• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Там круглое клеймо год выбит и еще что то.

Вот образец Златоустовского клейма (завод ЗиК):
6319821.jpg

На этом клейме марка стали - справа (У7).


говорили что у них ломы из у7 думал шутят

Ничего себе! :ai: Хочу такой лом!!! (Впрочем, Советская Армия всегда была способна крепко удивить...)
 
Дино, а где смотреть? Там круглое клеймо год выбит и еще что то. Еще говорили что у них ломы из у7 думал шутят.
до 70-х годов клеймо содержало логотип предприятия, год выпускаи марку стали, после 70х пропал язычок и на лейме стали бить не сталь а климатическое исполнение У2 или У1, которое некоторые грамотеи считали по старинке за сталь а также форму исполнения и размер А0, А1 и так далее., но можешь не смотреть, старые топоры все шли из У7 У8. 1ГПЗ жделал из ШХ15, в конце восьмидесятых захромала термичка, а с середины 90-х пошел всякий хлам типа Ст45 или Ст50
 
Ага спасибо клеймо очень похожее без букв справа отдельно. А лом небольшой и звенит как колокол, тоже не встречал таких.
 
Хочу такой лом!!!
что мешает заказать? у меня лом - кусок У8 ковкой приварен к арматурине. долбит будь здоров, но на изгиб слабый. потом когда кузницу себе сделаю, прикую кусок ушки к 45й стали и будет все норм. ваши знакомые кузнецы в устюжне в состоянии повторить
 
А вот еще вопрос. Всегда считал что у8 это напильник и сталь склонна к сколам, получается она там просто перекалена? Какая она если ее калить умеренно? На нож не очень пойдет?
 
А вот еще вопрос. Всегда считал что у8 это напильник и сталь склонна к сколам, получается она там просто перекалена? Какая она если ее калить умеренно? На нож не очень пойдет?
если кратко - сталь греется до температуры, калиться на воду. итог - максимальная твердость низкая ударная вязкость (сколы). после калки необходим отпуск - 200 град в течении пары часов. снижается твердость растет ударная вязкость. отпуском регулируется итоговая твердость. для топора это примерно 50 HRс, для ножа отпуск меньше соотв-но твердость выше
 
На нож не очень пойдет?
Это углеродистая сталь "с высокой ударной вязкостью". Как заметил Одинокий - при грамотной закалке вполне подойдёт на рабочий нож (по дереву такой нож должен работать очень хорошо). Гвозди на лету рубить, наверное, не будет, ржаветь будет с удовольствием, но - повторюсь - нож может получиться вполне рабочий. Но эта тема - о топорах... ;) Так что прошу у всех прощения за офф-топик.
 
резюмируя мои слова и Дино:
У7(8-13) это инструментальная сталь. нож инструмент? да. топор? несмоненно, лом? кто бы сомневался :) все заключается в термообработке. каждому инструменту - своя. на нож то же в зависимости от его назнанчения.

плюсы- дещивизна, возможность ТО на коленке в домашних условиях, широкий спектр возможностей от ТО.
минусы - ржавеет
 
Спасибо друзья, нож просто для примера, я из напильников кое какую оснастку делаю ремонтную, калю на воду через масло, действительно удары молотка держит хорошо, не как напильник
 
У7 , у8 прекрасная сталь . Старые топоры работают прекрасно не по тому что там супер пупер сталь используют , а по тому что тех условия соблюдались . Сейчас это не выгодно , по этому и многие процессы во время изготовления топора не соблюдают . Приходилось перековывать современные топоры , срезается 1 см рк и проковывается , закалка на масло , и отпуск в муфеле . Стойкость вырастает в разы , при хорошей вязкости .
При ламинировании можно закалить больше чем на 50 HRC , наружные слои держат всю конструкцию а сердечник выполняет режущие свойства . Опять таки проковка добавляет прочности рк .
Вот так шведы куют http://www.youtube.com/watch?v=rV-aAsKGnFk обычная штамповка . Один раз нагрели и скорее скорее растянули . Остывшие лезвие долбают штампом , и что интересно ведь тянется сталь , вот рессору хрен при такой температуре вытянешь уже , греть нужно . Так что сталь на шведах даже не у7-8 , при их технологии с ней не поработаешь . И называют все это дело гордо КОВАНЫЙ топор . А ценники за реально кованные топоры достигают 400 евро .
Все новое это хорошо забытое старое . Я не так выразился , не новая форма а форма интересного рабочего топора . Вот такого плотника мы ковали охотнику из под Кемерово . DSC00471.jpgDSC00472.jpgDSC00474.jpgDSC00478.jpg
Тесты http://www.youtube.com/watch?v=oAyxJRz6r1k
 
Последнее редактирование:
На рукоять мажете эпокситку и шнуром обматывайте , можно на 2 раза , зависит от толщины шнура . Язычек как средство защиты очень короткий а как средство для устойчивости топора тоже не очень подходит , если топорище опирается на язычек и топорище начало качаться , то площадь опоры на него слишком мала и смысла нет . Для таежных топоров стали удлинять обух DSC01335.jpg опора больше на топорище .
 
Есть пара отковов . Топоры были пробные и в серии не вошли . Не понравились конфигурации , размеры и тд . Первый 18 см высота и лезвие 11,5 см , второй 18 высота и лезвие 12 см .
DSC01630.jpgDSC01631.jpgDSC01633.JPGDSC01635.jpg

Заточу как надо . С подводами , без подводов . Для пробных тестов , так сказать .
 
Toporsib, Антон, приветствую земляка на форуме! Смотрел и читал о тестах твоих топоров на rusknife. Смотрел и на вашем сайте о них, больше всех, для своих надобностей глянулся отков Сайга, может зимой закажу себе. Мне в этом плане проще, у меня товарищ прекрасный кузнец, много чего отковал по моим заказам.
 
Сейчас это не выгодно , по этому и многие процессы во время изготовления топора не соблюдают . Приходилось перековывать современные топоры , срезается 1 см рк и проковывается , закалка на масло , и отпуск в муфеле . Стойкость вырастает в разы , при хорошей вязкости .
очень спорное утверждение, если топор сделан из конструкционной 60Г то с перетермичкой можно исправить ситуацию, смысла в срезании 1 см нет, а если сделано из конструкционки ст45 или ст50 то никакой перекал не даст результата. ну и давайте будем чесными - "перековали клин и он стал в разы лучше" действует лишь на тех кто не сведущ в металоведении.
 
В смысле , если сталь та же у 7 и не каленая нифига то перековка лезвия , уплотнение ее структуры и нормальная закалка дает хорошие результаты а если сталь там гомно то и смысла нет его переделывать .

--- Добор поста---

Антон, приветствую земляка на форуме! Смотрел и читал о тестах твоих топоров на rusknife. Смотрел и на вашем сайте о них, больше всех, для своих надобностей глянулся отков Сайга, может зимой закажу себе. Мне в этом плане проще, у меня товарищ прекрасный кузнец, много чего отковал по моим заказам.
Привет земляк . Был в этом году в Сайяногорске проездом . Каратузский район с Таяты мое место жития . Сегодня как раз тесты валочника мега бобра делали , сейчас видео смонтирую и в ютуб закину . Это к чему , были парни с Абакана сами попробовали порубасить . Топор понравился . Ссылку на тесты скину сюда и на рускнайф .
 
уплотнение ее структуры
это то 8 чудо света о котором все говорят но никто не видел и споры о котором до сих пор не утихают на профильных форумах. можно было бы подискутировать на этут тему, но тут все больше грамотные пользователи, а не металоведы, потому спор не будет восприянт публикой :)
 
При заточке все видно . Переплетение и волны структуры хорошо видны при полировке . А спорить смысла действительно нет , точу топоры каждый день и структуру не кованного металла и кованного могу отличить . Даже и не знал что такие споры есть . Просто воспринимаю как сложившийся факт в связи со спецификой своей работы .
 
При заточке все видно
увы увы. при заточке вы видите заточку, все любопытное видно лишь вооруженным глазом.
Говорить о структурных изменениях в металлах на уровне разницы ковки и эм... нековки можно только глядя в микроскоп с ультрафиолетовой подсветкой и с пузырьком реактива гейна в руке.
Но пожалуй покончим с этим, а то опять получится спор ради спора. с уважением!
 
Назад
Сверху Снизу