Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
до 70-х годов клеймо содержало логотип предприятия, год выпускаи марку стали, после 70х пропал язычок и на лейме стали бить не сталь а климатическое исполнение У2 или У1, которое некоторые грамотеи считали по старинке за сталь а также форму исполнения и размер А0, А1 и так далее., но можешь не смотреть, старые топоры все шли из У7 У8. 1ГПЗ жделал из ШХ15, в конце восьмидесятых захромала термичка, а с середины 90-х пошел всякий хлам типа Ст45 или Ст50Дино, а где смотреть? Там круглое клеймо год выбит и еще что то. Еще говорили что у них ломы из у7 думал шутят.
что мешает заказать? у меня лом - кусок У8 ковкой приварен к арматурине. долбит будь здоров, но на изгиб слабый. потом когда кузницу себе сделаю, прикую кусок ушки к 45й стали и будет все норм. ваши знакомые кузнецы в устюжне в состоянии повторитьХочу такой лом!!!
Я, Алексей, подожду, пока ты свою кузню оборудуешь. Тогда и поговорим на эту тему всесторонне.ваши знакомые кузнецы в устюжне в состоянии повторить
если кратко - сталь греется до температуры, калиться на воду. итог - максимальная твердость низкая ударная вязкость (сколы). после калки необходим отпуск - 200 град в течении пары часов. снижается твердость растет ударная вязкость. отпуском регулируется итоговая твердость. для топора это примерно 50 HRс, для ножа отпуск меньше соотв-но твердость вышеА вот еще вопрос. Всегда считал что у8 это напильник и сталь склонна к сколам, получается она там просто перекалена? Какая она если ее калить умеренно? На нож не очень пойдет?
Это углеродистая сталь "с высокой ударной вязкостью". Как заметил Одинокий - при грамотной закалке вполне подойдёт на рабочий нож (по дереву такой нож должен работать очень хорошо). Гвозди на лету рубить, наверное, не будет, ржаветь будет с удовольствием, но - повторюсь - нож может получиться вполне рабочий. Но эта тема - о топорах... Так что прошу у всех прощения за офф-топик.На нож не очень пойдет?
очень спорное утверждение, если топор сделан из конструкционной 60Г то с перетермичкой можно исправить ситуацию, смысла в срезании 1 см нет, а если сделано из конструкционки ст45 или ст50 то никакой перекал не даст результата. ну и давайте будем чесными - "перековали клин и он стал в разы лучше" действует лишь на тех кто не сведущ в металоведении.Сейчас это не выгодно , по этому и многие процессы во время изготовления топора не соблюдают . Приходилось перековывать современные топоры , срезается 1 см рк и проковывается , закалка на масло , и отпуск в муфеле . Стойкость вырастает в разы , при хорошей вязкости .
Привет земляк . Был в этом году в Сайяногорске проездом . Каратузский район с Таяты мое место жития . Сегодня как раз тесты валочника мега бобра делали , сейчас видео смонтирую и в ютуб закину . Это к чему , были парни с Абакана сами попробовали порубасить . Топор понравился . Ссылку на тесты скину сюда и на рускнайф .Антон, приветствую земляка на форуме! Смотрел и читал о тестах твоих топоров на rusknife. Смотрел и на вашем сайте о них, больше всех, для своих надобностей глянулся отков Сайга, может зимой закажу себе. Мне в этом плане проще, у меня товарищ прекрасный кузнец, много чего отковал по моим заказам.
это то 8 чудо света о котором все говорят но никто не видел и споры о котором до сих пор не утихают на профильных форумах. можно было бы подискутировать на этут тему, но тут все больше грамотные пользователи, а не металоведы, потому спор не будет восприянт публикойуплотнение ее структуры
увы увы. при заточке вы видите заточку, все любопытное видно лишь вооруженным глазом.При заточке все видно