Благодарю за реплики. Тока не понял, причём тут "ЛЕСОСТЕПЬ". На всех фото "самый северозапад" северозападного региона - Псков.
Простят меня модераторы, что не по теме, но такой интересный случай сегодня произошёл. Охотимся на зверя. Успешно. Между делом собаки работают по вальдшнепам, которых просто навалом: биперы на стойку не включены, и охочусь совсем на другое - с карабином, но при этом видел 5-6 работ, ещё 3-4 поднял сам, и десяток видел летящих - собаки постоят несколько минут, потом валя побежал, они сходят и поднимают. Я собак за работы хвалю, но по понятной причине птицу не стреляю. Через некоторое время чуствую, что Маня тычется сзади в ногу мордой, чего она никогда не делает, я раз отмахнулся, другой, она всё тычется. Оборачиваюсь - подаёт валю, потрогал - горячий. Наверно запутался в кусту , и собака его поймала. А может хотела сказать: "хозяин, ну давай на них поохотимся"
Первый такой случай за мою практику.
Это кстати то же к вопросу о том что нет универсальных легавых . Подняли косулю, прогнали полукругом ок 15мин, выставили на выстрел, кинулись к битой, но поняли, что давить уже не надо, полизали горячую кровь, потом через полчаса спокойно сделали по паре работ по вале с посылом, тут же опять подняли косулю, опять гон, выстрел, через некоторое время - опять стойка, посыл, подьём птицы. И что самое главное - всё это делается так как надо и тогда когда надо : никто птицу с голосом не гоняет, а по зверю, поднятому с лёжки никто на стойке не стоит.