• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К вопросу о светлости афокальной оптики

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
yevogre (Евгений) ,Не стоит кипятиться...ВАши знания никто под сомнение не ставит, и кстати задолго до вашего появления на нашем сайте в одном из личных сообщений коллеге писал, что вы специалист в области оптики.Он сейчас учавствует в обсуждении и может подтвердить.. Дело не в этом.

Термин " световосприимчивость", как и некоторые другие выражения не корректны и мо
гут толковаться неоднозначно, а это уже минус. Конечно, что этим сказано в данном случае понял...

Давайте без обид и обиженых, а то в теме оптики и так много говЕн...

Скажем, если вы в некоторых спорных высказываниях и неверных толкованиях выступите третейским судьей - то это уже оч. хорошо, это нам нужно на сайте.
ОШибки в понимании работы и устройства ОП искореняются трудно и доказать не легко в силу непонимания оптики даже преподавателями, что уж нам охотникам, про арк тангенс логарифм забывшим давным давно..

yevogre (Евгений) написал(а):
Вы меняете количество света, изменяя площадь входного зрачка - передней линзы.
Вот именно.

По оптике у меня знания не велики, но с геометрией всё в норме
Сравнение площадей входа
Смотря на цель во-первых Вы смотрите не на ровную стенку под углом 90 градусов, во вторых у вас сектор (хоть и не в "фокусе"), и т.д.

Евгений , поддержу Ивана ,словом я ВСЕ понял, что Вы хотели донести, выводы сделаю сам.

Последнее редактирование:
Ну вот , может обратимся еще к буквоедам, начнем в буквах ковыряться. ВСЕ УСЕ ПОНЯЛИ, это главный критерий

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Не понял?
Вы меняете, грубо говоря, диаметр передней линзы. От него зависит диаметр выходного зрачка.
Но вы никак не можете изменить таким образом площадь источника.
Ведь сравниваются 2 прицела с одинаковыми (почти) параметрами входа (для Доктера 0,92),
способные охватить разные площади источника, что приводит к гораздо лучшей восприимчивости цели при равных
увеличениях.
По поводу кабана - товарный кабан имеет около 1.6..1.8 в длину.
На фоне 3.5м или 4.3 его будет видно лучше?
Вопрос не праздный, много лет мы это проверяли и вымеряли.

Кста, как вы думаете, почему ДЕДАЛ лидер среди отечественных ночников?

Добавлено через 2 минуты:
Сравнение площадей входа
Виноват, посыпаюсь пеплом - забыл добавить "оптической системы"

На фоне 3.5м или 4.3 его будет видно лучше?
Смотря какой фон.:ag:

почему ДЕДАЛ лидер среди отечественных ночников?
Если вопрос ко мне, то незнаю, ночниками пока не пользуюсь.

Кста, как вы думаете, почему ДЕДАЛ лидер среди отечественных ночников?
В ночниках оптическая и электронная системы, соответственно они работают по разному. А почему Дедал лучший
И про кабана мой вопрос. Вышел кабан не на 100 метрах а на 15 или 10. Видим один темный фон - кабана. Времени убавлять кратность нет. Я увижу куда стрелять?

Любой, ибо кабан всё равно будет ТЕМНЕЕ фона.
Не торопитесь, фон торфоразработки, например карьер темнее :ag:

Wlas (Власов Иван) написал(а):
А почему Дедал лучший
А потому, что они СЕРЬЁЗНО отнеслись к окуляру и вытянули нормальное поле, без дураков.
Остальные просто копируют данные, нимало не задумываясь.
При прямом сравнении всегда проигрывают, плача про качество оптики и прочие бла-бла.

Добавлено через 2 минуты:
Не торопитесь, фон торфоразработки, например карьер темнее
И вы в сумерках будете там кабана искать? Про день не говорим.
Прицел воспринимает источники света (отражённого), если они крайне глухи (кабан в сумерках),
то воспринимается фон, а кабан как контраст (как сетка в оптике - не испускает свет, а перекрывает ФОН)

И про кабана мой вопрос. Вышел кабан не на 100 метрах а на 15 или 10. Видим один темный фон - кабана. Времени убавлять кратность нет. Я увижу куда стрелять?
пока я дописявал вы ушли

И вы в сумерках будете там кабана искать?
Вот выдите иногда формулировки что-то значат.
Вы задали вопрос как задали, я понял как захотел.
Ответ на мой вопрос парализующий меня: ОДИНАКОВЫЙ.

Последнее редактирование:
Есть общепринятая терминология, любой новый Вами вводимый термин должен иметь определение
А не подскажете источник, ГДЕ эта терминология касаемо оптических прицелов опубликована?
Я на данную статейку подписался ИМЕННО по причине полного отсутствия материалов по данному виду спорта.
Вложил почти 20-летний опыт в проектировании, поэтому, простите, но не помню первоисточники.

Параметром (общепринятым) светлости оптического прицела является сумеречное число.
Почему-то НИКТО его под сомнение никогда не ставил, как на фетиша молились.
Взял кто-то, перемножил увеличение на диаметр входного объектива, вытащил квадратный корень
из результата - и всё!!!
У меня было предложение к автомобилистам - ввести параметр "внедорожность" путём перемножения
объёма двигателя на число ведущих колёс - не приняли...
А в оптике дурить народ можно.
А когда начинаешь расписывать как для детей - вы начинаете буковки неправильные искать.
По моему это как раз и есть

Евгений, все нормально. У каждого свои тараканы в голове, а тут специалист, отвечает на ВСЕ вопросы. Тяжело удержаться от соблазна,

Тяжело удержаться от соблазна,
Не вопрос, я сразу предложил любую помощь, если что не понятно.
Но вопрос в другом - статью читали через строчку, поэтому выводы не поняли.
Одновременно спорят с терминологией, ничего не предлагая взамен.
Ну, не нравится слово "световосприимчивость" - давай своё...
А я пока только критику читаю с приставкой - "категорически не согласен" и подобными.

Моя цель была - пояснить, как строится изображение. На ГАНЗе я много сил на это потратил - воз и ныне там.
По поводу поля зрения - это САМЫЙ ВАЖНЫЙ параметр любого наблюдательного прибора,
улучшение которого влечёт за собой адский труд. И важность его подчёркивается ведущими производителями.
Я просто хотел пояснить - почему...

Параметром (общепринятым) светлости оптического прицела является сумеречное число.
Удобный параметр для торговли, думаю, от него не скоро откажутся
В ГБДД есть прибор, которым проверяют светопропускание тонированных стекол. Можно этим прибором проконтролировать оптику?

Евгений, спасибо. Сразу понять ваши установки не так просто, тем более приходится "переучиваться",т.к. некоторые моменты вы трактуете не так как в курсе оптики . согласны?

Уровень знаний для каждой категории даже конструкторов разный, что уж о нас? Да и в Огре не заметил НИИ или производства... Или вы сам по себе? Впрочем я сам по себе. :cc:

Мне пришлось разговаривать с конструкторами на ЗЕНИТЕ и ДИАПРОЭКТОРЕ также ЗВЕРЕВА, был и на ДЕДАЛЕ... Везде свои тараканы... Что уж нам сирым удивляться на ПИТЕРХАНТЕ?

можно много чего еще упираться , в том числе и взявшись за точечный источник ночью... Да надо ли это? Думаю нет.

То что мы с вами не соглашаемся сразу и во всем , уже очень есть кОреШо! Значит мы что то учили , ошибались , понимали. Вы в этом убедились..
Будем работать и искать правильные решения и подходы.

Теория это хорошо и правильно, но есть еще и практика и объяснения на бумаге не всегда легко коррелировать с итогами опыта..

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Да и в Огре не заметил НИИ или производства...
:9: :9:
Я работаю сам, обхожусь 3-мя компами и мобильником.
Производство там, где умеют делать - в Германии.
Покупатели там, где платят - в Штатах.
Мне пришлось разговаривать с конструкторами на ЗЕНИТЕ и ДИАПРОЭКТОРЕ также ЗВЕРЕВА, был и на ДЕДАЛЕ
С рогачёвскими работал одно время - они умеют делать только механику, тестил их поделки,
прогоняя через свой пакет - ничего отступающего от книжек.
ДЕДАЛ - да, эти могут кое-что. С Грибковым пересекались на ИВЕ.
Остальное...
Почитайте это http://call-me-doc.livejournal.com/3678.html

О сумеречном числе...

Согласен с Евгением, с сумеречным числом не все однозначно, зато удобно и почти всегда срабатывает..

Поэтому еще пару лет назад давал дельный совет: -
для успешной охоты в глубоких сумерках протестируйте несколько ОП и выберите лучший по вашим глазам и требованиям,результатам сравнения, здесь уже можно абсолютно всем попробовать.. Наводить на какой нибудь транспарант все испытуемые ОП закрепленные в штативах и поочередно смотреть быстро переводя взгляд по окулярам, чтобы исключить аккомодацию... Таким образом рекомендовал ВОМЗ 8 на 56 и ВОМЗ 4 на 32 как не плохие сумеречные ОП, а самым лучшим из советских прошедший на равных с брендами по светосиле оказался 3 - 9 на 42 Киевского завода АРСЕНАЛ..( многослойное просветление, прекрасно сбалансирован) И окуляр там просто класс! Лучше не встретил, жаль не оставил ни одного себе, хотя установил штук 40 не меньше...

Так же утверждаю, что середнячок постоянник почти всегда пройдет в сумерках на равных по светосиле с брендом на одинаковом увеличении и могу объяснить и объяснял причины..

А я-то гадал, почему у Дедалов (да и прочих ПНВ) вынос от глаза 6см и меньше. Оказывается, поле зрения дополнительно вытягивают. С точки зрения эффективности прибора - теперь понятно. Но в плане стрельбы с девяток и магнумов не слишком приятно наверно общение с таким прицелом, пусть даже и с обрезиненным окуляром.
Я-то был полностью уверен , что малый вынос от глаза унаследован от армейцев, поскольку отдача х39 достаточно умеренная.

В ночнике вы можете в момент выстрела просто отодвинуть глаз на нужное расстояние.
В отличие от дневного это сократит поле не так сильно и выстрел возможен из любого калибра.
Но есть специальные наглазники, с защитной диафрагмой, которая раскрывается только при нажатии.
Такие требуют американцы, у Раптора такой, у ДЕДАЛа тоже есть.
Правда, когда нужно - диафрагму вырезают.

А вообще (немного теории), окуляры - штука крайне интересная, со своими законами.
У простого окуляра вынесеный зрачок находится приблизительно на расстоянии фокуса,
у окуляров с удалёным зрачком (тех, что для прицелов) на расстоянии 2-х фокусов.
Это не догма, приблизительно, но для прикидки достаточно.

Добавлено через 6 минут:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
с сумеречным числом не все однозначно, зато удобно и почти всегда срабатывает..
Срабатывает только для прицелов, проектированых для охоты.
Если в сравнение вставить ЛЮБОЙ БР или тактик, то он забьёт всех напрочь, не имея в реалии никакого преимущества.
Ну посчитайте сумеречное число для БР, скажем 40 Х 50

Кроме того, постоянное передёргивание с сумеречным числом на малой кратности.
Перемножать надо эффективный диаметр входного зрачка с увеличением, а не диаметр объектива.
Правильно это делает ЦАЙС, другие тупо перемножают диаметр объектива на увеличение.

Назад
Сверху Снизу