Не моё, стырено с инета, но надо будет попробовать и самому проверить.
Колбаса домашняя сыровяленая - "квартирная". На лицо ужасная, но ффкусная внутри.
Итак, рецепт.
На этой фотке, все ингредиенты, что мне потребовались.
За основу я взял мясо для билтонга, по рецепту . - чуть ниже смотрите.
Для ленивых, вкратце повторю.
Говядину, режем на кусочки. Каждый кусочек сбрызгиваем винным или бальзамическим уксусом и натираем заготовленной смесью. А смесь это: одна столовая ложка соли с горкой + одна столовая ложка без горки, столовая ложка кориандра, чайная ложка тростникового сахара, чайная ложка молотого черного перца. Пропорции даны. Из расчета на 1 кг мяса. Но ими можно играть в любую сторону, в зависимости от вкуса. Можно добавить красный перец или еще чего-нибудь.
Мясо складывает в посуду и под гнет, да в холодильник.
Через 6 часов мясо снова массируем, переворачиваем и опять под гнет на 6 часов.
Вынимаем и опускаем в 6% уксус, разведенный с водой 1:6 на пять минут. Я же заливаю уксус с водой прямо в ту же кастрюлю с мясом. Потом наши заготовки полощем, и тщательно выжимает.
Затем, делаем фарш. Я использую обычную «рукопашную» мясорубку советского образца. Электрической, конечно, быстрее. Но она слишком мощная и перемалывает все подряд. А ручная наматывает на «винт» жилы и мясо становится чище и нежнее. Но это чисто мой «пунктик».
Кто как любит, но в моей колбасе должно быть сало. Берем шматочек соленого сала и нарезаем его на мелкие кубики. У кого ножи тупые, могут сало предварительно заморозить.
Ну и смешиваем сало с фаршем.
На весах я сфоткал, чтобы понять процент усушки и утряски. Это вес исходного продукта уже за вычетом веса тарелки.
Дальше – вялим. Тут кто на что горазд. В теме про билтонг, у меня есть несколько способов.
В данном случае, а сложил колбаски на решеточки и… поставил перед вентилятором.
По моему опыту, это самый быстрый способ вяления. На ночь вентилятор я выключал.
Через сутки.
Через двое.
Через трое суток уже достаточно одной решетки. Колбаски усохли.
Еще через сутки…
Итог. Конечно, колбаски получились не очень красивые, на чурчхелу похожие.
. А учитывая стоимость говядины, не очень-то и бюджетные. Усохли более чем в два раза.
Но зато в колбасе нет всяких красителей, усилителей вкуса, перемолотой куриной массы и прочих глютаматов и других ЕЕ-шек.
Натур продукт, в квартирных условиях.