.
Трудно на пальцах объяснять, как выглядит йожик, особенно если сыпать непонятными терминами, типа – быстросад, скоросад, рогокрут, рогочес и т.д. Слава Творцу увидели фотографии сабжей, и всё встало на свои места. Там, кстати, ещё видны лыжи из знаменитого Большого Чертежа Чайки на нержавеющих болтах.
 
Я тут копнул по глубжее:ag: И лопата наткнулась на ганзу, где я прочел доклад, нет лекцию(!) гарета о топорах и правильной рубке. Сильно...
Для меня, как для диванного охотника и пожизненного пикникиста и человека далекого от леса и тайги, осталось непонятным две вещи. Вру три.
1. Как можно работать необработанным топорищем, которое даже на фото все в занозах?
2. Почем у на топорах гуру, находящихся в неустанной работе, при которой со слов гуру, топор надо точить каждые 4-5 часов, НЕТ СЛЕДОВ КАМНЕЙ?
3. Как можно, выставив ТАКОЙ убожество на всеобщее обозрение, вообще кого то чему то учить?
Кстати, на фото ОБЫЧНЫЕ большие плотницкие топоры, насаженные на старые черенки от лопат. Т.е. вопрос о пресловутом ПРАВИЛЬНОМ топоре для охотника и лесоустроителя остался без ответа и иллюстраций.
И еще один момент. Я конечно понимаю,что рабочий инструмент не может выглядеть, как витринный образец, но почему, скажите мне, канадские лесорубы вылизывают свои топоры, аки котики яйки, а на данном фото мы видим просто ЗАСРАННЫЙ инструмент? Это национальная особенность или индивидуальное раздолбайство?
Кстати, господин гарет весьма критически отзывается о канадских лесорубах и их технике рубки:ag:
 
Назад
Сверху Снизу