• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к знатокам охоты на рябого

• Автор темы Автор темы Грубый
  • Дата начала Дата начала
Аналогично.Не открывается.

ayno (Виктор) ,Открылось?А то ссылок нараздавал...

vasek (василий),
Не переживай, Василий)). У большей части народа возможно стоит как и у тебя (в смысле установлен) Office 2007, поэтому они смогут открыть.
А я сейчас пытаюсь установить "Пакет обеспечения совместимости Microsoft Office" что бы почитать. Уж больно заинтересовал подарочком.

Всех благодарю !!! Надеюсь дело наладится ))) Всем удачи!
Завтра на сутки , а в воскресенье попробую вышими советами попользоваться. Погода вроде как раз распологает)))

Грубый (Николай) написал(а):
в воскресенье попробую вышими советами попользоваться. Погода вроде как раз распологает
Удачи! Вот только собачки твои нас за эти советы проклянут.))
Мешают лайки охоте на рябца и здорово мешают.
Как ты будешь с ними управляться - даже не знаю.

Друзья!Книга у товарища открылась Вордом из Оффиса 2003.Так что...Чес слово...Пугаете...

ayno (Виктор) ,
Дождусь когда белку или куницу подальше найдут и пускай развлекаются, а я в это время и займусь(попробую вернее) ))) . Вот только таксапёр всегда у ног крутится)) надеюсь не очень помешает, сам виноват , из комнатной собаки охотничью вырастил))) (как он последнего лося за морду дербанил!!!) жаль снять нечем было ))

vasek (василий) написал(а):
Друзья!Книга у товарища открылась Вордом из Оффиса 2003.Так что...Чес слово...Пугаете...

У меня не открывалась, но я себе установил этот самый конвертер и она стала открываться!
Отличный подарок - Василий!! И про лыжи и про быт и про зимовья есть что почитать. Поглядел на картинки и сразу понял почему у меня светец в землянке плохо работал! Я оказывается слишком тонкие щепки туда вставлял. )))
Спасибо за труд!
(Можно было бы отдельную тему создать даже. Ради такой книги)

P.S. Пакет для конвертирования я взял отсюда:
http://wordexpert.ru/page/faylyi-docx-kak-otkryit-ih-v-word-2003

Добавлено через 1 минуту:
Грубый (Николай) написал(а):
(как он последнего лося за морду дербанил!!!) жаль снять нечем было ))
А ты клещи кузнечные с собой бери)) Таксопёров с лосей снимать)))

Таксик не должен сильно мешать... мне кажется))

Сейчас самое время этой замечательной русской охоты
Вот лучше и не сказать. А вы про Microsoft Word. Ниче, не теребит зрение после слов замечательной Русской охоты :)

Интересно. А у них рябчики есть? А то одни копыта.

Лемез (Виктор) написал(а):
Интересно. А у них рябчики есть? А то одни копыта.
э-э... у кого "у них"?

Тезка! У эвропейцев в смысле. У нас то есть. А у них хз... Так и живут бэдные, не зная про мохноногих...

Лемез (Виктор),
Да что ты... у них и глухари есть. И не так уж и мало оказывается! Сам удивился.
Работал с французами и норвегами - специалистами по глухарю.
Они генофонд своих птиц хотели освежить что ли... короче собирал для них за деньги глухариное дерьмо для извлечение хромосом! )) Чуть не разбогател

Петли проверяются раз 2-3 дня, ставится от 100 до 250-300 в зависимости от твоих физ данных( сколько готов пройти за день), пастуй - охотничий путь, т.е идя и охотясь попути снимаешь урожай,через год-два у тебя есть нормальначя тропа по которой комфортно передвигаться, собака все время в поиске, т.е с тропы сходишь тока на лай собаки ну как-то так
Земляк Спасибо за книгу :ey:

Внесите ясность,господа,который раз подманиваю рябого,отзываются 3-4 штуки,парни,дефки,ближе,ближе,уже слышно перепархивание,раз и все-тишина,жду минут 10,изредка подсвистываю,а в зону "досягаемости" не подлетают.Ухожу метров 10 в сторону,свищу-картина повторяется на 100%.Может кто обьяснит ентот курьез?

канонерский (Иван) ,Я там выше написал-попробуй свистеть в кулак,или просто отвернись от рябка и в другую сторону свисти.Они подлетают и слышат что то не то ,поэтому не решаются ближе подлетать.Лучше присесть на валежину или пенек,тогда ассациации с человеком меньше.Сразу увидишь как все изменится...Самое лучшее ,если вдвоем,один остается на месте ,а свистун отходит за него метров за 10-20.Тогда они на стрелка подлетают.

vasek (василий) , "Лучше присесть на валежину или пенек,тогда ассациации с человеком меньше.Сразу увидишь как все изменится..."

А, ведь это верно! Я последнего своего рябчика взяла именно когда села на землю отдохнуть после часовой хотьбы. Пока ходила, манила - отзывались но не подлетали, а когда села и манком поманила, почти сразу подлетел метров на 20. Вот и была добыча на суп! :ag:

Грубый (Николай) ,

После подъёма выводка, советую посидеть спокойно минут 15-20, а потом начинать манить. Иногда отзывы со всех сторон несутся, не знаешь с какой и подлетит. Пока ходил за грибами 2 недели назад, манил - жену-развлекал. Садятся и рядом и над головой. Один метров 15 перед машиной бежал.
Последнюю неделю отпуска посвятил охоте. Ходил через день - итог 8 шт. Было бы и больше, но Хубертус сломался, а на старых отвык манить - не повторить ОДНООБРАЗНО, хотя раньше обходился. Летит и утром, и в 2 дня, и вечером.

Несколько советов. Сейчас больше всего встречается вдоль обмелевших речек и дорог на "галичниках". В сосняке и болотах - вдоль противопожарных канав С ВОДОЙ. Выбирайте ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЕМОЕ место для вылета - я обычно маню на открытую полянку. А поэтому нужна хорошая маскировка. Лёгкая х/б маски-шоу будет не лишней, только дырки по уши ещё надо сделать :9:

ИМХО главное в этой охоте не столько мастерство - рябец сам научит, сколько терпение.

Так как охота на рябчика- моя любимая и увлекаюсь ей давно, решил поделиться некоторым опытом, отвечая на вопросы топикстартера:
По лету начал тренироваться... Раза три подманил, но всё время прибегал по земле и выскакивал метрах в 5 ((( стоит шевильнуться и его как ветром здувает(был бы ствол, то возможность выстрела нулевая) Отсюда первый вопрос- Они всегда по земле у нас прибегают? В литературе так вроде подлетать должны
Рябчик всегда будет стараться подбежать если у него есть такая возможность. Чаще всего, когда он подлетает, у него такой возможности (подбежать) нет, то есть:
1) может быть высоковатый подшерсток травы, чего он не любит и избегает.
2) может быть какое либо открытое пространство в виде дороги или просеки или наоборот, ручья. Как правило, если он настеганный, он перед препятствием будет долго сидеть, может быть петь и решаться на перелет. С Димой (m1tya) на Урале был такой случай: я сидел в канаве по одной стороне дороги, а рябчик был по другой. Минут 10 пели в лицо друг другу. Перелететь он все таки не решился, решил перейти дорогу...
3) другие факторы, когда ему трудно подойти, например, в силу рельефа местности.

Подлетает он тогда когда:
1) охота идет в удаленных местах. то есть рябчик не пуганный и выводки большие,
2) смелее подлетает, когда поют 3-5 рябцов одновременно.

В связи с этим у многих форумчан возникает вопрос: как же так! Моя (в смысле ваша) статистика говорит о другом- мы чащ видим подлетающих рябчиков, а не подбегающих?!
В этом и разгадка! Именно "МЫ ВИДИМ". Когда рябчик подлетает, его видно хорошо, то есть почти каждого подлетающего рябчика мы видим. Уверяю вас, что увидеть хотя бы половину подбегающих- надо иметь достаточно большое терпение.
Подтверждение этого можно прочитать почти во всех отчетах по рябчику: "я манил, откликались, вроде стали откликатся ближе, потом как отрубило."
Уже после написанного увидел, вот например:
Внесите ясность,господа,который раз подманиваю рябого,отзываются 3-4 штуки,парни,дефки,ближе,ближе,уже слышно перепархивание,раз и все-тишина,жду минут 10,изредка подсвистываю,а в зону "досягаемости" не подлетают.Ухожу метров 10 в сторону,свищу-картина повторяется на 100%.Может кто обьяснит ентот курьез?
Все просто: рябец подошел по земле, увидел охотника и ушел.
Особенно это хорошо заметно, когда сухая листва немного шумит. Его слышно издалеко.
Еще важная деталь: напрямую к охотнику он почти никогда не выходит. Если пел прямо, выйдет на вас левее или правее. Это тоже надо учитывать. А самое главное- сидеть тихо и внимательно смотреть и слушать.
Сейчас хожу с ружом и пытаюсь манить... Не откликаются паразиты, а взлетают выводком метрах в 5-10
Хоть это и не является классикой рябчиной охоты, но это не так уж и плохо. При неожиданной опасности, он зачастую садится на дерево и есть несколько секунд, чтобы спокойно прицелится и выстрелить. Надо этим пользоваться. Лично был свидетель как товарищ с одного места взял 3-х штук.

Почему рябчик не поёт? В данном конкретном случае, часто говорят, что "выводок спелся", то есть несколько рябчиков собрались в одном месте и им поющий "петушок" вдалеке- до фонаря.

И третий- какое время дня лучше для этой охоты ?
Если брать в общем смысле, то рябчик может не петь по многим причинам, чаще всего это погода. В ясные солнечные дни, когда нет заморозков, он поет гиперактивно утром, но очень маленький промежуток времени. В пасмурные безветрянные дни может петь весь день. Очень не любит ветра. Если идет моросящий доджь, то может петь где нибудь в укромном месте, но на манок не пойдет.
В любом случае, если вы в лесу а рябчиком, а он на известных местах не поёт- ничего страшного. Продолжайте охоту с подхода. Это тоже результативно, кроме того, он мжет распеться в другом месте.

Кстати, не могу не заметить, что многие примеры песни рябчика в сети далеки от идеала. Надо чаще его слушать и стараться повторить один в один. Это - вопрос только практики. В стремлении научится копировать песню сил не жалейте.

Можно много еще написать, поверьте, наблюдения за рябчком- это отдельный кайф.
Удачи на охоте!

Трубник (Михаил) написал(а):
Можно много еще написать, поверьте, наблюдения за рябчком- это отдельный кайф.
:beerchug:

Вложения

• P9120035.JPG
    P9120035.JPG
    85,3 KB · Просмотры: 214
К Мишиным словам добавлю ещё одну ситуацию когда отвечают несколько рябчиков, но не подлетают. В этом случае можно попробовать громко и не таясь пройтись по тем местам где они сидят и потом затаиться. Минут через 5-10 потревоженные рябчики начнут перекличку. Подключайтесь к ней сначала активно, а когда птица начнёт двигаться в вашу сторону переходите к обычной тактике - отвечайте не сразу,а выждав несколько минут.
Сейчас рябчик активно идёт на манок когда взойдёт солнце и немного потеплеет после ночных заморозков. На фото результат утра этого восресенья:
120700830.jpg

Назад
Сверху Снизу