Меня это немного смущает, т.к. топор с топорищем - это изначально единый комплекс, так его и нужно проектировать.
Да, спасибо, Владимир. Я давно собирался задать Антону вопрос на эту тему, но никак не мог его правильно сформулировать. Сейчас попробую.
Вычерчивая головку топора, я по умолчанию, так сказать, считаю, что канал проушины откова создается со строго горизонтальной осью. То есть без учёта наклона топорища. То есть вот таким образом, как у левого топора на картинке.
Существует мнение, что для более эффективной работы топором, кончик его рукояти должен находиться почти на одной линии с точкой в середине РК.
Вот так.
Для этого покупные топоры обрезают таким образом, что они становятся такими, как на картинке сверху (правый топор). То есть, его лезвие делают как бы наклонным, по отношению к каналу проушины.
Так вот у меня такие сомнения возникли - а правильно ли я вычертил свой эскиз левого топора? Может стоило его лезвие наклонить немного ещё на стадии проектирования?
Я не сомневаюсь, что в столярной мастерской Топорсиба, мастер способен подогнать комплекс топор-топорище, "вытягивая" необходимый угол за счет своего мастерства. А вот сможет ли это сделать рядовой пользователь проектируемого изделия, если ему придётся менять топорище самостоятельно, в лесу, "на коленке"?
Может ещё на стадии проектирования учесть некоторый наклон лезвия относительно проушины, таким образом, что бы в полевых условиях, можно было бы насадить головку топора на любую прямослойную заготовку, без сложных столярных работ.
Или я излишне заморачиваюсь по этому поводу?