Антон, приветствую!
Какое-то время думал, решил всё-таки поделиться с Вами своими соображениями. Будет интересно - обсудим, получится обсуждение - может быть, и попробуем.
Но начну с маленького вступления (те, кто меня знают, подтвердят - я почему-то всегда так делаю...
)
В одной из тем на Руснайфе я наткнулся на картинку - вот она:
Вчитался в клеймо и ахнул: "Фабрика топоровъ Арвiка". "Швецiя". И дальше - страница из каталога, в которой "русскимъ дореформеннымъ по бълому" написано - "Топоры русскаго образца..."
Вдумайтесь: Швеция выпускала топоры Русскаго образца и клеймила их надписями на нашем с Вами родном языке. Есть чем гордится, не находите? Продолжая мысль, позволю себе сделать один вывод - на границе 19 и 20го веков существовал определённый тип топора - русский. Сейчас, к сожалению, забытый. Вернее - утраченный. Сперва - постоянным упрощением этого типа в угоду удешевлению производства (с каждым новым выходившим в СССР ГОСТом), а потом - и вовсе почти вытесненный безобразным качеством продукции отечественных заводов и массовой погоней за топорами импортными. Теми же шведскими, но уже отнюдь не "русскаго" образца, увы. В качестве вольной фантазии - допускаю, что в воображении многих из заказчиков "кустарных" топоров (если можно так выразиться - т.е. изготовляемых кузнецами индивидуально, т.е. не фабричных) были живы представления об индейских томагавках или боевых топорах викингов... Отсюда и такие своеобразные формы, как мне кажется.
Между тем, если позволить себе чуточку философии, то можно предположить, что русский тип топора, сложившийся к концу 19 - началу 20го века, практически обречён был стать вершиной эволюции такого рода инструментов. Металлургия и кузнечное дело в России были вполне развиты, а деревянным зодчеством наша с Вами Родина славилась всегда - хотя бы в силу своих географических и климатических особенностей.
Мне же очень хотелось посмотреть внимательнее на тот самый "русский образец". Вот, например, его яркий представитель:
вот ещё один - это знаменитый в своё время "Кондратовский" топор:
Что в них характерно? Перечислю то, что показалось важным мне:
1. "Колоколообразная" форма лезвия с сильно выдающимся вперёд носком.
2. Лезвие очень тонкое и широкое (заметно шире современных образцов).
3. Обух в верхней части удлинён.
4. У топоров развитая бородка от нижней части проушины.
(Если рассмотреть топоры 18-19 веков, имеющиеся в музее Соловецкого монастыря, в них можно увидеть те же особенности).
В целом топор должен получаться относительно лёгким, при этом он высокий и обладает широким лезвием. Я попытался представить себе, чем это было бы удобно для меня при плотничьих работах. Широким лезвием удобно затёсывать пласть - когда надо ровно затесать относительно широкую плоскость. Работая только носком и пяткой, как мне представляется, должно быть удобно делать вырубки как со "своей", так и с "дальней" стороны бревна или бруса.
Антон, хочу предложить Вам попробовать с максимальной точностью воспроизвести такой тип топора, если Вам будет это интересно.