• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Leshii, Серега обратил внимание и понял что должна быть линза.А вот кузнец ушел от ответа.По сути это тупик.Не обратил внимание на то что щепа не вылетает.А превращается в капусту.Это грустный подход.Но это его дело.Правила хорошего тона требуют не мешать человеку делать глупость

А вот кузнец ушел от ответа.
имхо, он ясно и чётко ответил: таковы были требования заказчика. а каждый заказчик д...чит как хочет, кузнец сделал свою работу, имхо, неплохо. попросил бы его заказчик сделать линзу на лезвии - сделал бы.

Правила хорошего тона требуют не мешать человеку делать глупость
вот он и не мешал)))

Ну хорош уже про линзу . Куда мне еще от ответа уходить . Приходит топор к заказчику а там линза , а что так ? а это Чайка сказал , не нужна нам заточка прямая а нужна линзовая ибо нехрен топор портить )))) .
Тут уж звиняйте , что заказал то и точу .
Вообще то хороший топор , им даже рубить страшно , ибо рез хирургический .

--- Добор поста---

Если будет нужно то Гера сам его в линзу поправит . Умеет и может что прямой в линзу что линзу в прямой .

Спасибо , добрый человек .
Здесь к стати до какой степени доверия нужно дойти что бы форум или модератор разрешил ссылки вставлять не только с ганзы и ютуба но и с других форумов ?

Toporsib, поймите.Вы неправильно заточили топор.Неправильно рубили--валили и обрубали сучки.Неправильно сделали рукоять.Что будете делать если продвинутый приобретатель предявит вам претензию за травму или гибель?

до какой степени доверия нужно дойти что бы форум или модератор разрешил ссылки вставлять не только с ганзы и ютуба но и с других форумов ?
вот как нос ник посинеет, так и можно будет. имхо, немножко осталось подождать)))

--- Добор поста---

Дядь Саш, пойми, если "продвинутый приобретатель" заказал такой - именно такой, именно так заточенный, именно с таким топорищем! - топор, то ничего им не будет, ничего никто не предъявит. а вот если сделать "правильно", но не так, как заказывали, то можно попасть на деньги. их дело сделать всё как просили, а уж что кто потом себе отрубит - не их беда.

Toporsib, поймите.Вы неправильно заточили топор.Неправильно рубили--валили и обрубали сучки.Неправильно сделали рукоять.Что будете делать если продвинутый приобретатель предявит вам претензию за травму или гибель?
Ну этот "приобретатель" на столько продвинут что многим и не снилось и прежде чем обвинять человека нужно хотя бы знать кого вы обвиняете .
Ссылку после вторых тестов я вам предоставлю .
А на правильность предоставленных тестов я не претендую , что и сказал в тестах .
Наверное вам сложно выйти за рамки своих представлений о топорах . Жаль ((( .

до какой степени доверия нужно дойти что бы форум или модератор разрешил ссылки вставлять
Это зависит от количества твоих сообщений. Чем активнее отвечаешь и общаешься на форуме, тем быстрее наберёшь какое то определенное число сообщений, после которого разрешено вставлять ссылки. При этом синеет ник.

Спасибо , что то такое и предполагал .

Серега обратил внимание и понял что должна быть линза
Вот вот. Для рубки линза должна быть, а не прямая .
так это ж азбука)))

А чего это вы так в этом уверены?
А я бы вот поспорил с этим утверждением!
На мой взгляд - фигня это всё и самообман. Считаю, что сила сопротивления извлечению топора из разруба, зависит не от линзовидной формы заточки режущей кромки, а от величины самого угла лезвия.
Или вы говорите не о форме заточки Рк, а о форме самой лопасти топора?

Если угол большой (толстое лезвие) - это валочный, который будет легко извлекаться после удара и даже сам вываливаться из разруба.
Если угол маленький и лезвие тонкое - это плотницкий, который обязательно глубоко зарубится и "прилипнет". Что мы и видели в ролике испытаний Мегабобра.

А форма заточки самой режущей кромки, будь она линзовидной или прямой, роли практически не играет. При полировке она сама превратится в линзовидную, лишь бы не завалить саму РК.

Про ролик.
Лично я увидел попытки валить деревья чрезмерно тяжелым ПЛОТНИЦКИМ топором. Его глубокий и чистый рез (хирургический))) хорош для протёсывания. Но для валки и кряжёвки чистота реза играет вторичную роль.

Toporsib, Антон, мне тут приходит в голову мысль, что при такой большой массе Мегабобра, угол заточки режущей кромки роли тоже не играет. Что 25 градусов, что 30 градусов.. - он (ПОЧТИ) с одинаковым успехом будет глубоко проникать в разруб и там застревать.
У меня пара вопросов: А каков угол самого лезвия у Мегабобра? И какова ТОЛЩИНА лезвия в том месте, где начинается заточка в 25 градусов?

сила сопротивления извлечению топора из разруба, зависит не от линзовидной формы заточки режущей кромки, а от величины самого угла лезвия.
Витя, я бы ещё вспомнил о силе трения и попробовал прикинуть, как эта самая "сила сопротивления извлечению" зависит от площади соприкосновения топора со стенками разруба. Мне кажется, что чем больше эта площадь (читай - чем шире область заточки топора и ширина самого топора), тем сильнее он будет "вязнуть". Понятно выразился?

В общем получился вот такой отков . Плавный клин , высота 22 см , длина рк 13 см ,ширина обуха 5,5 см .
По толщине с торца- обух 3 см , под проушиной 2,8см , перед спусками 0,7 см . Вес 1937 гр - это только отков .
При таком клине и если точить без подводов и с пологими спусками получается угол заточки 25 градусов .
Копировал с Рускнайфа .
Вы же видели обычного Бобра . Так с той толщиной и с теми спусками как у него подводы в 35 градусов и тем более линза вообще не позволяют им нормально работать . Вернее подводы хоть немного дают такую возможность а линза тупо не дает топору хоть немного заглубляьтся . Топор просто вылетает из руба , как пробка из шампанского . И что бы его нормально врубить приходилось прилагать очень значительные усилия . Таким топором только дрова можно было рубить . После линзы переточил прямые спуски сделал подводы . Техника улучшилась , тесты переделанного бобра на моем канале .
Такой же отковали Гере . Это можно посмотреть по вашей ссылке .
Те люди что говорят про линзу никогда не рубили топором с толстым клином лопасти . Если бы попробовали то линза была проклята .
У мега бобра лопасть положе и тоньше , относительно маленького бобра , этот топор был откован для сравнительных тестов с другим топором (Элвеллом). Одинаковые рукояти и похожие топоры . Гера скажет свое мнение об этом топоре и после этого будут внесены все необходимые изменения .
У меня сложилось свое мнение о нем . Предварительно намечен план по доработке , но будем ждать Питерских тестов .

Я еще раз извиняюсь что влез в вашу тусовку . Возможно всем сложно посмотреть предысторию развития этого топора . Я уже боюсь вам реставрационного показывать , у того вообще история создания больше года .
Может ну его нафик . Будет местный проект топора , постепенно обсуждаться и тесты рабочие и изменения дальнейшие его и все хоть адекватно будут это воспринимать .
Вы поймите что любой проект делается месяцами , отковы ,тесты, удачные и неудачные решения . Очень много времени , удачи и неудачи . Мы не в состоянии с одной попытки сковать идеальный инструмент . Поэтому наберитесь пожалуйста терпения .

Но для валки и кряжёвки чистота реза играет вторичную роль.
Ага, попробуй валить или кряжевать дерево тупым топором и острым, почувствуешь разницу быстро. Вот смотрите и читайте про углы и прочие тонкости работы топором -
21232056.gif

81474378.gif

01074752.gif

85538124.gif

18733025.gif

Остальное здесь - http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/topor_radula_a_m/0-172

Те люди что говорят про линзу никогда не рубили топором с толстым клином лопасти . Если бы попробовали то линза была проклята .
здесь Вы правы. но у топора на видео клин не толстый, не так ли?)))

Я еще раз извиняюсь что влез в вашу тусовку .
Совсем напрасно извиняетесь! всегда интересно и полезно пообщаться с человеком, реально что-то делающим.

я бы ещё вспомнил о силе трения и попробовал прикинуть, как эта самая "сила сопротивления извлечению"
Эта сила ещё и от шероховатости заточки топора зависит. Можете считать меня маньяком, но я все свои топоры полирую, и поэтому они не застревают в порубе.

Таким топором только дрова можно было рубить
Возможно, имелось в виду - "колоть"? Просто резануло. Рубить и колоть - суть разные технологические процессы, первый из них основан на рассекании волокон, второй - на раскалывании, разрывании волокон древесины. Механика происходящего совершенно разная, разве нет?

Да на видео топор с более тонким клином , но на данном этапе этого проекта и нужен был такой топор , с более пологим клином и прямой заточкой на 25 градусов .
Перед закалкой откова все эти моменты еще раз уточнил . после подтверждения отков закалили , заточили и поставили на рукоять которую до этого обсудили на том форуме где идет этот проект .
Там уже несколько человек на тесты собираются , оценить что получилось . И эти люди скажут все необходимое по этому топору (так они его и заказали ) . И про заточку и про толщину клина и про рукоять .
А здесь я просто поделился . В меру сил буду держать в курсе проекта .

--- Добор поста---

Возможно, имелось в виду - "колоть"? Просто резануло.
Да , извините , колоть конечно . И опять таки именно эта задача ставилась топору при его создании для форума "Санкт -Петербургский ножевой клуб " . Тестер Валерий , модератор форума .
После этого проектом заинтересовался TURBO 4*4 модератор форума Рускнайф ( и еще многих других форумов ) и был создан МЕГА Бобер ))) .

В качестве исторической справки (может кому пригодится?): форма топора начала 19 века.
Топор Святого Серафима Саровского. Он его использовал и по-делу, и в качестве посоха:
veshi.jpg

Назад
Сверху Снизу