• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
я пытаюсь понять зачем в наше время нужны все эти изыски?
Умирает История,многие люди хотят приобщиться к работе именно топором правильным для работы. А у нас только фискарс перед глазами мелькает с Баженовым. Филигранка это хорошо, но прежде чем ее достигают бензой, человек в начале учиться работать топором

Аутентичности хочет Православная Церковь , часовни и срубы по делаются без использования бензопилы . И Паша говорил в ролике что топор заминает волокна в чаше и пазу и грибок не заводится . Есть заказы на срубы бензопилой , но есть заказы и без бензопилы (причем условие принципиальное ) . Еще один момент . Возрождение плотницких традиций . Без правильного инструмента это просто не возможно . Когда запускали кузницу не было четкого плана что мы будем ковать . Постепенно акцент сместился на топоры и далее топоры как инструмент . Определяющие значение сыграл магазин Рубанков . Заказы на инструмент стали постоянными и в больших количествах . Тесла , скобели , норвежские топоры , плотницкие топоры . Сейчас начали обдумывать топоры для карвинга . Не буду спорить на счет фискаря , не люблю просто так спорить . У них свой рынок , у нас свой . Фискарями завален каждый магазин , наш инструмент только под заказ и для тех кто понимает толк в инструменте . Количество просто не сопоставимо . Для нас хватит работы на всю жизнь при заказе от 0,01 % населения России . А при условии что многие заказывают и не одному топору то еще и детям хватит .

Дмитрий Дино хочет топоры и тёсла для постройки/восстановления своего хозяйства
Не для спора, только лишь для прояснения моих взглядов: мне доставляет эстетическое удовольствие работа хорошим инструментом. Могу (в отношении себя) сравнить это с тем удовольствием, которое я получаю от хорошо приготовленной домашней пищи в сравнении с бигмаком (практически любым фастфудом). Пусть это хлопотнее, медленнее и иногда дороже... "Таков мой каприз" :ab:
Хотя, если "припрёт сделать как можно быстрее" - возьмусь за бензопилу без особых раздумий. Это так - для объективности картины.

Умирает История
Возрождение плотницких традиций
кто-то хочет аутентичности?
эстетическое удовольствие
все, я понял. спасибо всем.
про фискаря я просто так вспомнил, чтоб всем понятно было. уже два года хожу вообще без топора. Ибо условия у меня такие.

уже два года хожу вообще без топора. Ибо условия у меня такие.
))) Чем то мне это напоминает крылатую фразу: " Высшая степень боевого мастерства - это суметь избежать самого боя" )))

Чайка вы пожалуйста не обижайтесь , но вы мне напоминаете того же Вульфера (автора роликов по тесанию плах из бревна и рубки паза ) . Та же категоричность и неприятие другой позиции .
Антон, с Чайкой не надо спорить, его надо спрашивать.
Вы топором хотя бы три месяца по 10 часов в день порубите в тайге а потом говорите.

есть уверенность что при такой малой площади опоры он ничего особо не решает
Антон, только не обижайтесь, но всё-таки для "полноты картины" выложу ещё пару фотографий с руснайфа, где этот язычок виден получше:
post-7466-0-10007100-1438462859.jpg

и

post-10602-0-06683000-1426607123.jpg

Обратите, пожалуйста, внимание, на его ширину. Этот язычок увеличивает площадь соприкосновения топорища с топором по нижней грани топорища как минимум в полтора раза. Таким образом, без увеличения длины всего обуха, сильно увеличивается диапазон "векторов удара" вдоль острия, при которых не будет возникать сильно вредных для долговечности топорища "переламывающих" моментов сил.
Не допускает технологический процесс его изготовления - ну, значит, не допускает. Это я прекрасно понимаю (учился на инженера, правда - самолётостроителя, но что такое технологические процессы производства и их ограничения- примерно понимаю. :) ). Просто мне подумалось, что Вам это может быть интересно. :)

Не допускает технологический процесс его изготовления - ну, значит, не допускает.
Может действительно приварить его отдельно? Ты же хочешь опробовать топор, как можно ближе к оригиналу?

Соглашусь, что ошкуривать кору с бревна удобнее лопатой. А потом можно пройтись чем угодно, хоть электрорубанком.

Так вот почему БСЛ - Большая саперная лопата имеет такую форму! :)

Toporsib, посмотрел ролик, наконец. Спасибо, очень интересно!
Единственно я не очень уверен по поводу пор, которые закрывает тесло и топор. По-моему всё проще - бенза лохматит дерево, поэтому грибок и появляется. А после топора поверхность как после рубанка. Собственно, поэтому струганые доски тоже живут дольше.
Правильным делом занимаетесь, смотреть приятно!

--- Добор поста---

Дино, а зачем тебе такой здоровый топор? Он, похоже, предназначен в первую очередь для обтёсывания плах. Редкая работа в наше время.

Ну да, конечно имеет. Струганое дерево гниёт медленнее не струганного.
Делаешь бензой черновую работу, доводишь до ума топором.

как можно ближе к оригиналу
Вить, ты же понимаешь, что в идеале я опробовал бы оригинал... :ah: Попробую поискать - "копатели" иногда продают. Ясно, что ничего приличной сохранности я не найду, но хоть образец будет.

здоровый топор
Дим, 17 см. в высоту и где-то 12 в ширину. Разве это здоровый? Ну не топорик, а топор - это да. Но он при своих размерах ещё и сравнительно лёгкий (перо тонкое).
Это сапёрный царской армии.

А, да, понял. То есть проушина очень небольшая, получается. А чем тебе принципиален язычок? Может сделать просто сплошняком? Вообще странная форма - низкая проушина, длинный язычок. Не понимаю зачем такие сложности. Металл экономили, что-ли....

проушина очень небольшая
Где-то 6 см. Вполне нормальная высота, на мой взгляд, для сравнительно не большого и не тяжёлого топора.

Металл экономили
Вполне возможно. Но мне видится ещё задумка сдвинуть вперёд центр тяжести.

Одинокий, Ну во-первых проще не значит лучше. А во-вторых одно не исключает другое. Струганое дерево проще равномерно пропитать, чем не струганое. Так что финиш топором всё равно лучше получается, чем продукт только бензопилы

А, да, понял. То есть проушина очень небольшая, получается. А чем тебе принципиален язычок? Может сделать просто сплошняком? Вообще странная форма - низкая проушина, длинный язычок. Не понимаю зачем такие сложности. Металл экономили, что-ли....

Хеймо Розелли пошел другим путём.

8aa7110beab98a667e9edd99bd7082ba.jpg

Площадь контакта дерева с металлом в проушине максимальна, соответственно истирание в этом месте будет происходить медленнее. В то же время сечение проушины минимально, соответственно температурное и влажностное сжатие- расширение древесины в этом месте будут минимальны. Мне представляется, что расшатать такой топор весьма сложно. Наплыв на обушке, типа молоток, которым можно гвозди забивать, кости переламывать и другие ударные работы. Вполне себе универсальный топорик. Вот только цены сейчас на них … .

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу