• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Уж сколь раз выкладывал эту ссылку, про топоры, а спор и ныне там...
http://www.dmitriyzhitenyov.com/inde...dula_a_m/0-172
Да потому, что народ, как увидит кучу формул, так сразу в панике и захлопывает книжку))).

А я вот, каждый раз, как ты эту ссылку выкладываешь, всё больше заинтересовываюсь - читали то многие, а хоть один сделал себе топор по советам Радула?
Если бы этот материал не был выложен на страничке уважаемого всеми гуру - Дмитрия Житенёва, то я бы наверное не стал бы так серьёзно вчитываться.

Но уже давно у меня чешутся руки опробовать инструмент созданный по советам Радула.

И если уж Антон предлагает создать эскизы для отковки тестовых топоров, то почему бы не попросить его отковать топор по уже готовым и опубликованным схемам и рекомендациям?
Да, статья отпугивает массой формул, но они нам и не понадобятся.


Антон, вам интересно было бы проверить на практике работу инструмента созданного по чертежам Радула?

Собственно, у вас есть похожий топор-серийник "Кабан". Но мне хотелось бы протестировать топор с учетом вот этой особенности:


aaaa14367620cfbdb78e3516c658e8c5.jpg

Вот этот момент - Лезвие толстое с большим углом клина, но оттянуто так, что перед фаской ВСЕГО 2 мм толщины, меня очень заинтересовал. Этот отков будет сильно отличаться от вашей привычной продукции. У него будет очень узенькая фаска, в отличии от всех ваших топоров. Я думаю вам самим будет интересно проверить.

Статью мы возьмем за основу. А эскизы или чертежи я наверное немного сам изменю, под себя.

Что думаете по этому поводу?
 
Вот два мои топора, я выкладывал их уже
Протестил их немного
Который вверху с крутой заточкой - им совсем плохо тесать по дереву, ну или рубить, зато по костям не заменим, вообще не заминается и не выкрашивается.
Нижний зато по костям после одно лося весь в зазубринах, а деревцо свалить или кол затесать - самое то.
Так что как в теме про калибры каждому зверю - свой калибр. Тут каждому дело - свой топор.
 

Вложения

  • IMG_0240.jpg
    IMG_0240.jpg
    115,9 KB · Просмотры: 160
Вот два мои топора,
Никак не могу понять... парадокс какой-то)) На нижнем топоре вроде и есть клин в проушине.. а вроде бы его и нет совсем)) Как это так??

ИльяХант, Слышал, ты в леса надолго собрался?
Ну, давай, фарту тебе...
Эх, нормальные люди все потихонечку в угодья сваливают... а у меня отпуска не отгулянные уже скопились так, что я запутался в них..
Скорее бы уж ледостав, налима охота половить. Поеду к себе, буду рыбку ловить и печки тестить. Может к тому времени и топорик для тестов подоспеет, хорошо бы было..
 
Выбираем хорошо просугеную рукоять . Мы используем буковые .
ruk (2).jpg

Прикладываем топор к торцу рукояти , смотрим совмещение осей и обрисовываем контур .

ruk (4).jpg
ruk (6).jpg

Состругиваем древесину рубанком до обведенного контура

ruk (8).jpg

зашлифовываем все неровности

ruk (10).jpg

Набиваем топорище на топор

ruk (12).jpg

При точной подгонке топорище можно набить с одного раза . Если не получилось посадить сразу то нужно сбить топорище и срезать лишнюю древесину .
ruk (13).jpg

ruk (14).jpg

Все время контролируем соосность топора и топорища .

ruk (17).jpg

Выбиваем топорище

ruk (19).jpg
по всей окружности должен остаться четкий буртик .
зажимаем топорище в тисы и делаем один продольный и два поперечных пропила .
пропилы не должны доходить до буртика 1-2 мм .
ruk (27).jpg
Далее очень важный этап . Нужно поместить топорише на 24 часа в сушилку при температуре 70 градусов . В домашних условиях это можно сделать в духовке , при приоткрытой дверке .
Этим мы окончательно высушиваем топорище , и что важно и внутри за счет пропилов .

Далее набиваем топор и расклиниваем его сухими березовыми клиньями . Клинья у нас очень жестко сушатся . Их вообще из сушилки не вынимаем .

ruk (32).jpg

Сначала два поперечных , потом продольный . При этом при забивании поперечные клинья чуть выступают за края пропила . При забивании продольного клина поперечные клинья еще сильнее вминаются в топорище и дополнительно расклинивают топорище .
ruk (34).jpg

Перед забиванием клиньев нужно в пропилы накапать немного столярного водостойкого клея D3 момент.

DSC01665.jpg
Шлифуем и покрываем маслом для дерева . Три слоя с просушой каждого слоя.
 

Вложения

  • ruk (26).jpg
    ruk (26).jpg
    71,1 KB · Просмотры: 104
Что достигается всеми этими просушками . При работе с рукоятью нельзя оставлять топор в помещении . После окончания работы топорище убирается в сушилку . За счет этого на последнем этапе получаем очень сухую рукоять . После установки она очень хорошо впитывает масло . Далее ручка начинает добирать влагу из воздуха до естественной влажности . При этом еще сильнее заклинивается на топоре .

Клинья обязательно мягче рукояти , иначе они ее расколют .

--- Добор поста---

Бук вызче и чуть мягче дуба . В кузнице все молотки насажены на буковые ручки .

--- Добор поста---

Вот этот момент - Лезвие толстое с большим углом клина, но оттянуто так, что перед фаской ВСЕГО 2 мм толщины, меня очень заинтересовал. Этот отков будет сильно отличаться от вашей привычной продукции. У него будет очень узенькая фаска, в отличии от всех ваших топоров. Я думаю вам самим будет интересно проверить.

Статью мы возьмем за основу. А эскизы или чертежи я наверное немного сам изменю, под себя.

Что думаете по этому поводу?

Думаю нужно попробовать сделать . Интересный строй получается . При толстом основании клина идет пологий его спуск и сходит почти на нет . В итоге получаем на само конце рк небольшой подвод .
Общая концепция понятна . Осталось понять общий строй топора . Рисуйте рисунок , обсудим размеры , попробуем отковать .
 
и делаем один продольный и два поперечных пропила .
Чем делаете пропилы, обычной ножёвкой по металлу?
Какова ширина пропила у ваших топорищ?

И вот ещё вопрос.. а ничего, что расположение годичных слоёв у вас получилось в горизонтальной плоскости? Или это частный случай и обычно вы всё же вертикально их стараетесь располагать?
df484e7a34c3d58884a26a672d87de69.jpg
 
Бук вызче и чуть мягче дуба
Со временем он начинает преть и ломается примерно сразу за топором,это то что я видел своими глазами, с берёзовым топорищем такого не видел,но предпочитаю буковые, по своим причинам.
 
И вот ещё вопрос.. а ничего, что расположение годичных слоёв у вас получилось в горизонтальной плоскости? Или это частный случай и обычно вы всё же вертикально их стараетесь располагать?
Главное что бы волокна шли прямо от начала до конца рукояти , а расположение вертикально или на искосок не так принципиально . Если нет косослоя то скола не будет .
Для профессионала не составляет труда изготовить рукоять под свою руку , привычной и удобной формы . Такие люди в основном покупают просто топоры без рукояти (отковы) . Цена них дешевле , топор без чехлов дешевле на 1000 р и без рукояти еще примерно 1000-1200 р . В результате можно сэкономить 2000-2100 р . В частности марал со всеми чехлами 8480 отков 6300 .
На готовые топоры тоже существует гарантия . На рукоять 1 год от расшатывания и уж тем более от скола и слома .

--- Добор поста---

Со временем он начинает преть и ломается примерно сразу за топором,это то что я видел своими глазами, с берёзовым топорищем такого не видел,но предпочитаю буковые, по своим причинам.

Пропитывайте маслом периодически . Береза же вообще отдельная история . Сколько березу не суши она все равно начинает раскачиваться . Может конечно это у нас такая береза . Береза начинает уминаться внутри самой прушины . От ударов она со временем уплотняется и рукоять раскачивается . После какогото периода эксплуатации приходится ее доклинивать . Что в нашем случае не есть хорошо .
 
расположение вертикально или на искосок не так принципиально

по крайней мере в лабораторных условиях это не так, но не могу сказать, что я сломал много топорищ, так что бодание по этому вопросу оставляю практикам, вот чайка вернется, он вам даст... :)
 
Сделали уже более 1000 топоров . При этом по гарантии по рукояти заменил штук 15 . Практика страшная сила ))) .
Такие топоры как Зубр (большой бобер ) , Лось да и колун ломали бы ручки на раз два . Так что точно не критично .
 
Последнее редактирование:
Береза начинает уминаться внутри самой проушины . От ударов она со временем уплотняется и...
Уплотнить ее заранее - на время сушки положить под что-нибудь тяжеленькое. Наверное, растрескается - и только?
 
Не представляю как это сделать , одновременно сушится до 50 шт рукоятей . Из них примерно 10 % бракуется в связи с трещинами . Береза сушится хорошо , при правильном режиме не трескаются , но в процессе эксплуатации начинают качаться . Топор не нож , с каждой деревяшкой долго не повозишся . Приходится по другому к этому подойти .
Топорища для более менее массового производства , с хорошим качеством и сроком службы .
Есть вариант с колотым ясенем , но это под отдельные топоры , с увиличением цены на пару тысяч . Все таки не дешевая это древесина . Бук нам обходится в 48 000 куб .
 
Это который Garet Jax? Ага, спец по рубке по-македонски, двумя руками сразу. Известный интернет-выживальщик..
двумя руками рубил не я , а мой знакомый. Так что не лги на меня. Точто говорил Чайка про руку я понял. Понял ли еще кто- я не уверен.

--- Добор поста---

А технику валки спроси у Димки.Он ее прекрасно понял
Кроме меня это никому здесь не оказалось нужно
 
.. Сейчас в проекте дальнейшая работа над валочными топорами .
Степень клиновидности валочников уже, наверняка выверен в небольших пределах.
На каком остановились? Я бы, наверное попробовал подобрать опытным путём, тем более имея ваши возможности.
Отковал бы сначала с большим углом клина, а потом пробовал бы им работать, постепенно уменьшая угол в мастерской. Если несколько человек сойдутся в своих выводах об удобстве работы, то на том угле клиновидности и остановился бы.
7e7c3c9ddec4ad275cb6284e6b8e8f8d.jpg
 
гаспада вальщики а как много среди вас, кто действительно мног валит? не кажется ли вам спор похож на дискусию какой должен быть звездолет если никто пока не летит в космос? какая то оторваная от реалий дискусия.
 
Я бы попробовал сразу тонкий вариант . Такого еще не ковали . В личке обсуждали форму топора , очень интересно получалось . Нужен легкий топор для ходовой охоты , обустройства стоянки , плотницких работ ( в какой то степени ) , ну и много страдальная тема завалить дерево (сушину ) на дрова .
Конечно у нас много подобных моделей НО товарищ ayno предложил еще одну вариацию этого топора . Пожалуй самый легкий из наших . Посмотрим что получится .
 
Вот этот момент - Лезвие толстое с большим углом клина, но оттянуто так, что перед фаской ВСЕГО 2 мм толщины, меня очень заинтересовал. Этот отков будет сильно отличаться от вашей привычной продукции. У него будет очень узенькая фаска, в отличии от всех ваших топоров. Я думаю вам самим будет интересно проверить.
Общая концепция понятна . Осталось понять общий строй топора . Рисуйте рисунок , обсудим размеры , попробуем отковать .

Что бы понять общий строй я вот вычертил на выходных топорик для тестов. За основу взял рекомендации Радула, ну и сам на импровизировал немного, и вот, что у меня получилось на первом этапе.
Так в моём представлении может выглядеть охотниче-хозяйственный топорик. Предлагаю обсудить.
8a223f30fe46fefc0fd4fc9a23e2f40f.jpg


Основные особенности :
1. В первую очередь это отсутствие подводов и прямых спусков (если я правильно понимаю эти термины) - профиль лопасти оттягивается ковкой почти на "нет". Толщина лезвия перед фаской заточки всего 1-2 мм. У меня получилось 1,6 мм. Лопасть заканчивается совсем узкой, 3 мм фаской заточки. Сама заточка 25-30 градусов.

2. Профиль лопасти я сделал параболическим, мне кажется что такая форма и такие параметры плавного и линзовидного изменения толщины, будут наиболее эффективны, как при внедрении в древесину, так и при извлечении.
Большой клиновидности, как у Бобра, я делать намеренно не стал - очень хочется уменьшить вес. На мой взгляд клин лопасти работает только на участке 40-60 мм вверх от РК, то есть на глубину внедрения лезвия в древесину. А толщина и форма того участка, что выше глубины внедрения роли не играет, и я его оставил почти прямым.

3. Мощная проушина получилась. Решил оставить пока такую, из соображений прочность и более простого ремонта в полевых условиях. Но этот момент можно и обсудить, если такие размеру утяжеляют инструмент.

4. Решил сделать у лопасти небольшой носик. Всё же охотникам частенько приходится мастерить чего-нибудь.

5. Длину рукояти планирую =650 мм.


Вопросы:
1. Меня волнует вес топора, изготовленного по этому чертежу. Опыта у меня никакого и я запросто могу ошибиться в геометрических размерах - может где лишнего металла допустил? Поэтому прошу Вас прикинуть возможный вес изделия. Думаю, с Вашим опытом это будет не сложно.
В идеале, конечно бы получить вес 700-750 гр, но думаю, что при указанных размерах, вес выйдет не менее 900 гр, а то и поболее. Это нужно обязательно обсудить, потому что более тяжелую голову для охотничьего топорика делать категорически не стоит.
Вообще, общий вес топорика в сборе хотелось бы видеть в пределах 1200-1300 гр.

2. Не велика ли проушина? Я её рассчитывал естественно под берёзовое топорище.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу