Доктору. Я никогда не трепетал при слове революция. Более публично сказать не решусь. Могу в личку, если надо ... Что касается сексуальных, религиозных, культурных и пр. революций, то это как бы не настоящие революции. Они затрагивают какую - то одну сферу жизни, но не меняют уклада жизни. Правда, у них есть одна очень интересная особенность. Их действительно реально совершить узким составом, совершить снизу и бескровно (не всегда). Рок - н - рол 60 - х годов вызвал настоящий культурный бум, породил молодежную контркультуру и его, пожалуй, можно назвать революцией в культуре. С другой стороны, патлатые наркоманы с электрогитарой (при всей моей искренней к ним симпатии) тряслись - тряслись на сцене, завывали - завывали, но общество от этого более справедливым не стало ! Т. е. "революция" вроде как есть, а справедливости ... нет ... Значит, это не настоящая революция !
Настоящая революция - это смена общественного строя. Когда в общесве назрел глубокий конфликт, когда процент недовольных становится критическим, когда есть организующа сила, когда есть некоторое количество не просто активных, а готовых на самопожертвование во имя идеи, революция становится вероятной. Болото начинает колыхаться, из него идут пузыри, раздается запах метана ... Малейшая искра, и понеслась ...
В России сейчас уровень апатии столь чудовищен, что люди норовят скривить рожу при одном только слове "идея" ... Типа, брат, ты сегодня перегрелся ... Хлебни холодного пивка, это пройдет ... Ничего, бывает ... Кстати, сегодня по телеку футбол ... Как думаешь. кто победит - немцы или испанцы ?
Если же собраться узким составом ("узок круг революционеров, страшно далеки они от народа"), то основной вариант будущего - выбитые зубы, отбитые почки и небо в клеточку. Успешная революция опирается на МАССУ. В России революция вылилась в длительную и кровавую драку. В Щвеции социалистически настроенное большинство уговорило капиталистическое меньшинство подчиниться без драки. В Чили социализм победил мирно, но очень не надолго. Во всех трех случаях в смене формации участвовали ШИРОКИЕ МАССЫ ЛЮДЕЙ. Ни в одной из этих стран формация не менялась горсткой заговорщиков методом ночного вооруженного переворота в столице. Во всех трех странах революции предшествовал длительный этап агитации. Большевики, например, агитировали на заводах, на кораблях, в военных частях, устраивали митинги, шествия, маевки, печатали листовки и газеты, причем для их распространения была создана целая сеть ! Это был длительный кропотливый труд ! Зато когда они схулиганили в октябре 1917 г., обыватели заранее знали, что предлагают изменить в устройстве общества те, кто только что захватил вооруженным путем власть в Петрограде/ А если бы просто несколько тысяч боевиков захватили бы ночью столицу, то напоролись бы уже утром на игнор и непонимание. Любая революционная партия должна еще до выступления зарекомендовать себя, как выразительница народных интересов, как сила, могущая восстановить справедливость и порядок в обществе, и как организация с ясной и рациональной программой. И тогда обыватели до определенного предела прощают насилие над собой, без радости, но и без активного сопротивления отдают сыновей в армию, не сразу начинают травить едкие анекдоты на кухнях и, злобно хихикая, слушать хриплые от глушения "голоса". ИБО ! ИМ ДАЛИ ПОВОД ДЛЯ НАДЕЖДЫ ! А ОНИ В ОТВЕТ ВЫДАЛИ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ! ЧТО ЭТО ?! ЭТО РЕЗУЛЬТАТ УМЕЛОЙ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ !!! Болото (он же балласт) - важный фактор в революционном движении. Пока балласт не убедят, что все затеяно для его счастья, он не подпитывает активное ядро революционного движения ни кадрами, ни деньгами, ни солдатами. Основная причина неудачи в революции - это сабботаж балласта.
БЕЗ БАЛЛАСТА ЯХТА ПЕРЕВЕРНЕТСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА НАЗЫВАЕТСЯ "ГРАНМА", И НА ЕЕ БОРТУ ГЕВАРА БУХАЕТ ТЕКИЛЛУ С ФИДЕЛЕМ !!!
Как минимум, балласт должен тихо и смирно лежать снизу, со всем соглашаться (курсом, жертвами и неурядицами) и не отстегиваться от киля. На это способен только распропагандированный балласт !
Ленинградцу. Мне очень не нравится лозунг "грабь награбленное !". Допустим, вы сперли у меня 100 рублей. Если я не смирился и требую их вернуть (требую справедливости !!!), то РАЗВЕ ЭТО ГРАБЕЖ ?!!!
В этой связи присовокупляю к посту свою главную претензию к существуюшему в России общественному строю:
КАКАЯ - ТО СВОЛОЧЬ БЕЗ МОЕГО НА ТО СОГЛАСИЯ УЗАКОНИЛА НЕПРОПОРЦИЛНАЛЬНЫЙ ОБМЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ ТРУДА МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА.
Условно говоря, я вам - тыщу вилок, а вы мне - десять ложек.
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ !!!
Но ... я вынужден в этом участвовать "через не хочу" ! Меня никто не спрашивает ! Меня просто ставят перед фактом !!! И при этом нахально утверждают, что я живу в демократической стране. И получается, что ... Я САМ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МЕНЯ ОГРАБИЛИ !!! Ведь я - человек из народа. Народ при демократии - главный и единственный источник власти. Следовательно, весь народ (и я в том числе) хочет, чтобы его грабили в течение рабочей недели, а на выходных убивали его гончих и ломали его ружье в районе шейки приклада молодецким ударом об дерево !
В гробу я видал такую "демократию" ! Не надо мне демократии, дайте мне народовластие !