петрович (Николай Петрович) написал(а):
Вы о чём? О собственном понимании вопроса?
В одном из постов вы упомянули, что на ГАНЗе только 2 спеца по оптике - не назовёте?
Просто проще разговаривать будет, т.к. я там знаю, в основном, всех.
У одного оптика просветленная , а у другого нет , у одного объектив простой у другого с коллективом и оборачивающая с десяток поверхностей..О какой ""СВетовосприимчивости "" речь?
По поводу "коллектива" - это ЧТО? В оптической схеме прицела есть только 1 коллектив - разработчиков (иногда)...
Световосприимчивость - количество света (интегральное, суммарное), которое прибор в состоянии через себя пропустить.
Давайте уж по общепринятой терминологии , а отсебятину надо разъяснить...
Вы знаете, мне тут недавно совет дали, что "стОит поставить входную линзу
чуть выпуклее, и поле зрения увеличится".
О какой терминологии речь? Вы говорите о
светопередаче (просветление, количество поверхностей),
я говорю об общем количестве света, которое прибор способен пропустить.
Если написать общую формулу, то она будет сложной в понимании и рассчёте, поэтому использую все параметры,
которые производитель декларирует, для определения параметров сравнения.
Напомню (в цифрах):
При сравнивании 2-х прицелов с углом поля в 24грд (максимум) и 19 грд (минимум) разница в количестве
воспринятого с поля света составит 1.5 раза(!!!). Это даст воспринимаемую глазом светлость в 17% (Lg15=1.176).
При этом если поверхности первого просветлены наобум (с потерей 1% на поверхности),
а второго нормальной пятёркой с потерей 0.5% на поверхности, то разница составит (при условии нормы в 12 разделов стекло-воздух)
1-й 0,99 в 11 степени = 89,5%
2-й 0,995 в 11 степени = 94,6%
Соотношение даёт 1,057 или 5.7%. Воспринимается глазом с разницей Lg10,57= 1,024 т.е. 2.4%
Теперь скажите - что важнее для гдаза?????
Потом поговорим про
Потом, статьи явно с комерческо- заказным уклоном...
Это уже серьёзно, тем более в своей я марки приборов указывал только для примера, чтобы конкретно.