Господа, ну вы и устроили тут!!!
Очередная членомерская клоунада...
Начали с прицелов, закончили R-ками и ИЖ-иками. Устроили дуэль, блин! При чем каждому понятно, что ее на 99% не будет. А если и будет, то смысла в ней будет столько же, сколько снега в Сахаре. Хрень какая то.
Вернемся к прицелам.
Дим, (Свирепей). Стрелять на охоте можно и из 50-ти кратника из положения стоя. Правда если трофей намертво примязан к сосне или березе и вы точно знаете где эти дерева стоят..
Только хрен Вы быстро поймаете бегущих свина или козла например в 10-ти кратник. Прав Петрович, когда говорит, что на охоте самыми оптимальными являются прицелы с кратностью 4 - 6. Там больше важен фактор скорости прицеливания, читай угол поля, чем кратность. Прав и АлексМал, когда говорит, что на охоте приходится стрелять как из положения стоя, так и из положений раком и боком. Тут опять жирный плюс в сторону низкой кратности.
По китайским прицелам.
Уважаемые, давайте ну будем путать брендовые прицелы, производство которых размещено в юговосточной азии и непонятные новодельные "подзорные трубы" китайского мануфактуринга за руб с полтиной. Это вопервых.
Во вторых. Возьмите для сравнения два прицела, один нормальный, второй китайский, какой нибудь Лидонгхонг (название вымешленное), но только с такими же характеристиками кратности и диаметрами. Картина будет на лицо! Я уже не говорю про надежность. С Лидонгхогами надежность превращается в лотерею. Охота, конечно, то же лотерея в какой то степени, но когда на одну лотерею накладывается другая, шанс выиграть приближается к мизерности. Оно, такое охото, вам надо?
Из личного опыта понял, что на прицелах экономить себе дороже. Тут я полностью слодирен с Дмитрием (Свирепей). Я не агитирую за Цейсы, Сваровски и иже с ними ни в коем случае. Но если Вы имеете ружбайку стоимостью под полтинник или более, то и приодеть ее в оптику за 20-30-ку сам Бог велел. Спортсмены опять же не в счет, там все по другому, рассматриваю только охоту.
Такое вот, мое личное мнение.
С уважением.