День добрый!
Квас делаю по рецепту Б. Бурды. Примерно1/3 буханки (900 г) чёрного заварного хлеба порезать на мелкие кубики и высушить до звона. Залить 3 л кипятка, 5-6 ст. ложек сахара, несколько изюминок и настаивать до комнатной температуры, периодически помешивая. В остывший настой добавить 25 - 30 г дрожжей и бродить всю ночь. Затем процедить через марлю, разлить в банки и в холодильник. Употреблять примерно через сутки.
Квас с похожим вкусом пил в детстве на Чукотке. У нас в бане стоял бак с квасом, по 3 коп. кружка (самообслуживание), плати и пей сколько влезет.
Есть неплохая книжка Д.А. Королёв "Русский квас", М., "Пищевая промышленность", 1967 с рецептами квасов.
p.s. А может кто-нибудь подскажет простой рецепт белого окрошечного кваса. Отец когда бывал в отпуске в Тамбове, всегда делал окрошку на белом квасе. Заранее Всем спасибо.