На самом деле мне даже стало интересно, почему "не исключенные из правил" легавые должны таскать хозяину во время поиска полуразложившиеся трупики птиц и животных? Для чего? Можете мне ответить. При чем. именно сами, по собственной инициативе во время поиска объекта стойки, а не когда им дана команда "Ищи" после удачного выстрела. Я уже об этом писал выше.
Единственное что должна делать любая (и не только легавая) воспитанная и дрессированная собака – это выполнять приказы и команды хозяина. Это моё ИМХО.
Искусство дрессировщика заключается в том, чтобы правильно ставить перед дрессируемой собакой задачу и требовательно добиваться её исполнения.
Манера работы зависит во многом ещё и от типа ВНД (высшей нервной деятельности). Холерики и сангвиники – очень горячатся в работе. Флегматики работают более спокойно и уравновешенно, не торопясь. Меланхолики – зачастую вообще не работают, а если и работают, то пугливы, неуравновешенны, неуверенны в себе. Задача дрессировщика подобрать к собаке нужный подход и нужные раздражители, чтобы не сорвать психику.
Но способные и неспособные есть не только среди людей. Среди собак тоже есть свои гении и идиоты. Одни всё ловят на лету и понимают вас с полуслова. Другие же упрямы и бестолковы и пуд соли съешь, пока им вдолбишь что-либо.
Везение, удел тех, кто приложил к его кульминации достаточно сил, времени и желания.
Очень мудро. Следуя вашим постулатам можно предположить, что «Невезение» – это непросто «НЕВЕЗУХА». Это удел тех, кто приложил недостаточно сил, времени и желания…
Тоже вроде бы мудро получилось))))
...
Прежде всего принуждение это всего лишь создание неприятного ощущения, а не в коем случае ни боли!
А я и не говорю, что собака ощущает боль от «ЭО». «ЭО» создает неприятные, и незнакомые ощущения для собаки. Вот и все. В понятие «ЭО» я вкладываю смысл не «Электрошоковый ошейник», как многие, а «Электронный Ошейник». Действие тока на собаку не болезненно, просто оно создаёт неприятные ощущения. Ведь тепловые и механические воздействия собака ощущает почти каждый день, а электрические для неё незнакомы. Даже, если они просто пощипывают или только покалывают.
Сам курс ПТХ у трудных собак может занять 2-3месяца, а то и больше. Кто и за чем будет заниматься этим со служебной собакой и непонятно для какой службы? И главное зачем? Для служебной собаки мягкая хватка на многих службах скорее вред, чем благо. Служебную собаку учат совсем другой хватке.
Выборка вещей, например: собака должна выбрать человека по запаху какой-то вещи и аккуратно вытянуть его из строя. Это раньше, в ДОСААФ учили хватать за полу дресхалата и трепать. А сейчас для работы с подозреваемыми все должно быть очень аккуратно и мягко. Писателей много развелось, которые научились отстаивать свои права. А что, если собака ошиблась и человек невиноват, а она его вытаскивает за полу штанины от версаче да ещё и «шматует» (трясёт головой из стороны в сторону)!!! Напишет жалобу и все, полетели головы и собачьи и несобачьи)))
Нет, здесь все аккуратно и нежно должно быть…
А специальная методика подготовки собак-телохранителей? Слышали про такую? Вот выдержки из описаний одного очевидца: «Собака аккуратно подошла к нарушителю, и засунув голову ему в пах, она очень нежно, и очень бережно взяла в пасть всё его мужское достоинство, вместе с его божьим даром (я имею ввиду те яички, которые могли бы стать яишницей, если бы собака сжала челюсти). В таком положении собака полностью контролировала поведение нарушителя. Если нарушитель начинал шевелиться, собака чуть-чуть сжимала челюсти, чтобы нарушитель почувствовал себя дискомфортно и не сопротивлялся…». Я думаю здесь спорить не будем о необходимости мягкой хватки?
Всё это придумано именно для охотничьих подружейных собак, призванных работать в тесном контакте со своим ведущим.
Служебные собаки тоже работают в тесном контакте со своим вожатым. И от правильности их совместной работы зачастую зависит их жизнь.
При использовании данных методик не разрушается контакт и доверие охотничьей собаки к своему владельцу.
Я надеюсь вы не будете спорить, что если отец воспитывает сына не только с помощью уговоров, но и с помощью ремня, когда сын переходит некоторые границы поведения, то авторитет отца только укрепляется. И нерадивое чадо понимает гораздо быстрее, что «шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству, прыжок на месте – провокация». Это моё ИМХО такое. А если папа не применяет действенных мер, а только уговаривает, сынок не балуй, сынок не балуй, а сынок игнорирует и как будто не слышит – это не прибавит авторитета родителю. Это тоже моё ИМХО.
В основе лишь поддержание сформированной с детства иерархии стаи и выполнение субдоминантом требований вожака, для понимания: "подчиненным указаний начальника", что естественно для любой собаки живущей в данной стае.
Вожак в стае постоянно отстаивает свои позиции. И не уговорами. А действиями. Хозяин тоже должен это делать. Иначе собака сядет ему на шею. В стае лишь одно место вожака. И если его не займет хозяин, то это место займёт его собака. Это нужно знать и необходимо всегда помнить. Возможно, даже иногда и провоцировать собаку на неподчинение. Это касается взрослых кобелей. Суки более податливы.
изначально эо использовали американцы в крупных питомниках.
Изначально ток для дрессировки применялся у нас в стране, в СССР, для подготовки служебных собак примерно с 40-х годов. Прибор назывался ПДС – Прибор Дрессировки Собак. Представлял он из себя проводную систему от динамо-машинки, которую крутили за ручку, как в старых военных телефонах, и проводов на конце которых прикрепляли кусочек лакомства. Предназначался для отработки навыка не брать корм с земли. Приборчик выдавал от 26 до 40 вольт. Разряд получался сильный. Многие собаки потом долго отходили, и к еде вообще неделю-две не прикасались. Время тогда было тяжелое, собак часто травили враги народа, и это была необходимая и очень эффективная методика. В дальнейшем с помощью ПДС стали отрабатывать и запрещающие команды. Но все это было на проводах и очень неудобно. И очень негативно сказывалось на психике животных. Американцы пошли дальше. Разработали сначала радио управляемые ошейники, затем дозировку получаемого разряда, а затем и свою собственную методику дрессировки с применением Электро-ошейника.
Я и мои знакомые натасчики используют эо только в самом крайнем случае,
Вы просто не умеете пользоваться ЭО.
Мой муж по этому поводу сказал бы так: «достался дуракам стеклянный член». Пройдите курсы обучения по использованию ЭО, научитесь им пользоваться, и будете его использовать не только «в самом крайнем случае», а почти во всех случаях жизни. Потому, что кроме электрического разряда, там есть ещё и пищалочка, вот она-то и дает весь эффект и открывает новые перспективы для дрессировщика (действует как кликер).
Поэтому Вам, как популяризатору эо предлагаю - найдите в себе, какой-нибудь недостаток и исправьте его с помощью электроошейника.
Уважаемый Дмитрий (или Андрей?). Вы ошибаетесь. Я не популяризатор ЭО. Конечно, я не такая великая дрессировщица как ваша натасчица. И возможно мне до вас далеко в области натаски. Но, бесплатно дрессируя своих и чужих собак (моих друзей), я пришла к выводу, что каждый уважающих себя дрессировщик должен не только иметь такой прибор у себя дома, но, самое главное, и уметь им пользоваться. Одним и тем же ножом можно нарезать хлеба, чтобы накормить голодных, и можно отрезать им головы. Всё дело не в ноже, а в тех руках, в чьих он окажется. Это моё ИМХО, остроумный вы наш натасчик из Самары.
Но мне кажется, мы несколько отошли от темы и совершенно забыли про нашего топикстартера, и про его собачку, и про его проблемы… Смотрит он наверное на нас со стороны и тихонечко обалдевает.
Как бы мы тут ни спорили о достоинствах той или иной методики, но для нашего топикстартера все это лес густой. Я вижу для него единственно правильное решение его проблемы – это найти грамотного дрессировщика и натасчика. Не такого как этот «Я и мои знакомые натасчики», которых сейчас в любом городе пруд пруди. Натаска стоит недешево поэтому-то и появились эти бизнесмены от собаководства. Плачет по ним налоговая. Но блаженны натаскивающие, ибо они донатаскиваются, и блаженны с огнем играющие, ибо они доиграются. Поэтому, чтобы не было горько и обидно за бесполезно выброшенные на ветер деньги, вы должны:
1. Спросить у инструктора наличие лицензии на этот вид деятельности.
2. Наличие дипломов об образовании вообще (лучше если это будет биолог, а не физик-ядерщик, или слесарь сантехник).
3. Наличие свидетельств и сертификатов об окончании курсов по дрессировке и натаске.
4. Узнайте кто был его учителем (фамилия дрессировщика, инструктора, натасчика).
5. Узнайте где и кого они дрессировали и пообщайтесь с этими их бывшими клиентами.
6. И только после этого составьте договор, ну хотя бы какой-нибудь, в котором отобразите всё и цену занятий, и свои штрафные в случае если вас что-то в дрессировке не устроит.
7. Никогда не платите вперед. Только по окончании курса.
8. Принятие работы инструктора и натасчика вашей собаки лучше производить в присутствие посторонних лиц или независимых экспертов, желательно чтобы собака сдала на диплом.
9. Только после этого платИте деньги и не забудьте взять расписку.
Это моё ИМХО.