• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
0.jpg вот, внизу страницы - смотрИте.

Что-то о породе древесины ничего не сказали.. по идее если доски, то должно быть берёзовые? Но на фотках на березу мало похоже.
Из какой породы топорища?Да, интересно было бы послушать в каком случае предпочтительнее сначала длинный клин, а в каком случае сначала короткие?
Если не очень лень - спросите у брата. Скажите народ интересуется)). Ну, если не секрет, конечно.
Древесина, сейчас бук . От березы отказались . Березу как ни суши она все равно внутри проушины уминается и начинает качаться топор . Приходится потом доклинивать . Про клинья спрошу , он мне как то говорил , но я не акцентировал внимание и забыл .
Про тесты . Есть реально новый вид топора ? Наши уже тестировали и перетестировали . Если по вашим эскизам сковать и потестить то было бы очень интересно . Можно конечно и наш , но это не так нам и интересно . Желательно в плотницком направлении , потес или для срубов .

--- Добор поста---

внучка подсказала, нашел.
извините, вот фотка
Такого ковали , Вепрь называется у нас . Можно от малого до большого , Только без язычка под проушиной . Толку от язычка мало , лучше обух удлинить , больше площадь опоры . А ручку лучше шнуром на эпокситке защитить .

Хороший профи всегда берет только отков . Потом под себя рукоять делает , руки и привычки у всех разные . А для отдыха на природе и стандартная рукоять подойдет . Кпд уже не имеет большого значения .

Вам приходится доклинивать топор , после какого то времени работы ?

Есть реально новый вид топора ? Наши уже тестировали и перетестировали . Если по вашим эскизам сковать и потестить то было бы очень интересно
Новый вид топора выдумывать - занятие, наверное, неблагодарное, но интересное. Есть некоторые идеи, но прежде нужно с Вами посоветоваться. Может оказаться, что всё уже давно опробовано. Попробую найти время набросать эскиз и пояснить смысл задумки.

приходится доклинивать топор , после какого то времени работы ?
Всегда по разному. Если топорище начинает шевелится в проушине забиваю стальной клин с отверстиями в топорище и пользуюсь дальше. Больших проблем в использовании стальных клиньев не вижу. Хотя может кого то это и напрягает. Для меня как неоднократно писал топор всего лишь инструмент. Клинья есть дома, в избушке в лесу. Да и со временем топорище приходится менять, что делается без особых проблем с помощью топора и наструга.

не понимаю, что вы хотели сказать.
Андрей, а чего там не понятно берёшь шнур капроновый и эпоксидку разводишь 1:10 ( 1 часть отвердителя, и 10 частей смолы эпоксидной. Намазываешь топорище от топора, и обматываешь шнуром капроновым на длину сантиметров 10-12 от топора. Чтобы защитить древесину топорища во время колки дров. Во время рубки бывает намного реже, достаётся топорищу

Ребяты, нашел чудный топор на складе армейского барахла. Кованный, 1952 года, просили 1500р, не знаю дорого-дешево, отдал, весь в солидоле, оттирал пол-часа. Но дома при рубке пня маленько прибалдел. Там где современным сварным топором я махал неск. минут, этот перерубал корешки за раз! Что это за чудо-изделия такие? Уж думаю не поехать не выпросить у них еще в запас...

.для того стеклотканью с эпоксидкой обматывают.
Вопрос о ЯЗЫЧКЕ...
Если можно, отвечу. Антон имел ввиду, что вместо язычка вполне подойдёт обмотка из шнура с эпоксидкой (для защиты топорища). А для большей "устойчивости" топорища в топоре целесообразнее увеличить площадь обуха.

Что это за чудо-изделия такие? Уж думаю не поехать не выпросить у них еще в запас...
ничего особенного - У7, лиш грамотно оттермиченая. за полторы штуки недорого - на ганзе такие топоры за три тысячи уходили

ничего особенного - У7, лиш грамотно оттермиченая. за полторы штуки недорого - на ганзе такие топоры за три тысячи уходили

Спасибо за консультацию, покупал Husquarna топор такой же кованный за неприличные деньги, по сравнению с этим он детский какой то...

покупал Husquarna топор такой же кованный за неприличные деньги, по сравнению с этим он детский какой то...
хуски поддельной много. счас на топорах очень много Ст50, эта сталь хоть и калится но по сравнению с У7 - пластилин

Уж думаю не поехать не выпросить у них еще в запас...
Именно поехать и выпросить! Отличный рабочий инструмент. За такие деньги - это подарок. Уж поверьте. На клейме буквы У7 или У8 есть? Это марка стали. Хорошая сталь.

Дино, а где смотреть? Там круглое клеймо год выбит и еще что то. Еще говорили что у них ломы из у7 думал шутят.

Есть реально новый вид топора ?
Антон, а не пробовали ли вы не реально новый, а реально старый вид топора - по образцам русских плотничьих топоров 19 - начала 20го века (отдалённых предков ГОСТового Типа2)? Примерно как на этом фото (честно стыренном на Руснайфе):
post-7466-0-41114400-1427618381_thumb.jpg

Назад
Сверху Снизу