• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Toporsib,
так из чего клин то делать???
Антон,тоже интересует этот вопрос,в ближайшее время буду насаживать топор,хочется всё по уму сделать. Может уже отвечали,но не нашёл.
 
Береза . Длину пропила нужно замерить и отметить на вбиваемом клине . Не забивайте дальше отметки , расколите рукоять . Если забили и чувствуется что еще бы добавить то лучше прорубить и еще один рядом загнать . Или при использовании клея подождать его высыхания и тогда прорубить рядом или прямо в клине канавку и еще один клин туда загнать . Этот способ работает и при доклинке топора .
 
Береза . Длину пропила нужно замерить и отметить на вбиваемом клине . Не забивайте дальше отметки , расколите рукоять . Если забили и чувствуется что еще бы добавить то лучше прорубить и еще один рядом загнать . Или при использовании клея подождать его высыхания и тогда прорубить рядом или прямо в клине канавку и еще один клин туда загнать . Этот способ работает и при доклинке топора .
Спасибо!
Купил в магазине готовое буковое топорище,чему немного удивился. примерил к проушине топора,а оно по толщине буквально на пару миллиметров уже, надеюсь ничего страшного,клиньями разопрёт.
Ещё такой вопрос, после забития поперечных двух клиньев, делаете в них раскол для продольного клина? Ну и про саму форму клина,его толщину,спуски тоже интересно узнать.
 
Задняя часть проушины должна быть очень плотно или топорище треснет . Клин должен быть пологий . Примерно учитывайте толщину на которую нужно расклинивать .
Сначала два поперечных , потом рубите их тонкой длинной стамеской и забиваете продольный . Бук характерно потрескивает при забивании .
По хорошему разница в ширине проушины должна быть 2 мм между входом и выходом , по высоте 4-5 мм . Ровные поверхности , без бугров и ям .
Клинья на столярный момент D3 , влагостойкий .
 
Toporsib, А чем пропилы делаете?
 
Ножовка для ламината . Gros вроде как называется . Но все равно садится быстро . Поперек еще отлично пилит а вот по вдоль уже нет .
 
Вить, мне понравилось обушковой пилой ("наградкой") запиливать. Удобно и аккуратно.
Вот такая: 122893772_w640_h640_cid907161_pid70416959-781d5c0f.jpg
 
Последнее редактирование:
ayno, Витя , это клеймо уже тут много обсуждали . Три кедра , или три ёлки , или три рябины , или просто на троих . Металлургический завод г. Нижняя Салда . Отоваривали и армию . У меня есть лопатка саперная мелкая этого завода. Сталь на лопатке очень хорошая , по слухам и отзывам и на топорах достойная (сам не имел пока) . Кстати они очень тонкие , как ты и конструируешь . Бывают и малые (1) и средние (2) и большие (3) . Но тройка примерно такая как у ЗиКа двойка по габаритам .
 
  • Like
Реакции: ayno
Вить, мне понравилось обушковой пилой ("наградкой") запиливать. Удобно и аккуратно.

Раньше тоже такой пилили , но она слишком тонкая . Сейчас после пропила пилой для ламината проходим еще простой пилой с разводом побольше . Под клин лучше чуть потолще пропил сделать , иначе клин будет слишком тонкий и может замятся . Если всего 1 мм на сторону , то нужно добавить пропилом . Если же ширина проушины позволяет то можно и тонкой пилой пропилить .
 
Прототип соболя ."Толстый Соболь " .
Параметры . Общий вес 1,7 кг . Высота топора 18 см , длина рк 12 см , общая длина 60 см . Вид с торца - толщина обуха 3 см , клин под проушиной 1,6 см , перед спусками 0,9 см , заточка 30 градусов . Площадка обуха 6,5 / 3 см , не ударный (силовой пластины нет , так как разрабатывался как плотник , соответвенно все грани скругленые ) . Проушина тоже узкая . Но что есть то есть . Рукоять отпустили по максимуму в низ , обычно конфигурация лезвия относительно рукояти задается формой самого топора , здесь же пришлось подогнать ручку . Время уже не было сильно им заниматься , нужно отправлять .
DSC_0029.jpg

DSC_0031.jpg

DSC_0034.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0036.jpg


DSC_0037.jpg

DSC_0038.jpg
 
Прототип соболя ."Толстый Соболь " .
О! Я так понимаю, что это тот нестандартный отков, который предлагался на тестирование?
Отлично! Только я бы не стал его называть прототипом Соболя, всё таки он ковался, когда о Соболе ещё мысли не было. Но - не суть.

У меня вот такая мысль возникла о будущем тестировании.
(Кстати, наверное мне стоит отдельную темку создать о тестировании. А то слишком уже сконцентрировались на конкретных топорах. )

Я набросал вот такую табличку параметров, для будущего сравнения работы.
Может чего то упустил, а что то лишнее.. Желающие могут посодействовать в редактировании.
1ed51b47782da06c813fedf5e3d82c7e.jpg
 
Последнее редактирование:
Это была шутка , топор примерно похож конфигурацией .

--- Добор поста---

Если брать советский топор и Толстый соболь то и тот и тот с ударной головой . Ударные нагрузки выдержат одинаковые . А вот если брать советский топор и нашу класическую ударную голову то у советского тоже не ударная голова .

--- Добор поста---

После тестов этого топора будет проще сформулировать требования к вашему Соболю .
 
Если дойдет дело до изготовления "Соболя", то я вычерчу форму топорища...
Меня это немного смущает, т.к. топор с топорищем - это изначально единый комплекс, так его и нужно проектировать.
 
Последнее редактирование:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=27985 Владимир ,приветствую ! Наши люди подтягиваются !
Тема легких топоров получила новый виток развития . Сейчас наш хороший знакомый заказал себе новую разработку . Суперлегкий топор на 400 гр (голова) . Прямая ручка (возможно с обратным всадом) , лопасть без выемок и зацепов . Основная задача разделка добычи , кости рубить )))

Так что сразу после карвинга будем заниматься более грубыми вещами .

Закидываю второй фильм Сибирский плотник . Как то Паша играючи вырубил чашу с шипом . Вот думаем что бы еще ему подбросить посложнее . А то скоро на работу уедет )))
 
что бы еще ему подбросить посложнее
Врубки, прирубки, выборки в брёвнах (под косяки, продухи...), замки для продольного сращивания брёвен и лаг... Понятно, отёсывание. Ох, сколько интересного хотелось бы увидеть в исполнении толкового плотника! Кстати, те задачки, которые я перечислил - вполне себе "комплексный тест" именно для плотничьего топора. Ну тут уж "у кого чего болит" - мне сейчас интереснее как раз плотничий аспект, это то, что будет интересно Питерхантовцам, например, при строительстве избушек. А лесные тесты вам Витя Айно сделает, я думаю, очень хорошо.
 
Меня это немного смущает, т.к. топор с топорищем - это изначально единый комплекс, так его и нужно проектировать.
Да, спасибо, Владимир. Я давно собирался задать Антону вопрос на эту тему, но никак не мог его правильно сформулировать. Сейчас попробую.

Вычерчивая головку топора, я по умолчанию, так сказать, считаю, что канал проушины откова создается со строго горизонтальной осью. То есть без учёта наклона топорища. То есть вот таким образом, как у левого топора на картинке.
94922c5167dba54b34fa5bac9f5cc78d.jpg


Существует мнение, что для более эффективной работы топором, кончик его рукояти должен находиться почти на одной линии с точкой в середине РК.
Вот так.
93105ad7303eaf44d2eba76f8ea6201b.jpg


Для этого покупные топоры обрезают таким образом, что они становятся такими, как на картинке сверху (правый топор). То есть, его лезвие делают как бы наклонным, по отношению к каналу проушины.
Так вот у меня такие сомнения возникли - а правильно ли я вычертил свой эскиз левого топора? Может стоило его лезвие наклонить немного ещё на стадии проектирования?
Я не сомневаюсь, что в столярной мастерской Топорсиба, мастер способен подогнать комплекс топор-топорище, "вытягивая" необходимый угол за счет своего мастерства. А вот сможет ли это сделать рядовой пользователь проектируемого изделия, если ему придётся менять топорище самостоятельно, в лесу, "на коленке"?
Может ещё на стадии проектирования учесть некоторый наклон лезвия относительно проушины, таким образом, что бы в полевых условиях, можно было бы насадить головку топора на любую прямослойную заготовку, без сложных столярных работ.



Или я излишне заморачиваюсь по этому поводу?
 
Антон, как уже говорил, вы проводите много интересных исследований - стараюсь следить :)
Кстати, небольшой топорик для рубки костей (т.е. полотно будет достаточно толстым) и под обратный всад (легко собирать/ремонтировать) может получиться довольно универсальным.

Существует мнение, что для более эффективной работы топором, кончик его рукояти должен находиться почти на одной линии с точкой в середине РК.
я считаю (хотя думаю, что многие здесь это и так знают), что это определяется основными поставленными задачами, т.е. закрытая, нейтральная, открытая геометрия... более узкая или универсальная специализация... в некоторой степени даже предполагаемые методы работы инструментом и т.п. Плюс формой топорища (углы всада, изгибы и т.п.) отыгрываются характеристики по прочности, "отдаче" и т.п.
В общем топор - это не просто, но интересно :)

Выскажу несколько предположений по проекту поста №2155:
В качестве универсального и ходового будет не идеально.
Т.к. полотно тонкое, а обух усилен, при работе топор будет немного "гулять" и тем больше, чем длиннее топорище. Т.к. "рабочая" треть полотна еще и сужена, при работе в массиве древесины, топор будет сильно клинить, он скорее "плотник" (конечно в меру длинны РК), т.е. для работы на чисто и по краю.
Силовик Топорсиб сажает глубоко и думаю критично на прочности конструкции такое сужение к РК не скажется.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу