• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К вопросу о светлости афокальной оптики

• Автор темы Автор темы Wlas
  • Дата начала Дата начала
Такое ощущение, как буд- то у костра, несколько человек, при том абсолютно разных по познаниям, пытаются написать докторскую диссертацию по оптике. Последние две станицы, а может и больше, об одном и том же, на разных языках.
О и Михаил - пожелтел. Молодца

:ag:

Мих-Мих (Михаил), Вы меня уважаете, я вас уважаю, мы - уважаемые люди:ag:

Зря Евгений обиделся...

Мы, конечно, не читали и не изучали многое из того, что он прошел...
Тем не менее , можем здраво судить о преимуществах и недостатках, конструктивных особенностях, устройстве и пр...ИМЕННО ОХОТНИЧЬИХ ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ.

А то, что мы по своему уровню хотели вести беседы -- так что-ж в том плохого? Нам Ландсбергис верх авторитета в оптике! Кстати классические формулировки мне нравятся!!

Лично мне абсолютно все понятно что Евгений говорил, хотя и некоторые термины звучат непривычно, в диссонанс...

Главное - применять знания правильно уметь.
Лично очень сожалею, что он обиделся на нас и сайт. Приношу ему свои извинения, хотя не вижу особой провины ни своей ни других оппонентов...

Евгений, Ваши знания и опыт под сомнения никто не ставит и поверьте, обидеть никто не хотел, а процесс ""притирания " к вашей школе и терминологии просто неизбежен, только в этом разница..

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Зря Евгений обиделся...
Ну что вы, я не обиделся. И сайт ваш мне нравится.
Просто не хочу больше вести беседу в таком ключе. Я наелся этого досыта на ГАНЗе.
Просто для примера - затеялся там спор по поводу просветления (с участием небезызвестных личностей).
Начали доказывать, что просветление (сумеречное) просто обязано пропускать синий диапазон.
Причём, аргументы приводились убийственные - в сумерках (солце зашло) источник света - небо.
А небо СИНЕЕ!!!!
Пришлось сканировать Чемберлена, выкладывать кучу графиков...
Думаете, помогло?
Нет! Сначала обвинили меня в том, что я неправильно читаю, потом переводчика издания в том,
что перепутал сумерки с ночью.
В общем, грубая фраза из анекдота: - "... и унитаз приносил, и ж...пу показывал - туалетной бумаги всё равно не дали..."

Добавлено через 3 минуты:
Тем не менее , можем здраво судить о преимуществах и недостатках, конструктивных особенностях, устройстве и пр...ИМЕННО ОХОТНИЧЬИХ ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ.
Видите-ли, я занимался проектированием ИМЕННО охотничьих прицелов.
И влияние поля зрения взял не с потолка. Это влияние подтверждалось многими пользователями
наших изделий (во времена перестройки). Тёмной ночью в ЦАЙС было видно хуже, чем в нашу дешёвку 6Х.
При этом диаметр объектива одинаковый, а рассчётное светопропускание (по замерам) у нас намного меньше.

yevogre (Евгений) написал(а):
Видите-ли, я занимался проектированием ИМЕННО охотничьих прицелов. И влияние поля зрения взял не с потолка. Это влияние подтверждалось многими пользователями наших изделий (во времена перестройки). Тёмной ночью в ЦАЙС было видно хуже, чем в нашу дешёвку 6Х. При этом диаметр объектива одинаковый, а рассчётное светопропускание (по замерам) у нас намного меньше
про это ты зря, Женя. Ну, сейчас начнётся!

кОНЕЧНО ЗРЯ,, :ag:
--- Тёмной ночью в ЦАЙС было видно хуже, чем в нашу дешёвку 6Х. При этом диаметр объектива одинаковый,

ОСОБЕННО ПОСЛЕ СЛОВ::... а рассчётное светопропускание (по замерам) у нас намного меньше.

мОЗк ЗАКИПАЕТ....рассчитали, измерили - ХУЖЕ!!!!
а видно лучше...

Значит ошибки в замерах, расчетах или глаза неправильные...А может здесь все в углах поля зрения зарыто?

Хотя мой совет дежурный много лет:

Выбирай из нескольких однотипных ОП, сравнивая на одинаковых кратностях или меняя синхронно кратность ОП ночью, в плохих условиях освещенности, .. потому как днем человеческий глаз отличный ОП от хорошего ОП не отличит.. применительно к своим требованиям, выслушав советы знающих...

Самое мое любименькое занятие - ночью читать транспаранты с пом. ОП!! :ag:

Ну, так, Петрович, согласись, что №читать" транспоранты (тест) могут позволить себе не многие. Ведь это нужно сначала ИХ купить, а потом тестить, а , иначе "попробывать" тебе никто не даст. Вот тут то люди и хотят понять как им определиться с покупкой. по каким параметрам и терминам. С уважением

А может здесь все в углах поля зрения зарыто?
:ag: :ag:
И в них тоже. Вы себе даже не представляете, какие ресурсы скрыты.
В частности, у ЦАЙСа диаметр выходной линзы (окуляра) был на 4 мм меньше.
Но это обусловлено тем, что ЦАЙС видит "до краёв", ободок прицела как-бы теряется.

И если вы думаете, что я шучу - зря.
Самый светлый прицел - СВАР Z6i, проверено многими.
У него, кстати, около 4-х дополнительных поверхностей внутри (чтобы зум вытянуть),
светопропускание на уровне 89...90%, а светлее ничего не видел.
Потому что поле за окуляром - практический предел в 24грд.
Поставьте его рядом с НАЙКОНОМ, и НАЙКОН с его 20грд проиграет вчистую - отвечаю.
Не смотря на то, что светопропускание у НАЙКОНА самое высокое.

Челюсть отпала.

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
Челюсть отпала.
Для вас это откровение?
А ведь именно этому и посвящена статья, давшая старт этому топику.
Прицел с бОльшим полем всегда выигрывает.

Для примера - есть новая линейка, крайне популярная сейчас среди высокоточников.
Это MARCH, японец с большими претензиями и заоблачной ценой.
Просмотрев его характеристики, я пришёл к выводу, что он ТЁМНЫЙ. Выслушал "энное количество экю"
в свой адрес на ГАНЗе от продавцов, типа "если не видел - не бреши" и прочее.

Поехал на IWA2010, самого МАРЧА там не было - его представлял КРАЙНЕ мною уважаемый Хайнз Хенке, истинный эксперт.
Он в Германии в своё время раскручивал Люпа.
Подошёл на стенд, посмотрел, убедился в своей правоте. Но собственное мнение не есть гут.
Стою, жду... Берёт этот прицел некий кастомер, смотрит (я стою рядом) и произносит
-"Sir, but it's VERY dark!!!" (он ОЧЕНЬ тёмный) Я им не руководил, просто ждал мнения.

yevogre (Евгений) ,
Для вас это откровение?
А ведь именно этому и посвящена статья, давшая старт этому топику.
Да, но я не ожидал, что это НАСТОЛЬКО может быть важным.

Да, но я не ожидал, что это НАСТОЛЬКО может быть важным.
Никто не ожидал. Когда я это говорил, все руками махали.
Но и опыт, и рассчёты подтверждают, что чудес не бывает.

Это теоретический максимум, или они могут еще жестче отчебучить?

Это теоретический максимум, или они могут еще жестче отчебучить?
Пожалуй, максимум. Можно вытянуть ещё пару градусов, но картинка сильно портится.
Ведь расстояние до глаза надобно держать МИНИМУМ 80мм.
Плюс - линза окуляра не может по краю иметь нулевую толщину.

Вот очень сожалею, не оставил себе ни одного ОП 3 -- 9 на 42 Киевского завода Арсенал , доперестроечного выпуска и продавали остатки до 94 года по Украине. Я их купил несколько десятков , около тридцати шт..
Так могу вам сказать, что такого окуляра и такой светосилы ОП еще поискать и долго.. Сравнивал с тем, что попадалось лучшего под руку: - были и МЕОПТА и ЦЕЙСы ( правда старые модели) и бушнели чисто американские и всегда он был лучше, а уж окуляр -- так смотришь и такое впечатление , что чуть ободочек есть и все... не затеняет..

Многослойное прсветление...эх Арсенал!!

В Минске есть ( были так точно!) разработки широкоугольных четырехкратных ОП 4 на 48 с полем зрения на сотне 14,5 метра... И это не сказка, четыре шт. купил и установил..Делал РОГАЧЕВ , но потом из-за нерентабельности отказались, цена получалась штука баксов..
Поле зрения определяется в большей мере окуляром, не все оценивают окуляр по достоинствам, а зря.

петрович (Николай Петрович) ,

Можно подумать, после этих дифирамбов Рогачеву, мы все дружно признаем их лидерство в прицелостроении? Да Рогачев просто скорее всего имел тухлый вынос от глаза , сантиметров пять, соответственно, возможно, и был светлым. Но это как раз то, о чем говорил Евгений - выиграть количеством, но не качеством. Ну их нафиг, эти древние поделки! До сих пор вспоминаю мат стрелка, который пристреливал Лось 9,3х64 с установленным ОП Рысь. ВСЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЦЕЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАНЫ, а не только светлость картинки! Тот же Марч не просто так пошел в продажи, бенчрестеры надеялись, что наконец-то появилась фирма, которая учтет их пожелания, в отличие от "ленивого" Люполда. Напомню, пожелания о бОльшей светлости картинки у бенчрестеров вообще на последнем месте - они только днем отчебучивают. Требования у них другие - прежде всего требуется держать СТП так , чтоб ни на толщину волоса не сдвигалась. А Марчи, которые не для БР, а охотничьи и тактики, с широким диапазоном кратностей, заведомо были попыткой заработать денех на новом громком имени, и не более того.

Последнее редактирование:
Браво!

Svireppey (Дмитрий) , Очень содержательный ответ, особенно насчет "" тухлости"", и много ты их , Рогачевских ОП НЮХАЛ? :ag:

Не стоит гадить то, что и в руках не держал..Не стоит..

Ведь мы твои, так настойчиво продвигаемые ( есть мнение за вознаграждение) АФРИКАНЫ И ПР. МОНАРХИ не хаем и не считаем их чем то "" тухлым"..

Говорю о том, что сравнивал , и не один раз в жестких условиях освещенности и о полученных результатах , только и всего!

При этом не обсуждаю ни дизайн , ни устройство, ни количественные параметры заявленные производителем.. ТОлько КАК ВИДНО В ГЛУБОКИХ СУМЕРКАХ, как их покупают охотники..

Кстати, на мои децкие вопросы по оптике ты , Дмитрий так ответить и не смог...Слабо?? :ag: :ag:

Петрович, вопрос о величине выноса выходного зрачка на Рогачеве - тоже детский, и ты так на него и не ответил. Сначала подтверди или опровергни мое мнение по критичным характеристикам ОП от Рогачева, а потом уж умничай. Казалось бы, все просто - ты его достаточно поюзал, но признать, что я прав (в том что у него, по современным меркам, слишком короткий вынос от глаза), похоже, кишка тонка.

Svireppey (Дмитрий), Описание по этой ссылке http://zavodarsenal.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=51
Удаления выходного зрачка 65 - 85 . Для меня один из второстипенных параметров

имел тухлый вынос от глаза , сантиметров пять,
Ну а вы как всегда - не угадали

Назад
Сверху Снизу