• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рецепты приготовления (вяления) мяса

• Автор темы Автор темы polifem
  • Дата начала Дата начала
Чего-то тема старая всплыла на глаза...

0_b0eb7_20ffd320_L.jpg

Почему?
Потому как сие есть "фаст-фуд". Лежит себе замороженная в вакси в пром.ларе. И чтобы ее приготовить (сварить), достаточно 20 минут. Вкусно.
Или запечь в трубе с какими-нибудь вальжшнепами:

0_b0edb_204ddf81_L.jpg

Вяленая.
Если не использовать химии, то в конце-концов высыхает. На пределе высыхания можно морозить. В 70-80-е годы использовали селитру пищевую. Я озадачился, как же получают такую красивую сыро-вяленную колбасу, которую продают за не малые деньги в магазинах?
К сожалению, экскурсия на производство ничем не обрадовала. Знакомый технолог втихаря сует мне "волшебное зелье" в бутылочке из-под Коки со словами: "Я тебя не знаю и ничего тебе не передавал..."
Я тогда уточнял состав и название этой гадости, передозировка которой может быть летальной, но так и не использовал - какого черта, если красивую колбасу от смерти я могу и купить?
Пока бог миловал, надобности такой не было.

В сухом остатке имеем ТОЛЬКО натуральные составляющие колбасы, включая и сырье мсява - никаких комбикормовых свиней или доходных коров или лошадей.
Я лично хочу видеть, от чего и как умерло животное, которое я буду есть.
icon_e_smile.gif

Варианты использовал разные. Из них жизнеспособные оказались два. Традиционно.
Жилуем мсява. Противно, когда жуя колбасу, натыкаешься на маленькую жилку белого цвета. Для колбасы пойдет только хорошее мсява. Все то, что шло на вяление, плюс срезы с лопаток, шеи и окороков. Тут же необходимо и сало. Либо то, что есть на животном, если это кабан, либо придется добавлять жирные части кабана, если колбаса говяжья (лось, олень).
Соотношение на любителя, но не менее трети должно быть жирным, ежели колбасу предполагается в последующем варить или запекать - излишки сала топится и вытекает наружу.
Если вялить, то сало резать очень мелко.

Первый вариант.
Жилованное мсява небольшими кусками укладываем в посуду, в меру пересыпая солью. Оставляем на ночь.

0_b0ec0_f418323c_L.jpg

0_b0eba_3b4d1d26_L.jpg

Второй вариант.
Жилованное мсява сразу режем на кусочки размером от 1х1 до 1.5-1.5мм. Процесс трудоемкий, но результат оправдывает себя: резанная колбаса кардинально отличается от размельченной на мсяварубке, даже если в последней в ножах только два крупных отверстия.
Не то...

0_b0ebe_deff58fe_L.jpg

Укладываем слоями, посыпаем солью. Оставляем на ночь а прохладном месте.
*прим.
Про соль. Я никогда не взвешиваю мсява, всегда "на глаз".
Непосредственно перед набиванием кишок делаю пару котлеток и жарю. Если в котлете соли в норме или даже чуть больше привычного, это то, что надо.

Фарш пересыпаю специями и тщательно перемешиваю несколько раз.

0_b0ec1_aff746c0_L.jpg

До той степени, когда "сбитый" фарш не будет держаться, если слепить с него "колбаску" размером в средний член.
*прим.
Не мог не упомянуть, т.к. некоторым не дает покоя линейка.
icon_e_smile.gif

0_b0ec2_68f49625_L.jpg

**прим.
Нечаянно отправил сообщение, добиваю пост.

Дальше все просто.

0_b0ec3_b07728_L.jpg

0_b0ec4_bee7df28_L.jpg

0_b0ec5_86e95a35_L.jpg

Готовый продукт. Разное мсява, разные колбасы.

0_a9ba2_7d4f2b1d_L.jpg

0_a9ba4_513bba45_L.jpg

0_b1c93_a85d1313_L.jpg

0_b1c94_8c0b626e_L.jpg

Последнее редактирование:
кусочки размером от 1х1 до 1.5-1.5мм.
... могебыть СМ ?
В целом: огромное спасибо за лекцию! Истёк слюной...

А вопрос? Совсем без жира можно делать?

Можно без жира. И без мсява можно делать.
Только вряд ли жира (здор - внутренний жир, используется по другому), скорее речь про сало. Вот без сала скучно. Делал. Делал с минимальным количеством. Получается сухая и не такая вкусная. Особенно если морозить и варить или запекать потом. Излишки жира уходят.

+100500
Весь на слюну изошел . Автору темы огромный респект .

Неманский,
Третья снизу фотка вводит меня в ступор. Глаз не оторвать.

Это резанная ножом колбаса. Было тепло и я понял, что она не завялится, а скиснет. Потому прикоптил немного на горячую. Заодно с этими кусочками:

0_a9ba5_e79dd439_L.jpg

0_a558f_46a175fe_L.jpg

Простой рецепт. Мясо лося (мякоть) нарезаем продолговатыми кусками грамм по 400-500. Замачиваем на двое суток в рассоле (400гр соли на 1л воды), затем в холодильник под пресс еще на два дня. Протерли, обвали в сухой смеси на свой вкус (хмели-сунели, смесь перцев или сумах). В марлю, обвязали бечевкой и подвешиваемБастурма.jpg в холодильнике. Через неделю можно есть. Но мне больше нравится после 4-5 недель.

Палендрица. Так белорусские егеря называют вырезку со спины.
Так вот её, "палендрицу", сворачиваю в трубочку, внутрь - специи, сальцо того же кабанчика. Шпагатом связываю и обжариваю на сильном огне до корочки.
Затем - в духовку с водичкой тушиться.
И заключительный аккорд: Минут за 10 до окончания процесса засыпаю в сотейник овощи (по вкусу) и, главное, клюкву.
ЦЕлую. Мороженую.
Настоятельно рекомендую.

2014-03-22 10.16.04.jpg

Можно этот рулетик и в коптильню.

Палендрица. Так белорусские егеря называют вырезку со спины.
Если только егеря.
Но я ни разу не слышал такой вариант польского слова "полендвица" (бел. "паляндвіца"), что означает "колбаса из филейной части".

Неманский,
На границе с Россией переврали. Подтверждаю - полендрица говорят :)

Главное что вкусно выглядит )))

У меня на кухне:

результат
2014-03-24 18.24.18.jpg

Простой, и удобный способ приготовления мяса.
Порезали небольшими кусочками. замариновали и - в... литровую коробку из-под сока Верхнюю часть аккуратно открываем. получая таким образом отличный бокс для запекания. Плотно укладываем в нее кусочки мяса. закрываем коробку, завинчиваем крышку. Степлером заделываем коробку.
Ву а ля:

2014-04-06 13.22.42.jpg 2014-04-06 13.28.21.jpg

закрываем коробку, завинчиваем крышку. Степлером заделываем коробку.
ну-ка, ну-ка поподробнее, пожалуйста.. Это что-то новенькое и интересное.
Но непонятен процесс. Зачем пробку завинчивать, если верхняя часть отрезана?
Запекать в духовке?
А полиэтиленом не пахнет?

Выглядит очень аппетитно.

Верхнюю часть не отрезаем, а аккуратно РАЗрезаем по шву, раскрываем то бишь.
Затем, перед помещением в духовку, коробку складываем снова так, как было и скрепляем степлером (например).

Я сделал из крупных кусков, Если же порезать помельче. то получается прямоугольной формы... колбаса :)
Мясо имеет форму коробки. Отрезаем квадратными кусочками...
Да! пару раз коробку перевернуть не помешает: сок скапливается внизу. Чтобы мягкость мяса была одинаковой и кусочки все были сочными, стОит перевернуть.

Это что за мясо? Чей то суховатым выглядит на фото...

Это кабан. Без жира. Кашерный. Сейчас пост все же.
(для тех, кто не в курсе: кашерный кабан - которому обрезание делал раввин)

Назад
Сверху Снизу