• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В России через месяц появятся новые правила охоты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Романтик (Михаил) написал(а):
Что-то достало все. Когда это уже кончится?
Бездомный (Сергей) написал(а):
Для меня уже все кончилось.Тропление ходовая охота.Если ничего не изменится одна дорога в брэки
Вы с кем конкретно не согласны - с Энгельсом или с Каутским :rolleyes: :D

Бездомный (Сергей) написал(а):
Получается что теперь на 80% я не могу самостоятельно на копытных охотиться.А только с представителем охотпользователя.Или я что-то не понял или в Минприроде одни лабазники.
В общем-то, обычно так оно и было в ООиРах и частных. Только теперь и в правилах прописали. Тока забыли прописать? и то хорошо. Хотя все равно. :mad:

AlexMal (Алексей) написал(а):
Исчезли осветительные приборы и лабазы выше двух метров.
Осветительные остались с вышек, лабазов и засидок. Но ходить с фонариком низя. А все засидки не ниже 2 м в темное время суток вроде в законе прописаны.
Товарищи! Даешь! передвижную засидку, на колесиках к примеру.
13) применение любых световых устройств для добычи охотничьих животных, кроме случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также при осуществлении охоты с вышек, лабазов и засидок;

Да и пох все это. Действительно одна дорога - в бреки. :mad:

---

А то что 16 дней весенней вернули, очень даже карашо!
ПС. Что-то не нашел по поводу утренних тяг. Можно?

Зверобой (Виталий ) написал(а):
Что-то не нашел по поводу утренних тяг. Можно?
Низзя пункт 10.3 1)
В общем читают наш сайт,гуманисты, медведицу с медвежатами нельзя а кабана лося в этих ситуациях можно :eek:не нашел запрета. Исчезла сигнальная одежда. даже на загонной коллективной :(. В общем опять проект, надеются всем миром косяки править.:ag:

Николай58 (Николай) , Вы это ещё не все И разве он не оскорблял всех работников ох. хозяйств и контролирующих? Сами вы пишите, что все имеют право высказывать своё мнение, что я и сделал. И мне глубоко …….., что вы об этом думаете, и разрешения у вас я спрашивать не буду. Я и ещё напишу, что он просто струсил.

Да правила пипец :
1.1. Для целей настоящих правил к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных физических лиц с:

1) орудиями охоты и (или) продукцией охоты, а именно:

а) расчехленным огнестрельным И пневматическим охотничьим оружием;

б) зачехленным и заряженным огнестрельным И пневматическим охотничьим оружием;
Такое впечатление, что текст писал человек абсолютно не знающий русского языка.
Из цитаты следует: что охота это когда у вас в наличии одновременно оба оружия: огнестрельное и пневматическое, когда одно из них это уже не охота, почему вместо "или" поставили "и", только им наверно и известно.

AlexMal (Алексей),
Осветительные приборы не исчезли, остаются под запретом п.7.2 (13).
А вот про собак осталось почти как в старых правилах, нахождение с любой собакой в угодьях, не зависимо от пола и возраста, хоть месячный щенок, без поводка - нарушение.
И кажется пристегнутый магазин противоречит заряженному оружию в законе об оружии.
В общем как и предполагалось, не нравятся эти правила.
Товарищи! Даешь! передвижную засидку, на колесиках к примеру.
Ага, и еще с моторчиком.
Хотя применение автотранспорта вроде стало более жестким.

10.9 Запретили удлинители к П/А. У меня стоеджер на 9+1 патронов, я теперь тоже браконьер, ведь на гуся один не езжу...

Помните, как в каком то фильме про дикий запад - В пианиста прошу не стрелять, другого нет.:ag: Дубль 6

вот про собак осталось почти как в старых правилах, нахождение с любой собакой в угодьях, не зависимо от пола и возраста, хоть месячный щенок, без поводка - нарушение
до 9 мес можно
п.11,8
Охотник при любом передвижении (проход, проезд, транспортировка продукции охоты) через охотничьи угодья, на охоту в границах которых у него нет разрешения на добычу охотничьих животных, должен передвигаться с зачехленным и разряженным охотничьим огнестрельным и пневматическим оружием, с собаками охотничьих пород, взятыми на поводок (за исключением собак моложе 9 месяцев), ловчими
есть и положительные моменты для подружейных:

1) на пернатую дичь в период с марта по май с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытых птиц на вечерней тяге на вальдшнепов, охоте на селезней уток и гусей из укрытия.

п.5,7
2.1. Охота на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты в период с марта по май, осуществляется в следующие сроки:

1) на болотно-луговую, полевую и степную дичь с подружейными собаками, а так же ловчими птицами на всей территории Российской Федерации – в период с 25 июля до закрытия охоты всеми разрешенными способами;

2) на боровую дичь с подружейными собаками, а так же ловчими птицами на всей территории Российской Федерации – в период с 5 августа до закрытия охоты всеми разрешенными способами;

Влад (Владимир) написал(а):
п.11,8
Охотник при любом передвижении (проход, проезд, транспортировка продукции охоты) через охотничьи угодья, на охоту в границах которых у него нет разрешения на добычу охотничьих животных, должен передвигаться с зачехленным и разряженным охотничьим огнестрельным и пневматическим оружием, с собаками охотничьих пород, взятыми на поводок (за исключением собак моложе 9 месяцев), ловчими
Как я понимаю, это касается только при наличии разрешения на добычу, но при передвижении через угодья, где нет разрешения, т.е. в период охоты. Во всех остальных случаях, не в период охоты или при отсутствии разрешения куда либо - возраст собаки значения не имеет.
1.1. Для целей настоящих правил к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных физических лиц с:
....
2) собаками охотничьих пород, ловчими птицами, а именно:
а) собаками охотничьих пород, отпущенными с поводка;

Как я понимаю, это касается только при наличии разрешения на добычу, но при передвижении через угодья, где нет разрешения, т.е. в период охоты. Во всех остальных случаях, не в период охоты или при отсутствии разрешения куда либо - возраст собаки значения не имеет.
это да ,в остальное только на поводке
п.2
1) собаками охотничьих пород, ловчими птицами, а именно:

а) собаками охотничьих пород, отпущенными с поводка;
кстати путевка выдается при наличии долгосрочной лицензии ,это гут

1) путевка – документ подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающие правом долгосрочного пользования животным миром, возникшим у них на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром;

Полный запрет использования плавсредств весной - это маразм! Согласно проекту правил я должен оставить ружьё в засидке без присмотра, и за битой дичью лезть в воду t 8-10C. Если же я после каждого удачного выстрела буду разряжать ружьё, разбирать его, убирать в чехол, и лишь затем плыть на лодке, то всё равно окажусь нарушителем в тот момент, когда достану дичь из воды, ибо формально попаду в условия приравненные к охоте: продукция охоты (непереработанная) есть? - есть! Значит охочусь. Лодка есть? - есть! Значит охочусь весной используя плавсредство...
И что теперь? Весенняя охота только на лужах, которые можно форсировать в болотных сапогах или забродниках?
А в плане добора подранков водоплавающих планируемый запрет вообще крайне циничен - он вступает в прямое противоречие с основой - этикой охоты. Как предлагают правила поступить с птицей, в результате выстрела лишённой возможности лететь и плывущей от берега, от засидки? Зачем правила заставляют охотника делать выбор между порядочностью, человечностью и законопослушием?

Неужели так трудно отличить того, кто весной охотится правильно, из засидки, с чучелами или подсадной, от беспредельщика гоняющего птицу по водоёму?

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
2) собаками охотничьих пород, ловчими птицами, а именно:
Да здравствуют беспородные охотнеГи !
Олег Калена (Олег) написал(а):
Согласно проекту правил я должен оставить ружьё в засидке без присмотра, и за битой дичью лезть в воду t 8-10C.
Ну придётся опытом нашего форумчанина воспользоваться - жену на матрас, команду "подай" и всё пучком !!!

Да с лодками весной имхо перебор ,а как же сплав ? нее так низзя .
Алексей как это прокомментируешь ?
Присутствие это как ,рядом в машине ,на лабазе,в домике за "х" км. ?
это что егеря или инспектора с собой таскать .
Охота на копытных животных в закрепленных охотничьих угодьях должна осуществляться в присутствии штатных работников охотпользователей
Охота на медведей в закрепленных охотничьих угодьях должна осуществляться в присутствии штатных работников охотпользователей

Влад (Владимир), а что тут комментировать ? Явно МООиР постарался. В их приказах по открытию это всегда было. Без работника ни-ни. И за сопровождение подай тоже. А потом взятку чтобы не таскался за тобой. Короче всё как всегда. Но какого чёрта это было в правила включать ????

это что егеря или инспектора с собой таскать .
Про медведя - думаю правильно, т.к. чего-то много последнее время "спецов" появилось, которые после выстрела, если зверь не лег сразу, просто уходят, не проверяя промах это или подранок... Другое дело - а найдутся ли в охотхозяйствах столько специалистов?

есть и положительные моменты для подружейных:
с собаками вообще путаница редкостная.. я на ганзе вопросы в обсуждении задаю, пока глухо.. правят все, кроме пунктов касающихся собак

что меня напрягает:

1. в п.1.4. пп.14 -
[font=&quot]собаки охотничьих пород – все собаки, используемые при осуществлении охоты
как может дворняга быть собакой не просто охотничьей (что следует из определения), а
именно охотничьей породы? И если сеттер не используется по назначению, а валяется на диване и получает цацки - его нельзя отнести к охотничьим?

2. Ограничение на нахождение на поводке для собак старше 9 месяцев - если хотят предотвратить нанесение ущерба, то щенок представляет бОльшую опасность, нежели поставленная рабочая собака.

3. Ограничение на нахождение на поводке для собак охотничьих пород (т.е. любых, которых теоретически можно пользовать при осуществлении охоты).
В типовых правилах ограничение касалось всех собак, теперь - только охотничьих. Т.е. заведя собаку неохотничьей породы и худо-бедно натаскав, можно ее отпускать в охотугодьях в свободный полет в любое время года. Как таким образом будут идентифицировать деревенских бобиков как охотничьих собак (см. выше) - остается загадкой.
Что характерно, в предыдущей редакции проекта правил собаки были разделены на подружейных и прочих, так вот нахождение в угодьях на поводке касалось охот.собак, за исключением подружейных - т.е. собак зверовых. Впоследствии этот пункт убрали.

4. Еще один убранный пункт - на разрешение открытия на 2 недели раньше с собаками до 2,5 лет без диплома, а также всех старше 2,5 лет имеющих диплом. Пункт спорный, но как пропаганда кровного собаководства только выигрывал..

5.
[/font][font=&quot] Следующий веселый момент - п.1.5. Для целей настоящих правил к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных.[/font].
Что такое иные территории (животные обитают практически везде, в т.ч. в городской черте), на которых опять же собаки охотничьих пород без поводка = охотятся, нигде далее не разъясняется.

6. В новых правилах отсутствует пункт о необходимости вписания собаки в охот.билет и наличии ветпаспорта с отметками о прививках.
Получается, что с одной собакой может охотиться хоть пол-деревни, ну и бешенство видать побороли везде на корню.

Наталья плюсы для подружейных в том что можно брать весной не только на тягу но
и для охоте на селезней уток и гусей из укрытия.
в том что установлены конкретные сроки по болотной ,полевой,боровой .

1. в п.1.4. пп.14 - [font=&quot]собаки охотничьих пород – все собаки, используемые при осуществлении охоты
как может дворняга быть собакой не просто охотничьей (что следует из определения), а
именно охотничьей породы? И если сеттер не используется по назначению, а валяется на диване и получает цацки - его нельзя отнести к охотничьим?
[/font]
судя по этому пункту у нас теперь все охотничьи ,даже дворяне

2. Ограничение на нахождение на поводке для собак старше 9 месяцев - если хотят предотвратить нанесение ущерба, то щенок представляет бОльшую опасность, нежели поставленная рабочая собака.
это да согласен.
за исключением подружейных - т.е. собак зверовых
причем тут зверовые и подружейные,хотя легавых некоторые и используют на зверя,но в правилах подружейные расписаны по породам -легавые,спаники и т.д

4. Еще один убранный пункт - на разрешение открытия на 2 недели раньше с собаками до 2,5 лет без диплома, а также всех старше 2,5 лет имеющих диплом. Пункт спорный, но как пропаганда кровного собаководства только выигрывал..
действительно спорный но не вижу криминала ,не хочет или не может владелец на диплом выставить ,так что ему не охотиться как остальные владельцы раньше по срокам ?

6. В новых правилах отсутствует пункт о необходимости вписания собаки в охот.билет и наличии ветпаспорта с отметками о прививках.
Получается, что с одной собакой может охотиться хоть пол-деревни, ну и бешенство видать побороли везде на корню
имхо пропишут где нить отдельно ,не забудут.

AlexMal (Алексей) написал(а):
Ну придётся опытом нашего форумчанина воспользоваться - жену на матрас, команду "подай" и всё пучком !!!
Конечно, пока она выносит, т.е. транспортирует дичь - уже охотится, без билета и разрешения на добычу - нарушение.
Natas (Наталья) написал(а):
Следующий веселый момент - п.1.5. Для целей настоящих правил к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных..
Да, веселый, до 200 м. от населенного пункта, что можно причислить к среде обитания, охота вообще запрещена и нахождение например с собаками - нарушение, и после 200 м. тоже.
Natas (Наталья) написал(а):
В новых правилах отсутствует пункт о необходимости вписания собаки в охот.билет и наличии ветпаспорта с отметками о прививках.
В охотбилет давно не вписывают, в департаменском даже графы такой нет, но есть для холодного оружия. А по поводу прививок, видимо нужно смотреть приказы МСХ, ветеринария в ведении этого ведомства осталась.

причем тут зверовые и подружейные,хотя легавых некоторые и используют на зверя,но в правилах подружейные расписаны по породам -легавые,спаники и т.д
попробую перефразировать) "[font=&quot]в предыдущей редакции проекта правил собаки были разделены на подружейных и прочих (зверовых), так вот нахождение в угодьях на поводке касалось зверовых собак[/font]".

В прошлой редакции было вот что:
запрещается...
62.24. нахождение в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород, используемых для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных в возрасте старше 9 месяцев, отпущенными с поводка, за исключением охоты, натаски, нагонки, испытаний, состязаний при наличии соответствующего разрешения, а в закрепленных охотничьих угодьях и на основании путёвки.
и определение -
43. Собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных признаются лайки, гончие, борзые, норные и все беспородные.
Т.е. условно шло разбиение - на подружейных и на собак для самостоятельного поиска. Подружейным допускалось нахождение в угодьях вне сезона без поводка, собакам для самостоятельного поиска - только на поводке не более 30 м. В дальнейшем всех причесали под одну гребенку

Меня просто беспокоит ввиду отсутствия участков натаски в округе (основные охоты - с лайками и норниками) невозможность давать адекватные физические нагрузки собаке, ибо каждый выход на реку или в поле будут приравнивать к браконьерству.. А если 9 мес в году собака будет на поводке - то в сезон через час работы сдохнет, либо хозяину придется выгуливать собаку на поводке по 4-5 час ежедневно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.