• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хорошие рецепты кваса.

Хорошие дрожжи 80% успеха.
Если достанете нормальные дрожжи, то все остальное дело техники.
Дрожжи нормальные, на таких люди квас делают и пиво бабушка у жены на таких варила.


В интернете множество самых разнообразных рецептов кваса. Выбирайте на любой вкус.
Я в первом посте написал, что уже пробовал инетовские рецепты)))
 
в любом магазине есть ржаной хлеб
фишка в том, что из "типа ржаного хлеба" произведенного на хлебокомбинатах мегаполиса ты никогда не получишь нормального кваса.
А все квасы из порошка - это не квас. Это "напиток со вкусом кваса".
Чтобы вышел нормальный квас, нужен нормальный хлеб прежде всего и не кипяченая вода.
Поэтому в Питере нормальный квас приготовить теоретически не возможно.

Кстати, хлеб из домашних хлебопечек для "классики" тоже не подходит.
 
в продаже бородинский хлеб есть. А у нас просто ржаной пекут и продают...
в любом магазине есть ржаной хлеб. Хочешь круглый, хочешь "кирпичиком". В небольших хлебных лавках, есть ржаной подовый, даже не в нарезке.
ИМХО: В этих хлебах есть добавка ржаной муки. А настоящий ржаной хлеб должен состоять на 100% из ржаной муки...;)
 
Добрый квас "из детства" у меня получился на прошлой неделе в Псковской.Там в РАЙПОвских магазинах нашел "Квасное сусло".Не концентрат кваса,а именно сусло какого-то местного заводика (по цене 20 рублей 0,5 литровая стеклянная банка жуткого вида).На 3-х литровую банку:банка сусла,пястка горелых ржаных корок(корок без мякиша),пол.стакана сахара и столовая ложка обычных пекарских дрожжей.Сутки в летнем домике при темпере градусов 30,сутки в погребе -темпер 12-15.Утром получил чистейший сильногазированый напиток,а снизу сантиметра два хлебной крошки и дрожжей.
 
С хреном очень вкусно, резко получается, только его не тереть а строгать лентой, боком ножа.
 
Не концентрат кваса,а именно сусло какого-то местного заводика (по цене 20 рублей 0,5 литровая стеклянная банка жуткого вида).
Андрей, всё это хорошо, но основа-то опять магазинная))))
 
Может действительно всё в рецептуре современного хлеба?Раньше в Ленинграде черняшка была по 12 копеек за буханку так она реально чёрная была,вкус если горяченькая неописуемый,а через сутки в хлебнице-сухарь без намёка на плесень.А сейчас "типа ржаной" неделю на столе пролежит и мягкая но ни вкуса ни запаха,как вата.Попробовать что-ли по рецепту Похлёбкина,так там с выпечки хлеба начинать надо.:cc:
 
День добрый!
Квас делаю по рецепту Б. Бурды. Примерно1/3 буханки (900 г) чёрного заварного хлеба порезать на мелкие кубики и высушить до звона. Залить 3 л кипятка, 5-6 ст. ложек сахара, несколько изюминок и настаивать до комнатной температуры, периодически помешивая. В остывший настой добавить 25 - 30 г дрожжей и бродить всю ночь. Затем процедить через марлю, разлить в банки и в холодильник. Употреблять примерно через сутки.
Квас с похожим вкусом пил в детстве на Чукотке. У нас в бане стоял бак с квасом, по 3 коп. кружка (самообслуживание), плати и пей сколько влезет.
Есть неплохая книжка Д.А. Королёв "Русский квас", М., "Пищевая промышленность", 1967 с рецептами квасов.
p.s. А может кто-нибудь подскажет простой рецепт белого окрошечного кваса. Отец когда бывал в отпуске в Тамбове, всегда делал окрошку на белом квасе. Заранее Всем спасибо.
 
Бабушка, царство ей небесное, всегда делала летом на даче квас. Оставшейся и начинавший черстветь любой хлеб (не булку), который она резала и подсушивала на печи до состояния румянца и чуть погоревший по краям, собирала в наволочку. Эти сухари она закладывала в ведро с горячей колодезной родниковой водой. Точно не помню, но половина ведра сухарей точно было, а может и больше. Вливала туда дрожжи, предварительно размешанные в стакане. Закрывала крышкой и в теплую веранду на пару-тройку дней. Потом процеживала через марлю и в подпол охлаждаться. Больше ничего не добавляла. Квас получался просто изЮмительный! Во всяком случае покупной из пакетов даже рядом не стоял :ab:
 
Назад
Сверху Снизу