Серега обратил внимание и понял что должна быть линза
Вот вот. Для рубки линза должна быть, а не прямая .
А чего это вы так в этом уверены?
А я бы вот поспорил с этим утверждением!
На мой взгляд - фигня это всё и самообман. Считаю, что сила сопротивления извлечению топора из разруба, зависит не от линзовидной формы заточки режущей кромки, а от величины самого угла лезвия.
Или вы говорите не о форме заточки Рк, а о форме самой лопасти топора?
Если угол большой (толстое лезвие) - это валочный, который будет легко извлекаться после удара и даже сам вываливаться из разруба.
Если угол маленький и лезвие тонкое - это плотницкий, который обязательно глубоко зарубится и "прилипнет". Что мы и видели в ролике испытаний Мегабобра.
А форма заточки самой
режущей кромки, будь она линзовидной или прямой, роли практически не играет. При полировке она сама превратится в линзовидную, лишь бы не завалить саму РК.
Про ролик.
Лично я увидел попытки валить деревья чрезмерно тяжелым ПЛОТНИЦКИМ топором. Его глубокий и чистый рез (хирургический))) хорош для протёсывания. Но для валки и кряжёвки чистота реза играет вторичную роль.
Toporsib, Антон, мне тут приходит в голову мысль, что при такой большой массе Мегабобра, угол заточки режущей кромки роли тоже не играет. Что 25 градусов, что 30 градусов.. - он (ПОЧТИ) с одинаковым успехом будет глубоко проникать в разруб и там застревать.
У меня пара вопросов: А каков угол самого лезвия у Мегабобра? И какова ТОЛЩИНА лезвия в том месте, где начинается заточка в 25 градусов?