Друзья, не забывайте , что вы ОХОТНИКИ.
У меня был опыт взять с собой на охоту жену. Делюсь.
Приехали в лес на машине: я, собака Айна и жена. Вышли, место красивое! Граница поля и леса лиственного(который при гоне зверя собакой осенью звучит, как бубен! весь!). Но красота у каждого своя. Собаке - сидеть, ружье собрал, патроны рассовал, глядь - жена за 100 метров цветочки ищет. Пришлось окликнуть (это в утренней тишине леса - что ругнуться в храме!). Согласовали действия: она идет по дороге (на дороге листьев почти нет, шуметь нечему), гуляющим шагом, любуясь красотами; собака идет в полаз влево; я - на подхвате у собаки. При начале гона зверя: жена останавливается и слушает музыку гона; собака - работает; я - изящными прыжками лечу на перехват зверя, стреляю и зову жену к финишному месту всей этой сказочной симфонии. Просто и красиво.
После первых 50 метров по целине в направлении полаза собаки - остановился послушать. Вдруг сзади треск!, я - (в ужасе) думаю зверь! Ну вы поняли, жена... Аргумент демарша вслед за мной: скучно и (с паузой) страшно... При этом за 2 часа поездки было 10 раз сказано, что в этих местах есть мыши-полевки, зайцы-лисы, косули, ИНОГДА - кабан или лось заходит. Волка видели лет 7 назад, с 600 метров, удирал от шума подъезжающей машины с охотниками. Стало быть он мог быть собакой бродячей.
Ну ладно, начнется гон, придется мне бежать, жене остаться, где останеться. Мельком подумал еще, что искать ее потом будет не просто, дорог в этом участке леса 2, а целины гектар 20.
Потом был гон, перебежки, охота вся, выстрел точно, зверюга - лисовин, хитрющий! Красиво, елки-палки! Смысл жизни! И 1.30 часа поисков жены, с воплями и мягкой критикой.
Второй участок леса я топтал с Айной. Жена была у машины. Времени заняло мероприятие около полутора часов. Пришли к машине с собакой, усталые, довольные... Жена задала вопрос: "Ну, где вы были столько времени?!"
Вот так. Это все было бы весело. Пишу не с целью посмеяться над женщинами. Реалии в другом.
Я спросил у жены, что ей понравилось, что нет. Она честно сказала:"Я хотела бы чтобы мы ВМЕСТЕ с тобой были в лесу, поле, ВМЕСТЕ смотрели на красоту, чтобы ВМЕСТЕ об этом вспоминать потом, понимаешь?" И для нее не важно, где это будет происходить (просто в лесу, на охотничьей или только рыболовной базе, где-то в Африке в бунгало), главное вместе. Это гениально простое правило семьи, правило любви, женщин. Всех. Поправьте, меня, если не прав.
Поэтому я твердо решил: охота - это для охотников. Для семьи - должен быть пикник, выезд куда-то, где ВСЕ мое внимание должно быть уделено только семье. Это закон, братцы.
Удачи в экспериментах.