• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Мужики... совсем про топоры забыли! Не мешайте мне охотиться на топор! :ag:

Основной угол 30 а подводы на сколько градусов 35 ? Это которую с большей проушиной , с более узкой можно на прямую , без подводов , заточить .
Тогда угол подводов оставлю на Ваше усмотрение. Вам виднее. Хочу только сказать, что планирую топор как валочно-раскряжовочный использовать.
И я бы нацелился на ту поковку, которая 1363 гр весит, хотя очень бы хотелось его облегчить, если это возможно.

Тогда угол подводов оставлю на Ваше усмотрение. Вам виднее. Хочу только сказать, что планирую топор как валочно-раскряжовочный использовать.
И я бы нацелился на ту поковку, которая 1363 гр весит, хотя очень бы хотелось его облегчить, если это возможно.
Облегчить уже нет возможности , это готовое изделие и его только подточить осталось . Отков вышлю в течении недели , с ближайшей партией посылок . Используйте на ваше усмотрение . Проушина достаточно широкая чтобы поставить нормальную рукоять . Топор вне серий , не стандарт , поэтому узких задач под него не ставилось . Просто они есть в наличии , и их можно отдать , если ковать то не раньше конца ноября , начала декабря .
Ролик с валочником скоро загрузится , сейчас 85 % залилось .
Сегодня сделали большие тесты по реставрационному , колунообразному топору . Срубили чашу и паз при помощи только топора и тесла . Так же буду монтировать и выставлять . Но это отдельная история .

уже обсудили этот вопрос
Точно!
Меня в большей мере интересует топор плотничий, скорее тесальный, нежели валочный. Я пока размышляю, как бы лучше "ТЗ" мастерам сформулировать.

--- Добор поста---

Срубили чашу и паз при помощи только топора и тесла
Это очень интересно будет посмотреть!
И всё-таки я не понимаю, почему реставрационный - "колунообразный". Что даёт такой профиль клина, чему помогает?

Это очень интересно будет посмотреть!
И всё-таки я не понимаю, почему реставрационный - "колунообразный". Что даёт такой профиль клина, чему помогает?
Вот об этом и будет речь в тестах . На сколько эта форма помогает в рубке чаши и паза , в чем удобство . Наберитесь терпения . Сегодня выставлю тесты валочника , ну очень у меня тупой инет на отдачу . Входящий трафик еще куда ни шло а исходящий это просто жесть . 650 мб ролик нужно заливать сутки .
Ролик по рубке еще больше , так что через 2-3 дня только будет доступен для просмотра .
Предварительно могу сказать что результата мы добились , чаша и паз вырубили . Сейчас наметили еще один топор для грубого выноса большой массы древесины , рубка чаши на черновую .Маленький реставрационный не соответствует задачи большого выноса древесины , он скорее для более точных работ по краю чашки при окончательной ее дорубки . Ну и с пазом он превосходно справляется .

--- Добор поста---

Сейчас так сложилось что мой друг , плотник , на какое то время приехал домой . Есть возможность вместе с ним поработать . Тесты по реставрационным топорам , тесты по топорам для норвежской рубки .
Уже сейчас после первых тестов мы закладываем в работу создание среднего реставрационного топора и нового вида тесла .
Сейчас ссылку найду откуда у реставрационного ноги растут .

--- Добор поста---

Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=tfIQqeFi89M&list=PLVjq73ApaEDe58zuYUx5hiURQSq_oQvNN , это с чего у нас все начиналось на ганзе . Вот уже год работанм над этими топорами . Сейчас уже новое поколение этих топоров тестируем .
Кидал ранее ссылку на ганзу , там как раз про весь этот проект вся история наша .

Рад представить новый вид валочного топора http://www.youtube.com/watch?v=zknD6IgfJmU . Делали его для Turbo4*4 , тесты будут на Рускнайфе .
Производный топор от Бобра , только в 1,5 раза больше . Рукоять в процессе насадки треснула , так что ее под замену . Не судите строго за наши способности как лесорубов , все таки это для нас не профильная задача ))).

Производный топор от Бобра , только в 1,5 раза больше .
Ни хрена себе топорик... здоровяк. От одного его вида деревья сами падать должны)).
А сколько весит?
И что, правда после рубки волосы сбривал? На ролике не видно...

--- Добор поста---

Ага, услышал.. 2 кг топор весит.

Отков 1930 гр . Но такой заказал Гера . Это отдельный проект и развивается он на Рускнайфе .Ссылку не вставлю , не разрешает мне форум .
Про так держат наши лезвия нагрузку вы сами скоро убедитесь ))) . На самом деле бреет .

Toporsib, посмотрел ваше видео вали их поста 2038.у меня одни эмоции.Нарушенно все что только можно.Вы же хотите показать топор профи.А все как в детском саде.Неужели нельзя спросить как это делается?

--- Добор поста---

заточка не верная

25 градусов заточка, это с одной стороны или общий угол 25гр? Досмотрел, 24гр общий угол... я свои охотничьи ножи точу под 36гр... мда.....Не знаю, может кому такие топоры и нужны...

Последнее редактирование:
смотрел-смотрел... наконец дошло, что же мне не нравится! мне не понравилось, что топор приходится каждый раз "выдёргивать", он несколько "залипает". это отнимает силы. заточка явно больше под плотника или столяра, а не под лесоруба.
а так, имхо, изделие достойное.

walerka, включи мозги .Почему залипает.?что именно не так с заточкой.Почему рубщик держит топорище за щейку.?

заточка явно больше под плотника или столяра, а не под лесоруба.
Вот вот. Для рубки линза должна быть, а не прямая . Плотничать таким можно, только тяжёлый больно и топорище нужно другое. А для валки вообще лучше бензопила, ну только если столб деляночный с сырорастущего поставить. Интересно, какой ценик у этого чудо -топора?

для валки вообще лучше бензопила, ну только если столб деляночный с сырорастущего поставить.
есть модели бензопил 3 кило весом))) если только железка этого топора 2 кило:cc:...
конечно, в зону на лесоповал, где труд в качестве наказания - это самое оно:ag:
Для рубки линза должна быть, а не прямая
так это ж азбука)))

чё у меня-то спрашивать, почему он так держит? у него и пытать надо)))

дядь Саш, которым топором я (надо сказать, теперь очень не часто! 20 лет у меня бензопилы.) валю деревья, у того топора ничего не залипает. так что я и не выключал ничего)))

--- Добор поста---

зы: под впечатлением фильмы пошёл на улицу, и тремя разными своими топорами отрубил три чурочки от сухой осиновой жерди. плотницким показалось хуже всего, хоть он и самый острый.
собака смотрела на меня как на идиота...:ag:

Как и писал вам ранее , топор был заказан по параметрам . Форма ,вес , заточка и тд . Все сковали параметрам , дальнейшие тесты будет делать заказчик на другом форуме .Цели и использование на усмотрение заказчика . Мы в первую очередь кузнецы и порой куем различные проекты , валочники , плотники , охотничьи топоры и тд .
Если кому то не нравится топор то вас же не заставляют , как на зоне , им работать . И я не декларирую этот топор как самый лучший валочник .

Акцент на заточку сделал по тому что при такой массе и таком угле заточки хреновая сталь либо замнется , либо сломается . Топор выдержал все испытания .

Хочется топор по своим параметрам обращайтесь ))).

кто-то где-то это сказал?
В начале нашей деятельности что только не говорили , но после всех тестов количество сомневающихся резко ушло на нет . Теперь вопросы больше по форме топоров . А вот ту еже вопросы возникают постоянно . Одним одни формы нравятся , другим другие . Но поймите правильно мы куем всем и то что просят . Мы этим зарабатываем себе на жизнь .Это не хобби , это работа .
Есть конкретно наши разработки Марал , кабарга , сайга , вся серийка . Есть то что делали совместно Лоси , изюбр , плотники , турбоплотники , норвеги , реставрационный . Что то нравится и мы продолжаем это ковать , что то нет и топор со временем уходит в небытие .
Конкретно на этого валочника я взял уже 3 заказа . И как его будут использовать это уже задача самого заказчика .

плотницким показалось хуже всего, хоть он и самый острый.
Вспомнил, где видел такую заточку! У бати на плотницком топоре,который он точит вручную и никому не даёт. Им точно бриться можно. Любимая присказка отца: Строгай, строгай, сынок, батя придёт - топором поправит.:ag:

Назад
Сверху Снизу