"я люблю и ненавижу тебя..."
На форуме часто разгораются споры между «сайгистами» и «классиками». Может кому то эта тема поможет четко определиться с выбором. Опять же, буду писать не с чьих то слов а исходя из многолетнего опыта владения и классическим гладкостволом и Сайгой. Отмечу, что Сайгой владею с 2002го года и приобретение ее случайностью не было. На тот момент официальный стаж владения гладкостволом был более 12ти лет (неофициальный поболе), появились свободные денежки, а так как систематически участвовал в зверовых охотах, свербило желание приобрести нарезное. Но в то время охота по Московской области с нарезом была запрещена (каким то указом о густонаселенности, который честно говоря я не видел, но много слышал о нем), были проблемы с регистрацией для проживающих в области (регистрировали и отстреливали нарезное только в Москве и проживающему от столицы в 150 км нужно было не один раз туда смотаться, очереди отстоять и не один штраф оплатить не по своей вине). Да и выезжать за пределы области на охоту редко доводилось. В общем желание купить нарез осталось желанием и появилось решение купить надежное одноствольное многозарядное гладкоствольное ружжо из отечественных.
На то время были в продаже ТОЗ-87; МР-153; Бекас-Авто и….. Сайга. Не буду описывать муки выбора но он остановился на Сайге и после долгих поисков была приобретена Сайга-12к76 РПП, 580 мм., орех «Монте-Карло».
Так вот по пунктам…
Люблю:
1. Надежность и простота конструкции в целом.
2. Коробчатый магазин позволяет использовать такие типы пуль как «Зенит», «Александрова» и «Магнитка» выступающие за габарит патрона или оснащенные аэродинамической иглой без опастности накалывания следующего патрона при трубчатом магазине.
3. Дополнительный коробчатый магазин позволяет быструю смену боеприпаса (даже быстрее переломки).
4. Всеядность и отсутствие отказов. Правда за 8 лет один отказ был по вине жабы которая вечно душит. Патроны обычно под Сайгу заряжаю в старые гильзы (за исключением пулевых для ответственных охот). Так видел сам, что донце гильзы уже болтается на трубке и все равно использовал ее. В результате при выстреле было выброшено донце а трубка следующим патроном была наполовину загнана в ствольный вход. Все оставшееся время перелета был занят извлечением трубки (эксцентриковым экстрактором туда не подлезть, только шомполом, которого под рукой нет, через дульный срез) и совершенствованием познаний в русском матерном лексиконе.
5. Безотказность при стрельбе обычными и «магнум» патронами с переключателем в положении «магнум». Т.е. не переключаю его при переходе на обычные патроны, а «магнум» патронами практически не пользуюсь. Отсюда более мягкая перезарядка и отсутствие наклепа от затворной рамы на коробке. Уверенная перезарядка происходит в положении «магнум» при навесках до 28 грамм, с меньшими навесками уже нужно переводить переключатель в положение «0». Но меньшими навескими как то не стреляю… посему переключатель никогда не дергаю.
6. Стабильность стрельбы определенным видом боеприпаса.
7. Прекрасная кучность и резкость при дробовых выстрелах.
Ненавижу:
1. Относительно большой вес 4,3 кг.
2. Не ласкающие взгляд дизайн, эргономика и много выступающих частей + п.1 на ходовых охотах делают ее обузой.
3. Дозарядку магазина с обязательным отсоединением его.
4. Кучность при стрельбе дробью практически не регулируется ни применением насадок, ни подбором заряда и снаряда или же сразу падает резкость боя. Отсюда при стрельбе накоротке разбитые тушки птиц.
Вот наверное все «люблю» и «ненавижу» а все остальное лишь душевные переживания типа косых взглядов поклонников от «классики», стиль «милитари» и т.д. и т.п. Главное понять для чего тебе нужно такое оружие и нужно ли оно вообще? Чисто от себя: первым и единственным ружьем я бы Сайгу не посоветовал. Она может быть использована как дополнительным оружием к основному.
…..Сейчас вот ХАЧУ классическую переломку (лучше импортную одностволку) 28-32 калибра.
Главное, чтоб жена вовремя не прознала!