Пара слов об обратном всаде.
Обратный всад, о необходимости которого все время говорили
большевики Александр (Чайка) и
Дима (Garet), поначалу показался мне каким-то анахронизмом, пригодным для использования только в особенно глухих таёжных местах, далёких от цивилизации.
Из их постов было понятно, что у обратного всада есть некоторые плюсы в сравнении с прямым всадом.
1. Топор, насаженный обратным всадом никогда не слетит с топорища.
2. Топорище можно изготовить прямо в лесу.
3. Топорище не требует предварительной сушки.
4. После того как топор насажен, можно работать им сразу, не дожидаясь, пока высохнет эпоксидка ( если клинья на эпоксидке).
5. Топорище для обратного всада тоньше, чем для прямого, значит, центр тяжести будет ближе к голове топора.
Плюсов вроде бы достаточно, но надо ещё разобраться, насколько они существенны.
По 1 пункту.
Топор, насаженный обратным всадом действительно не слетит с топорища. Но для того, чтобы топор не слетал, есть и другие способы. Грамотно насаженный топор с прямым всадом точно так же не слетит с топорища.
Зачем менять шило на мыло?:11:
По 2 пункту.
Необходимость изготовления топорища в полевых условиях может возникнуть только в случае его поломки. А если топорище сломалось, то нет большой разницы, как топор был насажен раньше.
Если есть время и желание заморачиваться строганием длинной палки, то вполне можно изготовить топорище для обратного всада.
Вот только топорище чаще ломается при серьёзных нагрузках, а не при срубании палки для костра. А если оставить в покое таксацию и говорить только об охоте, то наиболее подходящий момент для поломки топорища будет, вероятнее всего, во время заготовка дров для ночёвки.
По крайней мере, у меня обычно было именно так, и об одном случае я даже как-то писал на форуме.
К ночёвке готовятся обычно перед сумерками, а часто и вообще в темноте.
И если в такой ситуации ( добавьте ещё мороз и снег по колено) сломается топорище, то я бы тратить время на обратный всад не стал.
Обстругать только один конец палки под прямой всад, ИМХО, и проще и быстрее. К тому же, если топор был насажен прямым всадом, а топорище сломалось возле головы топора, то вполне можно насадить топор на то же самое топорище.
И если не предполагается этим топором в последующие дни рубить просеки, а нужно только заготовить дрова на ночь, то этого будет вполне достаточно.
По 3 и 4 пунктам.
То, что топорище может быть сырым, а топор будет готов к работе сразу после насадки, это серьёзные преимущества по сравнению с прямым всадом. Если вокруг глухая тайга, топорище сломалось неожиданно, а топор единственный.:12:
Если же насаживать топор не спеша в домашних условиях, то всегда можно или заранее ( чтобы высохли) позаботиться о заготовках для топорищ или купить готовое топорище. Подождать, пока высохнет эпоксидка вообще не проблема. Да и топор, наверное, мало у кого бывает в единственном экземпляре.
По 5 пункту.
Можно ещё добавить, что если припуск на усушку оставлять не слишком большой, то и вес топора в сборе, видимо, должен быть немного меньше, чем топора с прямым всадом. Это плюс, конечно.
Но палка о двух концах. При одинаковом размере проушины, при обратном всаде топорище возле головы, где оно наиболее подвержено разрушению, всегда тоньше, значит, и вероятность поломки выше.
А я сильно не люблю, когда топорище ломается.
Таким образом, никаких существенных преимуществ у этого способа насадки топора я не обнаружил, поэтому и не проникся необходимостью обратного всада для своих топоров. И совсем упустил из вида ещё одно очень, на мой взгляд, интересное отличие обратного всада от прямого.
Топор с обратным всадом можно легко разобрать и собрать обратно.
И так, топор отделился от рукояти после пяти аккуратных ударов кувалдой, рукоять никоим образом не пострадала, клея там не было!
Что это даёт на практике? Иногда, когда топор уже насажен и испытан в работе, хочется или ещё облегчить железку, или подкалить топор, или, наоборот, отпустить, или ещё что-то.
Если топорище при этом мешает, топор можно просто снять, а потом посадить обратно. Если возникла мысль удлинить или укоротить топорище, тоже никаких проблем.
Можно не портя старое топорище, сделать ещё одно требуемой длины. Или два. Топор с комплектом топорищ разной длины будет по-настоящему универсальным инструментом. При необходимости можно будет насаживать топор на то или иное топорище, и получать инструмент наиболее подходящий для конкретной работы.
Именно это, а не то, что было перечислено выше в пяти пунктах, кажется мне наиболее существенным плюсом в обратном всаде. С топором с прямым всадом такие фокусы точно не пройдут.:12:
И если попадет мне в руки хороший советский топор с большой проушиной, который можно будет подрезать до веса 600-700г., то я, пожалуй, попробую сделать к нему пару топорищ разной длины для обратного всада.
Если не поленюсь, конечно.