• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как волки быка спасли.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Чистые, парковые леса, где в морозных утренниках и по вечерам слышен рёв быков – это не про нас. Наша доля – это топи, да болота.

Вот и сейчас, занесло в такую «экзотику», что думаешь: «А как здесь жить-то можно?».

Ну ладно, утка прилетит, ну ладно, бобёр приползёт – это их пампасы. Но как тут может жить и передвигаться огромная корова с рогами – вот это не понятно и в голове не укладывается. Но обгрызенные молодые побеги кустов и другие следы, говорят о том, что есть здесь ещё, есть любители «экзотики», и они где-то рядом…

А сейчас сентябрь. Вечер.

В руках - жестяная банка со шнурком. Никогда не манил лосей таким «инструментом».

Несколько тренировочных протяжек…

Смочить шнурок…

И вот уже «манок» настроен.

Да, кажется, очень похоже.

И вот над засыпающим лесом звучит гнусавое: «УО-Ооо».

Вякнул-то всего несколько раз…

И вот, уже, «Есть контакт!».

Бык отозвался, примерно в полукилометре и без лишних «слов», пошёл на сближение.

Наверное – это можно сравнить с паровозом, который прёт по рельсам, пыхтит, гудит и с лёгкостью подминает под себя, попадающиеся молодые деревца.

Ну, очень эффектное зрелище…

Ещё не совсем стемнело и можно видеть, как телепаются хлысты худеньких осинок на пути «паровоза». Но откуда, же в этих джунглях «рельсы»? Идёт, как по струнке с под ветра и постоянно ревёт…

Вот первый раз в сотне метров появилось чёрное пятно. Видно уже плохо, но видно.

Остановился, Слушает…

Сейчас всё может закончиться…

Но вот, мощная шея клонит бошку с рогами к земле, бык разворачивается к охотнику задом и начинает чесать рога о мохнатую ёлку.

Белые «штаны» и чёрная туша контрастно выделяются в сумерках. Кажется, уже чувствуется его запах…

Вдруг, протяжный волчий вой, за спиной у охотника, совершенно неожиданно вписывается в окружающую картину и ставит жирную точку в предыдущей сцене.

Затих в далёкой деревне лай собак.

Зловещая тишина повисла над лесом…

Бык всё понял, с первых нот. Оставив в покое ёлочку, как призрак, уже беззвучно, исчез в зарослях, только пару раз вдалеке хрустнула ветка…

Два выстрела в воздух оборвали и волчий концерт.

Вот она – экзотика!

5132-f6026-36702764-m750x740.jpg

Оно как ответит , бык этот . Надо на сотку метров по прямой вперёд "выдвинуться" . То место расположение "заявки" он определит до муллиметра. До него будет идти забыченый , в голове строить планы : как он будет сейчас иметь соперника . А на подходе начнёт определяться и пыл поугаснет. Так вот пока он забыченый надо его иметь! :ab:

А как азарт бьёт в той момент , не расскажещь словами. Три осени ночами носился по тайге , а вот это недавно узнал :an:

С болотом, Вадим! У нас лось тоже ботву со дна жрёт, и от гнуса в болоте по рога тащится.

Душевно, но вот я с банкой думаю не справлюсь, и вувузелой манил и эл. манком нет эфекту.

Цесис (Александр) ,не нужно раньше времени отчаиваться. Как сказал один спец по вабе лося-чтобы его научиться манить нужно поменьше с женой на мягкой перинке посыпать, а чаще одному в палаточке, в угодьях. Когда наслушаешься, тогда и можно начинать пробовать манить, но спать при этом в палетке... К слову Кинчин (вабельщик волка Кировский) на вопрос, как без фальши манить волка сказал просто, но сурово.
"Представьте, что вас наручниками приковали к дверям дровенника, а в этом дровеннике вашу жену обихаживают мужички и... Всё получится."
Сурово. И лучше не пробовать (имею в виду про волка, но если представить, то завоешь не хуже волка-охотно верю.

los (Вадим) написал(а):
Но как тут может жить и передвигаться огромная корова с рогами – вот это не понятно и в голове не укладывается
В "голубой песец на ветке"? :)

los (Вадим) написал(а):
И вот уже «манок» настроен. Да, кажется, очень похоже.
Вадим видео можешь организовать ? Для сравнения с тем, что продемонстрировал Виктор.

Попробовал сам, но что-то не то. Должен быть более глухой, а у меня звонкий получился. Правда использую одну банку, второй пока нет, надо срожно жене сказать что б кофе купила ... :9:

Вадим, спасибо за интересный рассказ!
Я в этой охоте пока новичок (охотился лишь три сезона и лося не добыл), но мне кажется, что банка не самый лучший вариант. Всё-таки она издаёт однообразные звуки, а с сохатым надо уметь «разговаривать», чтобы подманить на выстрел. Конечно если пик гона то, он просто на хруст веток может прийти, но это нужно оказаться в правильное время в правильном месте :)

Поэтому думаю стоит потратить время и попрактиковаться, глядишь через пару лет к тебе очередь будет стоять из желающих поохотиться на вабу :ad:

Вот первый раз в сотне метров появилось чёрное пятно. Видно уже плохо, но видно.
А вот был бы карабин с хорошей оптикой, лось был бы твой. Может стоит задуматься о покупке нарезного?

Интересный отчёт - рассказ! Впрочем как и многие другие :). Ждем продолжения!!!

kedr (Алексеич) ,
Надо на сотку метров по прямой вперёд "выдвинуться"
Это всё - теория. Он эти полкилометра пролетает, как на крыльях, а ты будешь сотку полчаса скакать. Но если лес чистый, то да, подвинуться к нему не помешает.
mitia (Дима),
банка не самый лучший вариант
Не буду спорить. Тут нужно подбирать и саму банку и верёвку.
Я, перебрав с десяток шнурков, добился, на мой взгляд, не плохого результата.
Если учесть, что в округе манили ещё три человека, а бычок вышел именно на банку, то результат на лицо...

я так понял в эти выхи дело было?

городничий (Павел) ,
я так понял в эти выхи дело было?
Не угадал. :)
В эти выхи было совсем другое дело...

В эти выхи было совсем другое дело...
не томи))) давай рассказывай когда бык ревел? и что в эти выхи было?

valentin1 (Valentin) ,
Вадим видео можешь организовать ? Для сравнения с тем, что продемонстрировал Виктор.
Попробую сегодня вечерком, если не поленюсь...

у меня была похожая ситуация.
Правда в загоне было дело по зиме.
загонщики по рации сообщили, что лоси идут на стрелков, мы ждали, но с фланга нарисовались волки, и лосики дунули в сторону.
Вот так.
Жаль волки остановились далеко, было б приятно хлопнуть одного) никогда не добывал серого.

LOS (Вадим) , Это всё - теория

Этой "теорией" я закусывал , и на дорожку пакет дали. :ab:
А кто как "летает" , тоже видеть довадилось. И вот нонче "птички" упЫрхнули.

А что за шнуры?
Обычные?материя какая?

Добавлено через 2 минуты:
А то постоянно дуть в стволы легких не хватает
:9:

Про лося на реву

"Классика жанра", так сказать, охота на реву в двоем! Один манит, второй, да, метрах в 80-100 рядом. Так и стрелять проще, да и разделывать и выносить вдвоем-то всяк легче!:ag:
А манок из банки работает, только надо подобрать банку соответствующую и шнурок должен быть влажным, чтоб пальцы по нему скальзили. У нас толково получилось из банки от томатной пасты, она по-больше кофейной будет, звук очень похожий был. Вот долгого "разговора" с лосем не получилось, чик и все..., а дальше "рутинная работа":ag: Так что, беседовать с лосем не всегда и нужно, "позвал на бой" мужик всегда придет, а вот "пацана" может и уговаривать надо, но "пацан"-то и пусть еще поживет, коровенок попробует!:ag:
В общем, рабочий манок! НПНП
Шнурки обычные от ботинок.

ART life ,
ART life (Артем) написал(а):
дуть в стволы легких не хватает
А дуть и не надо. Берегите лёгкие.

Ну нечего отлоется серым такой облом в свинцовые "слезки"!)
Манок из банки реально рулит...банку правда надо подбирать надо и шнурок не из чистой синтетики, бельевая верека например

Назад
Сверху Снизу