Дино
Завсегдатай
- С нами с
- 01/02/12
- Постов
- 4 969
- Оценка
- 1 349
- Для знакомых
- Дмитрий
- Охочусь с
- 2002
- Оружие
- Имеется
- Собака(ки)
- Дратхаар
Совершенно справедливо! Работают оба фактора, это физика.Эта сила ещё и от шероховатости заточки топора зависит
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Совершенно справедливо! Работают оба фактора, это физика.Эта сила ещё и от шероховатости заточки топора зависит
)

Это скорее плотницкий топор, или универсальный русский. НЕ ЛЕСНОЙ ТОПОР.это знаменитый в своё время "Кондратовский" топор:
Вот жаль, искренне жаль - честное слово. Впрочем, я посмотрел исходный чертеж автора - это было не совсем то. Размеры и пропорции пусть и не радикально, но отличаются от того топора, который мне видится. На чашах и врубках его посмотреть бы... Но, как видно, тому топору уже не судьба. Да, тесание, судя по ролику, этому топору давалось весьма.Тестов по рубке чаши вообще не было . и проект сдох
Вот это - беда. Очень плохо. Поясню, почему. Этот язычок (мне чаще встречается термин "бородка") - отнюдь не "дизайнерский изыск" или "архитектурное излишество", а самый нормальный инженерный конструкционный компромисс. В совокупности с "кепочкой" (оттяжкой назад в верхней части обуха) эта бородка представляет собой дополнительные опоры для топорища, обеспечивающие снижение ударных нагрузок на него при работе широким лезвием не строго по "вертикальной оси", но и пяткой, от этой оси удалённой. Таким образом, снижается нагрузка "на излом" на топорище без необходимости делать проушину (и, соответственно, весь обух) длиннее. Что, с учётом толщины стенок обуха, заметно утяжелит топор. А это, в свою очередь, исказит весь "весовой строй" топора, если можно так выразиться.Сразу оговорюсь , язычек мы сделать на сможем
Спасибо, там вся серия фильмов очень интересная.я это уже выкладывал
Александр, а взгляни, пожалуйста, на второй ролик из тех, что Антон (Toporsib) указал, где рубка продольного паза показана. Что скажешь? Как-то там не сильно дело спорилось...достаточо глянуть
Именно этот топор использовали при снятии первой серии роликов по рубке чаш и паза . Потерпите немного , надеюсь ролик сегодня дозагрузится . Эта форма наиболее подходящая для изготовления чаш и пазов .я это уже выкладывал, еще раз специально по теме топора для строительства срубов
Первый курстонкими годичными кольцами называется кондовой.А мягкая мяндовой.
Было бы интересно вставить в ролик сравнение работы "колунка" и "плоского". Хотя бы пару минут, что бы было наглядно и что бы своими глазами увидеть разницу в эффективности работы разных лезвий. В основном сравнить размеры объем выноса и степень "залипания" разных лезвий, но что бы это делали одни и те же умелые руки.Следующая серия , будем рубить чашу с замком