dEretik
Участник
- С нами с
- 20/05/10
- Постов
- 441
- Оценка
- 101
- Живу в:
- г.Кузнецк
- Для знакомых
- Дар
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- ИЖ-27ЕМ; ИЖ-94"Тайга"223Rem
- Собака(ки)
- Русские гончие, ягдтерьер
Опять крайний случай. А я охочусь возле глухариного тока. Два года подряд, по вечерам, слушал точение и не знал, что так поют глухари. Пока однажды по радио (была раньше передача по четвергам) не услышал, с объяснением. Десять лет на току охочусь и хочу сказать, что глухарям стрельба на вечерней зорьке, по вальдшнепам, до лампочки. Ну столкнули, раз в десять лет, глухарку, не стойте там больше, в этом сезоне. Ничего с гнездом не случится. От человека вред лесу, всегда. Вешайте ружьё на гвоздь. А у меня другой пример, пока вокруг нашего городка не сделали зелёную зону (смысл никому до сих пор не ясен), вальдшнепиная тяга собирала десятки людей, стояли на каждой вырубке и опушке. А на глухарином току была пара десятков птиц. Сейчас по вальдшнепу браконьерят, намного меньше народа, те, у кого машин нет за тридевять земель кататься. На моём току осталось пять-шесть глухарей, всегда брал сначала по паре штук, сейчас по одному. Зато весь лес изрыт кабанами, раньше их не было. Они ничего не пропустят мимо. Плюс громадное количество лис и куниц, раньше тоже такого не было (в этом году поменьше, может болезнь какая помогла). Вред от вальдшнепятников, на фоне другого вреда, минимален. Чтобы снять глухарку с гнезда, надо шмальнуть в непосредственной близости. Это редкость, да и с чего Вы взяли, что всё пропало? Насчёт селезней, ушедших на Севера... В этом году охота захватила майские праздники. Друзья, с подсадными, удачно отохотились на закрытие. В чём вред? Срок открытия не нравиться? Так раз на раз не приходится, для того и шестнадцать дней, а не десять. Это же расширяет возможность попасть в кон. Зато я точно могу сказать, кому очень не нравятся охотники с подсадными. Ну очень! Это шумные компании шашлычников, стреляющие всё в лёт, якобы "на шулюм". Вот с ними доходит до стычек. Как правило, безграмотная в охоте "блатота", и очень часто под прикрытием егерей, охотоведов, руководства охот.обществ. Или крутые коммерсанты, а в последнее время так менты (гаишники) отдыхать стали. И очень часто, до открытия сезона. Вот где бардак, однако к срокам охоты он отношения не имеет. Это слабость охраны. И если частник пустит их на свою территорию (а куда он нахрен денется!), то и там они творить будут то-же самое. И не станет никакой частник, из-за уток, портить отношения с нужными людьми. Никакие Трутневские задумки, по частной охране не помогут. А справиться может только государственная служба, и то! - только если над ней будет висеть угроза жалоб со стороны нормальных охотников. Правила не закон, ситуацию не исправят. Но могут очень сильно осложнить жизнь тем, кто считает охоту корпоративкой с вседозволенностью. Охоту с подсадной ограничивать надо только закрытием. Человек с подсадной, должен ходить на болота и разливы, как с пропуском с момента прилёта (разумеется со всеми разрешениями). Он полностью подконтролен и уязвим для проверки. И как гвоздь под жопой для беспредельщиков. Ущерб от правильной весенней охоты минимален, плюсов гораздо больше. Если бы чиновники заботились об охране с таким же рвением, как о запретах на охоту (плохо объяснимых), браконьерство упало бы до минимума.Wlas (Власов Иван) написал(а):И что выстрел поднимает самку с гнезда с яйцами, тоже похрену. В этом году глухарку поднимал с гнезда, уже с яйцами, в 300 - 400 метров от деревни, на тяге. Или у вас все гнезда флажками помечены, особенно вдоль дорог метров на 200 - 300 там как раз обитают теперь только "вальдшнеписты"