• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рецепты приготовления (вяления) мяса

• Автор темы Автор темы polifem
  • Дата начала Дата начала
polifem (Эдгар) ,понял. Ещё раз спасибо.

так, задумал делоть это дело, но у меня нет балкона. Вопрос: где развешивать? в коробке с лампочкой или можно между сворками сталинских окон с открытой форточкой?

Hobbot (Дмитрий),
Я вялил кабана над батареей, не чего не испортилось, всё ок.

Спасибо Эдгар действительно вкусно! Единственный минус хранится мало, у меня все съедают за день

Делюсь любимым рецептом билтонга - вяленого мяса
Теперь этот рецепт и мой любимый!
С пивком вяленое мясо по вкусу ещё вкуснее!
А когда смотришь футбол, так вообще не замечаешь, как пиво и вяленое мясо заканчивается! Билтонг.jpg

В Питере так и не нашёл, где можно купить ЧАМАН.

Рядом с домом моим есть маленький магазинчик, там узбеки продают приправы.
Думал, что они-то уж дожны знать эту приправу.
Поинтересовался у них про ЧАМАН.
Говорят, что впервые слышат и названия ЧАМАН не занют. Может они по-русски не понимают, а по-узбекски ЧАМАН
по другому называется?).

Может кто подскажет, где продаётся эта приправа (пажитник-ЧАМАН) в Питере?

Последнее редактирование:
Большое спасибо автору, почерпнул много полезного. Есть вопрос: каким все-таки должен быть температурный режим при сушке билтонга? Мясо надо вялить или сушить?

С уважением, Дмитрий.

немного не в тему.. но полезно.. все эти вышеперечисленные рецепты - при домашнем приготорлении совсем будут нехлопотны при наличии ИК-сушилок..
ИК-сушильные шкафы сушат всё.. даже солёные огурцы - если вы вдруг захотите рассольничка далеко в тайге.. а уж мясо - типа бастурмы - вообще нет проблем
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов - Дачный Форум

кстати чаман - это сушеная кавказкая ромашка - и хотя именно она и определяет вкус аутоидентичной закавказкой бастурмы - по сути чаман - это никакая не приправа и не специя.. в данном случае изначально чаман применялся как яд против насекомых который защищал свежеповешенное мясо от мух..
при наличии отсутствия мух - скажем сейчас - зимой - мясо отлично вялится и без чамана.. а в качестве опсыпки можно использовать молотую паприку или любые другие подходящие специи..

Я чабрец сыплю, он тоже своеобразный вкус дает

Может кто подскажет, где продаётся эта приправа (пажитник-ЧАМАН) в Питере?
Странно что возникла такая проблема.
Сам покупал на рынке Звездном и на Стачек, в районе Кировского завода(тоже рынок, не знаю как зовется).

Посик. Мочевой пузырь свиньи.
Мсяо, нарезанное небольшими кусочками приблизительно 5х5см (так, чтобы можно было всунуть потом в отверстие посика) заливается раствором для засолки (тузлук).
Солевой раствор готовится таким образом, чтобы сырое куриное яйцо начало всплывать. Выдерживается в холоде до 3 дней.
После чего закладывается в пузырь, плотно его набивая. Формуется недельку под гнетом в холоде, затем обвязывается и вывешивается в темное и проветриваемое место. В принципе можно съесть и на завтра, но уверенно хранится (не в тепле) несколько месяцев, набирая ВКУС.

DSC05541.jpg

Допускается и приветствуется налет плесени снаружи, который в последствие засыхает.

Ого! В бой вступает тяжелая артиллерия - белорусская кухня!:ab:

Последнее редактирование:
Неманский, привкуса дичины нет? я несколько раз делал вяленое мясо и всегда есть привкус не очень приятный.

Посик дает свой вкус. А привкус дичины в других блюдах меня не пугает. Мне мускус оленя ближе, чем безвкусная магазинная свинятина.
Вот только бобрятина не по моему вкусу.

Фото0368.jpgВот так вялю колбасу из мяса лося с добавлением кабаньего жира: нарезаю полоски из лосятины по 3-4 см в длинну и по 1-2см в диаметре, жир кабана нарезаю по 2-3 см в длинну и по 1 см в диаметре.Соотношение колличесва кусков с жиром к мясным кускам на любителя,я люблю жирную.
Перемешиваю жир с мясом ,солю,перчу и оставляю в деревянной кадке на сутки.
По прошествии суток набиваю натуральную кишку содержимым кадки -здесь очень важно не оставить воздушные пузыри,если они остались,то лучше их проколоть и уплотнить мясом пустотки. Перевязываю суровыми нитками колбаски и в морозилку на -25 градусов,можно и на улицу,но в ту пору у нас +5 было.Суток трое держу в морозилке,а после вывешиваю на холод(на чердак).
Месяц-полтора пусть вялится, а потом в теплое -сухое помещение,что бы сухой была. Некоторые любят вяленную с морозца и не вялят в тепле.
Вообщем это КАЗЫ только из лося (1фото-свеженабитая колбаса,2фото-готовая)-P1010292.jpg

блин - подумал было - змея! :agg:

По поводу белорусской кухни - завтра приезжает на Звездную белорусский базар! Пойду куплю жареной колбасы, вкусного хлеба, пиваса и устрою праздник живота!

Хороший дом, хорошая жена - что еще нужно человеку для счастья..
перефраз из "БелогоСолнца Пустыни"

Хрен ее знает,мне с мясокомбината приносят уже готовую,закупают ее в Германии.

Назад
Сверху Снизу