• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Болтовик" vs "Полуавтомат" vs "Штуцер"

• Автор темы Автор темы Мих-Мих
  • Дата начала Дата начала

Есть возможность приобрести только один тип нарезного оружия- это будет:

• Всего проголосовало
    236
Автор темы

Мих-Мих

Модератор
С нами с
30/11/07
Постов
2 799
Оценка
777
Живу в:
Москва
Для знакомых
Михаил
Оружие
Есть разное
Собака(ки)
На аватаре
У нас на форуме полно тем касающихся выбора нарезного оружия и практически в каждой идет пускай и не явновыраженная, но борьба за приоритет того или иного типа оружия обозначенного в названии темы.
Предлагаю данную тему для выяснения этого вопроса.
Прекрасно понимаю, что данная тема поднималась неоднократно, но собирать по крупицам посты из всех тем сложновато, думаю информация собранная в одном месте намного предпочтительней.
Давайте постараемся здесь выяснить наши предпочтения и конкретно уточнить в чем же преймущество одного типа над другим.
Итак, чем каждый из нас руководствовался при выборе СВОЕГО оружия, чем (какими параметрами) готов был пожертвовать и какие (параметры) имеют для каждого из нас приоритет.
Очень бы не хотелось думать, что высказывание из соседней темы:
S_Astap (Евгений) написал(а):
Если б у нас разрешили СКСы на лося, взял бы СКС и заменил ложу на нормальную (понимаю, что по лосю работает плохо, но на то и п/а).
не основной критерий выбора охотника.
А к теме, исключительно для наглядности добавлю опрос.

Просьбы: голосуя в опросе оставляйте комментарий с обоснованием Вашего выбора, сильно не флудить, и главное уважать мнение оппонента и не хамить.

Последнее редактирование:
Вопрос:

Мих-Мих (Михаил) , В понятие штуцер что вы вкладываете?
Ведь и карабин с болтовым затвором может быть штуцером.. Наверное это речь о двойниках( двухствольных винтовках и комбинированных ружьях) и дрилингах ( тройниках), т.е ружья переломной системы? Так судя по смыслу? Но тогда для однозначности надо поправить название темы...

Например ЧЗ-550, модель " карпатский штуцер", отличается длинной ложей, и все...

петрович (Николай Петрович) написал(а):
В понятие штуцер что вы вкладываете?
Не КОМБИНАШКИ, стволы только НАРЕЗНЫЕ.
Все что удовлетворяет определению (хотя и не совсем верному):
Штуцерами называют охотничье нарезное оружие с «откидывающимися» стволами (переломное);

Вот сейчас бы взял штуцер. Болтами-автоматами напрактиковался и наелся, уже не то ощущение, просто рабочий инструмент. Да и для большинства моих охот ( засидка,подход,загонная) подходит вполне. И ничто никогда не сравниться с переломками в эстетике. В общем руководствовался бы только красотой. Красотой оружия, красотой его применения.

Но это сейчас, а первоначльно покупал болт, автомат до кучи взял для бумаги. Хотя и по бумаге стрелять люблю с болтового. Автомат продавать буду за ненадобностью, не лежит к нему и все.

• Like
Реакции: ZZR
М-м-да-а-а, видно, что в практической охоте перерыв затянулся :) Ностальгия немного заглушается в обсуждении и вечном споре о типах, видах, марках оружия - что лучше, что хуже, что бы купил, а что бы не покупал...
Я тоску немного убиваю по другому - наблюдениями за полями и зверями, не всегда и выспаться удается...

Т.к. до нареза еще далеко но все же выскажусь, возьму п/автомат, принципы:
1. меньше отдача (если рассматривать один калибр)
2. второй - третий и т.д. прицельный выстрел.

Полуавтомат, т.к. есть возможность достаточно быстро сделать серию выстрелов. А вообще смотря по обстоятельствам - в одних случаях лучше болтовик, в других п/автомат.

Есть минутка, коротко про свой выбор.
С точки зрения эстетики выбрал бы конечно штуцер, но практичность берёт верх, уж очень неподъёмные цены даже на "средних" представителей этого типа оружия, ну и двух идеально сведенных стволов пока не видел.
По сравнению с п\а, болт на мой взгляд лучше: надежность (хотя бы из-за простоты конструкции), вес, баланс, природная кучность, простота обслуживания, "всеядность" патронов (выбор изначально больше).

Добавлено через 1 минуту:
Гром63 (Сергей) написал(а):
в одних случаях лучше болтовик, в других п/автомат.
Сергей, назовите случай когда это будет именно так.

Последнее редактирование:
Мих-Мих (Михаил) , Например для п/автомата в соседней ветке обсуждались уже примеры когда тот же кабан прет стадом (было еще сказано что это вариант промысловой охоты). А вот болтовик, например, по моему мнению, неплохо можно использовать для охоты по одиночному зверю в прямой видимости на достаточно открытой местности, к тому же считается (при охоте конечно все зависит от навыка стрельбы самого охотника) что болтовик имеет более точный бой.

Полуавтомат для мяса,болтовик для бумаги,штуцер для души!

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Михаил! Как хорошо, что давно закончилось то страшное время, когда действительно была возможность иметь только одно ружьё!
Полностью согласен.
Охоты ведь, они разные.
И с этим согласен. Но может кто назовет мне охоту, где справиться болт и не справиться п\а или наоборот (промысел это работа, а к профессиональному "инструменту" всегда иной подход)
Гром63 (Сергей) написал(а):
Например для п/автомата в соседней ветке обсуждались уже примеры когда тот же кабан прет стадом (было еще сказано что это вариант промысловой охоты).
Сергей, это понятно но промысловиков, даже у нас на сайте по пальцам пересчитать можно, ну или им сочувствующим:ad: (конкретизировать не буду думаю понятно о чем я), но выбор в пользу п\а сделали огромное колличество охотников, просто хочется понять ПОЧЕМУ, или какие критерии стоят "во главе угла".

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
И с этим согласен. Но может кто назовет мне охоту, где справиться болт и не справиться п\а или наоборот (промысел это работа, а к профессиональному "инструменту" всегда иной подход)
Мало этого, у меня есть 4-х часовой фильм "Охота в СНГ", так там немцы где-то на Кавказе успешно валят кабанов из стада и из штуцеров, и ничего успевают и перезарядится и выстрелить и попасть. Для наглядности могу нарезать кусочков. Делали бы тот же наш Иж-94 с эжекторами, да научились бы стволы сводить, как на хороших ружьях, цены б ему не было, особенно к комплектации МР-251.

Проголосовал за 1!
Просто красота!
240409_150616_PEEL_GwyRT8.GIF

19559.jpg

Для ходовой охоты с собакой хотел бы комбинашку, чтобы один ствол 22, а второй 30-06 и вес меньше 3,5 кг., но таких в продаже не видел.

Андрей.

:ag: Все таки опрос немножко так по пацански наивный! Ведь еще как минимум можно четыре ствола взять? Сам начал с пункта №1.

Lee (Oleg)
Нижний снимок. Этот Иж не может быть нарезным.

Для меня охота - это увлечение, а не мясозаготовка, поэтому свой выбор остановил на болтовом карабине (за что и проголосовал).
При этом имею и полуавтомат, с которым охочусь довольно продолжительное время и продавать его не собираюсь. В тех охотах, где я участвовал, никогда не приходилось мне делать вывод, что полуавтомат или болт в чем-то уступали друг другу, или с чем то не справились. Вот вариантов, когда с ружьем, а "вот был бы карабин!!!" было предостаточно...
Ну а штуцера это, как я уже говорил, совсем другая КАСТА оружия и сравнивать их в одном ряду я бы не стал...

Struzhanin (Сергей) написал(а):
Ну а штуцера это, как я уже говорил, совсем другая КАСТА оружия и сравнивать их в одном ряду я бы не стал...
Сергей, согласен, но добавил в опрос т.к. не хотелось "ущемлять" владельцев наших штуцеров (Иж 94 "экспресс" , ИЖ 18МН и т.д.), и их мнение так же важно. Да и КАСТА ИМХО, в основном из-за цены и хоть критерий цены естественно огромен, но он не "единственный", да и достаток у всех разный.

Иж не может быть нарезным
я знаю... просто красота какая :)

Назад
Сверху Снизу