• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Чайка вы пожалуйста не обижайтесь , но вы мне напоминаете того же Вульфера
Возмите свой топор , покажите его форму , заточку , рукоять , вес и тд . Потом сделайте эти топором тесты , валка деревьев , раскряжевка , обрубка сучков , теска плахи , рубка сруба (чаши и паз ) , снимите это все на видео и выложите в ютуб . Все споры прекратятся . Если топор покажет себя то и другие пользователи потянутся по вашим стопам .

Антон, Вы, видимо, читали эту тему не самого начала. Не обращайте внимания. Делайте своё полезное дело.

Вот топоры Александра Николаевича и его ярого последователя Гарет Ж.

ddf6b94f4b0b65ba456f93a9672595b8.jpg

f5cdafcbe5daac23e691272513f389d1.jpg

Или вот так Чайка ставит капканы:

862f584d18cd06d9be7e97094077dcb1.jpg

Разве это можно всерьёз обсуждать?

ИльяХант, Илюша.А как быть с распадками северных экспозиций?.

Toporsib, Спасибо за видео, очень познавательно все сделано. Больше бы таких видео, а то все побыстрее, да и когда бенза рядом работает. Все делается молчком. Спасибо!!!

распадками северных экспозиций?.
Александр, так далеко не углублялся, это уже наверное третий курс:), там уже другие интересы:). А если честно не работаю уже с 2001 года, много уже подзабыл. Так бывает выплывает что-то, типа деревья по латыни или еще что.

КИИ, Да Ванечка.Спасибо что показал .Кузнецу будет полезно видеть где идет износ топорища в первую очередь.И какой должен быть конец рукояти .Пусть думает как защитить рукоять от износа.Там нет ни одного клина.

Спасибо что показал
На верхнем топоре что-то обгрызано все вверху над самим топором - это отчего. И само лезвие вверх смотрит - это от чего/для чего?
На нижнем какая-то железка, клин? Или защита рукояти?

При прорубке визиров не всегда лезвие срезает а часть стволов проходит мимо и бьет==разрушает топорище.Железка именно для этого подложена.Это топор олень.А посередине это гпз с наварным лезвием.Третий это елочка.Он мягкий но хорошо берет стланник.

мы хотим поставить точку в затянувшемся споре о выборе топора
Ну это вряд ли - так будет неинтересно, всё равно кто-то что-то будет изобретать, придумывать и спорить, а за фильм - спасибо! Очень интересно и полезно! Мастеру - моё почтение! Ловко, чётко... поймал себя на том, что смотрю на его работу с искренним удовольствием. Мне исключительно понравился, в частности, метод, которым он начинает выбирать продольный паз. Честное слово, хочется сказать - изящно! :ay:

• Like
Реакции: ayno
Про точку в споре это для другого форума . Просто сообщение общее )))
Про продолжение в споре только за , но с тестами от другого рубщика . Мои знакомые не рубят чаши другими топорами .
Параметры топора из видео общая длина (с рукоятью ) 58 см , высота топора 15,5 см , длина обуха 7 см , длина рк 11 см , толщина клина под проушиной 2,2 см , перед спусками 1 см , угол заточки 30 градусов . Спуски на заточке прямые . Общий вес 1650 гр .
Топор не вязнет за счет толщины лопасти и форы режущей кромки .
Сегодня отслесарил большего его брата . Топор высотой 18 см и тяжелее . Рукоять ,по рекомендации Паши, будет 75 см . И еще одно тесло сковали , такое же как у Паши . Парень после гриппа , но после обсуждения идеи теста сразу согласился поработать . Поэтому несколько тяжеловато ему было рубить . Да и топор легковат для мощного выноса массива . В начале карьеры , для облегчения вырубки чаши , парни пилили двуручкой один поперечный пропил . Намного облегчает вырубку . В то время бензопил у них еще не было , а дома рубили по 100-150 кубов .
Скину на днях пару фото его работ . Дома по 500- 700 кубов леса . Венцы порой по 200 погонных метров достигают .

Представляю вашему вниманию первую серию нашего фильма "Сибирский плотник " . Работа малым , колунообразным , Реставрационным топором и теслом .
Мне. конечно не пристало учить гуру, но позволю себе дать маленькую рекомендацию, касательно ошкуривания бревна. Меня наши деревенские мужики ещё в прошлом году научили, когда мне надо было ошкуривать 12-ть 6-ти метровых бревен, что делать это лучше не такой шкуродеркой, как показано в начале фильма (и точно такой же начал шкурить я) а штыковой лопатой, чуть срезав у неё носик или похожей на неё лопатой с плоским носиком.
Получается намного быстрее и устаешь меньше. Шкуродерка оказалась вне конкуренции при зачистки бревен пролежавших с осени до середины лета неошкуренными.

Да лопатой лучше и шкуришь стоя, спина меньше устает.

kkk2005, да! У нас был специальный девайс, типа сечки, только прямой, а не изогнутый. На порядок быстрее ей работать.

Лопатой тоже пользовались и в том числе специально подготовленными . Скобелем работаешь при условии идеальной очистки бревна . В ролике я об этом сказал , камбия быть не должно , задиров быть не должно , срезов с бревна быть не должно , сучок в плоскости и без задиров . Приходит бригадир на следующее утро и смотрит на бревна . Если камбий остался то чистишь его опять и за задиры выговор .
А для себя конечно попроще делаешь .
Первую неделю очень тяжело а потом втягиваешся . Веселое было время ))) И еще бы скобели нам тогда как у нас сейчас . В ролике скобель кстати не очень был , еще из первых партий , углы нужно ему переточить . И бревна им шкурили грязные , заточка села , сразу не посмотрел а время уже не было точить , нужно было уже рубить бревно тк вечер надвигался .

У нас был специальный девайс, типа сечки, только прямой, а не изогнутый. На порядок быстрее ей работать.
аналогично..
так, чтоб стоять спокойно... а то спина через час уже ноет.
вообще не понятны фразы по закрытые поры у дерева... "гладенькое" и закрытые поры - это совсем разные вещи. поры вы закроете только химией, мне кажется
я не строил дома, каюсь. но не вижу ни одного плюса у дома построенного топором, а не бензопилой.

что делать это лучше не такой шкуродеркой, как показано в начале фильма (и точно такой же начал шкурить я) а штыковой лопатой, чуть срезав у неё носик или похожей на неё лопатой с плоским носиком.
Получается намного быстрее и устаешь меньше. Шкуродерка оказалась вне конкуренции при зачистки бревен пролежавших с осени до середины лета неошкуренными.

Соглашусь, что ошкуривать кору с бревна удобнее лопатой. А потом можно пройтись чем угодно, хоть электрорубанком.

b97527824327aa549c86cccc5d0664a1.jpg

Вот об этом я и пытался сказать, когда все стали утверждать что нужна пресловутая "линза".
Порой проще сковать и доказать по факту , чем мучится и языком доказывать (или пальцами в случаи форума ) .
Бензопилой значительно быстрее , одну из серий данного фильма посветим работе бензопилой .
Срубить сруб вручную ,это определяет уровень плотника . Если плотник это умеет то с бензопилой он это так же сделает . Паша филигранно работает бензопилой .

Срубить сруб вручную ,это определяет уровень плотника .
никак не пойму... ну зачем мне узнавать уровень плотника по топору? Если этот Паша в десять раз быстрее и в 4 раза дешевле сделает сруб б/пилой? Да еще и качество при этом не пострадает.
может быть топор нужен там, куда не дотащить б/пилу? но с трудом верится, что есть такие места... зима везде дороги сделает. да и по весу "правильный" набор плотника будет чуть ли не тяжелее б/пилы с запасом бенза.
Только правильно поймите, я не критикую, я пытаюсь понять зачем в наше время нужны все эти изыски? Вот Дмитрий Дино хочет топоры и тёсла для постройки/восстановления своего хозяйства. Александр Чайка топорами валит лес в пром. масштабах... но зачем? "филигранная работа бензопилой" нынче обыденное явление... и выбор пил и приблуд к ним огромен.
приятно иметь хороший топор. красивый. "звонкий".
вот только практика ( у меня) показала, что такие топоры ничем не выделяются в реальных условиях от Фискарса.
Научите...

• Like
Реакции: VF
Александр Чайка топорами валит лес в пром. масштабах... но зачем?
Ну это конечно бред.

то такие топоры ничем не выделяются в реальных условиях от Фискарса.
Реально после рубки костей весь в замятинах.
Ну а сруб топором вроде как топор при рубке древесину заминает, перекрывая поры, бенза оставляет их открытыми. Ну а может кто-то хочет аутентичности?

Назад
Сверху Снизу