• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Проушина наш стандарт , практически один в один . Поскольку гикори у нас не растет то нужно рассчитывать на хорошую массу дерева в проушине . Если в общем то такую конфигурацию ковали а вот такой строй самой лопасти нет .
Легкий топор на длянной рукояти . С так всеми любимой линзой ))) .
Толстый клин лучше не пробовать , хватит Бобра и Зубра. Стачивать тоже не вариант , лопасть куется и если проточить то можно вылезти на силовик -сердечник .

а как много среди вас, кто действительно мног валит?
плюс стопятьсот)))в этом году я топором свалил штук наверное 6 деревьев - сухие осинки сантиметров 15 в комле:ag: и те- больше из спортивного интереса.
вспоминая прежние годы, когда бензопил у нас было одна на всю улицу, могу сказать, что и в то время всё, что толще чем я сказал, предпочитали пилить. по своему опыту скажу, что даже "разлукой в одно лицо" пилить гораздо легче и ни сколько не дольше, чем рубить топором. так лучше нести с собой пилу, чем здоровый валочник...

Новая жизнь топора Кабан . Более длинная рукоять и другой тип заточки .
DSC_0290.jpg
DSC_0293.jpg
DSC_0299.jpg
DSC_0300.jpg
DSC_0305.jpg

по своему опыту скажу, что даже "разлукой в одно лицо" пилить гораздо легче
Офигительно опытный ты товарищ, Валера :ag:. Ну, ё-моё, что же вы с Лёхой раньше то молчали?
Я бы тогда плюнул бы на топоры и бросился пилу какую-нибудь особо злобную изобретать :cg:

--- Добор поста---

Новая жизнь топора Кабан . Более длинная рукоять и другой тип заточки .
Упс-с... Быстро вы однако выполняете заказы.. я на чертежи больше времени потратил ))).

Шутка, конечно.. Я думаю, что даже из готовых отковов Кабана не получится сделать пробную модель того, который я начертил и условно назвал "Соболем".

ayno, помнишь мой топор, который мне мужики из обычного А2 вырезали? Вот он мне очень понравился в поле. Твой проект мне больше нравится, понятное дело. Я бы ещё сдела бы усиление на обухе, прилив типа наковаленки. Чтобы было сподручней вместо молотка использовать.
Ну и не делал бы кончика настолько вытянутого. Может быть чуть-чуть приподнял бы. На моём он был вообще под 90 градусов отрезан и я не могу сказать, что им было неудобно работать.
_DDS1702.jpg

Только толщину клина в размер сковать . База будет Кабан , потом сделаем потоньше получится Соболь , такой усохший Кабан ))) .
Отковов с сожалению нет . Так бы просто на нем размеры прикинул . Давно его не ковали . Ручка на нем 45 см . Высота 17,5 см длина рк 11 см .
На самом деле топор просится на переделку . Тот же Марал уже пятая модель . Постепенно топоры доводятся до ума и получают популярность .

Я за изготовление . Кто против ? Все равно получится интересно . И нам и вам (надеюсь) .

под 90 градусов отрезан и я не могу сказать, что им было неудобно работать.
смотря что делать. у меня есть с отрезанным носом топор. не во всех делах он удобен. ту же майну во льду вырубить удобнее обычным топором.

Я долго пыхтел, рисуя, высунув от старания язык, и высчитывая миллиметры ... а
получился топор, как топор. Но я надеюсь, что это только с первого взгляда так кажется.

Мне представляется изготовление лезвия так: Профиль создается после ковки, слесарным способом. Чем точнее будут выдержана форма, тем понятнее будет - есть ли вообще эффект или всё это фигня и ловля блох.
На какую глубину способен внедриться в сырую древесину топорик с заявленными параметрами? Вот на эту ширину и должна быть полировка лезвия. Ну да, а после полировки следует операция заточки, при которой главное условие - узкая фаска заточки непривычно тонкого "жала" лезвия.

гаспада вальщики а как много среди вас, кто действительно мног валит?

плюс стопятьсот)))в этом году я топором свалил штук наверное 6 деревьев

Я и шести деревьев в год топором не валю, ну и что? Как говорят - то, что внутри МКАД - это ещё не вся Россия?
Ну так ваши сельские условия - этож тоже не тайга.. может кому в лесу и понадобится.

quote_icon.png
Сообщение от Toporsib
А так небольшой топорик .

Да, именно небольшой должен быть. Что бы его можно было легко таскать на промысел большинству штатных охотников. Ведь в основном это аборигенное население, хоть и выносливые но щупленькие. Мне порой кажется, что я понимаю откуда ноги растут у такой популярности топориков ГПЗ. Не только качественная сталь, но и очень удобные размеры. Саша-Чайка, хоть и занудствует, но этот момент освещает совершенно правильно.

Если русский промысловый охотник для того, что бы свалить дерево может себе позволить тяжелый топор с его дикой производительностью за один "смачный" удар, то сухонький ханты предпочтёт лёгкий топорик на длинной рукояти, пусть с меньшей производительностью за один взмах, но зато с "хлёстким" ударом. В итоге результирующая производительность у них будет одинакова. Такие вот два разных подхода к инструменту.

quote_icon.png
Сообщение от Toporsib
А вот рукоять на 60 см потянет примерно на 500 грамм .

Если дойдет дело до изготовления "Соболя", то я вычерчу форму топорища, которое себе представляю наиболее подходящим. Мне представляется, что оно должно быть весьма длинным и достаточно гибким. Поэтому буковая древесина вряд ли подойдет для осуществления этой идеи. Надо будет подумать.. может быть даже немного сузить проушину в голове топора.

Я бы ещё сдела бы усиление на обухе, прилив типа наковаленки. Чтобы было сподручней вместо молотка использовать.
Там и так силовой обух . Пластина силовика приварена кузнечной сваркой . Можно вбить топор в пени бить по нему молотком выправляя гвоздь (допустим) . И так же забивать обухом что угодно .
На всех топорах серии Тайга сделаны такие обуха . Это еще в базовых разработках сделали , всем нравится , нареканий нет .

--- Добор поста---

Я долго пыхтел, рисуя, высунув от старания язык, и высчитывая миллиметры ... а получился топор, как топор. Но я надеюсь, что это только с первого взгляда так кажется.
Так то все топоры как топоры ))) Если бы предложили стандарт то мне было бы не интересно . Необычно , интересно . Нужно снять на видео момент врубания в древесину и посмотреть на медленном просмотре . Как будет происходить врубание .
Это хорошая мысль . На следующей серии по рубке чаши нужно будет попробовать это сделать , посмотрим как топор ведет себя .

Нужно снять на видео момент врубания в древесину и посмотреть на медленном просмотре . Как будет происходить врубание .
Я этим пытался заниматься вчера, внимательно разглядывая ваши ролики. Трудно углядеть.
Нужно, ставить камеру на штатив, в ручную наводить резкость, и ставить режим съёмки - "Спорт", что бы частота кадров была максимальна. При этом обязателно должно быть хорошее солнечное освещение.

Просто такой задачи еще не ставил . Попробуем . Должно быть понятно что там происходит в процессе . Логикой то я понимаю что делается . Меня конечно сейчас больше интересует реставрационный , тк сейчас это рабочий момент . За счет чего не залипает топор 1 форма режущей кромки 2 толщина клина и угол заточки . На сколько каждый из этих факторов влияет .
Конечно все это по делитански . Грамотные люди сначала подводят теорию а потом на основании ее делают инструмент . Мы же куем и смотрим . Первое правильней , второе интересней .

плюс стопятьсот)))в этом году я топором свалил штук наверное 6 деревьев - сухие осинки сантиметров 15 в комле и те- больше из спортивного интереса.
вспоминая прежние годы, когда бензопил у нас было одна на всю улицу, могу сказать, что и в то время всё, что толще чем я сказал, предпочитали пилить. по своему опыту скажу, что даже "разлукой в одно лицо" пилить гораздо легче и ни сколько не дольше, чем рубить топором. так лучше нести с собой пилу, чем здоровый валочник...
Офигительно опытный ты товарищ, Валера . Ну, ё-моё, что же вы с Лёхой раньше то молчали?
Я бы тогда плюнул бы на топоры и бросился пилу какую-нибудь особо злобную изобретать
))))))):ag: Сегодня столбики понадобились...,поехал в лес, обычной ножовкой сделал подпилы на ёлочке см.25-ть в комле,ну и топором подправил... Штиля не стал брать,зачем шуметь,лесников тревожить попусту...)

Ну, ё-моё, что же вы с Лёхой раньше то молчали?
видишь ли, я опытом чайки похвастать не могу, да и отношение к топорам у меня так себе, потмоу когда супруга сказала что под окном надо убрать старую рябину. я не стал точить топоры, я залез начердак, достал старую дружбу, развел плоскогубцами, в две бутылки пива заточил ее напильником и свалил рябину. и у меня гдето в душе подозрение что сделал я это быстрее чем мог бы сделать топором....

подскажите по клейму, что за топор

Вложения

• 20151023_112005.jpg
    20151023_112005.jpg
    168 KB · Просмотры: 101
  • 20151023_112015.jpg
    20151023_112015.jpg
    198,9 KB · Просмотры: 107
  • 20151023_112040.jpg
    20151023_112040.jpg
    123,5 KB · Просмотры: 219
Вся Россия ищет хозяина этого клейма , но безуспешно пока . Торговцы его от незнания обозвали 1ГПЗ большой , но это вроде лажа . Топор хороший вот и подгоняют под тоже хороший 1 ГПЗ который маленький и Москау написано . Топоры хорошие , но я производителя за много годов определить не смог . Вроде ромбик там на фоне двух кружков .

Супруга сказала.. надо.
я не стал.. залез .. достал ..развел... заточил ... и свалил
Трудяга ты.. столько дел переделал. А вот я бы сразу свалил.

На рыбалку, например.

--- Добор поста---

Кстати, я тоже ищу сведения о вот таком клейме.
bd246ebe74c0f1bdcf0e8f6330f557fa.jpg

Виктор, ты томагавк какой-то нарисовал :)

Вот, кстати, смотрите каким топором финик пашет, у него интересные фото есть на сайте, раньше было больше...
varauksen-viimeistely.jpg

плюнул бы на топоры и бросился пилу какую-нибудь особо злобную изобретать
:ag: всё уже укра.. ой, изобретено до нас
Офигительно опытный ты товарищ, Валера
дрова готовлю каждый год. участвовать в этом увлекательном процессе начал лет 30 назад:ah:
Витя, пилить по энергозатратам действительно выгоднее.

отходов в виде щепы меньше
Ага, а еще при неумении ни пилить, ни топором махать руки-ноги целее от пилы останутся) Но вот таскать с собой пилу не могу себя приучить, даже в машине топор лежит.

Назад
Сверху Снизу