• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Антон, приветствую!
Какое-то время думал, решил всё-таки поделиться с Вами своими соображениями. Будет интересно - обсудим, получится обсуждение - может быть, и попробуем. :)
Но начну с маленького вступления (те, кто меня знают, подтвердят - я почему-то всегда так делаю... :ag:)

В одной из тем на Руснайфе я наткнулся на картинку - вот она:
post-8597-0-94581800-1422711471.jpg
Вчитался в клеймо и ахнул: "Фабрика топоровъ Арвiка". "Швецiя". И дальше - страница из каталога, в которой "русскимъ дореформеннымъ по бълому" написано - "Топоры русскаго образца..."
Вдумайтесь: Швеция выпускала топоры Русскаго образца и клеймила их надписями на нашем с Вами родном языке. Есть чем гордится, не находите? Продолжая мысль, позволю себе сделать один вывод - на границе 19 и 20го веков существовал определённый тип топора - русский. Сейчас, к сожалению, забытый. Вернее - утраченный. Сперва - постоянным упрощением этого типа в угоду удешевлению производства (с каждым новым выходившим в СССР ГОСТом), а потом - и вовсе почти вытесненный безобразным качеством продукции отечественных заводов и массовой погоней за топорами импортными. Теми же шведскими, но уже отнюдь не "русскаго" образца, увы. В качестве вольной фантазии - допускаю, что в воображении многих из заказчиков "кустарных" топоров (если можно так выразиться - т.е. изготовляемых кузнецами индивидуально, т.е. не фабричных) были живы представления об индейских томагавках или боевых топорах викингов... Отсюда и такие своеобразные формы, как мне кажется.
Между тем, если позволить себе чуточку философии, то можно предположить, что русский тип топора, сложившийся к концу 19 - началу 20го века, практически обречён был стать вершиной эволюции такого рода инструментов. Металлургия и кузнечное дело в России были вполне развиты, а деревянным зодчеством наша с Вами Родина славилась всегда - хотя бы в силу своих географических и климатических особенностей. :ah:
Мне же очень хотелось посмотреть внимательнее на тот самый "русский образец". Вот, например, его яркий представитель:
post-1779-0-14929200-1422815491_thumb.jpg
вот ещё один - это знаменитый в своё время "Кондратовский" топор:
post-1779-0-47609700-1423165462_thumb.jpg

Что в них характерно? Перечислю то, что показалось важным мне:
1. "Колоколообразная" форма лезвия с сильно выдающимся вперёд носком.
2. Лезвие очень тонкое и широкое (заметно шире современных образцов).
3. Обух в верхней части удлинён.
4. У топоров развитая бородка от нижней части проушины.

(Если рассмотреть топоры 18-19 веков, имеющиеся в музее Соловецкого монастыря, в них можно увидеть те же особенности).

В целом топор должен получаться относительно лёгким, при этом он высокий и обладает широким лезвием. Я попытался представить себе, чем это было бы удобно для меня при плотничьих работах. Широким лезвием удобно затёсывать пласть - когда надо ровно затесать относительно широкую плоскость. Работая только носком и пяткой, как мне представляется, должно быть удобно делать вырубки как со "своей", так и с "дальней" стороны бревна или бруса.

Антон, хочу предложить Вам попробовать с максимальной точностью воспроизвести такой тип топора, если Вам будет это интересно.

Такой топор будет удобно использовать только как потес . Вырубка прямых плоскостей .
Мы ковали такой топор по рекомендации Вульфера с форума Сибирского охотника . С примерно 16 страницы идет спор между колунообразным реставрационным топором и вот этим Русским . Автор проекта жжет напалмом по колунчикам ,я аж ,грешным делом, засомневался в колунчиках, сковали .
Тесты на протески плах ,изготовление плах из цельного бревна http://www.youtube.com/watch?v=oAyxJRz6r1k , показали его великолепные свойства как потеса .
А вот тесты по рубке паза http://www.youtube.com/watch?v=H7OAcPtdPdM были уже не очень . Топор явно не предназначен для этой работы . Тестов по рубке чаши вообще не было . и проект сдох .
Причем автор проекта смело берется за обрезку топора , хряп хряп и нет топора .

Что касаемо вашего проекта , с большим удовольствием скуем . НО пожалуйста , как автор проекта , прочтите тему в Сибирском охотнике . Ссылку на форум скину в личку , выложите пожалуйста ее сюда , у меня рейтинг все еще не позволяет . Нужно определить круг задач для этого топора . Продумать тесты . Какие работы вы будите им делать . Раскрыть весь потенциал топора .

Мне очень нравится этот топор . Но он никак не показан и не освещен . То что сделали на Сибирском охотнике это только часть его потенциала .

Далее как это будет выглядеть . Сразу оговорюсь , язычек мы сделать на сможем . У нас другая технология сборки топоров . Язычек нам не сделать . Все остальное без проблем . Нужны более менее точные размеры . Высота , толщина клина под проушиной , всей лопасти и перед спусками . Длина рк . Форму с боку я вижу и такую и сделаем . Далее форма рукояти , длина .

Сроки изготовления , примерно середина декабря . До этого очередь расписана . Сроки большие , но что поделать , зато будет возможность продумать проект хорошенько .

Сейчас посмотрел на картинке топор, некого Лес Строуда, эксперта по выживанию называется Топор wetterlings les stroud.
Топор по сути как у Чайки, длинная прямая ручка, железка весом в 700 грамм.
РУбил бы еще это Лес Строуд побольше, так до него дошло бы, что бобышка на конце не нужна при длинной рукче, а обратный всад надежнее.
Да и ручку надо чуть подлинее.
Но уважемые городские знатоки все измысливают для себя какие-то аналоги плотника. тО ручку им подавай кривую, то железку здоровенную,то еще что

Вложения

• the bushman ax.jpg
    the bushman ax.jpg
    200 KB · Просмотры: 291
это знаменитый в своё время "Кондратовский" топор:
Это скорее плотницкий топор, или универсальный русский. НЕ ЛЕСНОЙ ТОПОР.
И гляньте хоть того ж Страуда топорик. сравните.
Длина проушины и длина РК относятся как 1:2или 1:1.5 иначе при рубке быстро разболтается топор, сами подумайте

Тестов по рубке чаши вообще не было . и проект сдох
Вот жаль, искренне жаль - честное слово. Впрочем, я посмотрел исходный чертеж автора - это было не совсем то. Размеры и пропорции пусть и не радикально, но отличаются от того топора, который мне видится. На чашах и врубках его посмотреть бы... Но, как видно, тому топору уже не судьба. Да, тесание, судя по ролику, этому топору давалось весьма.

Сразу оговорюсь , язычек мы сделать на сможем
Вот это - беда. Очень плохо. Поясню, почему. Этот язычок (мне чаще встречается термин "бородка") - отнюдь не "дизайнерский изыск" или "архитектурное излишество", а самый нормальный инженерный конструкционный компромисс. В совокупности с "кепочкой" (оттяжкой назад в верхней части обуха) эта бородка представляет собой дополнительные опоры для топорища, обеспечивающие снижение ударных нагрузок на него при работе широким лезвием не строго по "вертикальной оси", но и пяткой, от этой оси удалённой. Таким образом, снижается нагрузка "на излом" на топорище без необходимости делать проушину (и, соответственно, весь обух) длиннее. Что, с учётом толщины стенок обуха, заметно утяжелит топор. А это, в свою очередь, исказит весь "весовой строй" топора, если можно так выразиться.
Замечу, что топорам, имеющим малую длину лезвия (лесорубные варианты в "шведском стиле", в частности) это не критично, да там и задача в том, чтобы сконцентрировать максимальную массу на относительно коротком участке при ударе, к тому же почти всегда совпадающем с вертикальной осью топора и, следовательно, не вызывающем нагрузок "на излом".
Прошу простить, если немного не прозрачно выражаюсь - устал сегодня сильно. :)

я это уже выкладывал, еще раз специально по теме топора для строительства срубов

я это уже выкладывал
Спасибо, там вся серия фильмов очень интересная.
Но должен заметить, что среди плотников-реставраторов единства мнений нет и в помине, в одних только Кижах редкостное разнообразие инструментов можно увидеть в работе, не говоря о других артелях. Так что это - одна из возможных точек зрения, отнюдь не догма. :)

А меня просто заинтересовала конкретная конструкция - хочу в ней разобраться. :)

Toporsib, мне достаточо глянуть как таким топором работают.Достаточно н все 100 %

достаточо глянуть
Александр, а взгляни, пожалуйста, на второй ролик из тех, что Антон (Toporsib) указал, где рубка продольного паза показана. Что скажешь? Как-то там не сильно дело спорилось... :)

Дино, сейчас продаются топоры мясные , и Вача и Иж видел , не так дорого , по 1 или 1,5 тыр., по форме схожи . Топорище заменить и пробовать всяки-разны эксперименты . А с родным коротким они еще и на норвежский похожи , только в округлом русском образе . Размеры и форму отболгарить не сложно . А по результатам и заказывать можно , а может и так понравиться . Если меньших габаритов - то ЗиК чуть скруглить (не жало, а верх(уже чуть закруглен) и низ самого пера) , и еще и сталь шикарная .

я это уже выкладывал, еще раз специально по теме топора для строительства срубов
Именно этот топор использовали при снятии первой серии роликов по рубке чаш и паза . Потерпите немного , надеюсь ролик сегодня дозагрузится . Эта форма наиболее подходящая для изготовления чаш и пазов .

--- Добор поста---

Про язычек или бородку . Тут ничего не поделать . Такая форма получается при немного других чем у нас формах сборки топора . Хотя и у меня есть уверенность что при такой малой площади опоры он ничего особо не решает . Ну да и ладно .
По рубке чаши и пазов , мне кажется это не его стихия . Теска да идеально . А вот работать в пазу или чаше им очень не удобно .
Форма мы делали по рисунку Вульфера . Он в Первую очередь основывался на рисунку и фото старых плотников . Ну да вы и сами читали .

Дино, взгянул и они Эмоции.Начну: первое.Топор не верно заточен поэтому при кантовке углов он выскаивает .Второе, при рубке паза сначала необходимо пройтись поперек или под углом градусов 70--80 пяточкой или носком.Потом уже делать паз---выкалывая выламывая щепу. Далее.Ты верно заметил Айно что трение при линзовидновыпуклой заточке намного меньше..И щепа сама вылетает а не шинкуется как капуста. Далее .Профи плотник для кантовки имеет 2 топора чтоб не ворочать сутунок.Каждый топор заточен на одну сторону.Если топор один то придется сутунок ворочать.А использовать один топор плотника это от нищеты и безисходности. Теперь бородка.Вещь важнейшая при валке.Прорубке визиров и колке дров.Если процес ковки не предусматривает отруб и загиб бородки то ни что не мешает мастерам приварить ее электросваркой.Я себе просто приаривал большую гайку или кусочек уголка.

Представляю вашему вниманию первую серию нашего фильма "Сибирский плотник " . Работа малым , колунообразным , Реставрационным топором и теслом .
Цель работы вырубить в ручную , данным топором , прямую чашу и паз .
Цель работы была достигнута , в процессе определили что нужно сковать еще один топор . Большего размера и веса , для чернового выноса чаши и паза . Так же новый топор должен быть на более длинной рукояти .
Так же следует отметить что бревно для тестов было выбрано , как у нас называют кремнина , в данном случае сосна с очень плотной структурой . Но даже при этих непростых условиях топор хорошо отработал . Проблемы были больше с черновым выносом массива дерева . Чистовая работа по чаше и пазу была на высоте .
Следующая серия , будем рубить чашу с замком . Как только подготовим более тяжелый топор так сразу и сделаем . Надо пользоваться случаем и пока друг здесь постараемся провести максимальное количество тестов- работ . На днях выставлю на сайте работы этого плотника . Там есть чем восхищаться .
Конечно на сегодня большинство рубки происходит бензопилой , этому мы посветим одну из серий , но и бывают такие заказы когда рубят только топорами .
Данным фильмом мы хотим поставить точку в затянувшемся споре о выборе топора для изготовления рубленного дома .

Ссылка на первую серию http://www.youtube.com/watch?v=FWf9kuGgsJk . Смотрите и качайте в высоком качестве .

--- Добор поста---

Чайка вы пожалуйста не обижайтесь , но вы мне напоминаете того же Вульфера (автора роликов по тесанию плах из бревна и рубки паза ) . Та же категоричность и неприятие другой позиции . Он так же как и вы утверждал про супер правильную заточку линза в 29 градусов . Мы сделали по его чертежам топор , заточили на его линзу в 29 градусов . Большая благодарность Вульферу за тесты как по плахе , так и по пазу . Но топор оказался хорош только в теске .
Чайка , вы наверное не прочитали тот форум где обсуждался та версия древнерусского плотницкого топора . А если прочитали то аргументировать свою позицию очень просто . Возмите свой топор , покажите его форму , заточку , рукоять , вес и тд . Потом сделайте эти топором тесты , валка деревьев , раскряжевка , обрубка сучков , теска плахи , рубка сруба (чаши и паз ) , снимите это все на видео и выложите в ютуб . Все споры прекратятся . Если топор покажет себя то и другие пользователи потянутся по вашим стопам .
Пока же только разговоры о том как не правильно это делают другие .
Дико извиняюсь , если у вас уже есть эти ролики на любом видео портале . Дайте пожалуйста на них ссылку . А если нет то что вам мешает это сделать .Снимать можно на фотоаппарат , там можно сделать вполне приличное видео в HD качестве . Если слабый итернет дома то залейте видео на диск и по почте вышлете любому камраду с данного форума (можно и мне ) . Далее мы его выставим в ютуб и насладимся вашей работай .
Мне кажется это самый сильный аргумент вашей позиции .

Toporsib, длинна плотницкого тяжолого топора-рукоять , делается на длинну руки до локтя.Тоесть индивидуально.Длинна рукояти валочного топора делается по росту.Человек должен взятся за рукоять короторая слегка не достает руки стоя рядом около ноги.

мне как таковой плотницкий топор не нужен.Я использую универсальный топор.Вам рекомендую кроме плотницких работ по пробовать срубить несколько деляночных столбов из сырорастущего леса.И поработать на отводах в стланниках.В лесном хозяйстве необходимы топоры для отводов и рубок ухода молодняках.Промышленность не делает ни тех ни других.Нет нормальных топоров и на тушениии лесных пожаров.Авиабазы закупают у америкосов.Тесты.Видео мне не нужны.Да и не умею их делать. 24--25 уйду на полтора месяца.Топор постоянно со мной как и винтовка.Но сам топор из гпз наварной а рукоять из губы без грибка и загогулины.

--- Добор поста---

твердая древиесина с тонкими годичными кольцами называется кондовой.А мягкая мяндовой.

тонкими годичными кольцами называется кондовой.А мягкая мяндовой.
Первый курс:)
Кондовая обычно северная, мяндовая с югов, где теплый период большое время и рыхлый слой большой нарастать успевает

Toporsib, Во! Сразу видно эффективность "колунка" - такие щепки выносит, загляденье! Тут, я думаю, ещё и умелые руки этому немало поспособствовали.
Следующая серия , будем рубить чашу с замком
Было бы интересно вставить в ролик сравнение работы "колунка" и "плоского". Хотя бы пару минут, что бы было наглядно и что бы своими глазами увидеть разницу в эффективности работы разных лезвий. В основном сравнить размеры объем выноса и степень "залипания" разных лезвий, но что бы это делали одни и те же умелые руки.
Жалко, конечно, Пашу, но пока он гостит у вас надо его эксплуатировать на всю катушку))). Спасибо ему!

Назад
Сверху Снизу